3 сентября 2011 г. Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» назвала десять победителей отраслевого конкурса «Лучшие продукты питания Санкт-Петербурга».
ПОД КОНТРОЛЕМ ГУБЕРНАТОРА
Конкурс «Лучшие продукты питания Санкт-Петербурга» является первым (отраслевым) этапом системы конкурсов по качеству «Сделано в Санкт-Петербурге», который проводится на основании распоряжения правительства Санкт-Петербурга № 605 от 03.05.2005 г.
Главная цель конкурса заложена в его названии: выявить пищевые продукты, изготовленные на территории Санкт-Петербурга, которые не только соответствуют обязательным требованиям нормативных документов, но и имеют лучшие потребительские свойства. Для выполнения этой задачи было проведено четырехуровневое исследование продукции, длившееся с апреля по август.
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СМОТР
Первый уровень — отбор претендентов на основании результатов постоянного мониторинга безопасности и качества пищевых продуктов, реализуемых через розничную торговую сеть.
Второй уровень — общественный смотр потребительских свойств пищевых продуктов, традиционно устраиваемый на ежегодном фестивале продуктов питания «Вкусноград». В этом году смотр проходил в конце мая на Крестовском острове, в Приморском парке Победы, и парке аттракционов «Диво-Остров».
ЛАБОРАТОРИЯ ЗАБРАКОВАЛА 5 ОБРАЗЦОВ
Лабораторным исследованиям в испытательной лаборатории «ПЕТЭКС», входящей в структуру СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» были подвергнуты закупленные сотрудниками СПб ООП «Общественный контроль» в розничной торговой сети 29 образцов девяти изготовителей. Ряд образцов были выпущены по техническим условиям (ТУ). Для всестороннего анализа этой продукции изготовители предоставили не только свои технические условия, но и рецептуры. Проверялись такие показатели, как наличие и количественное содержание консервантов, красителей, генетически модифицированных организмов, других компонентов, влияющих на качество продукта. Таким образом, комплекс лабораторных исследований для оценки конкурсной продукции значительно превышал требования, предъявляемые на этапе производственного контроля. Помимо физико-химических исследований тщательному анализу подверглась информация для потребителя, которую изготовители наносят на этикетку.
Четвертым и последним уровнем оценки качества продукции стала ее дегустация, в которой приняли участие специалисты в области качества пищевых продуктов, представляющие ведущие экспертные организации города: ФГУ «Тест—С.-Петербург», СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», ВНИИ жиров, ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория».
ЛУЧШИХ НАГРАДЯТ В СМОЛЬНОМ
По словам Всеволода Вишневецкого, председателя СПб ООП «Общественный контроль», конкурсный отбор победителей в этом году был таким же бескомпромиссным, как и в предыдущие годы. Именно этим можно объяснить тот факт, что только 23 образца продукции из 28 успешно прошли все четыре уровня и были названы лучшими продуктами питания Санкт-Петербурга, получив путевку на второй этап общегородского конкурса по качеству «Сделано в Санкт-Петербурге».
Заключительный этап конкурса «Сделано в Санкт-Петербурге» пройдет в сентябре-октябре, а в первой декаде ноября состоится торжественное подведение итогов конкурса в Смольном.
Кирилл ОРЛОВ