Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

«Молоко с собственной фермы» – не «То, что надо»!

Производители ультрапастеризованного молока с заманчивыми названиями предлагают потребителям вместо натурального продукта откровенный фальсификат. Одно радует: в 15 проверенных образцах антибиотики обнаружены не были.

 

В конце апреля Россельхознадзор решил, как говорится на официальном сайте ведомства, «стать источником позитивной информации» и опубликовал «список честных производителей молока». Правда, первая попытка что-то противопоставить «поголовному мазанию черной краской отечественных молокопереработчиков» вышла комом: в список вошли всего 19 российских компаний, причем только две из Санкт-Петербурга. На резонное возмущение остальных молочников Россельхознадзор ответил, что «список будет постоянно обновляться и пополняться, следует просто немного подождать».

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» ждать не стала и отправилась в очередной рейд по магазинам Северной столицы, где были приобретены 15 образцов ультрапастеризованного молока. Образцы были доставлены на исследования в испытательную лабораторию «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» (ИЛ «ПЕТЭКС»). Проверка показала, что четыре торговые марки не соответствуют обязательным требованиям, а две из них и вовсе оказались подделками.

 

«Это надувательство потребителя»

 

Список Россельхознадзора стал своеобразным откликом на проблему, поднятую одним из сельхозпроизводителей во время прямой линии Президента Владимира Путина, состоявшейся 14 апреля. Обращаясь к главе государства, фермер посетовал, что честные молочники не способны конкурировать с теми, кто под видом молока продает напитки с добавлением пальмового масла.

– Если в молочных продуктах содержится много пальмового масла, а продавец выставляет его как натуральный продукт, происходит надувательство потребителя, – возмутился Путин и добавил, что нужно обязать производителя писать, что содержится в продуктах питания. – Потребитель имеет право знать, что он потребляет.

Как показала очередная «молочная» проверка «Общественного контроля», написать крупными буквами на упаковках своей продукции, что она содержит растительные жиры, должны две компании – ООО «Молмаркет» из Калужской области и ОАО «Саратовский молочный комбинат». Правда, тогда заодно им придется отказаться от маркировки «ГОСТ» и вводящих потребителей в заблуждение заманчивых названий – «Молоко с собственной фермы» и «То, что надо». Ведь, как показали лабораторные испытания, эти продукты даже нельзя отнести к молочным напиткам, поскольку молочного жира в них кот наплакал.

 

В поисках молочного жира

 

Жировая фаза «Молока с собственной фермы» (образец куплен в универсаме «Сезон» на пр. Сизова, д. 28) на 95% состояла из жиров немолочного происхождения! Не выдерживают никакой критики и другие показатели: массовая доля белка 1,8% вместо положенных по ГОСТу «не менее 3%», массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) – 7,6% вместо нормы 8,2%.

– Если белка в молоке меньше, чем положено, то и показатель СОМО будет ниже, чем требует ГОСТ. А откуда взяться белку, если продукт состоит почти полностью из растительных жиров? – говорит профессор кафедры экспертизы потребительских товаров Политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко. – И скорее всего, в этом образце даже сухого обезжиренного молока нет, потому что белок в нем все-таки остается. Видимо, использовался дешевый заменитель – сыворотка, который не содержит белка. Это откровенный фальсификат!

Образец молока «То, что надо» (частная марка торговой сети «О’Кей», приобретено в гипермаркете на Богатырском пр., д. 13) из г. Саратова на 54% состоял из жиров немолочного происхождения. Массовая доля белка – 2,6% вместо 3,0% по ГОСТу.

– Видимо, изготовитель развел сухое молоко водой, добавил растительный жир и получил фальсифицированный продукт, – говорит доцент кафедры прикладной биотехнологии Санкт-Петербургского университета ИТМО Анатолий Брусенцев.

- Обращаю внимание потребителей, что один из молочных фальсификатов был произведен под частной маркой крупной торговой сети, - говорит председатель «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий. – К сожалению, сегодня - это сложившаяся практика, когда гипермаркеты размещают заказы различных продуктов под собственными марками на пищевых производствах с заведомо низкими потребительскими свойствами. Многие производители соглашаются на эту сделку, потому что иначе у них нет шансов поставить свой товар на полку. Ради частной марки магазина они готовы жертвовать своей торговой маркой и даже своей репутацией в случае, если в ходе общественной проверки вскроются грубые нарушения требований ГОСТа или Технического регламента. Поэтому рекомендую выбирать продукты, на которых стоит марка самого изготовителя, а не торговой сети. Пусть эти товары дороже на 5-10%, зато у покупателя будет меньше шансов приобрести подделку. На продуктах, изготовленных по заказу магазинов, обязательно есть соответствующая надпись – всегда внимательно изучайте упаковку!  И, конечно, обращайте внимание на цену: сегодня справедливая цена упаковки молока на полке магазина не может стоить дешевле 50 рублей. Наша очередная проверка показала: более дешевые продукты могут быть отнесены в лучшем случае к «молочным напиткам», в худшем – к подделкам. Именно ко второй группе и относятся молочные фальсификаты «То, что надо!» (цена 43-99 руб. за 0,9 л) и «Молоко с собственной фермы» (38.90 руб. за 0,95 л).     

 

Какое молоко полезнее?

 

Об ультрапастеризованном (стерилизованном) молоке ходит множество мифов. Например: в этом напитке нет ничего полезного.

На самом деле это не так. Такое молоко, в частности, рекомендуют давать детям, поскольку им не всегда подходит молоко пастеризованное. Ученые даже провели исследования и установили, что малыши, употребляющие ультрапастеризованное молоко, быстрее развиваются и лучше набирают вес по сравнению с детьми, пьющими просто пастеризованное. Более того, ультрапастеризованное молоко содержит ферменты, необходимые для усвоения питательных веществ и правильного поглощения молочных протеинов. Без них организм не способен переварить протеины, что может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Правда, не всякое молоко может подвергаться ультрапастеризации.

– Оно должно быть только высшего качества – свежее и натуральное, – уточняет Татьяна Пилипенко. – Особенность тепловой обработки заключается в том, что сырое молоко сначала очень быстро нагревается до 160 градусов и затем так же быстро охлаждается, после чего герметично упаковывается. В итоге в молоке погибают все микробы, исчезает вся вредоносная микрофлора, а пищевая ценность продукта, микроэлементы и витамины остаются.

Ультрапастеризация позволяет существенно увеличить сроки хранения молока. Оно долго не портится даже при комнатной температуре. Если упаковка вскрыта, молоко необходимо употребить в течение трех суток.

– Обычный срок годности такого молока – от 6 до 10 месяцев, больших сроков хранения я не встречала, да и нет в этом особого смысла, – говорит Татьяна Пилипенко.

А вот активистам «Общественного контроля» повезло – в универсаме «Дикси» на Комендантском пр., д. 35, к. 1 они обнаружили молоко под частной маркой «Д» со сроком хранения 12 месяцев! Произвело этот напиток ООО «Агромолкомбинат «Рязанский».

– Год? – удивленно уточнил Анатолий Брусенцев. – Срок годности устанавливает производитель. Он обязан документально подтвердить, что при соблюдении условий хранения и реализации молоко способно выдержать столь длительный срок хранения.

Увы, к каждой упаковке молока документы не приложишь, и потребителю остается только верить в добросовестность производителя и продавца. А они, как показала экспертиза молока торговой марки «Д», это доверие не всегда оправдывают и под видом молока высшего качества предлагают потребителю продукт, не соответствующий ГОСТу.

 

Куда подевался белок?

 

Молоко торговой марки «Д» провалило экспертизу сразу по двум показателям: СОМО (7,2% вместо 8,2%) и «массовая доля белка» (2,7% вместо «не менее 3%»).

– Разбавлено водой! – категоричен Анатолий Брусенцев.

– Возможно, изготовитель использовал сухое молоко, белок плохо восстановился и не дал тех показателей, которые требует ГОСТ, – высказывает предположение Татьяна Пилипенко.

Аналогичные нарушения были выявлены и в образце молока «Честное коровье» от башкирского ООО «Чекмагушевский молочный завод». Массовая доля белка оказалась в нем всего 2,4%, СОМО – 7,7%.

– Это тоже фальсификация, – считает Татьяна Пилипенко. – Показатель белка в молоке нормируется ГОСТом. Если его в молоке меньше нормы – перед нами фальсификат. Возможно, молоко разбавили водой или сырье изначально было с низким показателем белка. Но на предприятии не могли этого не знать. Почти все заводы сейчас оснащены очень простым прибором, который в течение пяти минут дает четыре главных показателя поступающего сырья – плотность, жирность, белок и СОМО. Если на завод было принято сырье с пониженным содержанием белка, производитель должен был использовать его для какого-то другого продукта. Например, творога, в процессе приготовления которого можно регулировать и жирность, и белок. Но никак не делать из такого сырья ультрапастеризованное молоко, которое должно быть только высшего качества.

- Образцы из Рязани и Башкирии являются молочными напитками, а не молоком, - резюмирует Всеволод Вишневецкий. – Однако, если башкирские молочники предложили «разумную цену» за свой продукт (42 руб. за 0,9 л), то рязанские вместе с сетью «Дикси» решили  «развести» покупателей «по полной», запросив за свой молочный напиток цену высококачественного молока (59-90 руб. за 0,925 л). Такое введение в заблуждение граждан еще больше подрывает доверие к продуктам, изготовленным под частными марками торговых сетей. Это – уже двойное «надувательство», выражаясь языком Президента России.

Как сообщили в «Общественном контроле», в настоящее время органы Роспотребнадзора в разных регионах России, в том числе и в Санкт-Петербурге, проводят административные расследования в отношении недобросовестных производителей и продавцов молока.

 

Можно покупать!

 

В вышеупомянутом списке «честных производителей» Россельхознадзора значится ОАО «Вимм-Билль-Данн», чье молоко «Веселый молочник» успешно прошло проверку и в лаборатории «ПЕТЭКС». Будет справедливо, если в ближайшее время список пополнит и петербургский «Пискаревский молочный завод», который неизменно остается лидером рубрики «Можно покупать!»: ультрапастеризованное молоко «Клевер» также успешно прошло испытания. Как и продукция ООО «Галактика» (Ленинградская обл.) под брендом «Сударыня».

Согласно результатам экспертизы, ГОСТу соответствовала продукция еще восьми молокозаводов: ООО «Пятигорский молочный комбинат» (г. Пятигорск), ОАО «Белгородский молочный комбинат» (г. Белгород), ЗАО «ХК «Ополье» (Владимирская обл.), СООО «Данон-Пружаны» (Белоруссия), ПАО «Воронежский» (г. Воронеж), ЗАО «Молочный комбинат «Авида» (г. Старый Оскол), а также ОАО «Павловский молочный завод» (Нижегородская обл.) и ОАО «Милком» (г. Ижевск).

 

Ирина Голубенко

 

На врезку

 

Не нужно кипятить – бери и пей!

 

Ультрапастеризация стала в свое время настоящим прорывом в области пищевых технологий. Она позволила полностью обезопасить молоко, сохранив большую часть витаминов, белков и минералов. При подобной обработке остаются все полезные вещества и, самое главное, природный кальций, который необходим для костей. Такое молоко не нужно кипятить!

 

Слово – эксперту

Лариса Шаповалова, начальник отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:

– Сегодня торговые сети предлагают покупателям огромный выбор марок ультрапастеризованного (стерилизованного) молока.

Оно подвергается термической обработке при температуре от 120 до 160 градусов в течение 30 минут. При такой технологии погибают бактерии, молоко может храниться целый год, но его пищевая ценность по сравнению с пастеризованным молоком значительно снижается. Ультрапастеризованное молоко может храниться при температуре от +20 до +25 градусов.

Как и в случае с любым видом молока, покупателю следует внимательно осмотреть упаковку товара – она не должна быть грязной, мятой, маркировка должна быть читаемой. После вскрытия упаковки молоко необходимо употребить в течение трех суток.

 

При реализации проекта «Не покупайся!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года № 79-рп и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».