Генеральный директор ООО «Самсон-К» Хамзат Арсамаков — очень требовательный потребитель: покупает только качественные и натуральные продукты без консервантов и добавок. При этом он старается быть столь же придирчивым к своей продукции изготовителем. Когда предприятие вернулось на рынок после полутора лет простоя, ему вновь пришлось обретать своего потребителя, что удалось на удивление быстро и успешно. А потому самым большим достижением Арсамаков считает то, что нынешний «Самсон» сегодня действительно является продолжателем лучших традиций предприятия с 70-летней историей.
История создания старейшего мясокомбината в Санкт-Петербурге исчисляется с 1931 года, когда началось строительство предприятия. Официальный пуск производства состоялся 29 декабря 1933 года. Мясокомбинат являлся крупнейшим мясоперерабатывающим производством на Северо-Западе России, был одним из первых мясных титанов СССР. На Парижской выставке техники и искусства в 1937 году архитектурные и конструктивные достоинства мясокомбината были отмечены золотой медалью и Гран-при. На всю страну прославилась “Кремлевская” колбаса Ленинградского мясокомбината им. Кирова, на срезе которой шпик был выложен в виде кремлевских звезд.
— Хамзат Хамидович, расскажите, как сегодня обстоят дела у старейшего мясоперерабатывающего предприятия Санкт-Петербурга?
— Думаю, что мы имеем полное право сказать, что сегодня «Самсон« — стабильно работающее предприятие. За полтора года с момента начала работы «Самсона-К« удалось ввести в строй всю технологическую цепочку производства – от работы собственной бойни до модернизированных цехов по выпуску консервов и охлажденных полуфабрикатов. Своим покупателям мы можем предложить около 150 наименований мясных продуктов.
Мы говорим о продолжении традиций, потому что нам удалось сохранить не только производственные мощности и оборудование предприятия, которое соответствует самым высоким стандартам и находится в хорошем техническом состоянии, но и прежние высококлассные кадры, специалистов, не оставивших родное предприятие в трудные времена.
Не секрет, что российский рынок колбасных изделий развивается в условиях жесточайшей конкуренции. Однако коллектив «Самсона-К« избрал своей философией не победу в конкурентной борьбе, а победу в битве за потребителя.
— Думаю, что нашим читателям будет интересно узнать о том, что за человек сегодня возглавляет «Самсон-К».
— Хотя я и не коренной петербуржец, но считаю этот город родным, потому что прожил здесь уже около 20 лет. Родился же я в Чечне в 1965 году под городом Грозным, родителей потерял рано. Там же, под Грозным, закончил сельскую школу, после чего был призван в армию. Отслужив, я приехал в Петербург в 1986 году. Поступил учиться в Ленинградский государственный университет на исторический факультет. Обучение совмещал с работой на Ленинградском заводе арматуростроения простым рабочим. После вуза, во времена рыночной экономики, работал в разных сферах частного бизнеса. В 2000 году получил банковское образование: закончил Международный банковский институт. Сейчас учусь в Санкт-Петербургском государственном университете низкотемпературных и пищевых технологий. На «Самсоне» работаю с 2000 года, начинал на предприятии заместителем начальника отдела снабжения. Сегодня в качестве генерального директора «Самсона-К» представляю интересы собственника.
«Докторская» 45 рублей стоить не может
— Не секрет, что колбасы, представленные в изобилии на прилавках магазинов, далеко не всегда отличаются высоким качеством. Какие советы вы можете дать потребителям, чтобы им не пришлось разочаровываться?
— Вкус и качество колбас зависят от очень многих составляющих, особенно важно, какое сырье и сколько его использовалось для производства. Например, наш завод на сегодняшний день является единственным мясоперерабатывающим предприятием, использующим только охлажденное, не замороженное сырье. Естественно, колбаса из свежего мяса получается вкуснее. Мы имеем возможность обеспечить комбинат свежим сырьем благодаря собственной скотобойне и долгосрочным договорам, заключенным с мясными хозяйствами Ленобласти, Пскова, Вологды и Новгорода.
Покупателям же в своих ожиданиях следует отталкиваться от цены — дешевая колбаса не может быть изготовлена из высококачественного мясного сырья. Ну подумайте сами: если килограмм мяса на кости мы закупаем за 50-60 рублей, то гостовская «Докторская», которая по ГОСТу должна на 95% состоять из мяса, 45 рублей стоить не может. Нормальная цена в рознице должна быть не менее 100 рублей.
Но у нас есть очень качественные дешевые колбасы, которые сделаны из фарша птицы с добавлением клетчатки, например, колбаса «Ростокинская», цена которой в рознице от 55 рублей. Еще одна очень вкусная колбаса, выпускаемая по техническим условиям, — «Ветчинная» реализуется в рознице по цене от 80 рублей.
Мы стараемся, чтобы ассортимент наших колбас удовлетворил покупателей с самыми разными запросами и вкусами, и предлагаем продукцию самых разных ценовых категорий.
— Номер выходит в преддверии Нового года. Какие новинки «Самсона-К» вы рекомендуете к праздничному столу?
— Конечно, высококачественную сырокопченую колбасу — это настоящее украшение вашего праздничного стола. Для ее производства используется мясо лучших сортов. На ее копчение и «созревание» в термоклиматических камерах уходит 45 суток. В итоге из одного килограмма отборного мяса получается 600 грамм сырокопченой колбасы высочайшего качества. Попробуйте «Советскую» сырокопченую (в нежное свиное мясо добавляется коньяк), а также «Салями Еврейскую», «Губернаторскую», «Аппетитную», «Гурман». Спрашивайте их в магазинах. А для столь любимого салата «Оливье» «Самсон-К» рекомендует колбасы высшего сорта – «Докторскую», «Молочную», «Диабетическую». Их превосходный классический вкус с детства знаком каждому из нас.
За качество отвечаю
— Поддерживаете ли вы как потребитель продукцию петербургских производителей?
— Не только покупаю, но и считаю, что все петербургское – самое качественное. Обидно, что сегодня в магазинах чаще представлены иногородние производители гораздо более широко, и покупатель бывает вынужден покупать не то, что ему хочется, а то, что предлагает продавец. Выход – в создании сети питерских производителей, где представлены были бы в основном только местные товары.
— Были ли случаи, когда ваши потребительские права нарушались?
— Однажды в крупном универсаме я наблюдал вопиющее нарушение: с уценкой на 20% продавались пищевые продукты с истекшим сроком годности. Когда я обратился к продавцам, мне совершенно спокойно объяснили, что ничего в этом удивительного нет – да, срок годности уже прошел, но и уценка серьезная. После того как я возмутился, вышел старший администратор магазина, который заявил, что это просто ошибка, а корзина с просроченными продуктами здесь оказалась случайно, ее уже подготовили, чтобы вернуть производителю. И ее на моих глазах унесли на склад.
— Что входит в потребительскую корзину вашей семьи?
— Вообще я в питании непритязателен. Мы стараемся покупать простые и натуральные продукты – мясо, рыбу. А самые лучшие напитки для меня – это хороший чай и чистая вода.
— Ну, а колбасу-то едите?
— Да, конечно, и в основном свою, — самсоновскую. И уж точно весь наш ассортимент продегустировал. Я же отвечаю за то, что мы выпускаем. Обязательно всех своих знакомых спрашиваю, их отзывы для меня – отражение общественного мнения. А любимая моя колбаса «Самсона-К» — салями «Еврейская».
— Расскажите, как вы любите отдыхать?
— На отдых времени не хватает. Все три года, что я работаю на «Самсоне-К», ни разу не был в отпуске.
Беседовала Любовь СУСЛОВА