Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга отчитался об объемах алкогольной продукции, произведенной и реализованной организациями-производителями Санкт-Петербурга в IV квартале 2011 г.
Итак, на территории Санкт-Петербурга было выпущено следующее количество алкогольной продукции:
- водка – 9088,79 тыс. декалитров (79,8% к соответствующему периоду 2010 года);
- ликероводочные изделия – 2882,79 тыс. декалитров (78,2% к соответствующему периоду 2010 года);
- винные напитки и вина крепленые –269,93 тыс. декалитров (66% к оответствующему периоду 2010 года);
- коньяк (бренди) – 1111,68 тыс. декалитров (33,5% к соответствующему периоду 2010 года);
- натуральные вина – 3860,52 тыс. декалитров (144,2% к соответствующему периоду 2010 года);
- шампанское – 15 813,07 тыс. декалитров (57% к соответствующему периоду 2010 года);
- слабоалкогольные напитки – 11 158,85 тыс. декалитров (124,1% к соответствующему периоду 2010 года).
Всего в IV квартале 2011 года организациями Санкт-Петербурга произведено 44 185,63 тыс. дкл алкогольной продукции, что составляет 75,9% от объема произведенной алкогольной продукции в IV квартале 2010 года. Наибольший удельный вес среди произведенной алкогольной продукции в Санкт-Петербурге имеют:
- водка – 20,5%;
- ликероводочные напитки – 6,5%;
- винные напитки и вина крепленые – 0,6%;
- коньяк – 2,5%;
- вина натуральные – 8,7%;
- шампанское – 35,7%;
- слабоалкогольные напитки – 25,2%.
По сравнению с соответствующим периодом прошлого года заметно снижение объемов производства коньяка (бренди), натуральных вин. Незначительно изменилось производство водки, ликероводочных изделий, винных напитков и вин крепленых. Производство шампанского и слабоалкогольных напитков увеличилось.
В результате мероприятий по контролю качества и безопасности алкогольной продукции, реализуемой в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургским государственным бюджетным учреждением «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» в IV квартале 2011 года было закуплено и исследовано 6 образцов коньяка (3 — российского, 3 — зарубежного производства) и 6 образцов вина столового (зарубежного производства). Все образцы соответствовали требованиям нормативной документации.
По показателям качества и безопасности было исследовано 4 образца (1 водка, 1 вино виноградное и 1 коньяк зарубежного производства, 1 коньяк российского производства). Из них 1 образец не соответствовал требованиям нормативной документации по органолептическим показателям: коньяк российский пятилетний «Бестужев Классик» производства ЗАО «Игристые вина» (дата розлива 12.09.2011) по органолептическим показателям (цвет, вкус и букет) не соответствует требованиям ГОСТ Р51618-2000.
Кирилл ОРЛОВ