Девять образцов сливочного масла разных торговых марок, приобретенные в магазинах Санкт-Петербурга и проверенные в лаборатории Росстандарта, не соответствовали ГОСТу, а четыре образца и вовсе оказались суррогатами с растительными жирами.
Масляная рулетка
Сливочное масло остается самым подделываемым молочным продуктом в России. По данным Россельхознадзора, доля фальсифицированного сливочного масла на российском рынке достигает не менее 25%, а в социальной сфере может доходить и до 50%. С помощью системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», введенной для всех групп молочной продукции с 1 ноября прошлого года, ведомству удается выявлять отдельных поставщиков подделок, но полностью блокировать производство и реализацию молочного фальсификата даже «Меркурий» не в состоянии, чем и пользуются сегодня мошенники от пищевой промышленности.
Только в прошлом году Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям выявило 73 партии сливочного масла, не отвечающего обязательным требованиям. Большая часть этого объема была фальсифицирована жирами немолочного происхождения.
Результаты проверок Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» также ежегодно свидетельствуют о массовых нарушениях при изготовлении и реализации сливочного масла.
Так, по итогам экспертизы 2016 г. каждая вторая проверенная пачка, приобретенная в рознице, содержала растительные жиры. Всего было исследовано десять образцов разных торговых марок. Год спустя результат повторился: семь образцов из четырнадцати, проверенных в государственной лаборатории, были признаны фальсификатами. В 2018 г. уже семь образцов из десяти (70%) не соответствовали требованиям ГОСТа, причем в пяти образцах молочный жир попросту отсутствовал. Самым «урожайным» по количеству выявленных подделок оказался прошлый год, когда в ходе экспертизы из восемнадцати исследованных образцов двенадцать не соответствовали обязательным требованиям, причем в девяти образцах (в половине от числа проверенных) вообще не оказалось молочного жира.
Проверка этого года, хотя и показала в целом удручающие результаты, все же вселяет определенный оптимизм, поскольку количество откровенных фальсификатов впервые составило менее 50% образцов от числа проверенных.
Радует и то, что крупные торговые сети значительно сократили реализацию молочной продукции сомнительного происхождения и качества. Все-таки «Меркурий» работает. Подделки сегодня можно найти только в основном в небольших сетевых супермаркетах, на рынках и в мелких магазинах шаговой доступности.
Невыраженный вкус, рыхлая консистенция
Пять образцов сливочного масла из девяти были сделаны из молока, однако не соответствовали ГОСТу по таким показателям, как массовая доля влаги, массовая доля жира и органолептика.
Согласно требованиям государственного стандарта 52253-2004, массовая доля влаги в масле сливочном не может превышать 18,5%, а в соответствии с более новым ГОСТ 32261-2013 – 16%. Семь изготовителей пренебрегли этим ограничением и добавили воды в продукт больше, чем положено по рецептуре.
Так, в масле «Бутербродов», 82,5% (ООО «Производственный комбинат «Волотовский», Новгородская обл.) массовая доля влаги составила 21,0%. При этом массовая доля жира оказалась ниже, чем указано на этикетке: 76% вместо 82,5%. Вкус такого масла специалисты лаборатории признали «невыраженным, пустым», а консистенцию «слегка рыхлой». При этом в магазине «БРИЗ» такое некачественное масло продавалась с хорошей наценкой: 722 руб. за кг.
– Несвойственные вкус и запах зачастую выдают фальсификацию продукта, – утверждает доцент кафедры прикладной биотехнологии Санкт-Петербургского университета ИТМО Анатолий Брусенцев. – Настоящее масло должно иметь сливочные вкус и запах. А вот сальный привкус с кислинкой говорит о том, что в масле идет окисление жиров, что представляет угрозу для организма.
Отметим, что продукция ООО «Производственный комбинат «Волотовский» нередко получает различные замечания по качеству от общественных и государственных организаций. Так, в прошлом году сливочное масло этого производителя под торговой маркой «Баба Валя» 82,5% было забраковано по всем тем же трем физико-химическим показателям: массовая доля влаги составила 23,6%, массовая доля жира 73,6%, а консистенция была признана недостаточно плотной и пластичной. А согласно исследованиям Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям, проведенным в том же 2019 г., масло «Баба Валя» оказалось еще и небезопасным: в сентябрьской партии были обнаружены бактерии группы кишечных палочек.
Другой образец сливочного масла 82,5% с невыраженным и пустым вкусом, слегка рыхлой консистенцией и наличием пустот прибыл в Северную столицу из Липецкой области от ООО «ЧаплыгинМолоко» под одноименным брендом. Кроме неудовлетворительной органолептики, образец имел повышенную влажность – 22,3% и пониженное содержание жира – 75,5%. В универсаме «Сезон» низкокачественный продукт продавали по 595 руб. за кг.
Не «отстают» от своих региональных коллег и петербургские фасовщики масла – сразу две местные компании продемонстрировали скупость и неуважение к потребителям, выпустив сливочное масло, не отвечающее обязательным требованиям.
Так, «Масло из России» 82,5% от ООО «Версия» (г. Санкт-Петербург) содержало 23,6% влаги и 73,8% жира, а консистенция оказалась недостаточно плотной и пластичной. При этом магазин «Пятерочка» продавал некачественный продукт по цене 583 руб. за кг. Отметим, что такие низкие результаты бренд «Масло из России» от ООО «Версия» показывает третий год подряд. И на протяжении всех этих лет масло сомнительного качества стабильно лежит на прилавках сети «Пятерочка», которое работает, видимо, под девизом «Продавали, продаем и будем продавать, даже если товар не соответствует ГОСТу!».
Так, в 2018 г. «Масло из России» 82,5%, приобретенное в «Пятерочке», отличилось невыраженным вкусом и запахом, привкусом пастеризации и тестообразной консистенцией. При этом массовая доля влаги составила 24,4%, а массовая доля жира – 73,2%. В прошлом году массовая доля влаги у образца «Масло из России» 82,5% составила 23,5%, а массовая доля жира – 73,0%. При этом ООО «Версия» три года подряд указывает более высокую жирность, соответствующую наименованию «Традиционное», то есть 82,5%, и, конечно, маркирует этикетку обозначением ГОСТ 32261-2013, вводя потребителей в заблуждение.
Пустой, невыраженный сливочный вкус, привкус пастеризации и слегка рыхлая консистенция с наличием пустот были выявлены и в образце «Burёnkaclub» от питерского фасовщика ООО «Гермес». При этом продается такое неаппетитное масло в гипермаркете «О’Кей» по вполне премиальной цене – 778 руб. за кг.
Подвели умеренно выраженный сливочный вкус и недостаточно плотная консистенция образец масла 82,5% «Смоленское» от ООО «МОЛОКОЗАВОД» (Смоленская обл.). Если бы не этот недостаток, то «Смоленское» с вполне демократичной ценой 500 руб. за кг могло бы стать лидером данной экспертизы по соотношению «цена/качество».
– Плотность зависит от того, какие жиры содержатся в масле, – комментирует Анатолий Брусенцев. – Если в продукте содержится только молочный жир, то он в холодильнике будет твердым, а если в составе – растительные жиры, особенно жидкие масла – кукурузное или кокосовое, то это масло даже при нулевой температуре будет оставаться мягким.
Очаг фальсификации – Московская область
Четыре образца, оказавшиеся фальсификатами, маслом, конечно же, не являются. Хотя на их этикетках написано все красиво: масло 82,5%, ГОСТ 32261-2013, изготовлено из сливок и т. д. Как показал лабораторный анализ, в лучшем случае это спреды растительно-жировые, поскольку, как следует из протоколов испытаний, в двух образцах молочный жир вовсе не обнаружен, а еще в двух он колеблется от 19% до 24%. Именно в таких спредах молочного жира по рецептуре быть не должно, и стоят они в рознице в среднем 20–25 руб. за 180 г.
А какова розничная цена того же спреда, но в «овечьей шкуре», под видом масла? От 54 руб. до 100 руб., то есть в 2–4 раза дороже! Легко можно представить себе размер рентабельности, который имеет такой «бизнес». Как видим, это от 100% до 500% прибыли – все зависит от пределов жадности изготовителей и продавцов.
Обращает на себя внимание не только космическая прибыль «масляных» дельцов, но и их, как сейчас модно говорить, геолокация. Согласно информации на упаковках, три «площадки» по выпуску фальсификата базируются в Московской области.
Потребитель, запомни эту информацию и, чтобы снизить риски, при наличии на продуктовой полке минимального ассортимента сливочного масла возьми то, которое сделано в другом регионе. А руководству Московской области после снятия ограничительных мер, связанных с пандемией, надо задуматься об улучшении репутации региона как производителя пищевых и непищевых продуктов. И не только на молочную промышленность надо обратить внимание – последняя проверка качества автомобильных стеклоомывающих жидкостей, проведенная в конце прошлого года СПб ООП «Общественный контроль», показала, что в основном весь фальсификат, в том числе изготовленный на основе запрещенного метилового спирта, разлит именно в Московской области.
Масло без молочного жира
Верхом наглости можно назвать образец «масла» 82,5% под торговой маркой «Пущенские луга», изготовленного ООО «СИГМАХОЛОД» (Московская обл.) из универсама «БРИЗ». Согласно протоколу испытаний, образец более чем на 80% состоит из растительных жиров. При этом стоит такой спред 555,5 руб. за кг – дороже, чем натуральное, пусть и с недостатками, масло «Смоленское»! Кроме подмены сырья, образец не соответствовал и другим параметрам ГОСТа. В частности, массовая доля влаги составила 24% вместо нормы «не более 16%», а массовая доля жира – 72,9%. Вкусовые качества продукта также оказались низкими: вкус и запах невыраженные, консистенция тестообразная.
Другое «масло» 82,5%, на три четверти состоящее из растительных жиров, изготовленное в той же Московской области, отличилось еще и тем, что вводило в заблуждение своим брендом: «Масло белорусское». Расфасовало этот, по сути, спред растительно-жировой некое ООО «АМК». Фальсификат имел те же пороки: массовая доля влаги составила 24% вместо нормы «не более 16%», массовая доля жира – 72,9%, вкус и запах невыраженные, консистенция тестообразная. Цена спреда также зашкаливала – 495 руб. за кг в универсаме «Сезон».
Замыкает «московскую» тройку образец «масла сливочного» 82,5% под брендом «Коровий Яр», изготовленный ООО «Модус». Молочного жира в продукте не оказалось совсем, он на 100% изготовлен из растительных жиров. Вкус и запах образца невыраженные, влажность составила 17,6% вместо нормы «не более 16%», массовая доля жира – 80,5%, что, впрочем, уже не важно, поскольку жир-то растительный!
– Все эти образцы не соответствуют требованиям, предъявляемым к классическому или традиционному сливочному маслу, – говорит преподаватель Высшей школы биотехнологии и пищевой технологии Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексей Корж. – В образцах, где нет молочного жира, содержится гидрогенизированный растительный жир, в составе которого могут находиться трансизомеры жирных кислот, представляющие опасность для человека. Трансжиры запускают в организме окислительные процессы, что повышает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Производители масложировых продуктов сейчас настолько обнаглели, что если еще несколько лет назад они фальсифицировали масло растительными жирами на 50–60%, то сегодня предлагают потребителю масло вообще без молочного жира!
«А мои-то куряне…»
Когда-то в «Слове о полку Игореве» жителям курской земли была пропета настоящая ода: опытные, храбрые, отважные... Но сегодня скажем о тех, кто срамит прославленный курский край, причем второй год подряд. И имя ему – ООО «Курский молочный завод». Как и в прошлом году, в образце масла 82,5% (год назад это было масло «Вологодские традиции» – опять-таки введение в заблуждение, в этом – «Масленица») не был обнаружен молочный жир. То есть продукт должен именоваться спредом растительно-жировым, но никак не маслом, и стоить не 300 руб. за кг, как его продает сеть «Семишагофф», а в два раза меньше. Влажность образца составила 24,7% вместо нормы «не более 16%», а массовая доля жира – 73%.
ООО «Курский молочный завод» в прошлом году сумело «прославиться» и в ходе проверок Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям. Так, из 73 изъятых партий некачественного сливочного масла 10 принадлежали именно курскому предприятию. Но, как показала очередная проверка «Общественного контроля», поддельная продукция курского комбината не торопится покидать гостеприимные полки Северной столицы и, в частности, торговой сети «Семишагофф» – проверки проверками, а при отсутствии надлежащего государственного контроля и невзыскательности потребителя спред, оказывается, вполне может сойти за масло...
– Фальсифицированные продукты представляют опасность, так как насыщенные жиры, содержащиеся в них, оказывают негативное влияние на метаболические процессы в организме человека, – говорит доктор медицинских наук, академик РАЕН Владимир Доценко.
Материалы проверки качества образцов сливочного масла «Общественный контроль» направил в Роспотребнадзор и Россельхознадзор для принятия мер к недобросовестным изготовителям и продавцам.
«Общественный контроль» предупреждает
Внимательно осмотрите упаковку масла: ее деформация и повреждение не допускаются. Маркировка должна быть четкой: в наименовании продукта обязательно должно быть или слово «сливочное», или одно из следующих наименований: «Традиционное», «Крестьянское», «Любительское». В зависимости от вида сливок, из которых производится масло, оно делится на сладко-сливочное, кисло-сливочное, несоленое и соленое, бывает высшего или первого сорта.
Обязательно прочитайте состав продукта: основа сливочного масла – пастеризованные сливки коровьего молока, в нем может также содержаться соль, концентраты молочнокислых бактерий, но никак не заменители молочного жира. Необходимо посмотреть на срок годности продукта и обратить внимание
на условия его реализации в торговом предприятии. Масло относится
к скоропортящимся продуктам и хранится исключительно в холодильном оборудовании, даже качественный продукт может быть испорчен
при неправильном его хранении и стать небезопасным при употреблении
в пищу.
При употреблении мы можем оценить органолептические характеристики продукта. У сладко-сливочного масла должен быть выраженный сливочный вкус и запах с привкусом пастеризации. У кисло-сливочного масла – вкус и запах выраженные сливочный и кисломолочный. Для соленого масла характерен умеренно соленый вкус. Наличие посторонних привкусов и запахов: горького, плесневелого, кислого, дрожжевого и прочих – говорит о порче продукта и непригодности для еды. Обязательно смотрите на дату производства и срок годности: не покупайте масло, которое лежит на прилавке больше месяца со дня его изготовления.
При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2019 года № 30 и на основании конкурса, проведенного Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества.