Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Сгущенное молоко: 50% образцов не соответствуют ГОСТу

В студенческие годы, выбираясь с ночевкой на природу, каждое утро мы начинали с крепкого чая. На десерт у нас были вафельные коржи для тортов, густо намазанные сгущенкой. Это было так вкусно, что зараз улетало три банки сгущенного молока на пять-шесть человек. Тогда мы даже не могли подумать, что любимое нами лакомство недобросовестные изготовители могут выпускать с грубыми нарушениями ГОСТа.

 

Экспертизы образцов сгущенного молока, которые ежегодно проводит Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль», показывают, что в розницу из года в год поступает от 10% до 20% некачественных, а то и просто поддельных молочных консервов «Молоко сгущенное с сахаром» (ГОСТ 31688-2012).

Так, в 2018 и 2019 годах не соответствующими требованиям государственного стандарта признавались пять образцов сгущенного молока из десяти проверенных в государственной аккредитованной лаборатории. В этом году также 50% образцов (пять из десяти), направленных на экспертизу, были признаны фальсифицированными. Причем, как показывают результаты многолетних проверок, авторами поддельных образцов, как правило, являются одни и те же компании.

Если учесть, что когда-то сгущенка была не просто вкуснейшим десертом, а продуктом стратегического значения, становится особенно обидно за ее подмоченную репутацию!

 

Стратегический продукт

 

По одной из версий, появлением сгущенного молока мир обязан парижскому кондитеру Николя Франсуа Апперу. В 1795 году Наполеон, командовавший тогда парижским гарнизоном, указал на необходимость разработки способов консервирования разных продуктов, чтобы солдаты могли брать их с собой в многодневные военные походы. Став императором, он пообещал изобретателю лучших консервов огромную по тем временам сумму – 12 тысяч франков. В 1809 году Аппер представил результаты своих опытов с овощами, мясом и молоком. Концентрированное молоко от Аппера было оценено особенно высоко – оно было слаще и гуще некипяченого, и Наполеон вручил кондитеру награду, отметив «исключительный вкус представленного продукта». За свое изобретение кондитер получил от императора Франции не только премию и золотую медаль, но и почетное звание «Благодетель человечества».

Но родиной промышленного производства сгущенного молока все-таки является США. Однажды американский промышленник Гейл Борден стал свидетелем трагедии на борту большого корабля. Две коровы, взятые в путь для снабжения пассажиров молоком, оказались больными, и несколько детей, выпив недоброкачественное молоко, скончались от отравления. После этого Борден поставил целью своей жизни создать консервированное молоко. В 1856 году он запатентовал этот продукт, а уже в 1858-м построил в Америке первый в мире завод по производству сгущенного молока с сахаром. С началом Гражданской войны продукт стал производиться в огромных количествах для снабжения американской армии.

В России производство сгущенного молока началось в 1881 году с открытием небольшого завода под Оренбургом. Во время Русско-японской и Первой мировой войн, когда появилась необходимость увеличить выпуск сгущенного молока, его производством стали заниматься и кондитерские фабрики.

В СССР сгущенное молоко выпускали ограниченными объемами, в основном для армии, а также для полярников и участников длительных экспедиций. Во время блокады Ленинграда ее выдавали раненым, дозируя пипеткой, так как одна банка приходилась на несколько палат.

Вскоре после Великой Победы решено было стратегический продукт пустить в массовое производство. На сгущенное молоко был разработан ГОСТ. Главной базой производства было решено сделать Краснодарский край, где молока производилось больше, чем в любом другом советском регионе. Старейший завод по производству молочных консервов был построен под Краснодаром в городе Кореновске в 1952 году.

 

Вологодское молоко… из-под Воронежа

Могли ли себе представить отцы-изобретатели сгущенного молока, которое спасало людям жизни, что спустя века его начнут наглым образом фальсифицировать?! Как, например, это сделало ЗАО «Нижнекисляйская молочная компания» (ЗАО «НМК») из Воронежской области. Как следует из протокола испытаний, жирнокислотный состав жировой фазы проверенного образца «Вологодские молочные продукты» не соответствует жирнокислотному составу молочного жира. Так, масляной кислоты, которая есть только в молочном жире, жировая фаза образца содержала меньше нормы, предусмотренной ГОСТ 32261-2013, а пальмитиновой кислоты, наоборот, больше, что свидетельствует о наличии в составе продукта жиров немолочного происхождения.

- Пальмитиновая кислота - одна из основных насыщенных жирных кислот, входящих в состав пальмового масла. С учетом же того, что масляной кислоты в образце было меньше, а пальмитиновой больше, чем должно быть в молочном жире, напрашивается предположение, что в продукт, вероятно, добавлен какой-то растительный жир, скорее всего, пальмовое масло, — говорит профессор факультета Пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО Людмила Забодалова.

– Поскольку, как показала экспертиза, продукт является не молочным, а молокосодержащим с заменителем молочного жира, не только сам изготовитель, но и продавец, гипермаркет «Ашан» на Боровой ул., д. 47, должны быть привлечены к административной ответственности по статье 14.43 Кодекса об административных нарушениях, – рассказывает Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль». – Для юридического лица штрафы за подобные нарушения требований технических регламентов начинаются от ста тысяч рублей. В то же время сегодня Роспотребнадзор, как правило, снижает размер наказания и часто ограничивается обычным предостережением. Такая лояльность государства расслабляет недобросовестных изготовителей и не понуждает их к исполнению обязательных требований. Именно поэтому некачественная продукция не покидает полки супермаркетов. «Общественный контроль» еще 7 февраля направил в Роспотребнадзор материалы проверки качества образцов молочных консервов, однако информации о принятых мерах в наш адрес пока не поступало.   

По результатам экспертиз 2018 и 2019 годов воронежская сгущенка под личиной «Вологодские молочные продукты» также попадала в черный список «Общественного контроля». Так, в 2018 году образец не соответствовал ГОСТ 31688-2012 по массовой доле сахарозы и массовой доле белка в сухом обезжиренном остатке, а в 2019 году – по массовой доле белка в сухом обезжиренном остатке. 

Очевидно, что такая некачественная серийно выпускаемая продукция с логотипом «Вологодские молочные продукты» дискредитирует не только воронежского изготовителя, но и незаслуженно бросает тень на всю молочную продукцию, вырабатываемую на территории Вологодской области. Введение в заблуждение потребителя относительно места происхождения товара – признак недобросовестной конкуренции, который позволяет изготовителю предлагать продукт низкого качества по весьма высокой цене – 274,78 руб. в пересчете на килограмм. Отметим, что стоимость сгущенки из Воронежа превысила даже цену одного из образцов, подтвердившего свое соответствие требованиям ГОСТа.

 

«Белмолпродукт» сэкономил на молоке

Второй подделкой оказался образец молока сгущенного цельного с сахаром «Белгородские молочные продукты» (ОАО «Белмолпродукт», г. Белгород), который также не соответствовал обязательным требованиям к жирнокислотному составу жировой фазы. В образце специалисты испытательной лаборатории определили превышение по стеариновой и линолевой кислотам, что свидетельствует о присутствии в продукте жиров немолочного происхождения. Отличилась белгородская сгущенка еще и низким содержанием массовой доли белка – 3,04% вместо 5%, указанных на этикетке. А массовая доля белка в сухом обезжиренном остатке оказалась ниже требований ГОСТа более чем в два раза: 15,5% вместо нормы «не менее 34%». При этом стоимость фальшивой белгородской сгущенки соответствовала цене сгущенного молока, сделанного в соответствии с ГОСТом, – 277,77 руб./кг.

– Производители в погоне за прибылью зачастую экономят на закладке сырья, поэтому в белгородской сгущенке мы и видим такие низкие показатели по белку, – рассказывает доцент кафедры прикладной биотехнологии Университета ИТМО Анатолий Брусенцев.

Сгущенка от ОАО «Белмолпродукт» не первый раз попадает в черный список «Общественного контроля». Так, в 2018 году образец ТМ «Сладеж» содержал белка только 3,68% вместо 5%, а массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке (СОМО) оказалась также в два раза ниже нормы: 17,8% вместо 34%. В 2019 году белка в СОМО «сгущенки» этого же производителя было еще меньше– 12,1%. 

 

«ГЛАВПРОДУКТ» – лидер черного списка

Остальные три образца сгущенного молока, не соответствующих требованиям ГОСТ 31688-2012, принадлежат одному изготовителю – ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» (Орловская обл.), который выступает на рынке под брендом «ГЛАВПРОДУКТ». Продукция компания для проведения экспертизы была приобретена в трех разных торговых сетях, а результат один: все три образца не отвечают обязательным требованиям.

В первом образце под частной маркой торговой сети «Лента» массовая доля жира оказалась 7,5% вместо номы 8,5%. Кроме того, массовая доля белка в СОМО также была занижена: 31,9% вместо нормы 34%. Второй образец под маркой «ГЛАВПРОДУКТ» из гипермаркета «О’Кей» отличился сразу по трем показателям: в нем была завышена массовая доля влаги (28,6% вместо нормы 26,5%), почти в два раза занижена массовая доля белка (2,84% вместо нормы 5%), а также более чем в два раза занижена массовая доля белка в СОМО – 15% вместо нормы «не менее 34%»).

Третий образец под маркой «ГЛАВПРОДУКТ», к тому же с заманчивым слоганом на этикетке «Акция», приобретенный в магазине «Семишагофф», можно считать фальсификатом, поскольку массовая доля влаги составила 29,3% (вместо верхнего предела нормы в 26,5%), белка оказалось в три раза меньше нормы (1,67% вместо 5%), а массовая доля белка в СОМО была занижена более чем в три раза: 9,5% вместо нормы «не менее 34%».

Анатолий Брусенцев отмечает, что низкий показатель по жиру свидетельствует о нарушении технологии производства.

– Жир имеет свойство всплывать на поверхность, – объясняет эксперт. – Чтобы этого не происходило, молоко нужно диспергировать – расщеплять жировые шарики на более мелкие. Тогда жир равномерно распределится в конечном продукте. Если это измельчение провести некачественно или не провести вовсе, то состав продукта по показателю жира будет неоднородным – в партии, расфасованной из одной емкости, могут оказаться как банки с более высоким показателем жира, чем указано на упаковке, так и с более низким.

 

Искусство фальсификации

Продукция ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» не первый год попадает в черный список «Общественного контроля». Так, в ходе экспертизы 2018 года нестандартными были признаны сразу два образца этого изготовителя. В образце под маркой «ГЛАВПРОДУКТ» со знакомым слоганом на этикетке «Акция», приобретенном в магазине «Семишагофф», массовая доля влаги составила 28,2% (вместо верхнего предела нормы в 26,5%), белка оказалось в 2,5 раза меньше нормы (2,22% вместо 5%), а массовая доля белка в СОМО была занижена более чем в три раза: 10,8% вместо нормы «не менее 34%». Также образец не соответствовал ГОСТу по массовой доле сахарозы. Другой образец, приобретенный на мелкооптовом рынке (ул. Салова, д. 52) имел массовую долю влаги 30,6%, белок 2,84%, массовую долю белка в СОМО 15,6%. При этом образец не соответствовал ГОСТу по массовой доле сахарозы.

В ходе проверки 2019 года образец от ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» под частной маркой торговой сети «Лента» не соответствовал ГОСТу по массовой доле жира (8% вместо нормы «не менее 8,5%») и по массовой доле белка в СОМО: 26,3% вместо нормы «не менее 34%». А в образце под маркой «ГЛАВПРОДУКТ» с обозначением «Акция» на этикетке, приобретенном в магазине «Семишагофф», массовая доля влаги составила 29% (вместо верхнего предела нормы в 26,5%), массовая доля белка в СОМО была занижена более чем в три раза: 10,8% вместо нормы «не менее 34%», а массовая доля жира составила 6,75% вместо 8,5%, указанных на банке.

Можно покупать!

Согласно протоколам испытаний, полностью соответствуют требованиям ГОСТ 31688-2012 образцы молока цельного сгущенного с сахаром следующих торговых марок: ТМ «Карламанский молочно-консервный комбинат» (ООО «Карламанский молочноконсервный комбинат», Республика Башкирия), «Коровка из Кореновки» (ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», Краснодарский край), «Любимая классика» (ООО «Промконсервы», Смоленская обл.), а также  «Любинское» и вареная сгущенка «Любимое молоко» (оба бренда от АО «Любинский молочноконсервный комбинат», Омская обл.).

 Советы врачей

– Сгущенное молоко цельное с сахаром – продукт не такой вредный, как другие консервы, – отмечает гастроэнтеролог высшей категории Ольга Моденова. – Однако в нем очень много углеводов. Поэтому, если есть выбор, лучше отдавать предпочтение обычному питьевому молоку. От злоупотребления сгущенкой вред практически такой же, как от переедания конфетами или рафинированным сахаром. Помните, что сгущенное молоко – продукт достаточно высокой жирности, поэтому людям, которым нужна диета с низким содержанием жира, следует быть особенно осторожными с этим лакомством. У некоторых детей и подростков есть привычка съедать банку сгущенки зараз – делать в крышке дырочку и высасывать содержимое. Это так же вредно, как килограммами есть чипсы или постоянно пить много колы. Не сразу, но постепенно такое злоупотребление сгущенкой приведет к нарушению в организме углеводного обмена. От одной чайной ложки сгущенки, например, с кофе вреда не будет. Можно изредка использовать сгущенку и для того, чтобы сварить кашу, если, например, под рукой нет простого молока, однако такую кашу крайне нежелательно давать детям до трех лет.

– Опасность сгущенки – в ее великолепном вкусе, который достигается путем высокого содержания сахара и жира, – говорит диетолог, врач-психотерапевт Андрей Бобровский. – Продукт настолько притягателен для детей и взрослых, что ограничиться одной ложкой бывает непросто. А между тем молочный жир в большом количестве предоставляет опасность в первую очередь для сердечно-сосудистой системы. Также надо учитывать, что при термообработке в сгущенном молоке разрушается значительная часть витаминов. Некоторые ошибочно считают, что сгущенка является источником белка. Его в продукте действительно больше, чем в других сладостях, однако это далеко не самый высокобелковый продукт, так что не стоит обольщаться по этому поводу.

Чтобы избегать переедания сгущенкой, не употребляйте ее на голодный желудок – только после полноценного сбалансированного приема пищи в качестве десерта, причем желательно не чаще двух раз в неделю.

Варить сгущенку самостоятельно также категорически не рекомендуется, поскольку при варке в продукт попадают токсичные вещества из жестяной банки, которая не должна подвергаться термообработке.

Любите вареную сгущенку? Покупайте ее в случае, если доверяете торговой марке. Анатолий Брусенцев предупреждает, что нечистые на руку производители варят сгущенку меньше необходимого времени и, чтобы добиться нужного вкуса, цвета и консистенции, добавляют в нее красители, стабилизаторы и ароматизаторы.

В любом случае, если вы страстный любитель сгущенного молока, доверяйте только проверенным брендам и компаниям. Ведь как показала очередная экспертиза «Общественного контроля»: если уж производитель не дорожит своей репутацией, то заставить его выпускать качественный продукт шансов практически нет.

Елена Максимова

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2019 года № 30 и на основании конкурса, проведенного Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества.