Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Шашлык с метанолом заказывали?

70% жидкостей для розжига, представленных в магазинах Петербурга, произведены с различными нарушениями, а два образца из десяти проверенных смертельно опасны для потребителя.

 

Ожоги на пикнике

 

В начале мая жительница Гатчинского района Ленинградской области получила сильные ожоги рук и ног, а также около 70% тела, когда, по ее словам, «просто подливала жидкость для розжига в огонь», готовя шашлык. А в начале июня в Оренбурге полуторогодовалая девочка нашла дома бутылку с жидкостью для розжига и сделала глоток. Спасти ребенка не удалось. Такими шокирующими сообщениями с наступлением лета наполняются ленты новостей.

В этом году Роспотребнадзор даже выпустил специальную памятку с правилами поведения и «выживания» на уличных пикниках. Ведомство в первую очередь советует вообще отказаться от средств для розжига углей и дров, поскольку они – а точнее, неправильное их использование – становятся причиной несчастных случаев. Однако, как выяснила Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль», к трагическим последствиям приводит не только беспечность потребителей, но и недобросовестность производителей. Из десяти образцов жидкости, отправленной на экспертизу в испытательную лабораторию ООО «Аналит Продактс», два содержали ядовитый метиловый спирт (метанол), даже капля которого может нанести непоправимый вред здоровью человека.

 

Дешево и смертельно

 

Откровенным фальсификатом называет исполнительный директор группы компаний «Химик» Игорь Вакуленко средства для розжига, в составе которых есть метиловый спирт.

– Если раньше недобросовестные производители метанол использовали, в основном, при изготовлении жидкостей для омывания автомобильных стекол, то в последнее время стали делать на его основе жидкости для розжига. Стоит такой спирт недорого, горит замечательно, но это яд, – предостерегает Игорь Вакуленко. – 50 миллилитров метанола, принятого внутрь взрослым человеком, – это смерть. Попадание одной его капли в глаза может привести к слепоте. Метанол – это прозрачная жидкость, не имеющая запаха. Поэтому, если вы видите жидкость для розжига, которая ничем не пахнет, стоит меньше 30 рублей за 0,5 литра - это с большой долей вероятности продукт опасный для здоровья.

Среди образцов, приобретенных активистами «Общественного контроля» для исследования, опасных оказалось два: Hot Pot (согласно этикетке, производитель – ООО «Вертикаль», г. Владимир), приобретенный в торговом доме «Вимос», содержал 28% ядовитого спирта, а «Тайна» (согласно этикетке, производитель – ООО «Вершина», Ленинградская обл.), приобретенная в «Максидоме» на Московском пр., д. 131, – 31%.

– Ядовитые пары метанола не впитаются в шашлык, если, конечно, вы не положили мясо на огонь сразу после того, как зажгли угли, – успокаивает Дмитрий Минаков, химик-аналитик лаборатории ООО «Аналит Продактс». – Любая жидкость для розжига быстро выгорает, а метанол испаряется особенно быстро.

– Но, поливая угли средством с метанолом, вы не можете быть застрахованы от того, что его капля не попадет на еду, на ваши руки, которыми вы потом коснетесь глаз, – возражает Игорь Вакуленко.

Сообщение о том, что «Максидом» торгует продукцией с запрещенными ингредиентами в составе, представители известной торговой сети восприняли серьезно.

– Будем проводить свою проверку, – сообщила руководитель отдела по связям с общественностью компании «Максидом» Дарья Сергиенко. – А пока, чтобы оградить наших покупателей от возможной угрозы, мы приостанавливаем продажу жидкости для розжига «Тайна» до полного прояснения ситуации.

Незамедлительно отреагировал на сигнал «Общественного контроля» и производитель «Тайны». Начальник службы безопасности компании Станислав Слесарев заявил, что ООО «Вершина» не использует метиловый спирт при производстве жидкостей для розжига и будет разбираться с тем, каким образом этот образец попал в «Максидом».

 

«Инь Янь» с запахом коньяка

 

Этиловый спирт, как известно, ядом является только в том случае, если злоупотреблять его приемом вовнутрь. Он – основа многих алкогольных напитков, и именно поэтому его производство и продажа жестко контролируется государством. Не так давно даже появилась Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС), предназначенная для государственного контроля объемов производства и оборота этилового спирта.

– Этиловый спирт подпадает под закон об обороте спиртосодержащей продукции, компания обязана купить лицензию на его производство и хранение, заплатить акциз, иметь определенный набор документации, быть включенной в систему ЕГАИС, – перечисляет Игорь Вакуленко.

Тем не менее ООО «Гудхим» из Московской области свою жидкость «Инь Янь» сделало именно на основе этилового спирта, которого в продукте аж 54%! По словам Дмитрия Минакова, проводившего исследование образца, «Инь Янь» даже пахнет коньяком – напитком, довольно дорогостоящим. При этом цена данной жидкости – 99 руб. 61 коп. за пол-литра, что не превышает стоимости других жидкостей, изготовленных без этилового спирта.

– Этанол стоит дорого из-за акциза, который производитель должен заплатить государству. Но на этикетке образца «Инь Янь» нет ни слова о содержании этилового спирта, а значит, использован он в производстве нелегально. При производстве средства, возможно, был применен не этанол в чистом виде, а, например, технологическая промывная жидкость или какие-то отходы производства, – предположил Дмитрий Минаков.

 

Углеводородов нет!

 

Жидкости для розжига появились на отечественном рынке сравнительно недавно, их производство не регулируется ГОСТом. Тем не менее лучшим средством считается то, что произведено на основе жидкого парафина – углеводорода, применяемого при производстве бытовой химии. Парафины отличаются степенью очистки: чем она выше, тем дороже продукция, сделанная на их основе.

– Парафин – не очень доступное сырье. У нас в регионе его производят только на одном предприятии – «Киришинефтеоргсинтез». Цены на парафин подвержены сезонному фактору, поэтому многие производители пытаются уйти от этого сырья, а заодно снизить стоимость продукции, используя различные жидкие углеводороды – бензин, керосин, уайт-спирит, – объясняет Игорь Вакуленко. – Потребитель легко их отличит по характерному резкому запаху. Конечно, не очень приятно готовить на углях, которые пахнут бензином.

Но, как выяснили специалисты лаборатории «Аналит Продактс», есть производители бытовой химии, которые обходятся и без жидких углеводородов. Так, присутствие значительного количества посторонних соединений обнаружено в средстве Forester производства ООО «Торговый Дом «Эко-технология», г. Владимир (образец приобретен в магазине «Строй-Товары, ул. Шкапина, д.6), а в жидкости «Зенит» от ООО «ХимВест» (Санкт-Петербург) углеводородов и вовсе не обнаружено!

– На самом деле гореть может многое. Целлюлоза, например, которую часто используют в гелях для розжига. Ведь что требуется от такого средства? Чтобы появилась смесь паров, которая смешивается с воздухом и окисляется. Процесс окисления сопровождается повышением температуры и появлением огня, – объясняет Дмитрий Минаков.

И всё бы ничего, если бы производитель честно указывал состав своего средства для розжига на этикетке – ведь жесткими требованиями ГОСТа он не связан, продукцию производит по техническим условиям. Но ООО «Торговый Дом «Эко-технология» и «ХимВест» сделать это не посчитали нужным.

– Мы проверяли образцы, в том числе и на соответствие составу, указанному на этикетке, – говорит Дмитрий Минаков. – Эти две жидкости проверку не прошли.

Вызвало недоумение у химиков и словосочетание «парафиновое масло», из которого ОАО «КЭМЗ» (Тверская обл.) якобы произвело свое средство. Это словосочетание эксперты лаборатории дипломатично назвали некорректным.

– Дело в том, что «парафин» в переводе с греческого языка и есть масло. Поэтому некорректно говорить «масло масляное». Правильно написать, например, «смесь парафинов».

– Парафиновое масло? – уточнил Игорь Вакуленко. – Не знаю такого! Компонента, названного так, не существует. Видимо, это уловка маркетологов.

 

Жидкость по цене встречаем

 

По словам специалистов, умышленная замена состава, заявленного на этикетке, говорит о том, что производитель под видом дорогого продукта предлагает потребителю дешевый и некачественный. Однако намекнуть покупателю на то, что перед ним подделка, может низкая цена товара.

– Литровая бутылка жидкости на основе парафина не может стоить меньше 100 рублей. Она имеет легкий запах парафина, прозрачна, не дает копоти. Жидкость, сделанная на основе бензина или керосина, – это массовый сегмент, пол-литра обойдется потребителю всего за 40 рублей. Такие жидкости могут резко воспламеняться, имеют неприятный запах и коптят, – говорит Игорь Вакуленко.

У дешевой продукции есть еще одна особенность – низкая температура вспышки, а значит, ее использование требует повышенных мер безопасности.

– Чем ниже температура вспышки, тем выше вероятность мгновенного воспламенения, – объясняет Игорь Вакуленко. – И если к углям, пропитанным такой жидкостью, поднести спичку – происходит не медленное возгорание, а хлопок, что довольно опасно. Недаром так много происходит несчастных случаев при разжигании углей с использованием подобных средств. Вероятность вспышки тем больше, чем выше температура воздуха. На жаре, например, бензин испаряется очень быстро, и его пары вспыхивают моментально. Человек просто не успевает убрать руку, в которой держал спичку, отпрянуть, поэтому получает ожоги. Обычно производитель на этикетке предупреждает, что жидкость нельзя подливать в уже горящие угли, но некоторые потребители пренебрегают этими предупреждениями. При добавлении в открытый огонь парафинов резко вспыхивает пламя. А если средства сделаны на основе бензина, может произойти катастрофа, настоящее фаер-шоу с печальными последствиями.

 

Выбирайте упаковку, где больше информации

 

Любая бытовая химия, тем более та, что связана с разведением открытого огня, требует внимательного знакомства с правилами ее применения и мерами предосторожности. Производитель обязан размещать правила и условия безопасного хранения и транспортирования, безопасного и эффективного использования товаров бытовой химии на упаковке.

– Многие получают ожоги именно потому, что неправильно используют такие средства, – говорит Дмитрий Минаков. – Важно также помнить, что такая жидкость не должна контактировать с пищевыми продуктами, быть доступной для детей. Увы, некоторые изготовители этими правилами маркировки пренебрегают.

Именно так поступили изготовители жидкостей для розжига ООО «КлипВаир», г. Рязань (жидкость GRIFON), и ООО «КЭМЗ», Тверская обл.

– Хоть этот продукт и не подлежит обязательной сертификации, но добросовестный производитель снабжает его и паспортом качества, и паспортом безопасности, – добавляет Игорь Вакуленко.

 

Можно покупать!

 

Несмотря на рекомендации Роспотребнадзора, жидкости для розжига пользуются большой популярностью у любителей шашлыков. Но как выбрать лучшее средство? Игорь Вакуленко считает, что надо вскрывать упаковку и нюхать жидкость, а также обращать внимание на ее цену. Дмитрий Минаков уверен, что главное – внимательно читать инструкции, соблюдать правила безопасности и не торопиться класть мясо на угли раньше времени.

– Дождитесь, пока жидкость выгорит и исчезнет запах. Не стоит класть мясо на угли, как только появились первые хлопья сажи. Правильно готовить шашлык, когда исчезли все огоньки и угольки покрылись белым налетом. Если вы начинаете готовить мясо раньше, то продукты горения впитаются в него. Когда угли полностью готовы, мясо у вас не жарится, а тушится. И небольшой привкус дымка ему дает жир, который капает на угли, – вот такой шашлык самый вкусный, – советует специалист лаборатории «Аналит Продактс».

По результатам экспертизы лишь три образца жидкостей для розжига из проверенных не вызвали замечаний у специалистов. Это «Жидкость для розжига» от ООО «СевЗапУголь», Firewood от ООО «Файервуд» (обе компании из Ленинградской обл.) а также от ООО «ИВИТЕК» (г. Нижний Новгород).

Информация об образцах, не соответствовавших требованиям законодательства, направлена в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер административного реагирования.

 

Ирина Голубенко



Слово – эксперту

Лариса Шаповалова, начальник отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:

– Жидкость для розжига должна быть в прозрачной таре, и в ней не должно быть постороннего осадка. Качественные средства для розжига – это жидкие смеси парафинов, глицеринов или жирных спиртов, без цвета и сильного запаха. Некачественные и поддельные жидкости имеют очень едкий запах, при поджигании они резко вспыхивают. Будьте бдительны!

При реализации проекта «Не покупайся!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года № 79-рп и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».


http://www.zoofirma.ru/