Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Опасные сладости

Осень богата праздниками. А любой праздничный стол заканчивается десертом. Чаще всего «на сладкое» подают торт или пирожные. Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» на базе испытательной лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» (структурное подразделение СПБ ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг») решила проверить, насколько предлагаемые розничными торговыми сетями пирожные соответствуют требованиям российского законодательства – и в первую очередь по показателям безопасности. Также специалисты авторитетной испытательной лаборатории протестировали образцы еще по четырем показателям: органолептика, маркировка, пищевая и энергетическая ценность.

Пирожные были приобретены в магазинах крупнейших торговых сетей города –  «О’Кей», «Карусель», «Пятерочка», «Перекресток», «Семья», «Ашан», «Сезон», «Нетто». В «закупочную корзину» попали кондитерские изделия как крупных производителей, так и малых предприятий: ОАО «Невские берега» (СПб), ООО «Север-Метрополь» (СПб), ЗАО «Карат Плюс» (СПб), ООО «ХлебСервис» (Москва), ООО «Фили-Бейкер» (Москва), ОАО «Комбинат «Волховхлеб» (Ленобласть), ООО «Перспектива» (СПб), ООО «Сладкая Жемчужина» (СПб), ИП «Сарксян С.К.» (СПб) и ООО «Кондитерский Дом «ВОСТОРГ» (СПб). Все образцы были доставлены в испытательную лабораторию автомобилем, оснащенным специальным холодильным оборудованием, при температурном режиме + 40С.

Хотя пирожные – продукт праздничный, результаты экспертизы, к сожалению, совсем не порадовали.

Только три образца – «Пирожное заварное «КлерЭклер» с французским кремом» (ОАО «Невские берега»), набор пирожных «Эклер» (ООО «Север-Метрополь») и пирожное «Орешек» (ООО «ХлебСервис») – соответствовали санитарным нормам и правилам. Остальные семь образцов тест на безопасность провалили: в них были выявлены «ингредиенты», явно не предусмотренные Техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»: стафилококк, бактерии группы кишечных палочек (БГКП, колиформы), КМАФАнМ, дрожжи и плесени в количествах, которые в разы превышают нормативы.

 

На десерт – стафилококк

Протоколы лабораторных испытаний для беспристрастного анализа были направлены в Санкт-Петербургский филиал ФГБНУ «НИИ хлебопекарной промышленности».

В «Профитролях» ванильных производства ЗАО «Карат Плюс» были выявлены несоответствия между маркировкой и реальным количеством нутриентов, – рассказывает заместитель директора института Григорий Терновской. – В контрольном образце пониженное по сравнению с маркировкой значение по нутриенту «жиры». Зато содержание углеводов превышено на 100%!

По микробиологическим показателям выявлены грубые нарушения требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», способные привести к острому отравлению потребителя. Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов превышает норму в 24 раза, показатель «дрожжи» – в 3 раза!

Самыми негативными можно считать обнаруженные в изделиях золотистый стафилококк («S.aureus») и бактерии группы кишечных палочек (БГКП). Данный факт свидетельствует о грубых нарушениях санитарии и гигиены на производстве.

В «Профитролях» со вкусом вареной сгущенки от ООО «Кондитерский Дом «ВОСТОРГ» превышение значения по нутриенту «углеводы» может свидетельствовать о несоблюдении рецептуры (превышение углеводсодержащего сырья – сахара-песка, сахарной пудры) или об увеличении доли выпечного полуфабриката от общей массы пирожного. То есть корпус пирожного сделали больше, чем необходимо по рецептуре, а начинки, наоборот, положили меньше. По микробиологическим показателям выявлены грубые нарушения, способные привести к острому отравлению потребителя. Так, показатель «КМАФАнМ» превышает норматив в 5 раз! В изделии также обнаружены бактерии группы кишечных палочек, что свидетельствует о нарушениях санитарных норм на производстве.

БГКП также были обнаружены и в образце «Слоеная трубочка», изготовленном ООО «Перспектива». Пониженное на 38% значение по нутриенту «жиры» свидетельствует о намеренном снижении дозировки жировых продуктов по рецептуре. Существенно занижена по сравнению с маркировкой оказалась массовая доля белка. А повышенное значение по нутриенту «углеводы» может быть вызвано увеличением доли выпечного полуфабриката от общей массы пирожного: изготовитель сэкономил на начинке, увеличив корпус пирожного.

В списке изделий, не соответствующих санитарным требованиям, оказалось и «Пирожное «Трубочка» с обсыпкой (набор)» от ОАО «Комбинат «Волховхлеб» (обнаружены бактерии группы кишечных палочек). Изготовитель также некорректно рассчитал энергетическую ценность образца (435 ккал). По расчету должно быть: жиры (286,2) + белки (10,8) + углеводы (62,8) = 359,8 ккал. Кроме того, содержание углеводов в образце оказалось в 2 раза больше нормы, указанной на упаковке (39,1 г вместо 15,7 г). Это серьезное нарушение маркировки!

БГКП были обнаружены и в образце «Пирожное «Мини трубочки» слоеные со сгущенкой», изготовленном индивидуальным предпринимателем Сарксян С.К. Кроме того, в данном изделии показатели «КМАФАнМ» и «дрожжи» превысили норматив в три раза, что может привести к острому отравлению потребителя! Также выявлено существенное превышение значений по всем нутриентам, что свидетельствует о неправильном расчете пищевой ценности производителем. Некорректно рассчитана энергетическая ценность (на этикетке указано 180 ккал). По расчету должно быть: жиры (162) + белки (14) + углеводы (172) = 348 ккал. По факту оказалось и того больше – 437,5 ккал! Недостоверная информация об энергетической ценности (занижена в 2,5 раза!) – умышленное введение потребителей в заблуждение. Цель изготовителя очевидна: выдать калорийный продукт за низкокалорийный!

Небезопасным для употребления оказался и «Набор эклеров «Шоколадный» «Сладкая Жемчужина» от одноименной компании ООО «Сладкая Жемчужина». Показатель «КМАФАнМ» превышает норматив в 30 раз, дрожжей – в 40 раз! В изделиях также обнаружены БГКП, что говорит о грубых нарушениях санитарии и гигиены на производстве.

Замыкает список нарушителей Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» образец «Пирожные заварные «Эклер» «Фили-Бейкер» (ООО «Фили-Бейкер»). Наличие БГКП и превышение нормы по «КМАФАнМ» в 5 раз говорит о грубых нарушениях норм санитарии и гигиены на производстве. Выявлено существенное превышение (на 75%) значения по нутриенту «жиры». Это свидетельствует о неправильном расчете пищевой ценности продукта или о превышении дозировки жирового продукта (маргарин, растительное масло) относительно рецептурного его количества, из-за чего фактическое значение энергетической ценности превышено на 20%, что вводит потребителя в заблуждение.

 

Откуда бактерии в пирожных?

– Наличие бактерий в пищевых продуктах может быть обусловлено нарушением санитарных правил и норм на разных этапах производственного цикла, – комментирует Валерий Тимофеев, заместитель начальника испытательной лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА». – При изготовлении и хранении продукции на производстве; при ее транспортировке, при хранении и реализации в торговом предприятии, при фасовке изделий.

Любые нарушения производственной санитарии и личной гигиены могут создать среду, благоприятную для размножения бактерий. Кишечные палочки – это угроза безопасности здоровья: кто-то из потребителей отделается легким отравлением, а для кого-то несоблюдение санитарных норм при выпуске и реализации пищевых продуктов может обернуться тяжелыми последствиями.

Что касается стафилококков, то пищевые продукты обсеменяются этой бактерией вследствие загрязнения инвентаря и несоблюдения личной гигиены лицами, участвующими в технологических процессах.

Добросовестные производители сами обращаются в нашу лабораторию для проверки соответствия санитарным нормам стен, холодильников, оборудования, транспортных средств. Крупные предприятия имеют свои микробиологические лаборатории.

 

Родители, будьте бдительны! 

Протоколы испытаний показывают, что во многих контрольных пирожных завышены энергетическая ценность и количество жиров, – говорит Владимир Доценко, главный диетолог Северо-Западного Федерального округа Минздрава РФ и Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, профессор, заслуженный деятель науки РФ. – Возникает вопрос – откуда такая калорийность? Никто не будет вкладывать в продукт дорогостоящего сливочного масла больше, чем заложено в рецептуре. Значит, идет подмена этого компонента более дешевыми заменителями – растительными жирами и маргаринами. А у них уже совсем другая пищевая ценность, и усваиваются они значительно хуже. В маргаринах и жирах специального назначения (кулинарных, хлебопекарных) может быть превышено содержание трансизомеров, употребление которых увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения.

Под эгидой Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга регулярно проводятся обследования детей. Сегодня каждый пятый ребенок страдает избыточной массой тела. Так что советую родителям быть более избирательными при формировании вкусовых предпочтений ребенка. Лучше покупать фрукты – яблоко, грушу, мандарины.

Несоответствие пирожных санитарным нормам – грубейшее нарушение требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». С этим нужно бороться всеми мерами. И общественный контроль – очень нужное дело. Это существенная помощь исполнительным органам власти.

Сегодня важнейшее направление в охране здоровья – правильное питание. Доказано: чем лучше люди образованны, тем правильнее они питаются. Именно таким просвещением мы и будем заниматься в центрах здорового питания, которые сейчас создаются при медицинских учреждениях в городе. И очень надеюсь на помощь вашей газеты в данной работе.

P.S. Как сообщили в «Общественном контроле», протоколы испытаний пирожных, которые не соответствовали санитарным нормам, направлены в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер в отношении изготовителей и продавцов.

Надежда Кипнис

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17 января 2014 года № 11-рп и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».

Наша справка

Колиформы (БГКП) – бактерии группы кишечной палочки, они являются показателем неудовлетворительной санитарной обработки и мойки оборудования, так как чувствительны к химическим дезинфицирующим средствам и термообработке. Если количество колиформ в пище превышает норму, то они провоцируют различные заболевания.

КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) – характеризует общее содержание микроорганизмов в продукте. Высокий показатель КМАФАнМ свидетельствует о нарушении режимов хранения и транспортировки продуктов, активном размножении микроорганизмов, в том числе патогенных. В составе КМАФАнМ – различные таксономические группы микроорганизмов – бактерии, дрожжи, плесени. Для потребителя этот показатель – свидетельство качества, свежести и безопасности продуктов.

Стафилококк. Около 20% населения являются носителями этой бактерии. Она термостабильна и устойчива к действию дезинфицирующих средств. Несоблюдение личной гигиены участниками технологического процесса и загрязнение оборудования и помещений вызывают активное обсеменение продуктов. Энтеротоксины («S. Аureus»), образовавшиеся в обсемененной пище, ведут к пищевому токсикозу.

Слово – эксперту

 

Наталья Талдыкина, заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:

– Перед покупкой пирожных прежде всего необходимо обратить внимание на условия хранения и реализации в торговом предприятии. Кремовые начинки и украшения – отличная среда для развития болезнетворных микроорганизмов. Если пирожное реализуется вне холодильной витрины, от покупки следует отказаться. Также очень внимательно нужно ознакомиться с составом на упаковке. Если указано много консервантов, растительные масла – это не лучший выбор. Предпочтение нужно отдать продукту, изготовленному из натурального сырья, имея в виду, что у него будет очень короткий срок хранения.

Важно знать, что на этикетке должна быть указана не только дата производства, но и час изготовления пирожного, если срок годности на этикетке стоит в часах. Нарушение целостности формы пирожного, непривлекательный внешний вид – повод отказаться от покупки. Если пирожное реализуется без упаковки, можно обратиться к продавцу, чтобы он показал упаковку с заводской этикеткой. При постороннем (горьковатом, салистом) привкусе также следует отказаться от дальнейшего употребления пирожного в пищу.

http://www.zoofirma.ru/