Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Весовой творог: опасно для здоровья и кошелька

Лишь один из десяти образцов весового творога, проверенных в ФБУ «Тест-С.-Петербург», соответствовал требованиям нормативных документов.

 

Очередной рейд Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» наглядно показал, что небольшие магазины шаговой доступности и торговые точки на рынках стали настоящим раем для продавцов фальсифицированной молочной продукции. Обман потребителя здесь поставлен на широкую ногу – под вывеской «Фермерский продукт» и «Белорусские продукты» недобросовестные торговцы продают творог, который зачастую ничего общего с молоком не имеет, поскольку сделан на основе заменителей молочного жира.

Из десяти образцов весового творога, приобретенных в разных торговых точках, в четырех были обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП), шесть оказались фальсификатом, причем в четырех из них молочный жир вообще не был обнаружен.

 

Вне надзора и контроля

 

Главный вывод, который сделали участники рейда: продавцы чувствуют свою полную безнаказанность.

– Они спокойно и невозмутимо предъявляли липовые документы, не имеющие никакого отношения к приобретаемой продукции, и украдкой говорили: «Это не творог, это творожный продукт. Берите то, что подороже». То есть прекрасно знали, что продают подделку, при этом отказывались корректировать ценники, когда на это им указывала комиссия «Общественного контроля», – рассказывает Всеволод Вишневецкий, руководитель общественной организации. – Нарушения в мелкой рознице, торгующей весовой «молочкой», якобы произведенной фермерами, одни и те же: на продукцию, расфасованную в белые обезличенные пластиковые ведра документов нет, в связи с чем невозможно определить не только изготовителя продукции, но и ее происхождение. Из-за отсутствия документов потребитель не в состоянии понять, кем и когда был сделан «фермерский творог», каков его срок годности, насколько он безопасен и соответствует ли своему наименованию и, если указано, заявленному составу. Контрольная закупка показала, что фермерских молочных продуктов в так называемых фермерских магазинах практически нет. Вместо них реализуется весовая продукция, изготовленная средними и небольшими промышленными предприятиями, которые за счет отсутствия на товаре упаковки и маркировки сбывают потребителям обезличенные молочные суррогаты и при этом благодаря полной анонимности уходят от любых проверок и какой бы то ни было ответственности. Самое печальное, что показал рейд: реализация молочных продуктов на развес находится вне поля государственного контроля и надзора. Иначе чем можно объяснить тот разгул обмана потребителей, который процветает в мелкой рознице, торгующей весовым молочным товаром?

Обезличенный весовой творог, то есть без надлежащей информации для потребителя, был приобретен в семи торговых точках Кировского района: ИП Лабжания Х.М. и ИП Шараканов А.Б. («Нарвский рынок», пр. Стачек, д. 54), ИП Карманова Т.Б (магазин «Фермер», ул. Лени Голикова, д. 53), ИП Ефремов А.В. (магазин «Фермер народный», ул. Маршала Говорова, д. 10), ИП Ахмедов Г.Н. (магазин «Белорусские продукты», пр. Стачек, д. 75), ИП Данилкина Т.А. (ул. Генерала Симоняка, д. 14) и в автолавке у дома 95 на пр. Ветеранов (ИП Галочкин А.В.).

– Технический регламент говорит, что вся информация о весовом продукте должна быть на общей таре, а вот каждую весовую единицу продавец не обязан маркировать. Но потребитель имеет право потребовать предоставить ему все сведения о продукте: состав, массовая доля жира, энергетическая ценность, дата изготовления, срок годности и так далее, – комментирует руководитель сектора физико-химических испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина.

Среди десяти образцов весового творога три были приобретены в сетевых магазинах и содержали на упаковке маркировку, которая подчас не помогала потребителю получить полную информацию о продукте, а, скорее, наоборот, вводила его в заблуждение.

Так, магазин «Пловдив» (ООО «Петроторг», ул. Генерала Симоняка, д. 19) снабдил весовой творог от АО «Бологовский молочный комбинат» (поставщик – ООО «Евротрейдинг») противоречащими друг другу данными о дате изготовления и сроке годности.

– Изготовитель пишет, что творог сделан 13 июля 2016 года со сроком годности 72 часа. То есть до 16 июля. Закупку мы сделали 21 июля, и, согласно информации «Бологовского молочного комбината», творог следует считать просроченным. Однако рядом на этой этикетке магазин «Пловдив» ставит свою информацию: творог упакован 21.07 и годен до 22.07! – рассказывает глава «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий. – Получается, что продавец самовольно продлил срок годности продукта еще на пять дней и даже не понимает, что открыто торгует просроченным товаром!

 

«Божья коровка» – азбука фальсификации

С псевдомолочной продукцией под торговой маркой «Божья коровка» (изготовитель ООО ПК «Айсберг-Плюс», Московская область) «Общественный контроль» сталкивается не первый раз. В прошлом году в торговой сети «Сезон», где этот творог был приобретен и в нынешнем году, в жировой фазе образца «Божья коровка» молочного жира практически не было (менее 5% вместо 100%). Исследования проводила лаборатория «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» Центра контроля и качества товаров (продукции), работ и услуг. Совсем недавно специалисты этой же лаборатории признали фальсификатом и сливочное масло 82,5% «Божья коровка», в жировой фазе которого молочного жира было также немного – всего 14%, остальное – жиры немолочного происхождения.

И вот наконец апофеоз: по итогам проверки творога «Домашний» 9% под брендом «Божья коровка», проведенной    в июле этого года в испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», молочный жир вообще не был обнаружен. Браво, «Божья коровка»! Браво, «Сезон»! Браво Роспотребнадзору, который ничего не может с этим поделать уже второй год подряд, несмотря на неопровержимые доказательства систематической фальсификации, собранные «Общественным контролем»!

Творог «Божья коровка», приобретенный 21 июля в универсаме «Сезон» на пр. Маршала Жукова, д. 30, привлек внимание общественной комиссии еще и тем, что изготовлен был якобы в день реализации – 21 июля! Неужели это всемогущая «божья коровка» на своих быстрых крыльях домчала только что сделанный «Домашний» творог из Московской области в универсам «Сезон», преодолев за пару часов около 700 километров? Нет, секрет весьма прозаичен: предприимчивый московский изготовитель поставляет магазину этикетки без даты изготовления. Их уже штампует сам «Сезон», когда непосредственно ставит товар на полку. Поэтому определить, когда именно был изготовлен этот фальсификат, могут разве только следственные органы.

Отсутствие молока в творожной подделке «Божья коровка» было компенсировано наличием бактерий группы кишечных палочек (БГКП), что делает продукт не только фальшивым, но и небезопасным для здоровья. Кроме того, специалисты обнаружили в твороге «Домашний» от «Божьей коровки» посторонние запах и привкус, а этикетку признали не соответствующей Техническому регламенту Таможенного союза из-за мелкого шрифта на темном фоне (нечитаемая маркировка).

Пикантности поддельному творогу «Божья коровка» добавляет то, что сделан он в ООО ПК «Айсберг-Плюс», входящем в компанию под говорящим названием «Азбука качества». Кажется, ее руководителям впору задуматься о смене вывески. Название «Азбука фальсификации» подошло бы лучше!

Учитывая системный и многолетний вклад в дело фальсификации молочной продукции, «Общественный контроль» принял решение в этом году присудить антипремию «Фальшивый рубль» ООО ПК «Айсберг-Плюс» за поддельные молочные продукты под торговой маркой «Божья коровка». Объявление о присуждении премии состоялось 29 августа в информационном агентстве «ИНТЕРФАКС» в рамках круглого стола «Скажем фальсификату «НЕТ!».

– Название премии говорит само за себя: фальсификаторы продают нам поддельные продукты, мы им за это вручаем фальшивые рубли, – подчеркнул глава «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий.

 

Узловский детектив

 

Среди фальсифицированных образцов оказался и весовой творог с маркировкой ООО «Узловский молочный комбинат» (приобретен в магазине «Семишагофф», ул. Васи Алексеева, д. 10). Доля молочного жира в жировой фазе продукта не превышала 33% (вместо 100%, как должно быть в любом молочном продукте).

Ранее, в феврале этого года, лабораторией ФБУ «Тест-С.-Петербург» творог 5% этого же производителя, приобретенный в универсаме «Сезон», также был признан подделкой. Тогда специалисты в данном образце вообще не обнаружили молочного жира.

«Узловский молочный комбинат» оперативно отреагировал на сигнал «Общественного контроля» и в очередной раз полностью отверг свою причастность к выявленной подделке. По словам представителей предприятия, недобросовестные конкуренты продолжают использовать название компании для реализации фальсификата. В настоящее время, как утверждает руководитель компании Сергей Дегтярев, идут судебные разбирательства.

– После обнародования результатов предыдущей экспертизы «Общественного контроля» некоторые наши партнеры стали отказываться от сотрудничества с нами, – признался Сергей Дегтярев. – Оптовые покупатели могут купить у нас тонну творога, запросить все сертификаты качества, а потом на развес под нашим именем продавать хоть пятьдесят тонн левого товара. Как тут проверишь?

При этом отрицать, что в «Семишагофф» продается их творог, на «Узловском» не торопятся, хотя и уточняют, что среди клиентов завода эта торговая сеть отсутствует.

Кислый, горький, опасный

 

Девять из десяти проверенных образцов творога не соответствовали Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию по органолептическим показателям – вкусу и запаху.

– Ничего удивительного в этом нет, – говорит Всеволод Вишневецкий, руководитель «Общественного контроля». – Весовая молочная продукция реализуется из пластиковых ведер, которые всегда открыты, имеют постоянный контакт с воздушной средой торгового зала, не имеют защиты от бактерий в виде упаковки, в которую обычно фасуются молочные продукты, изготовленные крупными молокоперерабатывающими предприятиями. Молочные продукты без индивидуальной промышленной упаковки – это всегда серьезный риск для здоровья потребителя, поскольку продукт никак не защищен от внешнего мира. Недаром в четырех образцах творога из десяти обнаружены бактерии группы кишечных палочек.

– Невозможно создать стерильность в условиях, когда продукт постоянно взвешивается, а значит, к нему регулярно поступает воздух. Безопасность продукта зависит от соблюдения условий хранения, от чистоты тары, в которой творог хранится. Единственный способ избавиться от кишечной палочки – термическая обработка. В сыром виде такой творог есть нельзя, – подчеркивает Юлия Грамотина.

Неудовлетворительный вкус и запах были не только у обезличенных образцов весового творога, но и у всех трех образцов, снабженных этикетками производителей. «Узловский творог» имел вкус нечистый, с привкусом горечи. Вкус и запах творога «Бологовского молочного завода» (обнаружены бактерии группы кишечных палочек) были нечистыми, отмечалась кисловатость. Вкус творога «Божья коровка» (тоже с кишечной палочкой) имел также посторонние привкус и запах. Появление постороннего привкуса и запаха может быть обусловлено не только наличием заменителей молочного жира, но и множеством других причин: некачественное молочное сырье, грязная тара, нарушение технологического процесса. Обезличенные образцы творога, приобретенные на «Нарвском рынке» (ИП Шараканов А.Б.), магазинах «Фермерское мясо» (ул. Генерала Симоняка, д. 14), автолавке ИП Галочкин А.В. (пр. Ветеранов, д. 95), магазинах «Фермер народный» (ул. Маршала Говорова, д. 10) и «Фермер» (ул. Лени Голикова, д. 53), имели посторонний вкус, запах, привкус горечи.

– Если появился кисловатый привкус – значит, идет процесс порчи продукта. Можно предположить, что продавец нарушил условия хранения. Но если речь идет о каких-то посторонних запахах, то, скорее всего, дело в некачественном сырье или в нарушении технологии производства, – считает Юлия Грамотина.

– Творог, если его не получается продать быстро, иногда замораживают, – рассказал один из сотрудников петербургской дистрибьюторской компании. – Заметить разницу во вкусе свежего творога и размороженного может даже обычный покупатель. А еще продавцы практикуют подмешивать к свежему творогу старый, залежалый. Это также дает неприятный посторонний привкус.

 

Творог дорогой – не значит качественный

«Общественный контроль» для сравнения приобрел весовой творог разных ценовых категорий, чтобы понять, зависит ли качество продукта от его цены. Вывод оказался печальным для состоятельных потребителей: не зависит.

В твороге за 250 руб./кг (магазин «Фермер», ИП Карманова Т.Б., ул. Лени Голикова, д. 53) и в твороге за 135 руб./кг (магазин «Белорусские продукты», ИП Ахмедов Г.Н., пр. Стачек, д. 75) молочный жир вообще не был обнаружен! Как видим, особо наглые продавцы поддельные продукты еще и продают по завышенной цене, дважды вводя в заблуждение покупателей.

Самый дорогой образец весового творога был приобретен по цене 350 руб./кг в магазине «Фермерское мясо» (ИП Данилкина Т.А., ул. Генерала Симоняка, д. 14). «Крутая» цена явно намекала покупателю, что перед ним уж точно фермерский творог. Однако, присмотревшись, можно было разглядеть на ведре этикетку крупного новгородского молокозавода АО «Лактис». Продукт, как показала экспертиза, был сделан из молока, но оказался с наличием слабо выраженного постороннего запаха и явно выраженного постороннего привкуса. Возможно, на момент поставки творог был качественным, однако несоблюдение магазином «Фермерское мясо» режимов хранения и сроков годности нарушили его органолептические свойства.

 

Миф про «Белорусские продукты»

Экспертиза весового творога, проведенная «Общественным контролем», развенчала миф не только о «фермерских продуктах», но и о «белорусских». Магазин «Белорусские продукты» на пр. Стачек, д. 75, оформленный в соответствующем «национальном» стиле, бойко торговал молочным фальсификатом «местного разлива» – например, творогом «Славянский» по вполне демократичной цене (135 руб./кг) и, разумеется, без всяких документов. Правда, одну «накладную» на творог «Славянский» продавец, ничего не опасаясь, все-таки предъявил «Общественному контролю». 80 руб./кг – такая входная цена на «белорусский продукт» была указана в документе. Ничего удивительного, что в этом твороге по такой цене молока совсем не оказалось! Продукт, как показала экспертиза ФБУ «Тест-С.-Петербург», был полностью сделан из сырья немолочного происхождения.

– Потребитель должен понимать, что для производства килограмма творога требуется от 4 до 6 литров молока в зависимости от жирности готового продукта, – говорит Всеволод Вишневецкий. – Литр сырого молока сегодня стоит 27 рублей. Добавьте сюда производственные, транспортные расходы, торговую наценку, и мы получим, что справедливая цена за килограмм творога на полке магазина не может быть ниже 240 рублей. Всё, что меньше этой цены, – в лучшем случае творожный продукт, в котором, как мы видим по результатам экспертизы, молока вообще может не оказаться. Хотя, даже согласно Техническому регламенту, творожный продукт наполовину должен состоять из молока, наполовину – из заменителей молочного жира. Подводя итоги очередной проверки, хотел бы призвать потребителей быть максимально осторожными при покупке весовой «молочки». Я рекомендую выбирать продукцию известных производителей, которая ни разу не попадалась на фальсификации, имеет индивидуальную упаковку и полную информацию о продукте. Если товар окажется некачественным, на него хотя бы можно будет пожаловаться в Роспотребнадзор, поскольку данные об изготовителе есть на этикетке. В случае покупки весовой обезличенной молочной продукции потребитель вообще никак не защищен. У него останется возможность только выкинуть некачественный продукт либо пожалеть о напрасно потраченных деньгах.  

 

Ирина Голубенко

P.S. Материалы экспертизы весового творога направлены в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер в рамках компетенции.

 

Слово – эксперту

Лариса Шаповалова, начальник отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:

Натуральный творог имеет вкус и запах чистый, нежный, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов, консистенция нежная, цвет белый, слегка желтоватый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе.

Не допускается к реализации творог, имеющий выраженные кормовые привкусы и запахи, а также гнилостный, плесневелый, тухлый запахи, тягучую и ослизлую консистенцию.

Весовой товар должен отпускаться потребителю в предназначенную для пищевых продуктов тару. При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец использует инвентарь – ложки, лопатки, совки. Торговый инвентарь в таре с творогом не оставляют, их необходимо содержать в специальной посуде и ежедневно промывать.

Транспортная тара (ведра или контейнеры из полимерных материалов, предназначенные для хранения пищевых продуктов) должна быть чистой, иметь этикетку с необходимой информацией о наименовании продукции, изготовителе, дате изготовления и сроках годности, условиях хранения, энергетической и пищевой ценности. На ценнике недобросовестный продавец может указать наименование «творог», а на этикетке изготовителя указано, что это «творожный продукт». Поэтому целесообразно при покупке попросить продавца предоставить полную информацию о товаре: ознакомиться с документами, удостоверяющими качество и безопасность, и прочесть информацию с этикетки транспортной тары.

http://www.zoofirma.ru/