Вина бывают разные: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
В «ЛенЭКСПО» на выставке EXPO DRINK прошла независимая дегустация вин экспертами винодельческой промышленности. Данная акция проводилась совместно с СПб общественной организацией потребителей «Общественный контроль». Специально для дегустации членами общественной организации в торговых сетях («Лента», «О’Кей», «Пятерочка», «Ашан», фирменный магазин «Дагвино») было закуплено 11 образцов вина. Жюри оценивало напитки по таким параметрам, как внешний вид (прозрачность, цвет), аромат (чистота, интенсивность, качество), вкус, послевкусие, общее впечатление. Для каждого образца вышеназванные показатели суммировались и выводился итоговый балл. Первое место по количеству набранных очков разделили вина: «Блуридж Каберне Совиньон» (АО «Домейн Бойар») и «Мускат белый» (ЗАО «ВКЗ Дагвино»). Второе по праву завоевали вина: «Кастилло де Виенто» («Ростой С.А.»), «Бэлль» («Ля Компани Роданьен»), и «Эстрелла. Мускат» (ЗАО «Бодегас Вальдепабло - Нева»). Третье место получили вина: «Ля Женесс» (ООО «Малета») и «Кагор 32. Святой Никола Угодник» (ЗАО «Вилаш»). Наименьшее количество баллов получили вина «Черносмородиновое» (ЗАО «Коньячный завод «Арарат»), «Лоза Дагестана» (ЗАО СП «Шилкин Дагвино СПб»), «Кагор 32» (ООО «Троникс»), «Русская Лоза. Изабелла» (ЗАО «Русская Лоза») Во время дегустации, еще до того, как стали известны результаты конкурса, ход этого процесса для читателей «Петербургского качества» прокомментировал член жюри - заместитель директора ГУ ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Александр Панасюк (Москва). - Александр Львович, какое у вас создалось общее впечатление от представленных образцов? - В целом проб, которые можно сразу же забраковать, не было. | На испытании оказались вина как среднего, так и, как ни странно, очень хорошего качества. - Почему «как ни странно»? - На конкурс, как правило, производителями выставляются лучшие образцы, а в магазинах предлагается «что осталось». Однако в ходе конкурса выяснилось, что вина, приобретенные в торговой сети, достаточно высокого качества. Мы как потребители уже привыкли к тому, что нас постоянно обманывают, а когда оказывается, что это не так - становится приятно. - Вина каких производителей, зарубежных или отечественных, представлены на конкурсе? - Дегустация, как и положено, проходит в закрытом режиме, и в ней могут участвовать и те и другие. Но может быть представлена и продукция, изготовленная из компонентов, приобретенных за рубежом, например, в Аргентине, Испании. Подобные вина уже считаются «нашими», поскольку они разливаются на российских заводах - производителем всегда считается тот, кто выполняет завершающие этапы работы. - Соответствуют ли параметры, по которым оценивается сегодня вино в России, международным нормам? - Как известно, виноделие у нас развивалось на основе мирового опыта. Еще во времена царской России наших специалистов отправляли учиться в Германию, Францию, Испанию, Италию. Особенность производства заключалось в том, что за счет обширной территории и разнообразия почвенно-климатических условий российские виноделы могли копировать (в хорошем смысле этого слова) технологию изготовления шампанского, коньяка, мадеры, портвейна. В период существования СССР, когда импорт отсутствовал, это даже в какой-то мере содействовало развитию виноделия. Сейчас Россия, как член международной организации винограда и вина, полностью меняет и подход к оценке винодельческой продукции, и терминологию - на | общепринятые в мире. Методов для исследования качества, которые существовали раньше, сегодня уже недостаточно, поэтому разрабатываются новые методики определения показателей, которых должно быть 20–30. И это значительно содействует развитию виноделия в стране и продвижению наших вин на европейский рынок. - Какой показатель для вина самый важный? - Вино, как духи, - в них главным показателем является восприятие. Этот напиток, собственно, предмет искусства, культуры и даже моды. Некоторые вина, получившие золотые медали 20 лет назад, сейчас уже не пользуются популярностью. К ним сегодня относятся с уважением, но тем не менее нынешнее поколение предпочитает другие марки. Если раньше ценились белые вина с гудронными, асфальтовыми тонами, в которые вкладывалось много сил при обработке винограда, то сейчас ситуация иная - потребитель, учитывая плохую экологию, тянется «к земле», ценит натуральность и предпочтение отдает молодым винам, которые сохраняют присущий им аромат. - По каким параметрам потребителю необходимо выбирать вино в магазине? На что прежде всего обращать внимание? - Универсального совета нет. Это как одежда, которую каждый выбирает для себя. Вина бывают разные, среди них есть и совершенно уникальные по своему составу и качественным характеристикам. И хорошо, что рынок предлагает такой большой ассортимент напитков. Найти хорошее вино, которое понравится именно вам, можно только методом проб и ошибок. Надо принимать во внимание фактор вкусовых предпочтений. Характер вина также зависит от года урожая, способа обработки почвы, сорта винограда, выращиваемого на этой земле, и т. д. Можно выбирать и по погоде: в холодную отдать предпочтение вину покрепче и послаще, а в жару - более легкому. Беседовала Анна БОНДАРЕНКО | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Таблица дегустации вин
|