Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Каждая вторая пачка молока – фальсификат!

Половина образцов питьевого пастеризованного молока с короткими сроками хранения, проверенного Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» в испытательной лаборатории Росстандарта, не соответствует требованиям ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия» по составу, а также содержанию белка и жира.

 

Нарушители всё те же!

 

Согласно государственному стандарту, в составе питьевого молока должен быть только молочный жир, а массовая доля белка не может быть менее 3%. При этом жирность молока должна соответствовать значению, указанному на упаковке.

На практике же часто бывает всё наоборот: на упаковке молока указан ГОСТ, а по факту потребитель покупает продукт с совершенно другими свойствами, причем более низкими, чем предусмотрено нормативным документом. Причина проста: при отсутствии строгого надзора со стороны государственных органов власти и адекватных мер наказания за нарушения законодательства изготовители вместе с торговыми сетями продают под видом молока так называемый молочный напиток, в составе которого может быть и пальмовый жир вместо молочного, и молочная сыворотка вместо молока, а массовые доли белка и жира могут быть занижены чуть ли не вдвое. И речь здесь идет не о разовых сбоях на производствах, а об умышленной системе обмана потребителей, успешно работающей уже многие годы.

Так, например, по итогам экспертизы, проведенной «Общественным контролем» в 2017 г., ГОСТу не соответствовало восемь образцов пастеризованного молока из пятнадцати, то есть добрая половина. В 2018 г. экспертизу провалили пять образцов из десяти, а в 2019 г. уже семь из двенадцати!

Результаты испытаний молока пастеризованного, проведенные в этом году, показали тот же тревожный результат: пять образцов из десяти, приобретенных в магазинах Санкт-Петербурга, не соответствуют обязательным требованиям по разным физико-химическим показателям.

Обращает на себя внимание и то, что молокозаводы, уличенные в этом году в выпуске низкосортных молочных напитков под видом молока, нарушают законодательство систематически, из года в год. В первую очередь это такие предприятия, как ООО «Тырновский молочный завод» (Рязанская обл.), ООО «Кривское» (Калужская обл.) и АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» (Тверская обл.). Верны своим «традициям» и магазины, которые с удовольствием заказывают себе молочные продукты сомнительного качества: «Семишагофф», «Верный», «Магнит», «Перекресток» и «Пятерочка».

 

Хоть немного, но урвать

 

Потребители привыкли верить информации на этикетке, поэтому часто, когда видят на ней такие знакомые слова, как «молоко» и «ГОСТ», берут не глядя, тем более если еще и цена ниже среднего. Но, как показывают результаты экспертиз «Общественного контроля», в том числе и проведенная в марте 2020 г., сегодня слепо полагаться на честность изготовителей нельзя – недобросовестные предприниматели нагло пользуются таким доверием граждан.

Яркий пример – АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца». Молоко 2,5% торговой марки «Торговый Дом Сметанин» (собственная марка торговой сети «Магнит»), изготовленное 22.03.2020, было забраковано сразу по двум показателям: массовая доля белка составила 1,96% вместо 3%, а массовая доля жира всего 1,5% вместо заявленных 2,5%. Стоимость этого «напитка», разбавленного, по всей видимости, молочной сывороткой – побочным продуктом переработки молока, – составила в пересчете на литр 37 руб. 66 коп.

– Молоко – это источник легко усваиваемого белка. Если его доля занижена, продукт утрачивает свою биологическую и пищевую ценность, – отмечает доктор медицинских наук, академик РАЕН Владимир Доценко.

– Массовая доля жира – это тот показатель, на который потребители ориентируются при выборе молока в первую очередь. И если по факту жирность продукта меньше, чем указано на этикетке, то изготовитель вводит покупателя в заблуждение. Это информационная фальсификация, – отмечает профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко.

Не малый опыт в разбавлении сырого молока посторонними примесями имеет и ООО «Кривское».

По данным «Общественного контроля», ООО «Кривское» поставляет некачественное молоко в торговые сети Петербурга с 2014 г. В 2015 г. молоко из Калужской области стало появляться на прилавках города также под марками самих торговых сетей. Так, в том же году калужское молоко под собственной маркой сети «Дикси» (ТМ «Первым делом») было забраковано испытательной лабораторией сразу по трем основным показателям: белок, жир и сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО), которых оказалось значительно меньше нормы, предусмотренной государственным стандартом. В 2016 г. по итогам лабораторных исследований молоко этого изготовителя под частной маркой торговой сети «Магнит» (ТМ «Торговый Дом Сметанин») также оказалось разбавленным сывороткой: массовая доля белка составила 0,82% вместо нормы «не менее 3%», массовая доля жира – 2,3% вместо нормы «не менее 2,5%», СОМО – 8% вместо нормы «не менее 8,2%».

В 2017 г. молоко калужского производства, приобретенное в Петербурге под собственными марками торговых сетей «Лента» («365 дней») и «Пятерочка» («Красная цена»), опять не соответствовало ГОСТ 31450-2013 по массовой доле белка и СОМО: в частности, содержание белка в образце «Красная цена» не превышало 0,94%. А в прошлом году в «Ленте» под той же маркой «365 дней» было обнаружено молоко с содержанием белка 1,76%.

В этом году ООО «Кривское» осталось верным своим «традициям». В образце молока 2,5% от 22.03.2020, приобретенном в магазине «Пятерочка», массовая доля белка составила 1,94% вместо нормы «не менее 3%», а массовая доля жира… 1,2%! Кроме того, массовая доля СОМО также не соответствовала требованиям ГОСТа: 7,6% вместо нормы «не менее 8,2%». Цена разбавленного продукта в пересчете за литр составила 32,49 руб.

– Закупочные цены на сырое молоко варьируются в зависимости от пищевой ценности сырья: чем выше жирность, тем оно дороже. Поэтому, когда потребителю молоко с содержанием жира 1,2% продают по цене молока с жирностью 2,5%, это настоящий обман. В масштабах крупного производства такая «экономия» выливается в солидную сумму дополнительной прибыли, – считает Татьяна Пилипенко. – Сухой обезжиренный молочный остаток получают путем удаления из продукта влаги и жира. Согласно ГОСТ 31450-2013, его должно быть в молоке не менее 8,2%. Еще пять лет назад этого показателя в ГОСТе не было, а появился он из-за того, что в молоко с целью удешевления себестоимости и увеличения сроков годности стали добавлять различные стабилизаторы.

Другой образец молока калужского изготовителя 2,5% от 22.03.2020 торговой марки «Буренкино», приобретенный в магазине «Верный», имел содержание белка 2,1% вместо нормы «не менее 3%», а жира только 1,9%. При этом стоило разбавленное сывороткой молоко в пересчете на литр дороже, чем в «Пятерочке», – 43,22 руб.

Следующий образец, попавший в черный список «Общественного контроля», вызывает неподдельное удивление. Молоко торговой марки «Олония» 3,5% (АО «Олонецкий молочный комбинат», Республика Карелия), приобретенное в супермаркете «Перекресток», не соответствовало ГОСТу по массовой доле жира – 2,8% вместо нормы «не менее 3,5%» – и при этом стоило 80,06 руб. в пересчете за литр! Да за такую цену карельское молоко должно было иметь более высокую пищевую ценность, чем заявлено на упаковке, а по факту изготовитель при сепарации умышленно занизил количество жировой фракции, стремясь получить дополнительную прибыль.

– Корова дает молоко с содержанием жира от 3,5% до 4,5%, а готовое к употреблению питьевое молоко должно иметь ту массовую долю жира, которая предусмотрена изготовителем и заявлена на упаковке. Для этого молоко нормализуется по жиру, то есть лишний жир удаляется из жировой фазы. При этом массовая доля белка остается той же, что была изначально в сыром молоке, – 3%. У нас в регионе самое востребованное молоко с содержанием жира 2,5%, – рассказывает заместитель генерального директора ООО «Пискаревский молзавод» Георгий Житмарев. – После нормализации молоко пастеризуется, чтобы количество микроорганизмов уменьшить до безопасного уровня, фасуется и отправляется в магазины.

 

Молоко с «пальмой»

 

Пятый образец молока, признанный фальсифицированным, был разлит на ООО «Тырновский молочный завод». Кроме занижения массовой доли жира – 1,9% вместо нормы «не менее 2,5%» – изготовитель добавил в продукт торговой марки «Мещерские Росы» заменитель молочного жира, в составе которого был пальмовый жир. Этот факт подтвердил лабораторный анализ, который показал значительное превышение в продукте пальмитиновой кислоты: 35,65% вместо 33% – верхнего предела, предусмотренного нормативами. То есть такой продукт можно назвать не иначе как молочный напиток с растительным жиром – и никак по-другому! Отметим, что в ходе проверки качества ультрапастеризованного молока этого изготовителя, проведенной «Общественным контролем» в первом квартале этого года, молочного жира в образцах торговых марок «Мещерские Росы» и «Зеленая лужайка» практически не оказалось совсем.

– Сегодня производители зачастую изготавливают молоко путем разбавления водой сухого молока, которого закладывают меньше, чем требуется по рецептуре. Таким образом, они снижают себестоимость готового продукта и производят фальсификат, – говорит доцент кафедры прикладной биотехнологии Санкт-Петербургского университета ИТМО Анатолий Брусенцев.

Татьяна Пилипенко отмечает, что некоторые производители молока используют также сухую молочную сыворотку, которая, по сути, является отходом производства и стоит очень дешево. Этот относительно новый способ фальсификации появился около трех лет назад. Однако доказать факт применения сухой молочной   сыворотки в готовой молочной продукции сегодня очень сложно, поскольку далеко не все лаборатории аккредитованы на ее определение.

– Фальсификаторы, предлагая потребителю подделку по низкой цене, создают условия для недобросовестной конкуренции, и добросовестные производители при всем желании не могут предложить цену на молоко ниже 50 руб. за литр, – рассказывает Георгий Житмарев. – В эту стоимость входят затраты на закупку сырья – не менее 29 руб. за литр, технологические операции по нормализации и пастеризации молока, упаковку, стоимость которой составляет от 5 до 8 руб. за штуку, транспортировку до магазина охлаждаемым транспортом. За счет более длинной логистики молоко из других регионов по всем законам экономики должно стоить дороже, чем местное, а оно, наоборот, стоит дешевле и часто существенно дешевле.

Материалы экспертизы пастеризованного молока «Общественный контроль» направил в Роспотребнадзор и Россельхознадзор для принятия мер в отношении недобросовестных изготовителей и продавцов. Но ждать скорой реакции органов государственного надзора потребителям не стоит: если она и последует, то всё равно не гарантирует прекращения противоправных действий со стороны недобросовестных молокозаводов и продавцов – это доказывает богатая многолетняя практика рассмотрения обращений по фактам выявленных нарушений в сфере торговли пищевыми продуктами, накопленная «Общественным контролем».

 

Можно покупать!

 

И все-таки на прилавках сегодня можно найти качественное натуральное пастеризованное молоко. Согласно протоколам испытаний, полностью соответствуют требованиям ГОСТ 31450-2013 пять образцов из десяти проверенных. Это молоко «Пискаревское» 2,5% от ООО «Пискаревский молзавод» (г. Санкт-Петербург), молоко 3,2% «Экомилк» от ООО «Озерецкий молочный комбинат» (Московская обл.), молоко 2,5% «Снежок» от АО «Лактис» (г. Великий Новгород), молоко 3,2% «Зеленая линия» от АО «Племенной завод «Красноозерное» (Ленинградская обл.) и молоко 3,2% «Избенка» от ООО «Космол» (г. Кострома). То, что молоко местных производителей оказалось в «белом» списке «Общественного контроля», – безусловно, хорошая новость для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 

Общественный контроль предупреждает

 

Коровье молоко пастеризуют, подвергая термической обработке от 60 до 80 градусов. Таким образом, молоко обеззараживается и в то же время в нем сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Такое молоко с короткими сроками хранения (до 14 суток) наиболее популярно сегодня на рынке.

В первую очередь при покупке пастеризованного молока обратите внимание на то, как выглядит сам магазин – нет ли посторонних запахов, в каких условиях хранятся продукты и т. д.

Также не стоит забывать, что пастеризованное молоко должно храниться при температуре от 0 до +6 градусов, а значит, и холодильное оборудование должно быть оснащено термометром, который укажет, соблюдаются ли условия хранения.

Потребителю следует обратить внимание на срок годности и решить, какое молоко для него предпочтительнее, поскольку сроки хранения пастеризованного молока исчисляются сутками, а стерилизованного – месяцами.

 

 Кирилл Орлов

 

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2019 года № 30 и на основании конкурса, проведенного Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества.