Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Творог продают кислый и фальшивый

Вкус и запах половины образцов творога, приобретенного Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» в магазинах Петербурга, не выдерживает критики и экспертизы. В ходе проверки качества обнаружена и откровенная подделка.

 

Накануне Пасхи творог наряду с яйцами – самый ходовой товар. Само слово «пасха» означает не только праздник Воскресения Христова, но и особое угощение, которое в России испокон веку готовили лишь один раз в году. Сегодня это блюдо на столах петербуржцев встречается не часто. Оно требует качественного творога, а его, как показала проверка, найти на прилавках наших магазинов не так просто. Из десяти образцов, отправленных на экспертизу в испытательную лабораторию ФБУ «Тест-С.-Петербург», лишь пять не вызвали нареканий у экспертов.

 

Время идет, цифры не меняются

 

Врачи и диетологи называют кисломолочные продукты, к которым относится и творог, одними из самых полезных. Однако экспертизы «Общественного контроля» вот уже несколько лет с завидной регулярностью показывают, что не всякий творог можно покупать. Ежегодно специалисты государственных аккредитованных лабораторий выявляют некачественные и откровенно фальсифицированные образцы, «Общественный контроль» направляет полученные результаты в Роспотребнадзор, обращается с исками в суд, но упрямая статистика неумолима: некачественный творог не исчезает с прилавков петербургских магазинов. Меняются лишь способы обмана покупателей, к которым прибегают недобросовестные производители и продавцы.

Так, проверка 2010 года показала, что треть закупленных для экспертизы образцов – фальсификат, то есть имеет в своем составе жиры немолочного происхождения. В 2011 году подделок было выявлено 25%, в 2012-м – 40%. В 2015-м эта цифра снизилась до 20%.

В нынешнем году из десяти образцов пять были признаны не соответствующими требованиям нормативных документов, а один и вовсе оказался фальсификатом. Это пятипроцентный творог от ООО «Узловский молочный комбинат» (Тульская обл.). В составе данной подделки, согласно протоколу испытаний «Тест-С.-Петербург», молочного жира вообще не оказалось! Стоил этот «продукт» в магазине «Сезон» (пр. Маршала Жукова, д. 30) подозрительно дешево – 34,50 за пачку 200 г. Качество – вернее, полное его отсутствие – цене соответствовало полностью.

– Возможно, в процессе производства данного продукта вместо молочного жира был использован его заменитель, – говорит руководитель сектора физико-химических испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина.

Творог «Узловского молочного комбинат» уже попадал в поле зрения «Общественного контроля» в 2014 году, когда экспертиза выявила в нем несоответствие заявленным показателям по массовой доле жира и белка. И вот новая встреча с теперь уже откровенным фальсификатом. На просьбу «Общественного контроля» прокомментировать результаты экспертизы производитель не отреагировал. Возможно, с контролирующими органами, куда направлены соответствующие документы, представители «Узловского молочного комбината» будут разговорчивее.

 

Молочники экономят на жире

 

Остальные четыре нестандартных образца хоть и были изготовлены из молока, однако имели отклонения по органолептике и физико-химическим показателям.

Так, сразу три нарушения зафиксированы при исследовании образца творога (5%) торговой марки «Мстинское молоко» (Новгородская обл.). Кислый вкус, заниженная жирность (3,89%) и повышенная влажность (76,1% вместо нормы «не более 75%») – таковы «штрихи к портрету» творога из г. Малая Вишера.

Кстати, молочная продукция этого изготовителя не первый раз попадается на нарушениях ГОСТа и Технического регламента. В январе в испытательной лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» не прошла проверку сметана 15% этого производителя (см. «ПК» № 2, 2016 г.), а год назад в лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» эта 15-процентная сметана была также признана не соответствующей ГОСТу. В обоих случаях оказалась занижена жирность продукта (вместо 15% – по факту около 13%). Как видим, введение потребителя в заблуждение – не случайность, а уже отлаженная «система» в действиях новгородского изготовителя.

На регулярные запросы «Общественного контроля» в адрес ООО «Мстинское молоко» компания отвечала обещаниями исправиться. Закрадывается подозрение, что производитель живет по принципу «Обещать – не значит жениться», то есть всякий раз сообщает, что проведет проверку и примет меры, однако последующие протоколы испытаний подтверждают, что это были только слова.

 

Исправились, но не совсем

 

Творог «От крестьяночки» 5%, произведенный ООО «Трейд-Лайн» (СПб), в нынешнем году выглядит гораздо лучше, чем по итогам экспертиз прошлых лет.

Так, в 2014 году в образце этого творога были обнаружены растительные жиры, а доля молочного жира в жировой фазе не превышала 10%!

СПб ООП «Общественный контроль» тогда даже обратилась в суд в защиту неопределенного круга потребителей с требованием к изготовителю прекратить противоправные действия. Суд иск удовлетворил, а компания «Трейд-Лайн» встала на путь исправления. Правда, путь оказался долгим, и, как продемонстрировали результаты экспертизы, еще далеко не окончен.

В прошлом году в образце творога «От крестьяночки» растительных жиров уже не было, зато продукт не соответствовал по массовой доле жира, влаги и пищевой ценности.

В этом году уже выявлены другие нарушения: «запах – нечистый, вкус – кислый», что тоже, конечно, не украшает продукт, сделанный в Петербурге. Кроме нечистого запаха и кислого вкуса, который обеспечила продукту завышенная кислотность (244 град Т. вместо 230 град Т.), образец творога не соответствовал требованиям к маркировке: на упаковке был указан уже не действующий ГОСТ Р 52096-2003.

– Срок действия ГОСТ Р 52096-2003 закончился 31 декабря 2015 года, – объяснила Юлия Грамотина. – Если у изготовителя остались большие запасы старой упаковки, он обязан наносить на каждую единицу упаковки творога стикер с новой информацией для потребителя, включая обозначение действующего нормативного документа.

Наш разговор с представителями ООО «Трейд-Лайн» как-то сразу не заладился. Простая просьба представиться и назвать свою должность у сотрудников компании вызывала странный вопрос: «А зачем вам?» Выслушав причину обращения газеты к производителю творога, начальник отдела продаж Надежда, наотрез отказавшаяся назвать свою фамилию, объяснила:

– У нас заканчивалась старая этикетка, сейчас уже новая пошла. Стикер с новой информацией? Не вопрос – исправимся!

Узнав о превышении в образце творога кислотности, начальник отдела продаж пообещала во всем разобраться и «настучать, кому надо, по голове», а за комментариями посоветовала обратиться к директору. Надо ли говорить, что имя и фамилию руководителя Надежда назвать отказалась? Не получив внятных разъяснений изготовителя, «Общественный контроль» уже направил результаты экспертизы в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу и надеется, что там наконец-то раскроют все секреты производства творога в этой организации и примут соответствующие меры.

 

За вкус отвечает магазин?

 

Не прошел экспертизу по органолептическим показателям образец ТМ «Красная цена», приобретенный в магазине «Пятерочка» (ул. Маршала Говорова, д. 16). Творог 5%, изготовленный в ООО «ПК «Обнинские молочные продукты» (Калужская обл.), имел «нечистые вкус и запах, а также посторонний запах».

Объяснить причины кислого вкуса в своем твороге ТМ «Живое молоко» (приобретен в гипермаркете «О’Кей», пр. Маршала Жукова, д. 31) корреспонденту «ПК» взялся другой изготовитель, чей образец также не прошел экспертизу, – крестьянско-фермерское хозяйство «Тригорская ферма» (Ленинградская обл.).

– Возможно, продукция залежалась на складе у нашего партнера, – говорит управляющий «Тригорской фермы» Павел Гришин. – Кислый вкус продукта свидетельствует о нарушении температуры хранения. Если она выходит за рамки плюс два – плюс шесть градусов, то и кислотность повышается. За качество отгружаемой продукции мы отвечаем, а вот что с ней происходит потом, контролировать не в силах.

По словам Гришина, в крупных торговых сетях после разгрузки товар вполне может два-три часа находиться в теплом помещении перед тем, как его отправят в холодильник. А творог – продукт нежный, и этого времени достаточно, чтобы он испортился и приобрел кислый вкус.

– Я понимаю, что потребитель, купив такой творог, решит, что во всем виноват производитель. Это ляжет пятном на имидж нашего предприятия, но повлиять на продавца, заставить его соблюдать условия хранения я, увы, не могу, – сетует управляющий «Тригорской фермы».

Почему творог кислый?

 

– Производство творога – процесс сложный, на качество конечного продукта влияет множество факторов. Это и недостаточно хорошее сырье с пороками вкуса, и нарушение технологического процесса или условий хранения, – говорит Юлия Грамотина. – Определить в лабораторных условиях, что именно стало причиной нарушения органолептических показателей, невозможно.

По мнению доцента кафедры прикладной биотехнологии Санкт-Петербургского университета ИТМО Анатолия Брусенцева, к этим трем «виновникам» кислого вкуса и неприятного постороннего запаха можно добавить еще одного.

– Во-первых, причина может быть в том, что производитель использовал плохие закваски, – перечисляет Анатолий Брусенцев. – Во-вторых, на приготовление творога могло пойти изначально кислое молоко, в котором была посторонняя микрофлора, не свойственная закваске. В-третьих, могли быть нарушены условия хранения. Бывает, что творог замораживают на хранение. И если его несколько раз потом размораживали либо не выдержали положенную в таких случаях температуру минус 18 градусов, то в продукте появляются посторонние привкусы и запахи. Наконец, случается, что в свежий творог добавляют так называемую продукцию из резерва – то, что залежалось на складе, не было вовремя реализовано, заморожено и так далее. Тогда старый творог вполне может испортить вкус и запах свежего продукта.

Можно покупать!

 

Результаты проверки творога в очередной раз показали, что потребитель не ошибется, если будет выбирать продукцию известных и хорошо зарекомендовавших себя производителей. Согласно протоколам испытаний, полностью соответствовал требованиям нормативных документов творог пяти торговых марок. Это творог 5% «Пискаревский» (СПб), творог 5% (ООО «Медвежьегорский молокозавод», Карелия), творог 9% ТМ «Семейная ферма» (ООО «Дельта», СПб), творог 5% ТМ «Первым делом» (ООО «Лакто-Новгород», г. Старая Русса) и творог 9% ТМ «SpbFERMA» (ООО «СПб ФЕРМА», СПб).

 

Ирина Голубенко

Слово – экспертам

Лариса Шаповалова, начальник отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:

- Традиционный творог относится к скоропортящимся молочным продуктам, которые являются благоприятной средой для развития микроорганизмов. Поэтому, он становится потенциально опасным при любых нарушениях условий хранения и транспортировки. Поэтому покупателю следует обращать особое внимание на санитарное состояние магазина, где реализуется молочная продукция.

На упаковке творога при маркировке изготовителем должна быть указана температура хранения, поэтому есть смысл убедиться, соблюдены ли условия хранения в охлаждаемом прилавке.

При выборе творога, безусловно, важно, сколько жира содержится в продукте. Обезжиренный творог содержит жира менее 1,8%. Самый жирный творог, выпускаемый по ГОСТу, содержит более 23% жира.

Основным компонентом творога является молоко цельное, молоко нормализованное, обезжиренное молоко, восстановленное (из сухого) молоко или их смеси. Творог содержит закваску, часто в его составе присутствует хлорид кальция, который способствует формированию сгустка и повышению содержания кальция в готовом продукте.

При производстве творога часто используют сычужный фермент, добавление которого позволяет быстрее створаживать молоко путем отделения белковых компонентов от молочной сыворотки.

Дмитрий Поздняков, исполнительный директор Северо-Западной Мясной Ассоциации

- Представленные в таблице результаты экспертизы с одной стороны говорят о присутствии на полках магазинов фальсифицированных молочнокислых продуктов, с другой стороны показывают, что качественной продукции становится все больше.

Так в 2014 году, по данным проверок Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль», из десяти исследуемых образцов только два соответствовали нормативу, в 2015 году успех сопутствовал уже четырем образцам из десяти, а в этом году уже половина из проверенного количества признана настоящим творогом.

И что не может не радовать – в очередной раз продукция нашего петербургского ООО «Пискаревский молзавод» лидирует по качеству на рынке творога. Также можно отметить и доступную цену продукта – 67 руб. за 250 г. Конечно, транспортные расходы по доставке этого продукта в магазины Санкт-Петербурга существенно ниже расходов для предприятий из других регионов. Например, творог от ООО «Мстинское молоко» из Новгородской области продается у нас в городе за 73,99 руб. за 250 г, но при этом он не соответствует ГОСТу.

При выборе продукта покупатель в первую очередь ориентируется на проверенную торговую марку, понимая, что экспериментируя можно приобрести некачественный или откровенно фальсифицированный продукт.

При реализации проекта «Не покупайся!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года № 79-рп и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».

http://www.zoofirma.ru/