Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Блины: говядину пишем – свинина в уме

Производители замороженных блинчиков используют в начинке вместо говядины более дешевые сорта мяса, не сообщая об этом потребителю. Какие готовые блины не испортят гулянья на Масленицу?

Ежегодно 6 марта в США отмечается Национальный день замороженных пищевых продуктов. В 1930 году в этот день в городе Спрингфилде впервые стали продавать замороженную еду. Новшество быстро завоевало рынок, и уже спустя четыре года в США не было ни одного магазина, который не предлагал бы своим посетителям замороженные продукты и полуфабрикаты.

В нашей стране долгое время самым популярным полуфабрикатом были пельмени, но в последние 15 лет их потеснили другие «конкуренты» – в частности, блинчики с разными начинками. По некоторым данным, их регулярно покупают около 30% россиян.

Блинная рулетка

 

Никто не станет спорить, что полуфабрикаты – это очень удобно. Не нужно часами стоять у плиты, расстраиваясь, что блинчики получаются неказистыми, прилипают к сковороде, рвутся, когда в них заворачиваешь начинку. Куда проще и быстрее пойти в магазин и довериться опытным кулинарам, которые за нас сделали тесто и приготовили фарш. Остается только подогреть и подать на стол.

Но, оказывается, покупка готовых блинчиков с мясом похожа на рулетку – потребитель никогда не может быть уверен полностью, что производитель в погоне за прибылью не нарушает рецептуру, указанную на упаковке. Как показала проверка Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль», даже выбирая продукцию известных брендов, покупатель не застрахован от обмана. Из девяти образцов блинчиков с мясом, приобретенных в магазинах Петербурга и направленных на экспертизу, только три успешно прошли испытания. Исследования проводила лаборатория «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА», подразделение СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».

Изготовители стесняются свинины

 

Главная претензия экспертов: производители умышленно изменяют состав начинки – например, указывают на упаковке, что начинка состоит из говядины, а на деле добавляют в фарш свинину и курятину. Не заявленная в составе свинина обнаружена в блинчиках «Морозко» (ООО «Морозко», СПб) и «С пылу С жару» (ООО «Лина», г. Рязань, оба образца приобретены в магазине «Сезон» на Коломяжском пр., д. 13), а также «Морозные припасы» (ООО «Морозко», универсам «Магнит», Комендантский пр., д. 28, к. 1). Свинина и курятина, не указанные на этикетке, присутствует в начинке блинчиков «Снежная страна» (ООО «Равиоли», магазин «Сезон» на Коломяжском пр., д. 13) и «Каждый день» (ЗАО «ПК «Корона», Новгородская обл., ООО «Ашан», Коломяжский пр., д. 19, к. 2).

– Обманывают, – категоричен в оценке действий производителей профессор, заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО Александр Ишевский. – Обозначают на этикетке рецептуру одного фарша, а фактически используют рецептуру другого. В итоге получают огромную экономию, поскольку закладка свинины в фарш удешевляет его примерно в три раза, в случае с курятиной – экономия еще больше.

ГОСТов на полуфабрикаты не существует, производятся они по техническим условиями (ТУ), которые разрабатываются либо на самом предприятии, либо по заказу сторонней организацией. Казалось бы, дело чести производителя – соблюдать им же самим придуманную рецептуру. Но, как говорится, нет такого обмана, на который не пойдет бизнес ради прибыли.

– Возможно, производители руководствуются другими соображениями – хотят продукт одной ценовой категории продавать дороже. Говядина – очень дорогое мясо, вот и разбавляют фарш из нее свининой, причем явно не лучшего качества. А ведь есть и другая сторона медали – некоторые покупатели по религиозным соображениям не едят свинину. Выходит, что по вине производителя человек нарушает требования своей веры! – говорит Александр Ишевский.

Не верь глазам своим

Помимо не заявленной в составе свинины блинчики «Морозные припасы» ООО «Морозко» не соответствуют ТУ и по массовой доле жира. Вместо указанных 18,2 г в 100 г продукта – только 6 г. Не соответствует этикетке и количество жира в блинчиках с печенью «Ай, да блин», произведенных в Краснодарском крае ООО «Кубанский бекон» (4,9 г вместо 10 г на 100 г).

С одной стороны, низкое содержание жира можно записать этим продуктам в плюс. Диетологи настоятельно советуют не употреблять полуфабрикаты маленьким детям, людям с хроническими заболеваниями сердца, почек, печени, желудочно-кишечного тракта как раз из-за высокого содержания жира в них. С другой стороны, несоответствие этого показателя заявленному на этикетке лишний раз доказывает, что производитель экономил на фарше, из которого сделана начинка, и, возможно, добавляет в него вовсе не мясо.

- В связи с тем, что мы не проводили экспертизу качества блинчиков с добавлением мяса, я могу лишь предположить, в чем причина низкого содержания жира в данных образцах. Возможно, в фарш внесли продукты пониженной жирности: мясо птицы, субпродукты - сердце, печень, почки свиные или говяжьи. А, возможно, производитель использовал мясо механической обвалки, то есть сырья, в котором также содержатся хрящи, сухожилия и кожа. Таким образом, мы имеем дело с информационной фальсификацией, когда производитель не указывает на упаковке реальный состав продукта и тем самым обманывает покупателя, - считает доцент кафедры экспертизы потребительских товаров Политехнического Университета Петра Великого Ирина Асфондьярова.

«Каждый день» – обман

Блинчики с мясом «Каждый день» (частная торговая марка сети «Ашан») отличились целым букетом нарушений: обнаружены свинина и курятина, не заявленные на этикетке, а массовая доля жира и белка оказалась в два раза ниже, указанной на упаковке.

Казалось бы, в безупречном качестве продукции этой марки заинтересованы сразу две стороны: продавец, торговая сеть «Ашан», и изготовитель ЗАО «ПК «Корона» – поставщик продукции под частной маркой крупной сети. На деле же покупателя беззастенчиво обманывают и те и другие, вступая в коммерческий сговор: низкая цена обеспечивает хорошие продажи, а замена рецептуры – непременное условие сделки со стороны изготовителя.

С просьбой прокомментировать результаты экспертизы мы обратились к директору по внешним коммуникациям «АШАН Ритейл Россия» Марии Курносовой:

– Продукция, выпускаемая под собственной торговой маркой нашей компании, многократно контролируется как перед выпуском, так и в процессе реализации. Все поставщики проходят аудит. Лабораторные исследования продукции ПК «Корона», которые были нами проведены в декабре 2015 года, не выявили несоответствий в товаре «Блинчики с мясом». Изготовитель уже проинформирован о результатах экспертизы «Общественного контроля». Со своей стороны мы также сделаем повторный анализ данного продукта.

Будет ли в действительности проводить свою внутреннюю проверку сеть «Ашан» – неизвестно. Однако административное расследование по факту производства и реализации замороженных полуфабрикатов, не соответствующих заявленным показателям, уже проводит Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу, куда «Общественный контроль» направил материалы проверки. Результаты должны быть известны как раз к Масленице.

 

Всё дело в цене?

 

Почти все эксперты сходятся в том, что производители добавляют в блинчики свинину и курятину, чтобы снизить их себестоимость. Ведь в нынешних экономических условиях, когда цены на сырье выросли, у предприятий есть два пути: либо повышать стоимость продукта, что отпугнет торговую сеть и покупателя, либо сохранять приемлемую цену за счет внутренних резервов. Кто-то идет на уменьшение рентабельности, но, как показывают результаты экспертизы, большинство производителей предпочитает зарабатывать за счет обмана покупателей.

Но является ли высокая цена блинчиков гарантией безупречного качества? Анализ стоимости приобретенных для экспертизы образцов показал, что в целом да, но есть из этого правила исключения. Например, блинчики «С пылу С жару» (ООО «Лина»), цена которых – 305 рублей за килограмм. Даже при такой максимальной цене изготовитель решил схитрить – использовал в фарше свинину, не заявленную на упаковке.

Наоборот, от блинчиков «Каждый день» (ЗАО «ПК «Корона»), обошедшихся в 73 рубля за килограмм, ожидать соответствия заявленному составу вряд ли можно. Именно это и показали результаты лабораторных исследований: изготовитель изменил рецептуру, о чем скромно умолчал.

Пожалуй, условным победителем экспертизы в номинации «соотношение цена/качество» можно назвать блинчики с мясом от ОАО «ОМПК» (Москва). При цене 210 рублей за килограмм они по составу полностью соответствовали информации, вынесенной на упаковку.

Наверное, трудно себе представить еще какой-нибудь сегмент рынка, где цены на один и тот же продукт за килограмм могут отличаться в четыре раза! В «замороженных полуфабрикатах» это, оказывается, возможно, что лишний раз доказывает: любой многокомпонентный продукт, выпускаемый промышленным способом, – «кот в мешке», приобретение которого ведет к всевозможным рискам. Поэтому, уважаемые потребители, не соблазняйтесь низкой ценой на полуфабрикаты – она, как доказала экспертиза, вводит вас в заблуждение и готовит вашему застолью не очень приятные сюрпризы. Если хочется блинов, сделайте их сами, тем более на Масленицу! Она в этом году будет идти с 7 по 13 марта. Время подготовиться и запланировать стряпню в кругу семьи еще есть!

 

Можно покупать!

Ну, а если вы все-таки по разным причинам не можете отказаться от замороженных блинчиков с мясом из ближайшего магазина, выбирайте те марки, что прошли независимую экспертизу «Общественного контроля». Кроме «ОМПК», это «От Ильиной» (г. Брянск) и «Мастерица» (СПб).

– Это очень приятная новость, – говорит Светлана Федорова, заместитель директора по качеству компании «Талосто» (бренд «Мастерица»). – На нашем предприятии работает программа производственного контроля, в соответствии с которой мы регулярно проводим проверки. Если выявляются нарушения, партия бракуется, проводится внутреннее расследование. Небезопасная продукция утилизируется – правда, такое у нас редко случается. У нас персонал заинтересован в выпуске качественной продукции, любое нарушение отражается на зарплате.

СПб ООП «Общественный контроль» поздравляет петербуржцев с наступающими весенними праздниками, желает веселой Масленицы и достойных вашего стола праздничных блинов! Как говорили наши предки, «Блин не клин – брюха не расколет»!

Ирина Голубенко

При реализации проекта «Не покупайся!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года № 79-рп и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».

 

Слово – эксперту

Лариса Шаповалова, начальник отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:

– Продукция разных производителей может отличаться количеством и составом начинки. Перед покупкой больше информации вам предоставят блинчики в прозрачной полиэтиленовой упаковке. Они не должны быть деформированными или слипшимися. Если на них виден налет снега, то, скорее всего, они подвергались повторной заморозке.

Цвет теста – от светло-кремового до кремового, равномерный по всей поверхности. Излишне желтый оттенок блинчиков может свидетельствовать о том, что в тесто добавлен краситель. Информация на упаковке должна быть легко читаема.

Замороженные полуфабрикаты в магазине и дома должны храниться в холодильной камере при температуре не ниже -18 градусов, размороженные блинчики лучше приготовить в течение 24 часов.

Советы потребителям

– Обращайте внимание на внешний вид продукта. Если замораживание произошло повторно, тесто темнеет, а отдельные изделия могут слепиться между собой. Повторное замораживание полуфабрикатов недопустимо.

– Лучше покупать упакованные полуфабрикаты, а не развесные. В этом случае вместе с продуктом вы получаете информацию о нем. Проверьте срок годности продукта и дату изготовления.

http://www.zoofirma.ru/