Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Тушенка: банки-обманки во всех торговых сетях!

Девять из десяти образцов мясных консервов разных торговых марок, проверенных «Общественным контролем» в ФГБУ «ВНИИЗЖ», не соответствуют требованиям ГОСТа.

 

Если вы собираетесь на дачу, в поход, на пикник или просто решили сытно перекусить, возьмите мясные консервы. Их не нужно хранить в холодильнике, они имеют длительные сроки годности и удобны при транспортировке. Только перед тем, как пойти в магазин, внимательно изучите результаты экспертизы, проведенной Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль»: настоящую тушенку, сделанную действительно по ГОСТу, сегодня найти на прилавках ох как непросто!

 

Лидеры фальсификации

 

Мясные консервы наряду с молочной продукцией в последние годы заняли лидирующие позиции в списке продовольственных товаров, подверженных самой активной фальсификации. Мясопереработчики с целью увеличения объемов сбыта идут на различные ухищрения, чтобы занять полки супермаркетов по выгодным ценам. При этом, изменяя рецептуру ГОСТа не в пользу потребителя, они заявляют на этикетке, что консервы сделаны именно по государственному стандарту, хотя по факту содержимое банок ему не соответствует сразу по нескольким показателям.

Жалобы на мясные консервы в «Общественный контроль» поступают регулярно. Обращения граждан подтверждаются ежегодными проверками – периодически государственные испытательные лаборатории бракуют от 80% до 100% мясных консервов, приобретаемых общественной организацией для экспертизы. Материалы исследований оперативно направляются в органы государственного надзора, а воз, как говорил русский классик Иван Крылов, «и ныне там» – поддельные мясные консервы прочно закрепились на прилавках магазинов и, по всей видимости, не собираются их покидать.

И если еще пару лет назад в ответ на обращения «Общественного контроля» надзорные органы сообщали о принятых мерах, в том числе небольших штрафах, то с марта 2022 г. надзор за подобными нарушениями остановлен полностью. В рамках действующего моратория на плановые и внеплановые проверки, введенного Правительством РФ, самое «страшное» теперь наказание для бракоделов – это предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований.

 

Внимание, ГОСТы бывают разные!

 

В соответствии с требованиями классического государственного стандарта на тушенку (ГОСТ 32125-2013 «Мясо тушеное. Технические условия») в банке мясных консервов «Говядина тушеная» должны быть кусочки мяса массой не менее 30 г, жира не более 17% от общего объема банки, массовая доля белка должна составлять не менее 15%, а массовая доля составных частей (мяса и выплавленного жира) – не менее 58%. Для свинины тушеной требования такие: кусочки мяса массой не менее 30 г, жира – не более 18%, массовая доля белка – не менее 16%, а массовая доля составных частей (мяса и выплавленного жира) – не менее 59%.

А теперь внимание! С 2019 г. в России параллельно действует еще один ГОСТ 34177-2017 «Консервы мясные. Общие технические условия», который сегодня часто можно встретить на этикетке. И тут потребителям надо быть предельно бдительными при выборе товара: новый нормативный документ создан для производства консервов с более низким содержанием мяса и большим количеством жира. Качество этих консервов ничего общего с классической тушенкой не имеет, но аббревиатура ГОСТ (с другим номером) стоит на этикетке, и это может вводить потребителей в заблуждение.

Согласно новому ГОСТу с «пониженной ответственностью», массовая доля белка для «говядины» должна быть не менее 9%, жира – не более 20%, а массовая доля составных частей (мяса и жира) – не менее 50%. Для «свинины» требования еще «мягче»: массовая доля белка должна быть не менее 6%, жира – не более 35%, а массовая доля составных частей (мяса и жира) – не менее 45%. Скажем прямо, вряд ли такие консервы придутся по вкусу тем, кто ценит настоящую тушенку с кусочками мяса массой не менее 30 г, предусмотренной классическим ГОСТ 32125-2013.

Чтобы выяснить, какого качества мясные консервы предлагаются сегодня торговыми сетями потребителям, «Общественный контроль» в петербургских супермаркетах приобрел шесть образцов мясных консервов «Свинина тушеная», три образца мясных консервов «Говядина тушеная» разных изготовителей с маркировкой ГОСТ 32125-2013, а также один образец «Свинины тушеной» с маркировкой ГОСТ 34177-2017. Для проведения независимой экспертизы образцы были направлены на исследования в Северо-Западную испытательную лабораторию ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

 

Тушенка с пластиком в придачу

 

Первым по маршруту закупочной комиссии оказался магазин сети «Fix Price». Год назад «Общественный контроль» уже выявлял в ней некачественные консервы ТМ «Потанино» и ТМ «Старково». На этот раз на полке находилась только «Свинина кусковая в желе» ТМ «Старково» (ООО «Союз-Логистик», Московская обл.) по «облегченному» ГОСТ 34177-2017 стоимостью 188 руб./кг. Однако, если в ходе предыдущего исследования специалисты обнаружили в консервах мелкозернистую белковую массу, кусочки мяса массой менее 20 г, сам продукт оказался с запахом и вкусом перетушенного мяса, а консистенция мяса – переваренной, то по итогам проверки этого года все физико-химические показатели оказались в норме. И все было бы замечательно, если бы специалисты лаборатории, проводя органолептическую оценку образца, не наткнулись на кусок пластика размером 15 мм х 7 мм! Конечно, вряд ли любитель мясных консервов, польстившись на столь приятную низкую цену продукта и разжевывая его, пропустил бы посторонний предмет, тем более такого немалого размера, но, как любят говорить оперирующие хирурги, «и не с такими находками к нам привозят»…

Россельхознадзор, изучив материалы проверки «Общественного контроля», объявил ООО «Союз-Логистик» предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований.

 

Здесь «Русью» пахнет…

 

Очередная проверка показала, что лидером по реализации некачественных мясных консервов в Петербурге сегодня является торговая сеть «Магнит» – сразу три поддельных образца тушенки разных торговых марок были обнаружены в ее магазинах.

Так, в говядине тушеной ТМ «Русь» (ООО «Производственная компания «РУСЬ», Новгородская обл.) в стеклянной банке (масса 525 г), приобретенной по цене 420 руб./кг, были выявлены не заявленные в составе каррагинан и субпродукты, заменяющие мясо. При этом массовая доля белка составила 9,17% вместо нормы «не менее 15%», а массовая доля составных частей (мяса и жира) – 47,4% вместо нормы «не менее 58%».

– Каррагинан, или добавка Е407, – это пищевой ингредиент, схожий по химическим и физическим характеристикам с желатином, но имеет растительное происхождение, производится из красных морских водорослей и используется в мясных продуктах в качестве загустителя. Наличие каррагинана в «Говядине тушеной» является нарушением требований ГОСТа, – комментирует профессор Санкт-Петербургского университета ИТМО Александр Ишевский.

Управление Роспотребнадзора по Новгородской обл., изучив материалы проверки «Общественного контроля», объявило ООО «Производственная компания «РУСЬ» предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований. Такие же меры в отношении производителя принял и Россельхознадзор.

Продукция ООО «Производственная компания «РУСЬ» ежегодно получает замечания специалистов разных испытательных лабораторий. Так, по итогам экспертизы прошлого года, в аналогичной продукции массовая доля белка составила 9,17% вместо нормы «не менее 15%», а массовая доля составных частей – 38,9% вместо нормы «не менее 58%».

В ходе проверки 2022 г. «Говядина тушеная» в «стекле» ТМ «Русь» в разогретом состоянии представляла собой спрессованную массу с небольшим количеством мышечной ткани в виде единичных кусочков, которые имели все признаки перетушенного мяса, с наличием горечи. Массовая доля белка оказалась всего 6,57% вместо нормы «не менее 15%», а массовая доля составных частей (мяса и жира) – 42% вместо 58%! Не обошлось и без добавок: в консервах были обнаружены камедь и каррагинан, не предусмотренные рецептурой ГОСТ 32125-2013. Камедь, или добавка Е412, применяется в пищевой промышленности как стабилизатор, загуститель и вещество, придающее продуктам вязкость.

Многолетний мониторинг качества мясных консервов от ООО «Производственная компания «РУСЬ» показывает, что требованиям ГОСТ 32125-2013 не соответствуют не только «бюджетные» консервы, но и «премиальные». Так, в ходе экспертизы 2020 г. в консервах этого изготовителя из тушеной свинины ТМ «Честный продукт» по цене 615 руб./кг в банке зашкаливал жир (36% вместо нормы «не более 18%»), массовая доля белка составила 9,7% вместо нормы «не менее 16%». Кроме того, компания использовала загуститель каррагинан, умолчав об этом на этикетке.

 

«Магнит» притягивает поддельные банки

 

 Другой подделкой под гостовскую тушенку от сети «Магнит» в очередной раз стали консервы от ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» (г. Курган). Свинину тушеную ТМ «Мясокомбинат «Курганский» по цене 492 руб./кг.  лаборатория забраковала сразу по двум показателям. Массовая доля белка составила 7,73% вместо 16%, а кусочки мяса, которые были переваренными, оказались массой менее 30 г.

Дополнительная проверка другого продукта – говядины тушеной ТМ «Мясокомбинат «Курганский» из магазина «Магнит» – в испытательной лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» (подразделение СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг») подтвердила, что консервы не соответствуют ГОСТ 32125-2013 по массовой доле белка (6,9% вместо нормы «не менее 15%») и массовой доле мяса и жира (43,4% вместо нормы «не менее 58%»).

Изучив материалы проверки «Общественного контроля», Россельхознадзор вынес решение о признании декларации о соответствии свинины тушеной ТМ «Мясокомбинат «Курганский» недействительной и о прекращении ее действия, а также объявил предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт».

Мясные консервы ТМ «Мясокомбинат «Курганский» каждый год попадают в черный список «Общественного контроля». Так, по итогам проверки прошлого года массовая доля белка в «Свинине тушеной» составила 8,83% вместо 16%, как требует ГОСТ, а массовая доля составных частей (мяса и жира) – 46,9% вместо нормы «не менее 59%». Кусочки мяса, которые были переваренными, оказались также массой менее 30 г, да еще с наличием жировой ткани.

Согласно результатам экспертизы 2022 г., «Говядина тушеная» от ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» не соответствовала ГОСТ 32125-2013 сразу по пяти показателям! В банке вместо кусочков мяса массой не менее 30 г оказалась спрессованная масса с небольшим количеством мышечной ткани в виде единичных кусочков, с наличием фаршевой части. К тому же мясо было недоваренным. Кроме того, массовая доля белка оказалась всего 7,49% вместо нормы «не менее 15%», массовая доля жира – 13,1% вместо нормы «не более 17%», а массовая доля составных частей (мяса и жира) – 52,4% вместо 58%. Еще специалисты лаборатории в составе консервов обнаружили камедь – стабилизатор углеводного происхождения, не заявленный на этикетке.

ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» при выпуске мясных консервов продолжает нарушать ГОСТ, несмотря даже на решение Кировского районного суда Санкт-Петербурга, обязавшего изготовителя прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей, – говорит председатель СПб ООП «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. – Соответствующий иск был подан нашей организацией еще в 2015 году.

 

Частная марка – риск для потребителя

 

Продукция под частными марками торговых сетей чаще всего получает замечания специалистов испытательных лабораторий. И частная марка «М» торговой сети «Магнит» не исключение.

«Свинина тушеная» ТМ «М» производства ООО «Агроторг Троицк» (Челябинская обл.), приобретенная по цене 370 руб./кг., не соответствовала требованиям ГОСТ 32125-2013 сразу по трем показателям. Так, в образце был обнаружен не заявленный на этикетке загуститель карагинан, массовая доля белка составила 10,69% вместо 16%, а массовая доля мяса и жира – 54,6% вместо 59%, что не соответствует требованиям ГОСТа.

 Дополнительная проверка свинины тушеной ТМ «М» из магазина «Магнит» в испытательной лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» подтвердила, что консервы не соответствуют ГОСТ 32125-2013 по массовой доле белка (9,48% вместо нормы «не менее 16%») и массовой доле мяса и жира (46,7% вместо нормы «не менее 59%»).

Изучив материалы проверки «Общественного контроля», Россельхознадзор вынес решение о признании декларации о соответствии свинины тушеной ТМ «М» недействительной и прекращении ее действия, а также объявил предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований ООО «Агроторг Троицк».

– Частная марка торговой сети – это всегда компромисс между ценой и качеством, – объясняет Всеволод Вишневецкий. – Изготовитель может поставить на полку магазина под частной маркой свою продукцию только в одном случае: если он сократит свои издержки настолько, чтобы вписаться в закупочную цену магазина. А затраты можно снизить лишь одним способом: удешевить стоимость исходного сырья на единицу продукции, обманув тем самым потребителя.

 

«Перекресток» снизил цену… на поддельную тушенку

 

Несмотря на предостережения контролирующих органов, на протяжении многих лет торговая сеть «Перекресток» продолжает реализовывать некачественные консервы ТМ «Скопинский» (ООО «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат», Рязанская обл.).

Проверка этого года показала, что «Говядина тушеная» ТМ «Скопинский» по цене 492 руб./кг опять не соответствует ГОСТу по целому ряду показателей. Так, в банке оказались кусочки мяса массой менее 30 г, массовая доля белка составила 9,27% вместо 15%, указанных на этикетке, а жира в консервах было, наоборот, больше, чем положено: 20,1% вместо нормы «не более 17%».

Дополнительная проверка говядины тушеной ТМ «Скопинский» из магазина «Перекресток» в испытательной лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» подтвердила, что консервы не соответствуют ГОСТ 32125-2013 по массовой доле белка (7,68% вместо нормы «не менее 15%») и массовой доле мяса и жира (43,4% вместо нормы «не менее 58%»).

Изучив материалы проверки «Общественного контроля», Россельхознадзор объявил предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований ООО «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат».

В прошлом году та же «Говядина тушеная» ТМ «Скопинский» не соответствовала ГОСТу по четырем показателям, однако стоила почти на 15% дороже. На этот раз «Перекресток» выставил ее со скидкой «по акции» – знают, чем торгуют…

 

«Сделано» в Ленинградской области

 

В ходе экспертизы также «отличились» два образца мясных консервов, сделанных в Ленинградской области.

Так, «Говядина тушеная» ТМ «Сделано в СССР» (ООО МПК «Салют +»), приобретенная в универсаме «Семишагофф» по цене 615 руб./кг оказалась самой дорогой среди остальных образцов, отправленных на экспертизу. Но высокая цена, увы, не стала гарантией качества: массовая доля белка в образце составила 10,54% вместо нормы «не менее 15%», а кусочки мяса были массой менее 30 г, что не соответствует требованиям ГОСТа.

Россельхознадзор, изучив материалы проверки, проведенной «Общественным контролем», объявил ООО МПК «Салют +» предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований.

Мясные консервы ТМ «Сделано в СССР» не первый раз попадают в черный список «Общественного контроля». Так, по итогам проверки 2022 г. «Говядина» ТМ «Сделано в СССР» представляла собой перетушенное мясо в виде фарша и была спрессована по форме стеклянной банки. То есть, по сути, это были не кусковые, а фаршевые мясные консервы, замаскированные под ГОСТ 32125-2013. Массовая доля белка в образце составила 9,9% вместо 15%, указанных на этикетке, а в составе специалисты лаборатории обнаружили запрещенные ГОСТом растительный белок (соевый текстурат) и загуститель камедь.

В ходе исследования прошлого года в «Свинине тушеной» ТМ «Сделано в СССР» была обнаружена… целлюлоза.

– Целлюлозу или растительные волокна добавляют в мясные изделия, чтобы связать влагу и придать продукту вес, – говорит Александр Ишевский. – Эту добавку используют в качестве эмульгатора, структурообразователя для мясных полуфабрикатов. Применяется для всех видов измельченного мяса, мясных фаршевых и белково-жировых эмульсий. Она хорошо диспергируется в мясных фаршах, имеет высокую связующую способность, обеспечивает снижение потерь при варке, стабилизацию мясных фаршевых и белково-жировых эмульсий, не допускает выхода воды и жира из мясной массы, улучшает текстуру.

Не соответствовал требованиям ГОСТа и другой образец из Ленинградской области – «Свинина тушеная» ТМ «Как в СССР» (ООО «Мясная гатчинская компания»), приобретенная в магазине «Бриз» по цене 523 руб./кг. В составе консервов был обнаружен загуститель каррагинан. Кроме того, массовая доля белка оказалась в дефиците и составила 10,27% вместо нормы «не менее 16%», а массовая доля жира, наоборот, в избытке: 21% вместо нормы «не более 18%».

Россельхознадзор, изучив материалы проверки «Общественного контроля», объявил ООО «Мясная гатчинская компания» предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований.

ООО «Мясная гатчинская компания» также «старожил» черного списка «Общественного контроля». Например, в ходе исследования 2021 г. специалисты лаборатории выявили сразу три нарушения требований ГОСТа в «Говядине тушеной» ТМ «МГК»: массовые доли белка и составных частей оказались значительно ниже нормы, кусочки мяса – массой менее 30 г с наличием измельченной спрессованной массы, а сами консервы имели солоноватый вкус с привкусом перетушенного мяса.

 

Сделано в Санкт-Петербурге

 

В том же «Бризе» по цене 324 руб./кг был приобретен образец «Говядина тушеная» ТМ «ШТАБ» (ООО «МКК «Балтийский», г. Санкт-Петербург), который также не соответствовал ГОСТ 32125-2013. Согласно протоколу испытаний ФГБУ «ВНИИЗЖ», массовая доля белка в образце составила 8,63% вместо нормы «не менее 15%», а массовая доля жира – 28,5% вместо нормы «не более 17%».

А вот «Свинина тушеная» высшего сорта того же изготовителя под ТМ «Мясоконсервный комбинат «Балтийский» МКК», приобретенная в магазине «Магнит» по цене 492 руб./кг., оказалась единственным образцом из всех проверенных в ФГБУ «ВНИИЗЖ», которая полностью соответствовала требованиям ГОСТ 32125-2013.

Отсюда вывод: мясные консервы из свинины, соответствующие обязательным требованиям, не могут стоить ниже 490 руб./кг., а цена консервов из говядины по ГОСТу и вовсе должна быть в районе 600 руб./кг. Однако эти ценовые ориентиры примерны и не могут дать стопроцентной гарантии качества: та же «Говядина тушеная» ТМ «Сделано в СССР» (ООО «МПК Салют +») по цене 615 руб./кг оказалась забракована испытательной лабораторией.  

 

Самая плохая тушенка – на «Почте России»

 

«Вишенкой на торте» экспертизы мясных консервов, как и в прошлом году, стало выявление поддельной тушенки на прилавках отделений АО «Почта России». По итогам прошлогодней проверки государственная компания сообщила, что признала факты реализации некачественной продукции и прекратит ее распространение. Однако очередной рейд «Общественного контроля» показал, что заявления АО «Почта России» оказались голословными, а поддельные мясные консервы не покинули полки предприимчивой госкорпорации.

Так, в этом году в отделении АО «Почта России» на пр. Стачек, д. 105, корп. 1 были выявлены мясные консервы «Свинина тушеная» (ООО «Каменский пищекомбинат», Пензенская обл.) по цене 382 руб./кг., не соответствующие требованиям ГОСТа по целому ряду показателей: массовая доля белка составила 6,77% вместо нормы «не менее 16%», а массовая доля жира просто зашкаливала: 27,6% вместо нормы «не более 18%». Кроме того, в составе образца был обнаружен загуститель каррагинан, не заявленный в составе. Эти мясные консервы по содержанию белка и жира были признаны самыми худшими в сравнении с другими образцами, участвовавшими в экспертизе.

Как сообщили в Россельхознадзоре, в настоящее время в отношении ООО «Каменский пищекомбинат» проводится контрольное мероприятие (профилактический визит) с исследованием образцов продукции.

ООО «Каменский пищекомбинат» не первый раз попадает в черный список «Общественного контроля». Например, в ходе экспертизы 2022 г. в «Свинине тушеной» ТМ «М» (частная марка торговой сети «Магнит») вместо кусочков мяса оказалась спрессованная масса с наличием фаршевой части и крупных кровеносных сосудов, массовая доля белка составила 10,43% вместо 16%, жир зашкаливал почти в полтора раза: 25,7% вместо 18%, а в составе были выявлены не предусмотренные ГОСТом добавки – каррагинан и камедь.

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу, изучив материалы проверки «Общественного контроля», объявило предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований в отношении продавцов некачественных мясных консервов: «Магнит», «Перекресток», «Бриз», «Семишагофф», «Fix Prise» и АО «Почта России».

 

 «Общественный контроль» предупреждает

 

Продукт, изготовленный в соответствии с ГОСТом, носит название «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная». Если консервы изготовлены в соответствии с техническими условиями (ТУ), они могут называться, например, «Тушенка говяжья», «Тушенка особая» и т. п., в составе которых допускаются растительный белок, крахмал, загустители и стабилизаторы. Мясные консервы, упакованные в стеклянную банку, можно внимательно рассмотреть. Обратите внимание на состояние самой банки: она должна быть чистой, без подтеков. Крышка не должна иметь следов ржавчины, различных повреждений и дефектов.

Чаще в продаже мы видим консервы, упакованные в герметично укупоренные металлические банки. Мятые, деформированные, вздутые банки покупать не следует. Внутри банки, сделанной по ГОСТу, должны быть кусочки мяса произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов, лавровый лист и перец.

Содержимое банки не должно иметь посторонних запахов. Мясо должно быть сочным, без посторонних привкусов. В нагретом состоянии цвет бульона – от желтоватого до светло-коричневого с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость бульона.

 

Кирилл Орлов