Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Молоко сгущенное: на полках можно найти фальсификат и контрафакт

Производитель из Белоруссии отказался признать некачественный образец сгущенного молока своей продукцией.

 

Оригинальный способ выявления некачественного сгущенного молока использовали активисты из г. Владимир. Они приобрели восемь образцов сладкого лакомства и… сварили его, как это делали их мамы и бабушки еще в советские времена. Любопытно, что в итоге владимирские активисты обнаружили примерно столько же некачественных образцов сгущенного молока, что и специалисты испытательной лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» (подразделение СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»), использующие официальные методы проверки. Что, кстати, не спасло последних от упреков в неточности, прозвучавших со стороны одного из региональных производителей, уличенного в нарушении ГОСТа.

 

Отвари потихоньку сгущенку

 

Для своего эксперимента борцы с подделками взяли одну банку сгущенки с добавлением жиров немолочного происхождения, о чем производитель честно сообщил на этикетке продукта. Она должна была послужить эталоном для определения натуральности содержимого остальных банок. В итоге после варки подозрения у экспертов-любителей вызвали два образца цельного сгущенного молока.

Подобный опыт не является ноу-хау владимирских активистов. В интернете сегодня полно сайтов, посетители которых обсуждают качество сгущенного молока и делятся своими способами выявления фальсификата.

– Конечно, такими кустарными способами нельзя достоверно определить наличие растительного жира в продукте, – говорит доцент кафедры прикладной биотехнологии Санкт-Петербургского университета ИТМО Анатолий Брусенцев. – Только с помощью аккредитованной лаборатории можно обнаружить отклонения от ГОСТа.

Именно так и поступила Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль»: приобрела в магазинах города девять образцов молочных консервов «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и направила их на исследования в авторитетную государственную лабораторию «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА».

Согласно протоколам испытаний, в двух образцах были выявлены жиры немолочного происхождения, еще один эксперты забраковали по внешнему виду и консистенции.

«Общественный контроль» обратился к производителям продукции, не прошедшей экспертизу, с просьбой прокомментировать итоги проверки. Результаты этой переписки оказались несколько неожиданными, а порой и просто детективными.

 

Виноваты… коровы?

Самой настоящей подделкой под сгущенное молоко оказался образец, прибывший в Петербург из Йошкар-Олы (изготовитель ООО «Маримолоко», приобретен в универсаме «Сезон» на пр. Сизова, д. 28). Содержание молочного жира в жировой фазе этого продукта было менее 5%.

– Использование немолочного жира допускается в продуктах, которые изготавливаются по техническим условиям (ТУ), но об этом производитель обязан сообщить потребителю, – говорит Анатолий Брусенцев. – Если же на банке указана маркировка «ГОСТ», то в ней вообще ничего кроме молока и сахара быть не должно: всё остальное – откровенный фальсификат.

На просьбу «Общественного контроля» объяснить, откуда в цельном молоке взялись немолочные жиры, никто из ООО «Маримолоко» не откликнулся. А вот в компании «Белмолпродукт», изготовителе сгущенного молока «Волоконовское» (образец куплен на рынке «Фермерский», Торфяная дорога, д. 2, ИП Короткова Е.А.), в котором содержание молочного жира в жировой фазе не превышало 84%, к запросу общественной организации подошли со всей серьезностью.

На заводе экстренно провели «собственную экспертизу» молока и пришли к выводу, что в появлении немолочного жира в сгущенном молоке виноваты… либо коровы, либо сотрудники лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА».

«Качество молока-сырья зависит от породы коров, от условий их содержания, качества кормов и сбалансированности рациона питания животных, – сообщил производитель в ответ на запрос. – Так, к примеру, вскармливание в весенний период животных, когда запас кормов на исходе, масленичными культурами приводит к изменению состава молока по содержанию жирных кислот».

– Наличие молочного жира определяется по содержанию в продукте масляной кислоты, именно она дает аромат натурального молока. Если такой кислоты в молоке меньше нормы – есть подозрение, что молочного жира в продукте нет вовсе или он частично заменен растительным. Об этой замене говорит и превышение допустимых показателей пальмитиновой, лауриновой, линолевой кислот, – объясняет Татьяна Пилипенко, профессор кафедры экспертизы потребительских товаров Санкт-Петербургского торгово-экономического университета. 

Именно превышение процента массовой доли указанных кислот в сгущенном молоке «Волоконовское» и позволило специалистам лаборатории установить, что в продукте содержатся примеси жиров немолочного происхождения.

Несмотря на бесспорный факт несоответствия, представитель ОАО «Белмолпродукт» попытался усомниться в компетентности лаборатории: дескать, не так проверяли, а затем и вовсе «перевел стрелки» на поставщиков сырого молока: «Хотелось бы, чтобы со стороны производителей и контролирующих органов был усилен контроль за качеством поступающих кормов в связи с тем, что увеличилось количество непреднамеренной фальсификации по качеству молока-сырья», – призывают молочники из Белгорода.

Получается, виноваты все, кроме самого изготовителя сгущенного молока. Надеемся, что Роспотребнадзор, который уже получил материалы проверки качества образцов сгущенного молока, расставит все точки над «и» и накажет виновных в фальсификации молочной продукции.

 

Детектив с «Лукошком»

 

Еще более неожиданный отклик пришел от белорусской компании  ООО «Витебское лукошко», в сгущенном молоке которого сотрудников лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» не устроили внешний вид и консистенция. «Цвет светло-коричневый, жидкость неоднородная с наличием сгустков жира» – такой вердикт вынесли специалисты.

– «Витебское лукошко»? Не знаю такого завода! – удивился Анатолий Брусенцев. – В Белоруссии есть два известных производителя, поставляющих свою продукцию в Россию, но никакого «Лукошка» среди них нет. Мне кажется это липа какая-то. Наверняка они делают сгущенку не выпариванием, а из сухого молока, которое просто разводят и добавляют сахар. Если плохо развели молоко, жир не гомогенизировали как положено, то, соответственно, будут всплывать его комки.

На запрос «Общественного контроля, отправленный в г. Витебск, пришел неожиданный ответ от заместителя директора по производству ООО «Витебское лукошко» Галины Шашковой: «В линейке выпускаемых нами продуктов молоко сгущенное цельное массовой долей жира 8,6% по ГОСТ Р 54666-2011 отсутствует».

Универсам «Сезон» (пр. Маршала Жукова, д. 30), где был приобретен, якобы белорусский продукт, также не смог внести ясность в вопрос о происхождении товара:

– Я не обязан вам раскрывать своего поставщика, – заявил представитель магазина Александр Петровский. – И комментировать ничего вам не обязан! Конечно, я выясню, в чем дело, но, думаю, это вас производитель вводит в заблуждение, а мы торгуем настоящим продуктом, а не контрафактом.

Видимо, самое время подключиться к расследованию этого запутанного детектива с «Лукошком» представителям Управления Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу, куда «Общественный контроль» уже направил все материалы проверки.

 

Качество гарантирует имя изготовителя

 

Анализ розничных цен показывает, что минимальная стоимость натурального сгущенного молока в стандартной железной банке 380 г на полке магазина не может быть ниже 60 руб. Для примера, молоко «Витебское лукошко» стоило 39,50 за банку (300 г), фальсификат от ООО «Маримолоко» – 55,50 за банку (400 г). В то же время, как показали результаты экспертизы, цена в 79 руб. за аналогичную банку (молоко «Волоконовское», 370 г, ОАО «Белмолпродукт») не может быть гарантией высокого качества товара.

– По цене определить настоящее сгущенное молоко сложно. Стоимость продукта зависит от раскрученности бренда, а также от стоимости сырья в различных регионах России. Да и те, кто выпускает фальсификат, стараются цену своего продукта приблизить к средней стоимости натурального сгущенного молока. В итоге они получают гораздо большую прибыль, чем честные производители, – говорит Анатолий Брусенцев.

Можно покупать!

Согласно протоколам испытаний, полностью соответствовали требованиям ГОСТ образцы шести изготовителей. Это ООО «Промконсервы» (г. Смоленск), ОАО «Рогачевский МКК» (Белоруссия), ОАО «Консервный завод «Саранский» (г. Саранск), ООО «Молочный комбинат «Михайловская слобода» (Московская обл.), ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат» (Белгородская обл.), ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» (Орловская обл.). Отметим, что и в прошлом году продукция названных компаний в ходе проведения экспертизы также была признана соответствующей требованиям нормативных документов. Это означает, что потребители могут доверять данным производителям.

Ирина Голубенко

Слово – экспертам

Лариса Шаповалова, начальник отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:

– В составе сгущенного молока должны быть указаны компоненты «молоко цельное», «сахар». Вид сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза, лактоза) должен быть указан в разделе «Состав продукта переработки молока» маркировочного текста. Это принципиально важно для страдающих нарушением углеводного обмена, заболеваниями, при которых необходимо контролировать качественный и количественный состав поступающих в организм сахаров. Так, например, снижение или отсутствие активности лактазы – фермента, который расщепляет лактозу (молочный сахар), – приводит к непереносимости лактозы. Соответственно, в зависимости от степени лактазной недостаточности продукты, содержащие лактозу, должны быть подконтрольны: ограничены или исключены из рациона.

Следует заметить, что нельзя покупать сгущенное молоко в поврежденных банках с наличием вмятин и дефектов, с загрязненными надорванными этикетками, даже если цена такой продукции более привлекательна. Деформация банок может приводить к нарушению их герметичности, что, безусловно, повлияет на качество и безопасность содержимого. Внешние признаки нестандартной упаковки и поврежденной этикетки говорят о нарушениях правил складирования, транспортировки, условий хранения.

Сгущенное молоко, изготовленное по ГОСТу, не должно быть слишком жидким, в нем не должны ощущаться кристаллики лактозы, так называемая мучнистость, песчанистость, хруст (следствие неправильной технологии охлаждения продукта и вышедшего из-под контроля процесса кристаллизации лактозы).

При реализации проекта «Не покупайся!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года № 79-рп и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».

http://www.zoofirma.ru/