Айлин Эксетер, генеральный директор ООО «Мир напитков», называет свою компанию любимым детищем. Фирма успешно работает на рынке Санкт-Петербурга вот уже восемь лет, в свое время она была первым производителем бутилированной питьевой очищенной серебряной воды, запатентованной на территории Российской Федерации. Кроме того, компания является эксклюзивным владельцем патента и свидетельства на изобретение установок по очистке и обеззараживанию воды ионами серебра «Серебряный ионатор». На сегодняшний день более 30 процентов производителей бутилированной воды в Санкт-Петербурге и 10 процентов по России пользуются установками производства компании.
Внучка своего деда
— Айлин, расскажите, как получилось, что вы приехали жить и работать в Россию?
— Наверное, это был зов крови. Дело в том, что мой дед со стороны отца — русский. По семейной легенде, наши предки приехали жить в Россию при Петре I из Англии – в качестве экспертов по кораблестроению, да так и остались. В Америку дед уехал из России в 1916 году, перед самой революцией. Его звали Станислав Эксетерович, он родился в семье состоятельных землевладельцев, но имущество спасти не удалось. Ему было 15 лет, и у него не было с собой ни копейки денег, из вещей — только одежда, что была на нем надета. Сначала он поступил на службу в армию США, а когда ему исполнилось 20 лет, уволился и стал шахтером. У него родилось пятеро детей, а после смерти сестры его жены он принял еще и ее шестерых детей. Так что он воспитал одиннадцать детей, всем дал образование. Он был настоящим мужчиной, его все уважали. Его даже избирали мэром города. Всю свою жизнь он прожил в штате Пенсильвания, городе Покано (полутора часах езды от Нью-Йорка). Женился русский дед на ирландке. Это была необычная женщина — она закончила университет, водила автомобиль (и то и другое было редкостью даже среди мужчин в то время). У нее был свой ресторан, где она не боялась во времена сухого закона гнать самодельное виски. А моя мама – ирландка. Интересно, что бабушка с ее стороны тоже была профессиональным поваром – готовила для священников католической церкви, и даже в 50-х годах стала первым поваром, ведущим кулинарную телепередачу на местном канале. Русский дед Стэнли собирал нас всех на семейные обеды, которые были непререкаемой обязанностью. Собственно, назвали меня тоже русским именем – Алина, но записали как Айлин. Так дед все равно никак иначе, как Алиной, меня не называл. Я закончила Пенсильванский государственный университет (Нью-Йорк) по специальности «международная экономика» (специализация «соцстраны»), второе мое образование — сан-францискский институт «Браймен» по специальности «программирование». В России я живу с 1989 года, считаю ее своей второй родиной.
— Как складывалась ваша карьера в России?
— В Петербурге я начинала работу с должности вице-президента по развитию сети «Компьютер Лэнд». В 93-м году перешла на работу в представительство «Пицца Хат», занималась открытием первых точек сети в России и Румынии. Стала акционером бизнеса. В 1996 году продала свой пакет акций, вырученные от продажи средства вложила в ресторан «Сити», а также в компанию по производству воды «Мир напитков», торговый знак «Даймонд». 25 ноября этого года обоим нашим детищам исполнилось по восемь лет.
— Ну, ресторан вы были просто обязаны открыть — кулинарные таланты у вас от бабушек. А почему вы решили производить очищенную бутилированную воду?
— Чистая вода сегодня – товар первой необходимости. Ничего удивительного, мир живой, и как любой живой организм, он не может су ществовать без жидкости. Человек на две трети состоит из воды. И если мы стараемся, чтобы наша пища была здоровой, то и пить должны только чистую воду.
Серебряная вода
— В чем преимущество очищенной воды?
— Начну с того, что очищать воду начали в 1850-х годах в Англии, во время эпидемии холеры. Применялся тогда, как и сегодня, хлор. Но сегодня ученые утверждают, что хлор убивает далеко не все известные нам виды бактерий. Кроме того, обеззараженная хлором вода поступает к нам по системе труб, где она загрязняется ржавчиной, обогащается тяжелыми металлами. Постоянное употребление такой неочищенной воды может привести к образованию камней в почках и заболеваниям печени.
Соответственно, водопроводная вода нуждается в дополнительной очистке. Наша компания, ООО «Мир напитков», была первым производителем бутилированной питьевой очищенной серебряной воды, запатентованной на территории Российской Федерации. Серебро является природным антибиотиком и обладает обеззараживающими свойствами. Такая вода не только безопасна, но и полезна — ионы серебра благотворно влияют на здоровье человека, укрепляют иммунитет и повышают жизненный тонус. Мы стремимся производить высококачественный продукт. Поэтому уже через три года работы фирмы, в 1999-м, «Мир напитков» получил сертификат системы качества ХАССП, которая делает упор на безопасность производимой продукции. Мы применяем многоступенчатую технологию очистки воды с использованием микропроцессоров, впервые созданную для использования при полетах в космос и которая является одной из наиболее передовых в мире. Эта уникальная система позволяет получить чистую питьевую воду, обогащенную серебром, которая по своим свойствам и вкусу близка к природной родниковой воде.
— Но разве обогащенная вода полезнее природной минеральной?
— Во-первых, минеральную воду люди пьют в небольших количествах, чистая же, обогащенная серебром вода недаром называется питьевой – она предназначена для удовлетворения всех видов потребностей человека – ее можно пить, на ней можно готовить. Во-вторых, в отличие от природной, обогащенная гарантирует постоянный сбалансированный солевой состав, которым минеральная или родниковая вода, к сожалению, далеко не всегда обладает.
— Многие петербуржцы предпочитают устанавливать домашние фильтры для воды…
— Ни один домашний фильтр не может гарантировать полную очистку. Сравните — система очистки ООО «Мир напитков» включает в себя 11 стадий: вода сначала проходит фильтр грубой очистки, затем фильтр предварительной очистки, магниты, УФ-лампы, 4 фильтра из активированных углей и природных минералов, фильтр дополнительной очистки, фильтр тонкой очистки и на последнем этапе проходит через серебряный генератор. Другая из компаний концерна, ООО «Меж дународный водный сервис», является эксклюзивным владельцем патента и свидетельства на изобретение установок по очистке и обеззараживанию воды ионами серебра «Серебряный ионатор». На сегодняшний день более 30 процентов производителей бутилированной воды в Санкт-Петербурге и 10 процентов по России пользуются установками производства компании. «Серебряные ионаторы» концерн передал и в безвозмездное пользование нескольким больницам Петербурга, и они сейчас успешно используются при лечении маленьких пациентов. По всем показателям продукция компании соответствует требованиям Международной ассоциации производителей бутилированной воды (IBWA), единственным представителем которой в Санкт-Петербурге является ООО «Мир напитков».
— Насколько я знаю, благотворительность в традициях компании…
— Стараемся. Каждый год «Мир напитков» устраивает в ресторане «Сити» день благотворительности: вся выручка за день идет на нужды петербургского детского дома № 26. Это наши постоянные подшефные. Скоро мы подарим детям компьютер.
Покупатель – самый главный
— Как покупатель, вы поддерживаете петербургских производителей?
— Я могу уверенно сказать, что все петербургское отличается очень высоким качеством. Поэтому в основном покупаю продукты местного производства. Например, кетчупы и соусы «Балтимор», мороженое «Талосто», молочную продукцию «Петмола», алкогольную — «Ливиза» и «Степана Разина». Если конфеты, то фабрики имени Крупской, торты – от «Невских берегов». Важно, что всю эту продукцию отличает не просто высокое, а стабильное качество. Могу отдельно выделить одежду от «Зарины»: ношу с удовольствием костюм и брюки этой фирмы. Мне приходится делать много покупок – как для себя, так и для ресторана. Чаще всего за продуктами хожу в магазины сетей «Лента» и «Метро» — цены примерно те же, что и на рынке, а обслуживание надежней.
— Чем отличаются сегодня потребительские рынки России и Америки?
— С 1989 года Россия ушла далеко вперед в своем торговом ассортименте, и рынок все еще растет. В Америке на прилавках преобладают полуфабрикаты, а в России больше экологически чистых, натуральных продуктов. И я так привыкла за эти годы к русской пище, что когда приезжаю повидаться с семьей, все время говорю, что еда не такая вкусная, как в Питере. А самое главное отличие, которое меня удивляет до сих пор, – в России не улыбаются продавцы. Странно, ведь покупатель – самый главный для них. Не менеджер, не директор, а именно покупатель.
— Какие еще неприятные открытия вы для себя сделали?
— Бессилие законов. Например, вплоть до последнего времени здесь невозможно было защитить свою интеллектуальную собственность. За восемь лет у меня дважды пытались отнять бизнес. В первый раз в 2000 году — бандиты. Во второй – в 2003-м собственные сотрудники. В последний раз, для того чтобы вернуть украденную партнерскую базу, я обратилась в антимонопольный комитет, и нам пообещали помочь вернуть собственность. И хотя с момента кражи прошло восемь месяцев, меня радует, что процесс хотя бы начал развиваться. Это показательно и свидетельствует о том, что в России укрепляется вертикаль власти. Конечно, работать в России трудно, но зато интересно. В этом есть особая романтика. А решать проблемы приходится в любой стране. Это так же необходимо, как чистить каждый день картошку в ресторане. Хочешь не хочешь — а надо.
Солнце в два часа утра
— Много ли у вас здесь друзей?
— Конечно, я очень общительный человек. Дружу интернационально – как с американцами, так и с россиянами. А самый мой близкий друг – русский.
— Какие самые яркие первые впечатления от Петербурга вы можете назвать?
— Меня просто потрясло, поразило до глубины души, что здесь во время белых ночей солнце всходит в два часа утра. Удивительно! Ночью — и вдруг солнце!
— Ваше хобби?
— Люблю читать исторические и философские книги. А еще я азартный пользователь компьютера.
— Назовите свои любимые блюда русской кухни.
— Я обожаю три вещи: бефстроганов, пироги и грибной суп. Рецептом последнего – крем -супа, мне даже хочется поделиться с читателями вашей газеты. Для приготовления нужны 500 г шампиньонов, сливочное масло, лук и сливки двух видов — 22- и 33-процентные. Шампиньоны обжарить, затем провернуть на мясорубке с луком или измельчить миксером. В полученную массу влить по полстакана сливок обоих видов (если вы хотите, чтобы получился суп более жидкой консистенции, добавьте полстакана молока). Соль по вкусу, сливочное масло. Когда закипит – готово. Удовольствие гарантировано!
Беседовала Любовь СУСЛОВА