Человек есть то, что он ест. Это лучше, чем кому-либо, известно Владимиру Доценко, главному диетологу Санкт-Петербурга, профессору, зав. кафедрой гигиены питания и диетологии Санкт-Петербургской государственной медицинской академии. Без малого 40 лет он преподает и растит специалистов в области диетологии, является автором более 10 научных и популярных книг. И профессор Доценко уверен, что высокое качество продуктов – основа правильного питания.
– Владимир Антонович, почему вы выбрали такую необычную профессию врача-диетолога?
– Профессия диетолога в нашей семье, можно сказать, наследственная. Я вырос в курортной зоне бывшего СССР – в Новом Афоне, это такой поселок городского типа на берегу Черного моря. Вокруг красивейшие горы, и рядом монастырь, который превратили в советское время в санаторно-курортное учреждение, а вблизи него была построена дача И.В. Сталина «Ласточкино гнездо». И в этом санатории работали мои родители. Отец заведовал производством диетических блюд – и как технолог, и как шеф-повар. И с детства я слышал от родителей о диетах и лечебном питании. Это оказало на меня большое влияние, и после окончания школы в 60-м году я поступил в Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт (теперь Санкт-Петербургская государственная медицинская академия), являющийся головным вузом России, на факультет профилактической медицины. Учился я с желанием, закончил институт хорошо и остался в ординатуре. Прошел в родном вузе все ступени – начинал работать простым ассистентом, потом защитился и стал доцентом, затем профессором и заведующим кафедрой. О выборе своем никогда не жалел и точно знаю, что занимаюсь любимым делом. А когда человек занимается своим делом, то живет полной жизнью. Я пишу книги, только за последний год вышли три: «Энциклопедия питания матери и ребенка», второе издание «Практического руководства по санитарному надзору за предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания и торговли» и «Питание при беременности». Сейчас в издательстве готовятся к выходу еще три мои книги. Читаю лекции студентам, веду семинарские занятия, занимаюсь с аспирантами, консультирую и провожу обходы в клинике лечебного питания при нашей кафедре. Когда работа приносит удовольствие, времени на все хватает.
– Вы преподаете почти 40 лет, расскажите о своих учениках.
– Мои ученики сами уже заведуют кафедрами – в Петербурге, во Владивостоке, в Тюмени, в Перми, на Украине, в Узбекистане – по всей России. Начальник департамента Госсанэпиднадзора России, главный санитарный врач Санкт-Петербурга и главные врачи районных центров Госсанэпиднадзора – тоже выпускники нашего вуза. Да что там, однажды я был в Будапеште (наша академия готовила студентов для всех стран социалистического лагеря), и там ко мне подошла девушка и спросила, не помню ли я ее. Оказалось, что она моя ученица и на экзамене я ей едва не поставил двойку. Еще один подобный случай – главный санитарный врач одного из городов Северо-Запада тоже оказался моим бывшим студентом, да еще ему-то я все же поставил «пару» на экзамене. После этих случаев я двойки ставлю очень внимательно и суперобъективно. А то потом так неудобно бывает! Я вообще склонен ставить оценки в пользу студента – если ответ между тройкой и четверкой, то ставлю более высокий балл.
Пора худеть?
– Скажите как специалист, можно ли самостоятельно выбирать для себя диету? Чаще всего именно так поступают женщины, желающие похудеть.
– Диета – это одна из форм лечения. А разве можно назначать курс лечения самостоятельно? Пища – это набор определенных компонентов, который позволяет постоянно обновлять клетки организма. Например, наша кровь обновляется каждый месяц, каждые полгода – кальций в костях. И если человек питается неправильно, если каких-то микроэлементов нашему организму не хватает, может прийти болезнь. Более того, можно с уверенностью сказать, что любая болезнь связана изначально именно с нехваткой или избытком в организме какого-то незаменимого пищевого компонента, который обязательно должен поступать с пищей. А чтобы «вычислить» этот недостающий элемент, нужно знать глубинные механизмы обменных процессов организма. В качестве примера сложности этих процессов хочу привести следующий: избыток холестерина приводит к образованию бляшек на стенках сосудов, но мало кто знает, что холестерин бывает двух типов – высокой и низкой плотности. Первый тип даже полезен организму. А второй наносит вред здоровью. И важно соотношение этих двух типов в организме: если «вредного» холестерина больше, чем «полезного», то возникает большой риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Что касается борьбы за стройную фигуру, то ожирение – это, конечно, заболевание, и его нужно лечить. Но между полнотой и ожирением огромная разница. Кроме того, у одного человека наряду с этой проблемой может быть еще и гипертония, у другого – диабет, а у третьего – камни в желчном пузыре... И лечить всех троих одной диетой – просто преступление.
– А как узнать – ты просто поправился или это уже болезнь – ожирение
– Это можно выяснить, рассчитав специальный индекс. Для этого свой вес (килограммы) разделите на рост (метры в квадрате – умножьте, например, 1м 75 см на1м 75 см). Итоговое значение индекса:
менее 18 – гипотрофия (истощение);
19–23 – считается нормальным для людей от 18 до 20 лет;
24–26 – норма для взрослых людей старше 26 лет;
27–29 – у вас повышенная масса тела.
Больше 30 – ожирение.
Хочу уточнить, что опасно не само ожирение, а то, что на его фоне часто развивается диабет, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, гипертония...
– А вы можете посоветовать какую-нибудь диету?
– Нет, потому что не существует такой диеты, которая подошла бы всем сразу. Стоит обратиться к специалистам для разработки индивидуальной программы. Я могу дать только общие советы, очень простые, но действенные:
– нельзя есть два раза в день, лучше несколько раз, но понемногу;
– обязательно завтракайте, не уходите из дома с пустым желудком, и ужинайте за 3–4 часа до сна;
– в сутки выпивайте 0,5 литра молока или кисломолочных напитков, съедайте не более 200 граммов мяса или рыбы, а вот фруктов и овощей употребляйте больше – 600–700 граммов в день.
– Можно ли условно разделить продукты на полезные и вредные?
– Нет вредных и нет полезных продуктов, здоровому человеку можно есть все, но в меру. Другое дело, что самые вредные продукты – некачественные. Ответственность лежит как на производителях, так и на покупателях: даже самый качественный продукт легко испортить дома в холодильнике, если не соблюдать сроки и условия хранения.
Уровень петербургской продукции очень высок
– Вы поддерживаете в своей семье какие-то ограничения в еде?
– Мы придерживаемся определенной направленности в питании – в основном это молочно-растительная пища. Но это не значит, что мы вегетарианцы, просто мы стараемся питаться разнообразно – я приверженец именно такого стиля. Обычно мы вместе и планируем, какие продукты нам купить на неделю или что будет на праздничном столе. В списке всегда есть мясо – у меня внук, молодой растущий парень, и ему это нужно, да и я люблю мясные блюда. Также обязательно покупается рыба, овощи и фрукты.
– Продукты каких петербургских производителей вы покупаете?
– Люблю колбасные изделия от «Петербурженки» – и сам покупаю, и детям советую. Конфеты от «Азарта». Молоко «Фермер» в кувшинчиках. А когда бываю на даче в деревне, то стараюсь покупать молоко, творог и сметану в местных хозяйствах. Хочу отметить, что уровень петербургской продукции очень высок, более того, наши производители относятся к своей работе с душой. Для них это не просто бизнес, они увлеченные люди, у них есть чувство гордости за свой город и свою фирму.
– Случалось ли, что ваши потребительские права нарушались?
– Иногда бывает. Вот недавно купил пакет сухофруктов, посмотрел – а в перечне якобы содержащихся в продукте полезных веществ такие, каких там просто быть не может: огромное количество фтора, йода. Зачем обманывают людей? Хотел позвонить этому производителю, но дела затянули.
А еще мне почему-то не везет на усилители для телеантенн – на дачу столько их покупал, а они все ломаются чуть ли не на следующий день. И терять время на разборки жалко. Только один раз я решился на это – кожаные перчатки, купленные в «Пассаже», просто расползлись по швам. Мы проводили экспертизу, которая подтвердила мою правоту, и деньги мне вернули.
У нас семья единомышленников
– Расскажите о своей семье.
– И супруга, и дочь тоже занимаются медицинскими проблемами питания. Так что у нас семья единомышленников. Дочь тоже пишет книги. Внук (он учится в 9-м классе) иногда говорит, что тоже хочет быть, как дедушка. Его, кстати, тоже зовут Володя, в честь меня.
– Мы любим отдыхать на свежем воздухе – у нас есть дачка, выезжаем туда. Есть, конечно, и парничок: выращиваем свои помидоры, огурчики, консервируем сами запасы на зиму. Особенно у дочери хорошо получается.
Я же на даче больше всего люблю заниматься цветами. У меня прямо душа отдыхает, когда я с ними вожусь. Есть гладиолусы, необычные крупные нарциссы. Я вообще стараюсь привозить из научных командировок семена необычных, интересных растений. Есть даже такая диковинка, как темно-синие тюльпаны, причем я привез луковицы из Голландии. Это моя гордость. А еще у нас много сирени, жасмина, вырастили живой забор из боярышника и орешника. Есть даже небольшие яблоневый и вишневый сады.
А еще я люблю на даче рыбачить. Ловлю щук, если попадаются мелкие, выпускаю их обратно – пусть подрастут. А беру только тех, чей вес начинается от 400–500 граммов. Рыбалка и цветы – это два моих самых любимых летних занятия. Солнце, тишина и покой.
Любовь Суслова
Фото Олега Мочалова