Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

«К профессии актрисы я пришла дальним, окольным путем»

Яркая талантливая актриса и просто красавица, Анна Королева (телесериал «Черный ворон») иногда сетует, что в сутках всего 24 часа: заботливая супруга и мать трехлетней дочери, она не только продолжает актерскую карьеру (совсем скоро на экраны выйдут сразу несколько ее новых работ), снимается в музыкальных клипах, но и вполне успешно осваивает профессию манекенщицы. Для читателей «ПК» Анна рассказывает о новых ролях, делится планами, дает советы, как всегда быть в форме, и даже раскрывает свой фирменный рецепт нежного салата для новогоднего стола.

Убийственные блондинки

- Анна, недавно вышел клип группы «Пуля» с песней «Иванова Диана», где вы снялись в роли девушки, разбивающей мужские сердца…
- Как вы сумели меня в нем узнать? Я там расхаживаю в кардинальном мини, высоких черных сапогах и кудрявом белом парике, под которым меня почти не видно!

- Да вы практически во всех ролях блондинка. Возьмите хотя бы роль Анжелы из «Черного ворона», которая принесла вам популярность… Как проходят съемки третьей части сериала?
- Съемки уже завершены, думаю, что показ состоится к весне будущего года. Мы играем уже возрастные роли – героини по сценарию вступают в зрелый возраст. Впрочем, от этого приключений в их жизни не становится меньше: например, в самой последней серии мы втроем, практически «ангелы Чарли», с пистолетами наперевес, обезоруживаем охранников и спасаем похищенных детей. В перерывах между эпизодами я накручивала пистолеты на пальцы а-ля заправский ковбой (а оружие было настоящим, хоть и незаряженным). И заметила, что некоторые находящиеся рядом люди приседали - так, на всякий случай.

- А в жизни вам привычно состояние агрессии?
- Нет. Детская радость от игры « в войнушку», видимо, возникла вследствие того, что ужасно надоело играть милых, сексуальных и, как правило, недалеких существ.
По подобным ролям уже идет мощный перебор, хочется серьезной роли и сниматься не только в сериалах, как и каждому актеру. После того как я в первый раз попала на роль глуповатой сексапильной певички в сериале «Менты» в новогодней серии «Дело № 1999», этакой Эллочки-Людоедочки, так и пошло. Очень надеюсь выйти за рамки подобного амплуа. Кукольная внешность никак не соотносится с моим внутренним состоянием. Перебивая этот образ, крашусь в брюнетку, хоть от природы светловолосая, потому что быть блондинкой - это поддерживать часть стереотипа.

- Где вас смогут увидеть в ближайшее время зрители?
- Ну, как я уже сказала, только что закончены съемки третьей части «Черного ворона», скоро выйдет на экраны моя роль в сериале «Ниро Вульф и Арчи Гудвин», а еще в ближайшее время покажут и мою работу в сериале «Легенда о Тампуке». Это все уже законченные работы, а вот только что, перед нашей с вами встречей, меня утвердили на съемки в новом сериале, у которого пока даже нет рабочего названия, могу сказать только, что это мелодрама.
В фильме «Ниро Вульф и Арчи Гудвин» я играю страстную итальянку, влюбленную в героя Жигунова, от которой тот бегает всю серию. Когда меня утверждали на эту роль, режиссер, чтобы оправдать антипатию Арчи Гудвина к моей героине, даже усы мне клеил.

- Я знаю, что вы еще и пробуете себя в амплуа модели…
- Не столько пробую, сколько мне предлагают, а я не отказываюсь. Мне и это интересно. В этом году, например, на «Невском подиуме» демонстрировала изделия из натурального меха. Пригласили актрис, потому что требовалось не просто пройти по подиуму, но и создать определенный образ. Репетировали на ковровой дорожке, а потом дорожку вдруг убрали, и под ногами оказался сколький голый пластик. Было страшновато! По такой поверхности на высоких каблуках, как по льду. Даже манекенщицы с 10-летним опытом работы боялись поскользнуться и упасть. Но все обошлось, удалось даже немного потанцевать на подиуме.

Диплом номер три
- Что вы считаете своим главным успехом за последний год?
- Совсем недавно я защитила свой третий диплом: сначала были режиссура, актерское отделение, а теперь – арт-менеджмент. Я потратила много сил и времени и очень рада, что все получилось.

- Третий диплом явно не соответствует имиджу блондинки….
- Имиджу блондинки - точно. Но мне самой - нет. Я вообще человек, который любит учиться. Хочется, чтобы все, что знаешь, было в активе, а это возможно только когда не стоишь на месте, развиваешься. Потому что если ты не идешь вперед, значит, ты идешь назад. Я до этого два года сидела дома с дочкой, которую просто обожаю, и счастлива, что она у меня есть, но я поняла, что стремительно глупею, нужно немедленно что-то делать!
Если бы не моя тяга к учебе, наверное, я бы никогда и актрисой-то не стала. Я же родом из городка Полярные зори (Кольский полуостров, Мурманская область) и к профессии актрисы пришла дальним, окольным путем. Я с 4-го класса ходила в театр-студию, но когда заканчивала 10-й класс, даже и не подумала о том, чтобы стать актрисой, а поступила на режиссерское отделение, закончила и вернулась в родной город работать по профессии. А потом меня пригласили в Петербург на курсы повышения квалификации при Гуманитарном университете, по окончании которых предложили поступать на искусствоведческое отделение без экзаменов. Я отказалась, но через год вернулась и поступила на актерско-режиссерское. А еще через год забрала документы, чтобы заново поступать в Театральный институт. Как меня все отговаривали – ну кого ты будешь играть с такой внешностью в русской драме? Но каким-то чудом я поступила. И ни о чем не жалею.
Хотя проблемы с внешностью все же были: я много раз слышала, что у меня нестандартный типаж, и даже играла в выпускных спектаклях, перекрасив волосы в рыжий цвет и вставив зеленые контактные линзы. Это было мучение страшное – я видела мир только в кружочек для зрачка, вся радужка закрыта. Но что ради искусства не стерпишь?

- Спокойно. В студенческие времена я снималась в рекламе, мне было безумно интересно, и те деньги, которые мне тогда заплатили, были совсем не лишними. Считаю, что главное - не рекламировать товары заведомо низкого качества. А все остальное – почему бы и нет?
Кстати, моя дочка Полина - уже тоже настоящая актриса, она два раза снималась в «Черном вороне», недавно появилась в рекламе блинчиков «Морозко»: Поля - это та румяная девочка с двумя хвостами из льняных волос. Чудо мое!

- А вам приходилось становиться жертвой рекламы как покупателю?
- Конечно, как и всем. Реагирую по-разному – если потрачена небольшая сумма, то можно махнуть рукой и забыть, а если крупная, стоит попытаться как-то воздействовать на виновников. Впрочем, это не всегда получается: я не очень удачно купила стиральную машину, чинила ее уже раза четыре, почему-то все время при стирке текло масло и пачкало мне белые вещи. И как я ни боролась, в итоге я просто махнула рукой и стала стирать только холодной водой – при этом режиме стирки масло почему-то не течет.

Работа как отдых
- Расскажите, чем вы увлекаетесь?
- Два больших удовольствия для меня - это читать хорошие книги и смотреть хорошие фильмы. Не могу сказать, что и сегодня это мой любимый писатель, но когда-то я серьезно увлекалась Германом Гессе: «Игра в бисер», «Степной волк»... Вообще предпочитаю серьезную литературу, философскую, но иногда даю мозгам отдых и читаю Лукьянено, причем полюбила я его раньше, чем сняли «Ночной дозор» (с удовольствием сыграла бы там одну ведьмочку).
Что касается фильмов, последняя работа, которую я видела, и она меня потрясла – это «Богиня» Ренаты Литвиновой. Она понравилась мне тем, что там все на втором плане – фильм многослойный, все на подтексте. «Богиня» поднимает вопросы, которые волнуют практически всех женщин и мужчин, и особенно актерской профессии: проблемы страха старости, смерти, забвения. Очень страшно, когда выше уже некуда, вот он - пик, за который так много заплачено, - но все равно есть вещи, которых ты никогда не достигнешь, а после взлета на такую высоту остается только падать. Потрясающее кино.

- Есть ли у вас хобби?
- Ну, пока я занимаюсь этим именно на уровне хобби, но планирую взяться серьезнее. И почин уже есть - моя подруга выступила в роли администратора и провела два поэтических вечера, где были и мои стихи. Еще недавно выпущены диски, на которых я читаю серию моих стихов. Почему не книги, а диски? Так проще, диски можно поставить фоном в любой машине и послушать не спеша. А найти время взять в руки книгу современному загруженному человеку очень трудно - да еще и неизвестного автора. Но пока диски предназначены скорее для домашнего прослушивания.

- Мы все о работе... А как вы отдыхаете?
- Я люблю путешествовать, но не делала этого давно. Последняя поездка – в Судак, где проходили съемки второй части «Черного ворона». Но работа соединялась с удовольствием – солнце, море... Правда, солнце было не всегда, и летние сцены мы снимали, когда было довольно холодно. Представьте: градусов 15 всего, режиссер в ветровке, а нас с Татьяной Колгановой посадили в лодочки надувные, которые, конечно же, на повороте накрыло волной. Хорошо, что не было записи звука, потому что мы говорили совсем не те слова, что требовались по сценарию.

Нет диетам!
- Анна, вы прекрасно выглядите. Как вы поддерживаете себя в такой прекрасной форме?
- К диетам практически не прибегаю - я для этого слишком жизнерадостный человек.
Просто когда я понимаю, что все, время расслабляться закончилось, я экстренно отказываю себе в дополнительных порциях. Я, увы, очень люблю на ночь съесть что-нибудь вкусненькое и лучше с добавкой. Причина того, что не полнею, скорее всего кроется в том, что я просто люблю довольно здоровую пищу: не ем плюшки, шоколад, не люблю пиво, торты, предпочитаю им мясо и рыбу с овощами (очень люблю морепродукты) и китайскую кухню.

- Есть ли у вас какой-то излюбленный рецепт легкого, некалорийного блюда? Совсем скоро Новый год…
- Да, и на праздничный стол у нас любят ставить все калорийное, с майонезом. Я же всегда помимо традиционных закусок делаю салат собственного изобретения: нужно взять килограмм любой рыбы, отварить ее, очистить от костей, мякоть перетереть. Отварить на килограмм рыбы 5 картофелин и натереть их на терке. Добавить тертые сыр и свежий огурец. Все перемешать, посолить и заправить небольшим количеством сметаны. Салат получается консистенции пюре. Должна сказать без ложной скромности, что от этого салата никогда ничего не остается. Если салат вам понравится, можете назвать его «Анечка» - в честь автора.

Любовь СУСЛОВА