Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Какую тушенку можно покупать?

Проверка Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» показала, что некоторые производители продолжают заменять в мясных консервах мясо жиром или грубой соединительной тканью.

 

В конце прошлого года Центральный банк России подвел итоги импортозамещения продуктов, ввоз которых в Россию был ограничен в 2014 году в рамках ответного эмбарго. Выяснилось, что полностью восполнить дефицит, возникший после введенных запретов, не удалось. Больше всего пострадал рынок мясной продукции (особенно говядины), который сократился на 42%. Многие петербуржцы принялись восполнять недостаток охлажденного или замороженного красного мяса тушенкой, ассортимент которой в магазинах продолжает поражать разнообразием. Но насколько мясными оказываются эти консервы? Помочь потребителям с ответом на данный вопрос решил «Общественный контроль», который закупил в магазинах Петербурга и отправил в лабораторию ФБУ «Тест-С.-Петербург» десять образцов «Говядины тушеной» и «Свинины тушеной» разных торговых марок.

 

Тушенка до суда доведет

 

Мясные консервы попадают в поле зрения «Общественного контроля» не впервые. В апреле прошлого года, как раз на волне пессимистических прогнозов о грядущем дефиците свинины и говядины, «Тест-С.-Петербург» уже проверял по инициативе защитников прав потребителей этот популярный (особенно в дачный сезон) продукт. Тогда экспертиза показала, что 70% мясных консервов не соответствовало требованиям ГОСТа.

Большинство образцов было забраковано по двум показателям – «массовая доля жира» и «массовая доля белка». Жира в тушенке оказалось слишком много, а вот белка недостаточно. Да и мясо в консервах выглядело неаппетитно, было сильно «разбавлено» фрагментами шкурок, соединительной тканью и даже растительным белком.

Результаты экспертизы 2015 года стали поводом для обращения «Общественного контроля» в суд в защиту неопределенного круга потребителей с требованием признать противоправными действия ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» (г. Курган). Этот производитель «Свинины тушеной» был уличен в том, что добавил в свой продукт фрагменты соединительной ткани и загуститель камедь, не предусмотренные рецептурой ГОСТа. Также в образце обнаружилось заниженное содержание мяса и жира – 52,8% вместо нормы 59%.

1 марта 2016 года Кировский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск «Общественного контроля» и обязал производителя прекратить выпуск тушенки, не соответствующей требованиям ГОСТа.

В ходе нового рейда активисты «Общественного контроля» решили проверить, исполняют ли в Кургане решение суда. Отправленный в лабораторию образец «Свинины тушеной» (куплен в гипермаркете «Карусель» на Ленинском пр., д. 100, к. 1) не вызвал нареканий у экспертов по показателям «массовая доля белка» и «массовая доля мяса и жира», однако ГОСТу эти консервы опять не соответствуют.

 

А жир и ныне там

 

Подвел ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» всё тот же жир, количество которого в образце оказалось больше, чем положено по ГОСТу, – 38,4% вместо 33%.

– Поскольку остальные показатели у этого образца соответствуют требованиям, а здесь и массовая доля белка больше 15% (норма – не менее 13%), и массовая доля мяса и жира 68% (норма – не менее 59%), можно предположить, что производитель допустил небольшое нарушение рецептуры. Сознательно это сделано или произошло случайно – сказать сложно, – объясняет руководитель сектора физико-химических испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина.

По мнению заведующего кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервированных холодом Университета ИТМО, профессора Александра Ишевского, обнаруженный в тушенке лишний жир говорит о желании сэкономить.

– При нынешнем дефиците сырья производитель вынужден использовать не только так называемый толстый край, из которого и положено изготавливать тушенку, но и куски мяса пожирнее. Конечно, это обман потребителя, но утешает хотя бы то, что в консервах именно мясо, а не соединительные ткани – жилы, шкура и тому подобное, – считает эксперт.

 

Секреты экономии «по-елински»

 

Увы, среди консервов, проваливших экспертизу, оказался образец откровенно сомнительного качества. «Говядина тушеная» торговой марки «Елинский», произведенная ОАО «БРТ» по заказу «Елинский пищевой комбинат» (консервы приобретены в гипермаркете «Карусель» на Ленинском пр., д. 100, к. 1), не соответствовала ГОСТу сразу по нескольким показателям и уже далеко не в первый раз попадает в черный список «Общественного контроля».

Потребителям эта марка также хорошо знакома и опять-таки не с лучшей стороны: интернет-форумы пестрят критическими отзывами о продукте под названием «Говядина тушеная «Елинский». «Хотела приготовить картошку с тушенкой. Стала ложкой извлекать содержимое банки и, к моему удивлению, так и не наткнулась на твердые куски мяса, ложка утонула в желейной жиже с мелкими ошметками мяса», – пишет один пользователь сети. «С виду вроде приличная, высший сорт, сделана по ГОСТу. Но когда разогрела тушенку, даже не поняла, на что похоже. Не на мясо – это точно!» – вторит ему другой обманутый потребитель.

– Мясо в тушенке «Елинский» спрессовано по форме банки, чего быть не должно, – делает вывод Юлия Грамотина. – При легком механическом воздействии оно распадается на кусочки произвольной формы и массы с наличием фрагментов грубой соединительной ткани. Очевидно, что причина несоответствия нормативным требованиям кроется в самом сырье, из которого изготовлен продукт. Об этом же говорят и заниженные показатели белка – 12,3% вместо 15%, а также превышение массовой доли жира – 18,5% при норме «не более 17%». В совокупности низкий белок, лишний жир и плохая органолептика свидетельствуют о ненадлежащем качестве продукта. К тому же бульон при нагревании частично остается в желеобразном состоянии. Можно предположить, что изготовитель использовал какие-то загустители, однако экспертиза не выявила в продукте посторонних ингредиентов.

– Причиной того, что бульон при нагревании остается в желеобразном состоянии, может быть наличие в банке фрагментов грубой соединительной ткани, – предположил Александр Ишевский. – Именно она выделяет коллаген, который превращает остывший бульон в желе. Когда таких тканей в используемом сырье слишком много, тушенка и после нагревания может частично оставаться в желеобразном состоянии.

По словам Александра Ишевского, использование сырья низкого качества – весьма распространенный сегодня способ снизить издержки при производстве мясных консервов.

– Процесс приготовления тушеного мяса предполагает глубокую и длительную стерилизацию, в результате которой соединительная ткань, шкурка, кровеносные сосуды, если они не удалены, как того требует ГОСТ, размягчаются и становится вполне съедобными. Другое дело, что пищевой ценности в мясе с такими добавками немного, о чем и свидетельствует низкий показатель массовой доли белка, – резюмирует профессор ИТМО.

 

По маркировке встречают

 

Все производители стараются сделать свою консервную банку яркой, узнаваемой и запоминающейся. Однако некоторые из них при этом не соблюдают требования к маркировке, что является нарушением Технического регламента.

Например, на банке говяжьей тушенки от ОАО «Великоновгородский мясной двор» отсутствует единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза (ЕАС).

– Данный образец произведен 15 января 2015 года, то есть после вступления в силу Технических регламентов Таможенного союза 21, 22 и 34. С мая 2014 года все мясные продукты должны соответствовать требованиям Технического регламента, в том числе в части маркировки продукции, – объясняет Юлия Грамотина.

Неполная и недостоверная информация на этикетке подвела вполне приличный по качеству образец «Свинина тушеная» (ООО «Мясокомбинат «Балтийский», Санкт-Петербург). На этикетке был указан отмененный еще в феврале 2015 года ГОСТ Р 54033-2010 и не указан единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза (ЕАС). Также изготовитель не указал энергетическую ценность продукта в кДж.

Материалы проверки качества мясных консервов «Общественный контроль» направил в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для проведения административного расследования.

 

Можно покупать!

 

В отличие от результатов проверки прошлого года, когда только три образца отвечали всем требованиям ГОСТа, на этот раз доброкачественной продукции оказалось в два раза больше. Сразу шесть образцов тушенки прошли экспертизу без замечаний. Это говядина тушеная от ПО «Лужский консервный завод» и свинина тушеная «Сделано в СССР» от ООО «МПК «Салют» (оба изготовителя из Ленинградской обл.), говядина тушеная «Честный продукт» от ООО «ПК «Русь» (г. Старая Русса, Новгородская обл.), говядина тушеная «Главпродукт» от ЗАО «Орелпродукт» (Орловская обл.), говядина тушеная от ООО «Гусевский консервный комбинат» (Калининградская обл.) и говядина тушеная «Канонада» от СООО «КвинФуд» (г. Гродно, Беларусь).

Как выбрать?

 

Оценить качество мясных консервов потребитель может только дома. Однако сегодня, когда их цена достигает 200 рублей за банку в 325 г, хочется обойтись без лишних трат и экспериментов.

– Покупая мясные консервы в стеклянной банке, вы переплачиваете за тару. Единственное достоинство такой упаковки в том, что сквозь нее можно визуально определить количество мяса и жира, – советует Александр Ишевский. – В идеале в банке должно быть несколько крупных кусков и небольшое количество кусочков поменьше. Жестяную банку можно просто потрясти. Если услышите отчетливое бульканье бульона – значит, мяса в ней немного.

Еще один совет: покупайте мясные консервы, произведенные по ГОСТу, На упаковке всех банок должна быть аббревиатура ЕАС, свидетельствующая о том, что продукт соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза. И помните, что «тушенка» – это народное название; на этикетке же настоящих мясных консервов должно быть указано «говядина тушеная» или «свинина тушеная», а в составе только мясо, соль и специи. Если на этикетке стоит название «Тушенка» – значит, продукт выпушен по техническим условиям с более низкой пищевой ценностью.

Ирина Голубенко

Слово – экспертам

Лариса Шаповалова, начальник отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:

– В преддверии дачного сезона особое внимание уделяется такому продукту, как мясные консервы. Прежде всего нужно смотреть на внешний вид банки: она не должна быть мятой или деформированной, с признаками коррозии. На этикетке должна содержаться полная информация о товаре, включая состав и номер нормативного документа, по которому разработан продукт. Так, если консервы изготовлены по техническим условиям, а не по ГОСТу, допустимо ожидать в составе помимо свинины и говядины какие-либо добавки растительного белка.

Покупателя должен насторожить внешний вид консервов, если отсутствует этикетка или на банке нет четкой информации о составе продукта и об изготовителе. Если банка вздута, употреблять консервы в пищу нельзя.

Такие товары не подлежат продаже, и вы имеете полное право сообщить продавцу о нарушении. Также можно обратиться в Центр контроля качества по телефону горячей линии 274-12-37 или направить жалобу в письменном виде по адресу: 191124, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 65, лит. Б.

 

Дмитрий Поздняков, исполнительный директор Северо-Западной Мясной Ассоциации

– Ценовая доступность мясных консервов в сравнении с натуральным мясом и в предыдущие годы привлекала непритязательных покупателей – туристов, дачников, студентов или пенсионеров. В настоящее время, учитывая снижение доходов населения, к этим группам добавится экономный покупатель, выбирающий недорогой продукт для повседневного потребления.

Отрадно, что, согласно результатам экспертизы, представленным в газете «Петербургское качество», только два образца из десяти не прошли тест по органолептике, а также по содержанию жира и белка. Это, безусловно, нарушение требований ГОСТа, однако оно не нанесет явного вреда здоровью покупателя.

Необходимо отметить, что среди проверенных образцов отсутствует явный фальсификат, что говорит как о возросшей ответственности наших производителей, так и об эффективности контроля надзорных органов.

Приближаются дачный сезон, период отпусков. Многие наши сограждане в этом году будут отдыхать на берегу озера или реки, достанут запрятанные палатки и спальные мешки и, конечно, собирая съестные припасы, обязательно возьмут с собой тушенку. Надеемся, что производители мясных консервов заранее просчитали рост сезонного спроса и потребители не столкнутся с увеличением объема выпуска продукции в ущерб ее качеству.

 

При реализации проекта «Не покупайся!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года № 79-рп и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».

http://www.zoofirma.ru/