Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Магазины продают маргарин под видом сливочного масла

Проверка «Общественного контроля» выявила, что 50% сливочного масла в магазинах города являются подделками.

 

Итоги экспертизы сливочного масла, проведенной Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль», шокировали даже опытных специалистов испытательной лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» городского «Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг». Из десяти образцов, приобретенных в магазинах Северной столицы, половина не соответствовала ГОСТу по жирно-кислотному составу, при этом четыре образца являются грубой фальсификацией. Вместо указанного на упаковке сливочного масла потребителям предлагается дешевый маргарин.

 

Маслоделы-беспредельщики

 

Производители четырех фальсификатов сливочного масла заверили потребителей, что те держат в руках сливочное масло «Традиционное» 82,5% жирности. На самом деле под видом масла скрывался обычный маргарин, который состоял в основном из жиров молочного происхождения. Так, молочного жира практически не оказалось (менее 5%) в образцах псевдомасла под брендом «Традиционное» от ИП Пиньженина О.А. (г. Екатеринбург), ООО «Молочная линия» (г. Красноярск) и ООО «Милагро М» (г. Москва). В образце фальшивого масла под брендом «БОЖЬЯ КОРОВКА» (ООО ПК «Айсберг-Люкс», Московская область) молочного жира в жировой фазе оказалось всего 14% (вместо 100%).

Остальные физико-химические показатели поддельных образцов также не соответствовали требованиям информации на упаковке. Согласно ГОСТу, масло «Традиционное» должно иметь жирность 82,5%. По факту массовая доля жира в подделке «БОЖЬЯ КОРОВКА» составила 76,2%, в подделке от ИП Пиньженина О.А. – 72,6%, в фальсификате от ООО «Молочная линия» – 70,3%, в образце от ООО «Милагро М» – 72,4%. Примечательно, что все четыре фальсификата были приобретены в печально известном читателям «ПК» универсаме «Сезон» на пр. Сизова, д. 28.

– Это тенденция последнего времени, – говорит начальник испытательной лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» Людмила Гамова. – В предшествующие годы фальсификация была прикрыта благополучными показателями по количественному содержанию жира и влаги. В данном случае имеет место небрежная и грубая подделка. И поэтому нет смысла говорить о требованиях государственных стандартов на продукцию, к которой фальсифицированная продукция не может быть отнесена.

– При таком количестве немолочных жиров можно смело называть продукт фальсификатом, – считает профессор кафедры экспертизы потребительских товаров Политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко. – Можно с большой долей вероятности предположить, что подделки сделаны на основе пальмового масла, поскольку только оно имеет похожую на сливочное масло консистенцию. К тому же другие растительные масла обладают специфическим вкусом и запахом и требуют дополнительной переработки, а у «пальмы» отсутствуют и вкус, и запах.

– Этот продукт если и имеет право на существование на рынке, то под другим наименованием и совершенно с другой маркировкой. Его можно называть, например, растительно-жировым спредом, где молочный жир вообще не предусмотрен. Многие потребители, кстати, предпочитают именно такие спреды. Но если человек покупает сливочное масло, то он рассчитывает получить натуральный молочный продукт, – подчеркивает Людмила Гамова.

Материалы, подтверждающие факты производства и реализации фальсифицированного сливочного масла, СПб ООП «Общественный контроль» 18 июля 2016 года направила в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер.

 

О спреде замолвите слово

 

Чтобы понять, что же на самом деле продают под видом сливочного масла петербуржцам, мы обратились во ВНИИ Жиров, специализирующийся как раз на маслах и соусах растительного происхождения.

– Существует несколько градаций спредов в зависимости от содержания в них молочного жира, – объясняет старший научный сотрудник, заведующая группой маргариновой продукции ВНИИ Жиров Татьяна Тагиева. – В сливочно-растительных спредах молочного жира должно быть не менее 50%, в растительно-сливочных – от 15 до 50%, в растительно-жировых менее 15%.

Согласно протоколам испытаний лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА», все четыре образца содержат линолиевой кислоты много и, видимо, могут претендовать на «гордое» имя растительно-жирового спреда. Татьяна Тагиева уверена, что такое название не отпугнет потребителей, ведь спреды – продукт по-своему полезный.

–  К сожалению, постоянные сообщения о том, что растительные жиры обнаружены в молочных продуктах, то есть, по сути, найден фальсификат, формируют  у потребителей негативные ассоциации, связанные с растительными жирами и с продуктами, содержащими растительный жир, например, со спредами. А ведь спреды – это комбинированные продукты, созданные на основе композиции из различных масел и жиров. По физиологической ценности, благодаря наличию в их составе эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и растительных стеринов взамен холестерина, спреды даже превосходят сливочное масло, – говорит Татьяна Тагиева. – Просто продукты надо называть своими именами. И продавать по соответствующей цене, потому что растительный жир существенно дешевле молочного. Сегодня на рынке огромный ассортимент жировых бутербродных продуктов, и каждый потребитель должен иметь достоверную информацию об их составе.

 

Подделку выдает цена

 

Фальсификаты под маркой «Традиционное» от ИП Пиньженина О.А., ООО «Молочная линия» и ООО «Милагро М» цену имеют такую низкую, что трудно не заподозрить в них подделку, – 39,90, 37,00 и 39,50 руб. соответственно. Многие потребители прекрасно осведомлены, что сливочное масло не может быть настолько дешевым и, скорее всего, под красивой упаковкой скрывается спред или маргарин. Совершенно непонятна логика производителя, продающего маргарин под видом сливочного масла по цене маргарина!

– Сегодня так много говорят о вреде растительных спредов и маргаринов, такой негативный информационный фон создан вокруг этих продуктов, что люди просто их не покупают. Какая-нибудь бабушка, которой много раз по телевидению и в газетах рассказали, что маргарин вреден, лучше купит сливочное масло и на булочку его намажет. И, конечно, будет выбирать подешевле, не задумываясь, почему сливочное масло стоит, как маргарин, – говорит Татьяна Пилипенко.

Впрочем, по мнению эксперта, есть и другая более серьезная причина падения спроса на маргарин.

– Наши маргарины производятся в основном путем гидрогенизации, полученный таким образом жир называется саломасом. У него есть большой недостаток – высокое содержание (до 40%) трансизомеров – по сути, опасных канцерогенов. По ГОСТу в маргарине их должно быть не более 20%, но отечественные производители часто эту норму не выдерживают. Есть всего два завода в России, которые выпускают жиры по более современной технологии – переэтерификации. Вот эти продукты трансизомеров не содержат, – объясняет Татьяна Пилипенко. – Маргарин опасен именно трансизомерами.

Из объяснения эксперта можно сделать вывод, что недобросовестные маслоделы, выдающие маргарин за сливочное масло, наверняка используют дешевые твердые жиры, полученные путем гидрогенизации. То есть в этих подделках как раз и могут содержаться трансизомеры, причем в больших концентрациях, чем предусмотрено нормативными документами.

– Сегодня справедливая цена за стандартную пачку сливочного масла 82,5% жирности весом в 180 г на полке магазина не может быть ниже 70 руб., за такую же пачку масла 72,5% жирности – 50 руб. Продукция стоимостью ниже этих ценовых значений маслом не является. Не дайте себя обмануть, – предупреждает Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль».

 

До нормы не дотянули

 

Особняком в ряду образцов, не прошедших экспертизу, стоит масло «Крестьянское» от ООО «Белый медведь» (г. Ростов-на-Дону). У него, в отличие от других производителей подделок, есть официальный сайт в интернете, контактные телефоны и электронная почта. Что неудивительно, ведь свою продукцию он выпускает под частной торговой маркой крупной торговой сети «Ашан». Правда, на просьбу прокомментировать выводы экспертов никто из сотрудников предприятия не откликнулся. А между тем ростовское «Крестьянское» также не может считаться сливочным маслом.

– Жировая фаза сливочного масла должна полностью состоять из молочного жира. Если это не так, образец не может соответствовать ГОСТу. И не важно, сколько в нем жиров немолочного происхождения – 95% или не более 15%, – говорит Людмила Гамова.

К слову, стоит «Крестьянское» из Ростова-на-Дону солидно – почти 57 руб. за 200 г, примерно в таком же ценовом сегменте работают и добросовестные производители.

– В таких случаях только углубленное исследование состава позволяет выявить несоответствие продукции установленным характеристикам. Если его не проводить, подделка окажется на прилавке магазина и потребитель вряд ли поймет, что производитель его обманывает. А поскольку изначально продукция с использованием немолочных жиров дешевле, создается нездоровая конкуренция, которую добросовестные производители проигрывают, – считает Людмила Гамова.

 

«Пальму» определяем на вкус

 

Современные технологии производства пищевых добавок достигли таких высот, что даже эксперты иногда сомневаются, что перед ними фальшивка.

– Чисто внешне отличить подделку от настоящего масла невозможно. Опыт нынешнего исследования показывает, что даже при грубой фальсификации производитель может добиться сливочного вкуса и запаха с помощью ароматизаторов. Разве что некоторый обволакивающий эффект от такого масла во рту остается, – говорит Людмила Гамова.

Не советует доверять яркому сливочному запаху или цвету при выборе сливочного масла и Татьяна Тагиева.

– Изготовители сегодня используют настолько высококачественные ароматизаторы, что даже мы в лаборатории иногда ошибаемся, – уверяет она.

Впрочем, Татьяна Пилипенко считает, что на вкус подделку всё же можно распознать: 

– У пальмового масла температура плавления – 38 градусов. У сливочного – 28. Оказавшись во рту, настоящее масло моментально начинает таять. А пальмовое еще будет плавиться, ведь температура нашего тела ниже температуры его плавления. Поэтому и возникает обволакивающее ощущение во рту – это вкус твердого жира.

 

Можно покупать!

 

Лишь половина из представленных на экспертизу образцов сливочного масла прошли проверку. Не вызвали нареканий у лаборатории следующие образцы: «Крестьянское» от ООО «Аньковское» (Ивановская обл.), «Крестьянское» под частной маркой гипермаркета «О’Кей» «То, что надо!» от ООО «Ува-молоко» (г. Ижевск), «Крестьянское» под торговой маркой «Луговая свежесть» от ООО «Ржевский маслосыркомбинат» (Тверская обл.), «Любительское» от Солигорского филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» (г. Солигорск, Республика Беларусь) и «Традиционное» от ООО «Версия» (Санкт-Петербург).

 

Ирина Голубенко

 

Слово – экспертам

Лариса Шаповалова, начальник отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:

– На сегодняшний день на полках магазинов большой выбор сливочного масла различных производителей. Качественное сливочное масло должно быть изготовлено только из пастеризованных сливок коровьего молока. В зависимости от технологии производства сливочное масло может быть как соленым, так и сладким, сладко-сливочным или кисло-сливочным. По ГОСТу сливочное масло подразделяют на «Любительское», «Крестьянское», «Традиционное», «Бутербродное» и «Чайное», которые различаются по жирности.

У «Традиционного» сливочного масла жирность не менее 82,5%,
у «Любительского» – не менее 80%, у «Крестьянского» – не менее 72,5%, у «Бутербродного» – не менее 61,5%, у «Чайного» – не менее 50%. Имеется в продаже и «Вологодское» масло (82,5%), выработанное исключительно на территории Вологодской области. В отличие от других видов масла, оно проходит сложную высокотемпературную обработку, что придает ему ореховый вкус.

При выборе сливочного масла необходимо обращать внимание на информацию на упаковке. Производитель вправе использовать поваренную соль, пищевой краситель каротин, бактериальные препараты и концентраты молочно-кислых микроорганизмов для «Традиционного», «Любительского» и «Крестьянского» масла, для «Бутербродного» и «Чайного» допускается использование консервантов, стабилизаторов консистенции и эмульгаторов, ароматизаторов для усиления вкуса, витаминов А, Д, Е.

Масло – продукт, который хранится исключительно в холодильном оборудовании, срок годности составляет при температуре 4 +/-2С – 30–60 суток, при температуре -16/-18С – 120 суток. Более длительные сроки обусловлены применением консервантов. Если упаковка повреждена, деформирована или имеет нечеткую маркировку, такое масло покупать не стоит.

Масло не должно иметь посторонних привкусов и запахов, вкус и привкус только сливочные и (или) кисломолочные, цвет от светло-желтого до желтого, консистенция – плотная, пластичная.

Если вы приобрели масло с посторонним привкусом и запахом, горькое, прогорклое, затхлое, плесневелое, излишне кислое, чрезмерно соленое, имеющее рыхлую, крошливую, мягкую консистенцию и неоднородный цвет, такой продукт небезопасен для здоровья.

Дмитрий Поздняков, исполнительный директор Северо-Западной Мясной Ассоциации

- Сливочное масло по-прежнему является очень привлекательным продуктом для различного рода фальсификаций, но если в прошлые годы недобросовестные производители скрывали свой продукт под родственными слову «МАСЛО» названиями, например «МАСЛИЦЕ», то проведенная сейчас экспертиза показала, что под настоящим названием на упаковке скрывается в лучшем случае спред, а в худшем - маргарин.

Согласно современным научным исследованиям, маргарин совершенно справедливо попал в линейку продуктов, вызывающих сердечно-сосудистые и онкологические  заболевания.  При традиционном способе производства (гидрогенезации) образуются трансизомеры, т.е. химически извращенные молекулы, ответственные за возможное возникновение вышеперечисленных заболеваний.

Сегодня  потребителю практически невозможно отличить поддельное масло от настоящего.  Даже цена, как показывает таблица с результатами экспертизы, не всегда может служить четким ориентиром при выборе настоящего масла.

Только активные граждане через обоснованные жалобы в органы контроля, могут наказать недобросовестного производителя или продавца. Поэтому, если у вас возникли сомнения в качестве приобретенного продукта, обязательно сообщите об этом. За место «на полке»  в солидных магазинах стоит очередь из поставщиков, и ваши действия могут заставить магазин отказаться от реализации некачественных товаров.

При реализации проекта «Не покупайся!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года № 79-рп и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».

 

 

http://www.zoofirma.ru/