Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

«Детские» сосиски нельзя есть даже взрослым

Экспертиза обнаружила в их составе слишком много жира, мало белка и крахмал.

 

Сосиски – пожалуй, самые популярные сегодня колбасные изделия. На их приготовление не требуется много времени, которого в современном мегаполисе при его ритме жизни постоянно не хватает. Такое блюдо трудно испортить даже самой нерадивой хозяйке.

Но, как оказалось, с этой задачей – превратить сосиски в несъедобные – успешно справляются сами производители. И ладно, если бы речь шла только о продуктах для взрослых. От низкого качества не застрахованы даже сосиски с названием «Детские».

Экспертиза, проведенная по инициативе СПб ООП «Общественный контроль», показала, что государственному стандарту сегодня не соответствуют 40% образцов сосисок.

 

«Анком», еще «Анком»

 

Десять образцов сосисок разных торговых марок были приобретены в сетевых магазинах города и доставлены на исследования в испытательную лабораторию «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА», структурное подразделение СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».

Среди четырех образцов, не соответствовавших требованиям ГОСТ Р 52196-2011, самые неприятные впечатления о себе оставили сосиски «Детские» производства петербургской компании «Анком».

С недобросовестностью этого изготовителя лаборатория «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» столкнулась еще при проведении экспертизы вареной колбасы «Докторская», в которой была выявлена заниженная массовая доля белка.

В сосисках «Детские» (приобретены в универсаме «Семишагофф», ул. Васи Алексеева, 10) кроме низкого содержания белка (10,7 г на 100 г при норме не менее 12 г) и высокого содержания жира (26,3 г на 100 г при норме не более 22 г) был обнаружен еще и крахмал (2,3% от массы нетто), что является грубым нарушением действующих норм. И это при том, что на упаковке сосисок указана маркировка ГОСТ Р 31498-2012 «Изделия колбасные вареные для детского питания».

– Исследование сосисок под названием «Детские» показало, что производитель вводит потребителей в заблуждение, – считает начальник лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» Людмила Гамова. – Не секрет, что родители всегда обращают внимание на продукцию, рекомендованную для детского питания. Для растущего организма белок, как строительный материал, очень важен, а вот жира в таком количестве ребенку не нужно. Крахмала вообще быть не должно, а он обнаружен. Такие сосиски я не рекомендую ни детям, ни взрослым.

Комментарии производителя «Общественному контролю» получить не удалось: по телефону представители ООО «Анком» общаться отказались.

 

ГОСТу не соответствуют

 

Низкое содержание белка было выявлено в сосисках «Молочные» от ООО ПК «Петербурженка» и ООО «Мит Хаус», ТМ «Кронштадтские» (образцы приобретены в гипермаркете «О’Кей», пр. Маршала Жукова, 31, корп. 1), а сосиски «Сливочные» от ОАО «Великолукский мясокомбинат» (универсам «Семишагофф», ул. Васи Алексеева, 10) «отличились» большим количеством жира (на 28%) , чем положено по ГОСТ Р 52196-2011.

По мнению экспертов, причина таких отклонений от норм ГОСТа – в низком качестве используемого сырья.

– Сегодня изготовители, стремясь сократить свои издержки, при выработке колбас и сосисок используют низкокачественное сырье, в значительном количестве добавляют различные растительные компоненты, в том числе на соевой основе. Также в рецептуру вносят вредные для здоровья людей искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, – поясняет доцент кафедры экспертизы потребительских товаров Санкт-Петербургского торгово-экономического университета Ирина Асфондьярова.

Кроме того, низкую долю белка и высокую долю жира эксперты объясняют и другими уловками производителей.

– Например, в состав сливочных и молочных сосисок, согласно ГОСТ Р 52196-2011, не должен входить свиной шпик, а производители его добавляют, чтобы повысить жирность готового продукта. Используются и белковые стабилизаторы, получаемые из свиной шкурки, жилок, сухожилий, – продолжает Ирина Асфондьярова. – Другими словами, нет полной уверенности в честности производителя, в продукции которого количество белка соответствует норме. Всегда есть вероятность того, что дело не в мясе надлежащего качества, а, например, в использовании пищевых добавок, которые позволяют физико-химические показатели дотянуть до уровня гостовских.

 

Крахмал всё спрячет

В трех образцах сосисок (торговые марки «Анком», «Петербурженка», «Кронштадтский») был выявлен крахмал, использование которого запрещено ГОСТ Р 52196-2011.

– В качестве влагоудерживающего компонента чаще всего используют крахмал, который не всегда указывают на этикетке. Мы сталкиваемся сегодня не только с качественной и количественной, но и с информационной фальсификацией, когда написано одно, а по факту в продукте содержится другое, – подчеркивает Ирина Асфондьярова. – Производитель создает продукт на основе определенных нормативно-технических документов – технических условий или ГОСТа, сертифицирует его, проходит все стадии необходимого контроля и выходит с ним к потребителю. А затем в процессе серийного производства нарушает технологические операции, заменяя дорогое сырье на более дешевое, вносит в больших количествах разные добавки, корректирует процентное соотношение мышечной ткани, тем самым фальсифицирует готовую продукцию.

Простому потребителю «вычислить» на полке магазина фальсифицированные сосиски «на глазок» практически невозможно. Единственным критерием остается цена, которая за килограмм гостовских сосисок сегодня не может быть ниже 400 руб. Так, сосиски «Молочные» ТМ «Петербурженка» с крахмалом стоили 298 руб. за килограмм, сосиски «Детские» ТМ «Анком» – 289 руб. 90 коп. А сосиски «Молочные» ТМ «Кронштадтский», содержащие крахмал, решили замаскироваться под ГОСТ еще и по цене – 379 руб. за килограмм.

Материалы экспертизы образцов сосисок, не соответствующих ГОСТу, направлены в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер административного реагирования.

 

Яйцо или курица?

В составе большинства сосисок была обнаружена ДНК курицы, однако заявлять о наличии мяса птицы в изделиях нельзя, поскольку на этикетке почти всех образцов в составе указаны яичные продукты – яйцо или меланж.

– Сказать, есть ли в продукте не только яйцо, но и мясо куры, в ходе лабораторных исследований невозможно, – объясняет Людмила Гамова. – Принцип идентификации по ДНК очень точный, но ДНК куры одинакова и по яичному меланжу, и по мясу, поэтому невозможно уверенно утверждать, что внесено за счет меланжа, а что – за счет мяса птицы.

Можно покупать!

 

Поклонники сосисок могут быть удовлетворены тем, что шесть образцов из десяти все-таки выдержали независимую экспертизу. Это сосиски «Молочные» следующих торговых марок: «Окраина» (г. Мурманск), «Малаховский» (Московская обл.), «Иней» (г. Санкт-Петербург), «Велком» (Московская обл.), «Клинский» (Московская обл.) и «Пит-Продукт» (Ленинградская обл.).

 

Ирина Голубенко

 

На врезку

 

ГОСТ 31498-2012. «Изделия колбасные вареные для детского питания»:

1. Не допускается применение мяса быков, хряков и тощего.

2. Не допускается применение мясного сырья, замороженного более одного раза.

3. Не допускается применение импортного мяса в замороженном состоянии со сроком годности более 6 месяцев.

4. Не допускается применение генетически модифицированных сырьевых компонентов.

5. Показатели массовой доли жира, белка, влаги, крахмала и микробиологические показатели определяет изготовитель периодически, но не реже одного раза в 10 дней.

Слово – экспертам

 

Лариса Шаповалова, начальник отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:

– Низкая цена сосисок может указывать на низкое содержание свинины или говядины, которые могут быть заменены на более дешевое мясо птицы или соевый заменитель.        Если сосиски изготовлены по техническим условиям, их состав может существенно отличаться от состава, предусмотренного ГОСТом. Возможно, в них добавили другие ингредиенты, сыр или грибы. В любом случае внимательнее прочтите этикетку: возможно, в составе присутствуют ароматизаторы, загустители, модифицированный крахмал и красители. 

Обязательно посмотрите на срок годности: у продуктов на развес он составляет всего 3–5 суток, а вот сосиски в защитной среде или вакуумной упаковке могут храниться 15–20 суток.

Владимир Доценко, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, главный диетолог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа РФ:

 

– К производителям детского питания предъявляются повышенные требования, но на практике покупатель, как выясняется, не застрахован от обмана. Я бы не рекомендовал родителям покупать для своих чад обычные сосиски. Колбасные изделия для питания дошкольников и школьников должны быть белыми, то есть не должны содержать красителей, нитритов, которые в детском рационе вредны и неприемлемы.

 

Ирина Асфондьярова, доцент кафедры экспертизы потребительских товаров Санкт-Петербургского торгово-экономического университета:

 

– Для получения колбасных изделий высокого качества, особенно для детского питания, необходимо использовать парное или охлажденное мясо молодых животных, с минимальным содержанием жира, с невысоким количеством соединительной ткани. Однако сегодня такой продукции на прилавках нет, поскольку она неконкурентоспособна по сравнению с колбасными изделиями массового производства.

 

Опрос «ПК»

 

Едите ли вы сосиски или колбасу?

 

Александр Ишевский, профессор, заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом ИТМО:

– Ем, не задумываясь о том, из чего сделан продукт. Сегодня каждый живет в своей ценовой категории, поэтому покупаю то, что могу себе позволить по деньгам. Хорошая вареная колбаса должна стоить 400–470 руб. за килограмм. Полагаю, что высокая цена – это определенная гарантия качества продукции.

 

Людмила Гамова, начальник лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА»:

– Я люблю и сосиски, и колбасу с детства. Меня спасает то, что в силу профессионального опыта могу оценить органолептические свойства буквально на глаз, без специальных приборов. И всегда выбираю хорошую колбасу, даже если она стоит дорого. Зато я уверена в ее качестве.

 

Владимир Доценко, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, главный диетолог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа РФ:

 

– Стараюсь не есть колбасы, лучше отварю кусок мяса. А вообще отдаю предпочтение белкам, содержащимся в молочных продуктах, в рыбе, яйце, – они куда полезнее.

 

При реализации проекта «Не покупайся!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года № 79-рп и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».