Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Пельмени: вместо мяса соя и клетчатка

40% образцов пельменей, проверенных в лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», не соответствуют обязательным требованиям.

Замороженные мясные полуфабрикаты – находка для тех, кто ценит свое время и предпочитает по вечерам не перегружать себя хлопотами на кухне. В глазах не очень разборчивых в еде потребителей быстрота в приготовлении, манящий аромат специй и усилителей вкуса дают пельменям неоспоримые преимущества перед другими блюдами.

Однако, как показала очередная проверка, любителям промышленных полуфабрикатов пора задуматься, стоит ли слепо доверять их ярким упаковкам, ведь состав многих пельменей часто не отвечает заявленному. Вот и на этот раз в ходе экспертизы, в рамках которой были протестированы десять образцов пельменей популярных торговых марок, Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» выяснила, что почти каждая третья исследованная пачка содержит недостоверный перечень ингредиентов.

 

Где больше мяса?

Выбирая пельмени, которые подорожали за год в среднем на 25%, потребитель мечтает угадать, в каких больше мяса и натуральный состав. Если бы изготовители указывали на упаковках соотношение начинки и теста, всем было бы проще, но закон не обязывает мясопереработчиков это делать. Поэтому экспертиза «Общественного контроля» сегодня единственный источник информации о подлинном качестве замороженных полуфабрикатов, представленных в торговых сетях Петербурга.

Что касается состава, то изготовители его указывают, но, как показали результаты лабораторных испытаний, проведенных в ФБУ «Тест-С.-Петербург», далеко не всегда достоверно. Посторонние ингредиенты на вкус и запах покупателю определить невозможно – различные добавки, в том числе ароматизаторы и усилители вкуса, прекрасно маскируют сырьевые компоненты, о которых изготовитель не сообщает на этикетке.

Определенным маркером качественных пельменей может быть значок ГОСТ 33394-2015 на упаковке. Но, как показали результаты экспертизы, не все образцы, изготовленные по этому государственному стандарту, ему соответствуют. Так что слепо значку «ГОСТ» на этикетке сегодня доверять нельзя.

Согласно ГОСТ 33394-2015 «Пельмени замороженные. Технические условия», массовая доля начинки в пельменях должна быть не менее 50%. Из десяти образцов, направленных на исследования, пельменей с маркировкой «ГОСТ 33394-2015» оказалось всего три, остальные семь были выпущены по техническим условиям (ТУ) или стандарту предприятия (СТО).

Так, пельмени «Домашние» ТМ «О’КЕЙ» (ООО «Талосто-Продукты», Санкт-Петербург) с маркировкой «ГОСТ 33394-2015» имели недостаточное количество начинки: 47,6% вместо 50%. Правда, если применить в пользу изготовителя погрешность (+_4,8), указанную в протоколе испытаний, норма по начинке будет выполнена. Однако потребитель, выбирающий пельмени по ГОСТ 33394-2015, вправе рассчитывать на полное соответствие продукции стандарту без какой-либо погрешности, тем более если погрешность отминусовать, то начинки будет меньше, чем требует ГОСТ, и значительно.

Кроме дефицита начинки, в ее составе был обнаружен альгинат – растительная добавка углеводного происхождения, не указанная на этикетке. Альгинат натрия, или добавка под индексом Е401, – натуральный природный полисахарид, который получают из морских бурых и красных водорослей. В пищевой промышленности он используется в качестве загустителя и стабилизатора, хорошо удерживает влагу и проявляет желирующие свойства.

– Пельмени ТМ «О’КЕЙ» стоили 405 руб./кг, что относит их к средней ценовой категории, – говорит Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль». – Частная марка торговой сети – это всегда компромисс между ценой и качеством. Изготовитель может поставить на полку магазина под частной маркой свою продукцию только в одном случае: если он сократит свои издержки настолько, чтобы вписаться в закупочную цену магазина. А затраты можно снизить лишь одним способом: удешевить стоимость исходного сырья на единицу продукции.

Остальные два образца с маркировкой «ГОСТ 33394-2015» ему соответствовали. Это пельмени «Домашние» ТМ «Sибирская коллекция» (ООО «Щелковский МПК», Московская обл.) по цене 500 руб./кг и «Столовые» ТМ «Кулинарные решения» (АО «Кировский мясокомбинат», Кировская обл.) по цене 213 руб./кг. Так, в пельменях ТМ «Sибирская коллекция» доля начинки составила 54,1%, а в пельменях ТМ «Столовые» – 50,4%. Несмотря на незначительную разницу в количестве начинки, стоимость этих двух образцов отличается почти в два раза. Причина не только в брендах, но и в составе: в пельменях ТМ «Sибирская коллекция» в списке ингредиентов лидирует говядина, а в пельменях ТМ «Столовые» – свинина.

Больше всех начинки оказалось в пельменях «Grandmeni с говядиной» ТМ «Горячая штучка» (ЗАО «Мясная галерея», Владимирская обл.) по цене 333 руб./кг – 57,4%. Правда, в составе образца, кроме говядины и свинины, заявлены также куриные грудки и растительная клетчатка, что снижает пищевую ценность продукта.

 

«Скалкино» и «Ложкарев» вводят в заблуждение

Не пожалел начинки и изготовитель пельменей ТМ «Скалкино» по цене 198 руб./кг (ООО «Русский мороз», Рязанская обл.): 57,8%. Однако состав начинки этих пельменей не выглядит так уж привлекательно: говядина, мясо птицы механической обвалки, соединительная ткань говядины. Но это оказалось не все: специалисты лаборатории обнаружили в фарше соевый текстурат – растительную добавку белкового происхождения, о которой изготовитель скромно умолчал. Это лишний раз доказывает, что за такую цену пельменей с говядиной не бывает, а с соей – пожалуйста!

– Мясо механической обвалки – это дешевое сырье низкого качества, представляющее собой остатки мяса, которое соскребается с кости, – говорит профессор Санкт-Петербургского университета ИТМО Александр Ишевский. – О его применении производитель обязан сообщать в маркировке.

– Замена мышечной ткани на мясо механической обвалки снижает пищевую ценность пельменей, как, впрочем, и себестоимость их производства, – отмечает доцент Высшей школы сервиса и торговли Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Ирина Асфондьярова.

Провалили экспертизу и самые бюджетные по цене из числа проверенных пельмени ТМ «Ложкарев» (ООО «Шельф-2000, Московская обл.) по цене 188 руб./кг, в составе которых была обнаружена не указанная на этикетке клетчатка – добавка углеводного происхождения. Эти пельмени относятся к эконом-сегменту: в перечне ингредиентов, кроме говядины, заявлены мясо куриное, крахмал и соевый белок. И тем более непонятно, зачем изготовителю при таком «бюджетном» составе скрывать от потребителя еще и клетчатку, наличие которой рядом с соей и крахмалом выглядит вполне органично.

– Клетчатку и крахмал используют для того, чтобы можно было в фарш добавить больше воды, – поясняет Александр Ишевский. – Если при традиционной технологии ее вводят от 2% до 4%, то за счет использования клетчатки можно добавить и все 20%. А крахмал удерживает эту воду в готовом изделии, создавая единую структуру мясного изделия. Почувствовать наличие этих добавок на вкус обычный потребитель не сможет, поскольку производители добавляют в мясные продукты усилители вкуса и специи.

Меньше всех начинки в пельменях из числа проверенных оказалось в образце «Сочнов. Еще сочнее» ТМ «Русский холод» (ООО «Алтайхолод», Алтайский край) категории «В» по цене 332 руб./кг – 35,5%. Несмотря на среднюю ценовую категорию, состав продукта тянет разве что на эконом-класс: говядина, филе куриное, крахмал, мука соевая, ароматизатор «Говядина», комплексная пищевая добавка, что соответствует более низкой категории «Г». Специалисты лаборатории не обнаружили в составе незаявленных сырьевых компонентов, однако отметили, что «мясные ингредиенты содержатся в незначительном количестве». В переводе на доступный для понимания язык это означает, что мяса в начинке практически нет, а согласно категории «В», которая указана на упаковке пельменей «Сочнов. Еще сочнее», его там должно быть в диапазоне от 40% до 60% (требования ГОСТ Р 52675-2006 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия»).

В прошлом году пельмени «Сочнов. Еще сочнее» категории «В» тоже были признаны аутсайдером экспертизы: тогда фарша в составе образца оказалось 39,1%, что не соответствовало категории «В». Пельмени ТМ «Ложкарев» также регулярно получают нарекания экспертных организаций. Так, согласно результатам исследования АНО «Роскачество», проведенного в 2020 г., в пельменях ТМ «Ложкарев» оказалось меньше белка, чем было указано на упаковке.

– Выбирайте пельмени с самым коротким составом, – комментирует Всеволод Вишневецкий. – Перечень ингредиентов указывается в порядке их убывания, поэтому сравните название продукта с реальным составом, который указан мелким шрифтом на обратной стороне пачки. Если на лицевой стороне указано «С говядиной», а в составе говядина стоит далеко не на первом месте, знайте, что дорогое мясо, вынесенное в название, может быть в продукте в следовых количествах. Перед покупкой переведите цену упаковки в цену за один килограмм, чтобы понять, насколько адекватна цена пельменей с таким составом. Проверьте дату изготовления и температуру хранения в морозильном прилавке – она не должна быть выше -18°С. Потрясите пачку – пельмени не должны быть слипшимися из-за нарушений условий хранения, при тряске должны издавать ясный, отчетливый звук.

Материалы экспертизы «Общественный контроль» направил в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер в отношении изготовителей и продавцов, допустивших нарушения обязательных требований.

 

Наука выбирать

Александр Ишевский считает, что пельмени из-за своей высокой калорийности не являются продуктом ежедневного потребления и включать их в рацион желательно как можно реже.

Еще более категорична гастроэнтеролог высшей категории Ольга Моденова:

 – Даже человеку со здоровым желудочно-кишечным трактом и нормальным уровнем холестерина я бы не рекомендовала потреблять пельмени чаще одного раза в неделю, – подчеркивает специалист. – А людям с поражениями желудочно-кишечного тракта, желчекаменной болезнью, слабым желудком, нарушением перистальтики, высоким уровнем холестерина и нехваткой ферментов и желчи вовсе надо избегать этот продукт. Пельмени – тяжелая пища, переваривание которой требует много ферментов и желчи, и если в организме человека их не хватает, то могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Считается, что самые правильные пельмени – те, которые содержат три вида мяса – говядину, баранину и свинину, – говорит она. – И безусловно, такой продукт вкусный, но очень вредный, так как каждый вид мяса переваривается по-разному и требует разных пищеварительных ферментов.

Александр Ишевский рекомендует отдавать предпочтение пельменям в потребительской упаковке: те, что продаются на развес, могут быть обсеменены патогенными микроорганизмами. Кроме того, важно обращать внимание на то, как выглядят пельмени в упаковке. Если они представляют собой слипшийся комок, значит продукт был разморожен и заморожен повторно. Такие пельмени после варки останутся тем же слипшимся комком, поэтому приобретать их не стоит.

Алиса Савельева

 

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2019 года № 30 и на основании конкурса, проведенного Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества.

 

«Общественный контроль» информирует

Согласно ГОСТ Р 52675-2006 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия», все полуфабрикаты из мясного сырья делятся на следующие основные категории:

– Мясной полуфабрикат категории «А»: мясо в рецептуре начинки должно составлять 80% и более.      
– Мясной полуфабрикат категории «Б»: мясо в рецептуре начинки должно составлять от 60% до 80%.  
– Мясной (мясосодержащий) полуфабрикат категории «В»: мясо в рецептуре начинки должно составлять от 40% до 60%.
– Мясной (мясосодержащий) полуфабрикат категории «Г»: мясо в рецептуре начинки должно составлять от 20% до 40%.
– Мясной (мясосодержащий) полуфабрикат категории «Д»: мясо в рецептуре начинки – менее 20%.