Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Кондитерские изделия «без сахара»: калорий и углеводов больше, чем заявлено!

С 1991 года по инициативе Международной диабетической федерации и Всемирной организации здравоохранения 14 ноября во многих странах мира отмечается Всемирный день борьбы с диабетом – опасной болезнью, которая только в России ежегодно уносит более 66 000 жизней.

Одним из условий профилактики и лечения диабета у больных является специальное питание, при котором ограничивается потребление жиров и углеводов, снижается калорийность пищи.

Сегодня многие российские изготовители, учитывая потребность рынка в подобных пищевых продуктах, выпускают кондитерские изделия без сахара, с использованием сахарозаменителей, таких как фруктоза, стевия, сорбит. При этом изготовители, соблюдая закон, не заявляют на упаковках, что их продукция показана диабетикам. Однако некоторые магазины в погоне за прибылью часто преподносят эти функциональные продукты как рекомендованные для диабетиков, размещая на отдельных полках кондитерских отделов недостоверную информацию типа «для диабетиков» или «для диабетического питания». Это прямое введение потребителей в заблуждение, которое должен пресекать Роспотребнадзор.

Чтобы разобраться, насколько можно верить рекламным обещаниям изготовителей и продавцов кондитерских изделий «без сахара», Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» решила провести независимую экспертизу. Для этого в магазинах города – «Лента», «Призма» и «SPAR» – были закуплены десять образцов кондитерских изделий «без сахара» разных изготовителей и направлены для объективной оценки в ФБУ «Тест-С.-Петербург» на соответствие Техническому регламенту Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

 

Глазурь шоколадная или кондитерская?

Согласно результатам исследования, ровно половина проверенных образцов была признана не соответствующей требованиям этого нормативного документа.

Из пяти образцов, не соответствовавших Техническому регламенту, можно выделить два, поскольку своей маркировкой они вводили потребителей в заблуждение. Первый – образец конфеты «Мурена в шоколаде» под торговой маркой «Фруктозов» (изготовитель – ООО «КФ «Покровск», Саратовская область). Информация на лицевой стороне упаковки о том, что конфеты «в шоколаде», не соответствовала этикетке на обратной стороне упаковки, где в составе вместо «шоколада» была указана «кондитерская глазурь».

Недобросовестную маркировку применила и кондитерская фабрика «Нева» (Ленинградская область). На лицевой стороне упаковки зефира ванильного «ДиYes» было крупно написано, что он «в шоколадной глазури», а на этикетке с обратной стороны упаковки мелким шрифтом – «в кондитерской».

Остальные три образца также не соответствовали Техническому регламенту по маркировке. Так, на упаковке халвы «Царская» (ООО «Азовская кондитерская фабрика» (г. Азов) отсутствовала дата упаковывания, а дата изготовления читается с трудом, поскольку нанесена на текст, который к тому же мелкий.

На сушках на сорбите «Здоровка» (ООО «Лакомка СПб», Санкт-Петербург) отсутствовала предупреждающая надпись «Содержит подсластитель. При чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие». А на упаковке «Печенье творожное без сахара из муки амаранта» (ООО «ПФ «Авангард», Санкт-Петербург) не указано слово «нетто» при обозначении массы продукта, слово «подсластитель» написано с орфографической ошибкой.

Результаты лабораторных исследований показали, что фактические значения пищевой и энергетической ценности всех десяти образцов кондитерских изделий на основе сахарозаменителей отличались от данных, вынесенных на этикетку. В среднем фактическое содержание килокалорий в исследованных образцах оказалось превышено от 20 до 80 ккал. Исключение составляют печенье на фруктозе «Посиделкино» (Ленинградская область) и конфеты на фруктозе «Добрый свет» (г. Воронеж), в которых фактическое содержание килокалорий оказалось немного меньше, чем указано на упаковке. Однако эти расхождения, как пояснили в ФБУ «Тест-С.-Петербург», не могли стать основанием для признания продукции некачественной – в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза 022/2011 на упаковку выносят средние (справочные) значения энергетической ценности без указания допусков.

Приведенные результаты – это сухие цифры протоколов испытаний. Однако для того, чтобы в них разобраться и понять, какие изделия можно использовать для здорового питания, а какие могут даже навредить, «Общественный контроль» обратился к авторитетным специалистам.

Не верьте рекламе!

– К сожалению, часто люди с избыточным весом или с ожирением покупают продукты с сахарозаменителями для того, чтобы скорректировать свой вес, – говорит Хавра Астамирова, руководитель Санкт-Петербургского организационно-методического центра по диабетологии. – На самом деле подобные продукты оказывают таким покупателям медвежью услугу, поскольку калорийность сорбита, ксилита, фруктозы такая же, как и у сахара. В итоге люди платят больше денег за товары, которые не способствуют снижению веса. И могут даже навредить, поскольку человек, считая, что они «лечебные», может съесть их в большем количестве.

Особенно опасны отклонения по углеводам для людей, получающих инсулин. Человек рассчитывает инсулин по показателям на этикетке, и если углеводов в продукте меньше заявленного, это может привести к снижению сахара и гипогликемической коме. А если углеводов больше, чем указано на этикетке (критическое значение имеет превышение 10 г на 100 г продукта), то это ведет к увеличению сахара в крови и последующим осложнениям сахарного диабета. По моему мнению, такие продукты, как «Печенье творожное без сахара из муки амаранта», произведенное ООО «ПФ «Авангард», содержащее углеводов на 23,7 г больше, чем указано в маркировке, не полезны, а опасны. Такое отклонение поднимет сахар на 4–5 ммоль/л выше нормы. Фактическая энергетическая ценность этого печенья на 85 ккал выше указанной на этикетке, превышение составляет 21%.

Отклонения по калорийности в сторону увеличения создают дополнительные риски для людей с избыточным весом и сахарным диабетом второго типа, лечение которых направлено в основном на снижение веса. Такие продукты мешают лечению, при этом стоимость их всегда выше обычных аналогов. Существенное превышение показателей по калорийности экспертиза выявила у изделий: подушечки амарантовые «Di and Di» со стевией (ООО «Корпорация Ди энд Ди»), печенье овсяное «Баланс долголетия» (ООО «ТД «Петродиет»), зефир на фруктозе (ООО «КФ «Нева»), сушка на сорбите «Здоровка» (ООО «Лакомка СПб»), торт вафельный на сорбите (ООО «Вереск»), конфеты «Мурена в шоколаде» ТМ «Фруктозов», печенье творожное без сахара из муки амаранта (ООО «ПФ «Авангард»), халва подсолнечная на фруктозе «Царская» (ООО «Азовская кондитерская фабрика»). Поэтому людям, которые стремятся питаться сбалансированно и нормализовать свой вес, эндокринологи такую продукцию рекомендовать не могут.

Потребителей вводят в заблуждение

Свое заключение по результатам экспертизы «Общественному контролю» предоставила Российская диабетическая ассоциация (РДА).

Как отметил президент РДА, врач-диабетолог Михаил Богомолов, этикеточные надписи продуктов, которые подвергались экспертизе, «содержат недостаточно информации, даже несмотря на соответствие маркировки требованиям Технического регламента. Данные продукты требуют вынесения на этикетку предупредительной надписи типа «продукт не предназначен для потребления лицами с сахарным диабетом и ожирением». Также в РДА считают, что «вынесение на этикетку надписей «на сорбите», «на фруктозе» без указания их относительного содержания вводит в заблуждение потребителей с сахарным диабетом и ожирением.

По мнению РДА, из десяти представленных на испытания образцов высокоуглеводными оказались пять: сушка на сорбите «Здоровка» (73%), печенье овсяное «Баланс долголетия» со стевией (67,8%), печенье овсяное с клюквой на фруктозе ТМ «Посиделкино» 68,9%), зефир на фруктозе ТМ «ДиYes» (76,6%), печенье творожное без сахара из муки амаранта (ООО «ПФ «Авангард», 71,7%), а конфеты ТМ «Фруктозов» с фруктозой попали в разряд «рекордсменов» – они оказались супервысокоуглеводными (81,4%).

К высококалорийным РДА причисляет продукты, которые содержат свыше 450 ккал на 100 г. По заключению ассоциации к суперкалорийным изделиям из числа проверенных относятся: печенье творожное из муки амаранта (ООО «ПФ «Авангард», 462 ккал), подушечки амарантовые «Ди энд Ди» (515 ккал), конфеты с вафлями на фруктозе «Добрый совет» (523 ккал), печенье овсяное с клюквой на фруктозе «Посиделкино» (453 ккал), торт вафельный на сорбите «Вереск» (580 ккал), халва подсолнечная на фруктозе «Царская» (565 ккал).

Также Российская диабетическая ассоциация сделала вывод о том, что пять образцов  не соответствуют требованиям Технического регламента

– Естественные сахарозаменители – ксилит, сорбит, фруктоза, мальтоза и другие – содержат в себе столько же калорий, как и обычный сахар, поэтому продукты на их основе не могут быть рекомендованы лицам с ожирением и с повышенным весом, – говорит Михаил Богомолов. – Эти товары предназначены для здоровых людей, которые таковыми и хотят оставаться. Данные продукты также могут употребляться больными сахарным диабетом, ожирением, атеросклерозом, но в количествах, не превышающих рекомендованных.

Читайте внимательно маркировку!

С 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС) 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», в котором есть новое определение – «пищевая продукция диабетического питания». Это продукция, в которой отсутствуют или снижено содержание легкоусвояемых углеводов (моносахаридов – глюкоза, фруктоза, галактоза, и дисахаридов – сахароза, лактоза) относительно их содержания в аналогичной пищевой продукции и (или) изменен углеводный состав.

Таким образом, людям, составляющим для себя сбалансированный рацион с профилактической или лечебной целью, стоит приобретать продукты, на упаковке которых указан ТР ТС 027/2012, а также четко написано, что это «пищевая продукция диабетического питания». Производители таких продуктов обязаны сдавать свои изделия на проверку в НИИ питания РАМН, а затем на основе его заключения получить соответствующее разрешение на выпуск такой продукции в Роспотребнадзоре.

P.S. Результаты экспертизы кондитерских изделий на основе сахарозаменителей направлены в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для проведения внеплановой проверки изготовителей и предприятий торговли с целью принятия мер по прекращению введения в заблуждение потребителей.

Слово – эксперту

 

Лариса Шаповалова, начальник отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:

– К кондитерским изделиям на основе сахарозаменителей предъявляются такие же требования, как к изделиям, изготовленным с использованием сахара – должны быть соблюдены определенные сроки и условия хранения (в зависимости от вида сахарозаменителя). Вся эта информация должна быть указана на упаковке. Обратите внимание на условия продажи в магазине. Поскольку кондитерское изделие – продукт скоропортящийся, нуждающийся в поддержании определенного температурного режима, не лишним будет убедиться, соблюдены ли условия хранения в охлаждаемом прилавке.

Кондитерские изделия без сахара зачастую предпочитают люди, придерживающиеся диеты, однако не следует забывать, что и эти продукты – не панацея, их нельзя употреблять бесконтрольно, дабы не навредить своему здоровью.

 

Софья Ильина

При реализации проекта «Не покупайся!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года № 79-рп и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».

http://www.zoofirma.ru/