Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Берешь пломбир – а в нем растительный жир!

Изготовители сладкого лакомства из Петрозаводска и Московской области продают в Петербурге поддельное мороженое.

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» ежегодно накануне летнего сезона проверяет качество мороженого в петербургских магазинах и выявляет подделки. На этот раз также были приобретены десять образцов пломбира разных торговых марок и доставлены на исследование в ФБУ «Тест-С.-Петербург». Экспертиза показала, что два образца пломбира оказались фальсификатами.

Из Карелии – с обманом

Глава «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий не устает повторять, что цель организации не в том, чтобы в очередной раз уличить того или иного производителя в обмане, а в том, чтобы избавить полки наших магазинов от фальсификата и некачественных товаров.

– Когда производитель, к качеству продукции которого раньше возникали вопросы, проходит очередную проверку без замечаний – это и есть наша главная победа, – говорит Всеволод Вишневецкий. – И подобных примеров немало. Но, к сожалению, бывает, что нарушитель в ходе административных или судебных разбирательств выходит сухим из воды и это укрепляет его веру в собственной безнаказанности.

Именно так ведет себя крупный мороженщик из Петрозаводска ЗАО «Холод-Славмо». С некачественной продукцией карельских мороженщиков «Общественный контроль» борется уже два года. Впервые защитники прав потребителей забили тревогу в 2014 году, когда лаборатория «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» обнаружила в составе пломбира ванильного из Карелии не более 50% молочного жира в жировой фазе. По итогам проверки Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу на основании обращения СПб ООП «Общественный контроль» провело внеплановую проверку магазина «Призма», где был приобретен фальсификат. Факт несоответствия петрозаводского пломбира нормативным документам по жирно-кислотному составу был установлен надзорным органом, материалы дела направлены в суд.

Однако ввиду мягкости российского законодательства к отечественным фальсификаторам ЗАО «Холод-Славмо» не прекратило свои противоправные действия и продолжило вводить потребителей в заблуждение: в прошлом году в ходе очередной проверки в ванильном пломбире от ЗАО «Холод-Славмо» вновь был обнаружен растительный жир.

Результаты экспертизы этого года в очередной раз подтвердили кредо карельских мороженщиков: «Потребитель нам друг, но прибыль важнее». Согласно протоколам испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург», в образце пломбира из Петрозаводска, изготовленного под частной маркой торговой сети «Лента» (приобретен в «Ленте» на наб. Обводного канала, д. 118, к. 7), «жировая фаза молочной части продукта содержит жиры немолочного происхождения».

– Поскольку на упаковке мороженого из Петрозаводска указано наименование «пломбир» и обозначен ГОСТ Р 31457-2012, растительных жиров в нем быть не должно, – категоричен доцент кафедры технологии молока и пищевой биотехнологии Университета ИТМО Анатолий Брусенцев. – Замена сырья допускается только в мороженом, выпушенном по техническим условиям. При этом оно должно называться не «Пломбир», а «Мороженое с растительным жиром».

– В Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013. – Прим. ред.) четко прописано, что пломбир должен содержать только молочный жир, – категорична представитель лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» Мария Малых.

Фальсификат выдает масляная кислота

Поддерживают петербургских экспертов и в Союзе мороженщиков России, одно из направлений деятельности которого – участие в разработке технических регламентов, национальных и межгосударственных стандартов на мороженое.

– Если при производстве мороженого используется заменитель молочного жира, такая информация должна размещаться на упаковке, – говорит генеральный директор Союза мороженщиков России Валерий Елхов.

Однако, по словам специалистов, у недобросовестного производителя есть лазейка, с помощью которой он может поставить результаты экспертизы под сомнение, – отсутствие ГОСТа на методы расчета процентного содержания немолочного жира для мороженого.

– При проведении испытаний мы ориентируемся на содержание масляной кислоты в жировой фазе продукта. Эта кислота содержится только в молочном жире и по нормативам ее не может быть меньше 2%. Верхняя цифра содержания этой кислоты – 4,2%. Если масляной кислоты меньше – значит, в продукте есть растительный жир. Например, в пломбире от ЗАО «Холод-Славмо» масляной кислоты оказалось в два раза меньше нормы – всего 1,2%, – объясняет Мария Малых.

 

Фальсификат из «Магнита»

 

А вот ООО «Лагуна-Койл» из Московской области свой «пломбир» «Снежное лакомство» даже мороженым с заменителем молочного жира не имеет права величать. Содержание масляной кислоты в жировой фазе этого образца (приобретен в магазине «Магнит», ул. Ленсовета, д. 34), что называется, ниже плинтуса – 0,54%. Если воспользоваться калькулятором, то получим, что молочного жира в данной подделке не менее 13% и не более 27%. А значит, это и не пломбир и даже не мороженое растительно-сливочное, содержание молочного жира в котором должно быть минимум 30%. 

– Если производитель ставит задачу выпускать аналог мороженого, он должен честно дать продукту другое наименование и не вводить потребителей в заблуждение, – говорит Мария Малых.

Но вот что любопытно: среди образцов, прошедших экспертизу без замечаний, есть пломбир ванильный «СССР» производства всё того же ООО «Лагуна-Койл». В нем никаких заменителей молочного жира не обнаружено. Почему же в одном случае производитель предлагает потребителю фальсификат, а в другом – качественный продукт? А ларчик просто открывался: пломбир «Снежное лакомство», как и его «немолочный брат» из Петрозаводска, изготовлен по заказу крупных торговых сетей «Магнит» и «Лента».  

Протоколы испытаний, подтверждающие факт выпуска и реализации поддельного мороженого, СПб ООП «Общественный контроль» направила в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер.

 

Марка частная, но нечестная?

 

«Общественный контроль» обратился к производителям образцов поддельного мороженого с просьбой прокомментировать результаты экспертизы. Однако мороженщики ответили молчанием.

Отказались от комментариев и торговые сети. Видимо, им просто нечего сказать потребителям, которых они вместе с недобросовестными изготовителями вводят в заблуждение, продвигая некачественный продукт под собственной частной маркой.

Справедливости ради стоит заметить, что не все частные марки торговых сетей заслуживают критики. Так, без замечаний на этот раз прошел проверку пломбир ванильный под собственной маркой сети «О’Кей», произведенный компанией «Талосто» из Ленинградской области.

На вкус и цвет товарища нет

Можно ли сегодня найти в магазине мороженое со вкусом, как в детстве? С этим вопросом мы обратились к специалистам.

– Наша память обманчива и имеет удивительное свойство хранить только хорошее. Поэтому нельзя сказать однозначно, что раньше мороженое было вкуснее, – считает Мария Малых. – Как большая любительница мороженого и человек, занимающийся экспертизой продуктов уже около 20 лет, могу сказать, что крупные производители продолжают выпускать продукцию по классической технологии и их мороженое не хуже, чем во времена нашего детства. Даже у мороженого с растительным жиром бывает неплохой вкус. Главное, чтобы производитель честно указывал состав продукта на упаковке. Выбирать мороженое известных производителей – это, пожалуй, единственный совет, который можно дать. Мой профессиональный опыт показывает, что чаще всего подделывают продукты (не только мороженое) те компании, которые появились на рынке недавно и о которых раньше никто никогда не слышал.

Анатолий Брусенцев считает, что основания полагать, что раньше мороженое было вкуснее, всё же есть. И вот почему.

– Например, раньше по ГОСТу пломбир был только 15% жирности, а сейчас допускается и 12%. Разница небольшая, но на вкус ощущается. Иногда производители экономят на сырье, используют стабилизаторы, – объясняет эксперт. – По классической технологии для мороженого готовится смесь на основе натурального и сухого молока с добавлением сливок или сливочного масла с сахаром. Эта смесь пастеризуется, гомогенизируется – смешивается до получения однородного состава, охлаждается. Далее следует процесс созревания смеси – взаимодействия белков, жиров и воды. Потом идет взбивание смеси, насыщение воздухом и замораживание. А сейчас используют стабилизаторы, при которых созревание не требуется. Существуют методы принудительной подачи воздуха, что обеспечивает быстрое взбивание и увеличение объема смеси в два-три раза. И все эти технологические «новшества» сказываются на вкусе конечного продукта. А если в мороженое добавляют еще и заменители молочного жира, оно точно не будет напоминать нам вкус мороженого из детства.

Можно покупать!

К радости потребителей остальные восемь проверенных образцов мороженого полностью соответствовали требованиям ГОСТ 31457-2012. Это пломбир от компаний «Петрохолод», «Равиоли» и «Хладокомбинат № 1» (все из Санкт-Петербурга), пломбир «СССР» от ООО «Лагуна-Койл» и «Ваш пломбир» от ООО «Чистая линия» (оба из Московской обл.), пломбир «Коровка из Кореновки» от ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» (Краснодарский край), ванильный «О’Кей» от ООО «Талосто» (Ленинградская обл.) и «Ленинградское» от ООО «Вологодское мороженое» (Вологодская обл.).

Ирина Голубенко

На врезку

Мороженое, как лекарство

В Южной Корее похмелье решили лечить мороженым и начали его производство на основе сока сладкой говении, или конфетного дерева, плоды которого считаются прекрасным средством для выведения токсинов из организма. В Англии врачи вполне могут порекомендовать мороженое в качестве лекарства от простуды и ангины, а специалисты американского психологического общества выяснили, что этот холодный десерт способен избавить от приступов головной боли. В ходе опытов, участники которых ели мороженое под контролем ученых, выяснилось, что охлаждение поверхности ротовой полости ведет к сужению передней артерии головного мозга и уменьшению кровотока. Это, в свою очередь, приводит к ослаблению спазматических реакций и убирает неприятные ощущения, возникающие при мигренях.

А в Омске два года назад Роспотребнадзор и местное управление образования провели эксперимент: стали в детских садах на завтрак вместо каши давать мороженое. Лакомство разработал Институт питания РАМН специально для детской диеты, включив в него все необходимые микроэлементы и витамины. Участие в эксперименте приняли 15 детских садов Омска. По мнению врачей, такой завтрак – прекрасное средство профилактики вирусных инфекций и укрепления иммунитета.

Слово – эксперту

Лариса Шаповалова, начальник отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:

– Очень важно, чтобы мороженое хранилось строго в том температурном диапазоне, который указан на его упаковке. Если продукт помещен работниками торговли в холодильные прилавки, где температура выше, чем определено производителем, в нем может начаться активное развитие микрофлоры. Причем дальнейшее ухудшение состояния продукта по микробиологическим показателям продолжится даже после того, как температурный режим приведут в норму.

На упаковке мороженого обязательно должны быть написаны его название, состав, дата изготовления, срок годности, наименование и адрес изготовителя.

Обращайте внимание на то, чтобы форма и упаковка мороженого были полностью сохранены. Если упаковка деформирована и на ней заметны крупные кристаллики льда, стоит отказаться от покупки. Скорее всего, это мороженое хранили в ненадлежащих условиях, оно растаяло, а потом его заморозили вновь. Такой продукт может быть опасен для здоровья.

Мороженое должно быть однородным по цвету и консистенции, без кристаллов льда, а шоколадная глазурь – без налета, трещин, капелек воды.

Также не следует покупать мороженое, срок годности которого истек или на упаковке нет даты изготовления.

При реализации проекта «Не покупайся!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года № 79-рп и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».

 

http://www.zoofirma.ru/