Вот и наступил очередной Всемирный день яйца, который в Европе ежегодно отмечают уже почти сорок лет. Однако в нашем регионе его встречают скромно, без шумных торжеств и праздничных шествий по улицам и площадям нашего любимого города.
И это не удивительно, потому что у производителей яиц сегодня нет средств, чтобы устраивать массовые мероприятия – всё, что они зарабатывают от продажи яиц уходит на оплату постоянно растущих счетов за электроэнергию, газ, воду, корма, процентов по кредитам банков.
Вопреки, а не благодаря
Птицефабрики яичного направления сегодня с трудом сводят «концы с концами» и все чаще несут потери. За прошедший год в Ленинградской области из-за финансовых трудностей прекратили производство яиц две птицефабрики, ещё две значительно снизили объемы производства.
Сегодня в 47 регионе осталось всего шесть яичных птицефабрик, которые вместе производят свыше трех миллиардов штук яиц в год. Это значительно больше, чем потребности Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Поэтому частично яйца уходят в Республику Карелия, Мурманскую, Архангельскую, Псковскую, Новгородскую, Тверскую области и город Москву, где производство яиц многократно снизилось по сравнению с 1990 годом, а в некоторых территориях прекратилось вообще.
Благодаря налаженным за многие годы каналам сбыта, «на плаву» остаются только крупные предприятия, такие как птицефабрика «Синявинская им. 60-летия Союза ССР», производящая свыше 1 миллиарда штук яиц в год, «Роскар», где производство приближается к миллиарду, и «Оредеж», который производит 300 млн. штук яиц в год. Но и этим гигантам приходится нелегко, поскольку Правительство РФ практически прекратило субсидировать процентные ставки по краткосрочным кредитам, а с 2015 года прекращает субсидирование инвестиционных кредитов. Именно в таких финансовых «тисках» сегодня находится отрасль, обеспечивающая население самым высококачественным белком, равного которому нет среди пищевых продуктов.
Причём этот белок продаётся по ценам ниже, чем в 1990 году! Не верите? Давайте вспомним, что в 1990 году птицефабрики продавали государству большую часть яиц по 0,9 руб. за десяток, и только 10-15% по 1,05-1,30 руб. как диетические. Столько же они стоили и в магазинах. Сегодня фабрики отпускают яйца (обычные) торговым сетям по цене (в зависимости от упаковки) 38-45 руб. за десяток. Один рубль 1990 года это 80-85 руб. 2014 года. Если пересчитать по этому курсу, то фабрики должны поставлять яйца в торговые сети по 80-90 руб., т.е. в два раза дороже! А сегодня на полках в сетях яйца, даже с учетом грабительской торговой наценки доходящей до 30-40% имеют цену 48-65 руб., т.е. по сути 0,6-0,8 рубля в ценах 1990 года!
Благодаря своей низкой цене, яйца сегодня являются одним из важнейших социальных продуктов, который дает возможность нашим гражданам с невысоким уровнем доходов получать высококачественный полноценный белок.
Причем нужно иметь в ввиду, что и Санкт-Петербург и Ленинградская область по яйцам имеют 100% продовольственную безопасность и в трудные кризисные годы (1992-1993, 1998, 2008) дефицита яиц у нас не было. И это безусловная заслуга Ленинградских птицеводов!
Нет дефицита и сегодня, в условиях западных санкций и продовольственного эмбарго. Внешнеполитическая нестабильность никак не отражается на обеспеченности нашего населения яйцами, цены на которые остаются вполне доступными, хотя и недостаточными для рентабельного ведения производства.
Эликсир здоровья
Почему Международная яичная комиссия решила учредить Всемирный день яйца? Прежде всего, из-за уникальности этого продукта. Если человек съел яичницу, сварил яйцо или выпил его сырым – он гарантированно получил полноценное белковое питание, равного которому нет.
Не буду приводить данные физических, биологических и химических анализов содержимого яйца. Кто интересуется – может найти в интернете. Хочу отметить только одну особенность этого продукта: его упаковывает не человек, а курица. Именно она создала самую совершенную упаковку – скорлупу, которая является (в отличие от целлофана, полиэтилена и т.д. и т.п.) не только экологически безопасной, но и полезной для природы со всех точек зрения. И именно курица вкладывает в эту упаковку удивительно сбалансированное по своему составу содержимое, потому что оно предназначено для воспроизводства куриного потомства. Задача работника птицефабрики только рассортировать яйца по весу и упаковать их так, чтобы не повредить созданную природой скорлупу.
Слава перепелиным яйцам!
Сегодня наряду с куриными яйцами на полках магазинов появились перепелиные яйца. Количество их в последние годы увеличивается и в этом большая заслуга ООО «Леноблптицепром», которое за последние годы увеличило производство перепелиных яиц с 12 млн. штук в 2011 году до 75 млн. штук в этом году. Перепелиное яйцо обладает массой полезных достоинств и показано людям всех возрастов.
Десяток сырых перепелиных яиц в день - и вам не нужны «аликапсы», «сиалексы» и прочая химия. Я думаю, что перепеловоды тоже могут отмечать Всемирный день яйца. Но в ещё большей степени я считаю этот День праздником для всех россиян, тех, кто каждый день употребляет этот уникальный продукт в пищу.
Граждане, берегите яйца! Пока они есть, никакие санкции нам не страшны! С праздником Всемирного дня яйца!
Юрий Трусов,
Председатель Совета директоров
ООО «Леноблптицепром»