Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Кетчупы по томатам встречают

Проверка Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» не выявила недобросовестных производителей кетчупа, однако еще раз доказала: продукты под частными марками торговых сетей нередко уступают по качеству продуктам под марками изготовителей.

 

В этом году любители самого популярного в мире соуса будут отмечать круглую дату: 305 лет назад в Англии появилось название ketchup. А первый рецепт томатного кетчупа был опубликован American cookbook (американская поваренная книга) 215 лет назад, и главным ингредиентом в нем были уваренные и протертые помидоры. Наконец, в 1872 году предприимчивый Генри Джон Хайнц основал первое фабричное производство кетчупов.

Что сегодня предлагают петербуржцам отечественные производители кетчупа и насколько их продукция соответствует требованиям ГОСТа? Задавшись этими вопросами, активисты «Общественного контроля» приобрели в магазинах города десять образцов кетчупа разных производителей и направили их в испытательную лабораторию «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» («ПЕТЭКС»), специалисты которой вынесли вердикт: все кетчупы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТу, по маркировке – Техническому регламенту Таможенного союза.

 

Можно покупать!

 

– Видимо, на этот раз нам попались добросовестные производители, – констатирует начальник испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» Людмила Гамова. – С другой стороны, наше исследование показало, что с кетчупами – достаточно благополучная картина на рынке.

Следует уточнить, что существует несколько категорий этого соуса и для каждой ГОСТ 32063-2013 предусматривает свои химико-физические и органолептические показатели. Документ делит кетчупы на четыре категории: экстра, высшая, первая и вторая.

– Отличаются они процентом сухих веществ, количество которых показывает, сколько томатной пасты использовалось при производстве кетчупа. Чем ниже категория, тем меньше томатной пасты пошло на изготовление соуса, – объясняет директор по продажам ООО «Предприятие продуктов питания» Владислав Богданов.

 

Что в сухом остатке?

 

Главное отличие различных категорий кетчупа – в количестве растворимых сухих веществ, то есть того, что остается после удаления из соуса влаги. Так, соусы категории «экстра» по ГОСТу должны содержать не менее 25% сухих вещества, причем доля томатных продуктов в подобном кетчупе составляет не менее 12%. Стоить такой соус может довольно дорого.

– Сейчас большинство кетчупов производится на основе томатной пасты, а этот ингредиент зависит от курса доллара, – объясняет Владислав Богданов. – К сожалению, в России не осталось ни одного предприятия, производящего томатную пасту, мы ее закупаем в Иране, Китае, Казахстане. Чем больше пасты в соусе – тем дороже он будет стоить.

Для кетчупа высшей категории ГОСТ разрешает к томатным продуктам добавлять фруктовые и овощные пюре, загустители, стабилизаторы, а также натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы. Массовая доля сухих веществ в таком соусе должна быть не менее 23%, а томатов – не менее 9%. Еще меньше томатной пасты в кетчупах первой категории – 6% при доле «сухого остатка» не менее 18%. И уж совсем мало томатов в соусах второй категории – 4,5% при содержании сухого остатка не менее 14%.

 

Яблоку упасть… есть где

 

Среди исследуемых образцов не оказалось кетчупов разряда «экстра», а вот высшая категория представлена сразу четырьмя образцами. При этом рецептура у каждого разная. Например, кетчуп «Томатный» торговой марки Mr.Ricco по своим физико-химическим показателям и составу вполне мог бы претендовать на класс «экстра». Этот кетчуп стал рекордсменом по массовой доле растворимых сухих веществ – 33,1% при норме «не менее 23%».

Существенно отстал от него в данном показателе кетчуп томатный «Слобода» от ОАО «ЭФКО» из Белгородской области. Массовая доля растворимых сухих веществ в нем ниже – 27,3%, а в составе есть пищевые волокна, а точнее – яблоко.

– Яблочное пюре предусмотрено ГОСТом. Отчасти оно компенсирует недостаток томатной пасты, служит естественным загустителем и регулятором кислотности. К тому же оно дешевле томатной пасты, – говорит доцент кафедры экспертизы потребительских товаров Политехнического университета Петра Великого Ирина Асфондьярова.

По мнению доктора медицинских наук, академика РАЕН и главного диетолога Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа РФ Владимира Доценко, ничего страшного в наличии яблочного пюре в составе кетчупа нет:

– Оно обогащает вкус соуса, к тому же полезно, ведь яблоки содержат пектин – очень ценное для человека вещество.

 

Чтобы гуще было

 

Для производства кетчупов разрешается использовать загустители. Однако некоторые изготовители в качестве загустителя используют крахмал, но не сообщают об этом на этикетке.

– Капните немного йода на кетчуп. Если капля осталась коричневого цвета – крахмала нет, а если посинела – значит, в продукте присутствует крахмал, – советует Ирина Асфондьярова.

– Томатный соус должен иметь насыщенный красный цвет, но когда томатной пасты мало, то добиваться нужного колера приходится с помощью натуральных красителей. Многое зависит и от цвета самого сырья. Если паста сделана из хорошего урожая помидоров, она и после добавления воды будет иметь красивый красный цвет. Тогда краситель не требуется. А вот паста казахского производства – темного цвета, и кетчуп из нее выглядит непрезентабельно, – объясняет Владислав Богданов.

 

Найди отличия

 

Несмотря на то, что ГОСТ 32063-2013 позволяет производителям кетчупов первой категории использовать меньше томатной пасты, ООО «Юнилевер Русь» свой кетчуп «Балтимор» изготовило по высшему разряду: массовая доля растворимых сухих веществ – 24,6% (при норме «не менее 18%»), консервантов нет, в качестве загустителя (что допускается ГОСТом и для высшей, и для первой категорий) используется модифицированный крахмал.

Второй представитель этой категории – кетчуп «Семейные секреты» (ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Юг», Краснодарский край) содержит не только загуститель, но и ароматизатор «Сальса», а также консерванты – сорбат калия и бензоат натрия, что также допускается ГОСТом..

– Кстати, сорбат калия есть в ягодах рябины, которые считаются натуральным консервантом. Так что ничего опасного в этом консерванте нет, если, конечно, его содержание в соусе не превышает нормы, – говорит Владислав Богданов.

По цене эти два кетчупа первой категории сильно отличаются друг от друга. «Балтимор» стоит 58 рублей за 330 г, а «Семейные секреты» – 23 рубля за 230 г. По мнению Владислава Богданова, причину этого следует искать как в разном количестве томатной пасты в составе соуса, так и в разной известности изготовителей:

– Потребитель по привычке выбирает кетчупы раскрученных брендов, полагая, что их высокая цена обеспечивает высокое качество. На самом деле это не так и потребитель часто переплачивает за бренд.

 

Если томатов мало

 

Наиболее лоялен ГОСТ к кетчупам самой низкой – второй – категории. Здесь нормативы предоставляют производителям широкое поле для маневра. Можно, например, использовать ароматизаторы, причем как натуральные, так и идентичные натуральным. А можно добавить загустители и стабилизаторы.

– Мы в лаборатории иногда сталкиваемся с образцами кетчупов ненадлежащего качества, с недостоверной информацией на маркировке, - говорит Людмила Гамова. – Недобросовестные производители добавляют не заявленные на этикетке заменители сахара, синтетические красители. Бывает, что консерванты, указанные в составе, содержание которых по отдельности не превышает нормативных показателей, в совокупности по количеству выходят за рамки, разрешенные ГОСТом. Выявлялись повышенное содержание сорбиновой и бензойной кислот суммарно, заниженная массовая доля сухих веществ. В исследованных на этот раз образцах мы подобных нарушений не выявили.

Поскольку ГОСТ предполагает, что массовая доля растворимых сухих веществ в кетчупе второй категория должна быть не менее 14%, а томатопродуктов и вовсе не менее 4,5%, производители стараются компенсировать недостаток томатной пасты всеми доступными им законными способами.

Например, в составе кетчупа «Шашлычный» под частной торговой маркой сети «Ашан» «Каждый день» (ООО «ПК «МЭТР», Московская обл.) томатная паста стоит на четвертом месте, а первые два занимают вода, сахар и крахмал. Но ведь известно, что ингредиенты располагаются в этом списке по мере их убывания, то есть в зависимости от количества, содержащегося в продукте. Неудивительно, что дефицит томатной пасты в данном соусе компенсируется пищевыми красителями и ароматизатором «Томат». Этот же ароматизатор есть в кетчупе «То, что надо!» (частная марка торговой сети «О’Кей», изготовитель ООО «Лыткаринский пищевой комбинат», Московская область), а также в нем содержатся подсластители сукралоза и сахаринат натрия. Не обошлось без ароматизаторов и подсластителей и в кетчупе шашлычном «Моя семья» (ООО «Петропродукт-Отрадное», Ленинградская область).

 

Как выбрать кетчуп?

 

– Кетчуп содержит много специй, которые повышают аппетит, – говорит Владимир Доценко. – Поэтому с кетчупом можно незаметно для себя съесть больше, чем требуется для восполнения потраченных калорий. Об этом должны помнить люди с лишним весом и склонные к полноте. А тем, у кого проблемы с аппетитом или недостаточная масса тела, как раз можно кетчуп рекомендовать. Но стоит обратить внимание на содержание соли в этом продукте и помнить, что норма ее потребления – 3–5 граммов в день. Не рекомендован кетчуп только тем, у кого есть болезни желудочно-кишечного тракта – им вообще надо исключать из рациона острую и кислую пищу.

– Я бы посоветовал в первую очередь обращать внимание на категорию и состав продукта, – говорит Владислав Богданов. – Если вы покупаете кетчуп второй категории по цене бутылки минеральной воды, то не ждите, что там будет много томатов. Вкус у такого соуса окажется несколько иным, чем у классического кетчупа. А вот безоговорочно отдавать предпочтение известным маркам я бы не стал. По опыту знаю, что малоизвестные бренды часто не уступают им ни по вкусу, ни по качеству.

Людмила Гамова, напротив, предпочитает проверенных производителей:

– Как потребитель я давно уже сделала свой выбор в пользу кетчупа одной из самых известных торговых марок. Не люблю менять свои привычки. Главное, чтобы и производитель не изменял потребителю, не снижал качество своей продукции.

Ирина Голубенко

 

 

Лариса Шаповалова, начальник отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:

– Кетчуп – это соус на основе томатов и (или) томатных продуктов
с добавлением соли, сахара, пряностей. В кетчуп могут быть добавлены овощи, фрукты, пищевые кислоты, загустители, стабилизаторы, красители, ароматизаторы, консерванты.

Кетчупы, произведенные в нашей стране, подразделяются по категориям. Категория «экстра» означает, что в составе – только томатное пюре, специи и вода. В такие кетчупы не добавляются ни искусственные ароматизаторы,
ни консерванты, ни загустители, содержание томатного пюре в них должно быть не менее 25%, а чем больше в кетчупе натурального помидорного пюре, уваренного до пастообразного состояния, тем он будет более вкусным и наиболее полезным.
В кетчупах высшей категории должно быть натурального томатного пюре не менее 20%, а в тех подобных соусах, которые относятся к первой и второй категориям, – не менее 14%.

Выбирая кетчуп, отдавайте предпочтение расфасованному
в прозрачную упаковку – это позволяет увидеть цвет соуса. Ведь цвет – косвенный критерий качества данного продукта. Натуральный кетчуп имеет красный или красно-коричневый цвет. Коричневый и оранжевый оттенки могут свидетельствовать о том, что в соус добавлено фруктовое пюре или какие-то искусственные компоненты.

При покупке следует ориентироваться этикетку, где указывается состав продукта - добавки, усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты. В качественном соусе в виде специй могут присутствовать лук, чеснок, молотый перец, имбирь, петрушка, базилик.

Если кроме томатного пюре, воды и специй вы видите в составе загустители крахмал и камедь, это может говорить о том, что производитель сэкономил
на томатной пасте. Для снижения себестоимости вместо сахара могут использоваться более дешевые искусственные заменители или подсластители.

Кетчуп не подлежит употреблению после истечения срока годности, поэтому
при покупке обязательно обращайте на это внимание.

 

При реализации проекта «Не покупайся!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года № 79-рп и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».

 

http://www.zoofirma.ru/