Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

В Санкт-Петербург поддельный пломбир везут из Петрозаводска и Томска

С приходом лета спрос на мороженое резко возрастает. Аппетитный пломбир, соблазнительное крем-брюле, ароматный фруктовый лед поставляют петербургским сладкоежкам не только местные производители, но также их конкуренты из других регионов России и из-за рубежа. Однако даже в самый жаркий день не стоит забывать о том, что не все производители пломбира и эскимо бывают честными.

 

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела традиционную контрольную закупку пломбира в городских супермаркетах, чтобы в очередной раз проверить качество и безопасность этого десерта. Образцы на экспертизу были направлены в аккредитованную испытательную лабораторию «ПЕТЭКС», подразделение СПб ГБУ «Центр контроля и качества товаров (продукции), работ и услуг».

 

Пломбир… с растительными жирами и кишечной палочкой

 

Из десяти образцов проверенного пломбира два оказались подделками. Это в два раза меньше, чем в прошлом году. Однако радоваться все равно не приходится, поскольку фальсифицированное мороженое из Карелии с завидным постоянством продолжает поступать в Северную столицу второй год подряд и российское законодательство вместе с органами государственного надзора пока этому не в силах помешать.

Как и в прошлом году, «Пломбир ванильный», произведенный ЗАО «ХОЛОД СЛАВМО» (г. Петрозаводск), содержал молочного жира не более 50%, остальная «половина» лакомства состояла из жиров немолочного происхождения. И это при том, что, согласно всем правилам, пломбир должен состоять только из молока. Иначе это уже не пломбир, а «мороженое с растительным жиром». Такие «вариации на тему» допускаются Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» № 033/2013, но при одном условии: честной маркировке на упаковке. А этим петрозаводские мороженщики пренебрегают, причем второй год подряд.

Кстати, прошлым летом Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу на основании обращения СПб ООП «Общественный контроль» провело внеплановую проверку магазина «Призма», где был приобретен пломбир-фальсификат от ЗАО «ХОЛОД СЛАВМО», в ходе которой установило: отобранный госинспектором в магазине пломбир с датой изготовления 31.03.2014 г. не соответствует Техническому регламенту по жирно-кислотному составу. Как сообщила Анна Нефедова, заместитель руководителя Управления, материалы дела были направлены мировому судье судебного участка № 8 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга. Однако, чем закончилось «дело», «Общественному контролю» неизвестно, поскольку больше на этот счет информации из Управления не поступало. Но, судя по тому, что поддельный пломбир из Карелии по-прежнему радушно принимает питерская торговля, ничем серьезным для изготовителя из Петрозаводска суд не закончился. Скорее, наоборот, укрепил уверенность в безнаказанности своих действий по введению потребителей в заблуждение.

Второй выявленный в ходе независимой экспертизы фальсификат – «Мороженое пломбир с творогом», изготовленный ООО «Компания «Эскимос» (г. Томск). Содержание молочного жира в этой подделке не превышало 63% вместо нормы 100%. Остальные 37% жировой фазы были представлены жирами немолочного происхождения.

Помимо того, что пломбир с творогом из Томска оказался фальсификатом, покупателей, выложивших приличные деньги за него (почти 250 руб. за 450 г), ожидали еще два неприятных «сюрприза»: в мороженом были обнаружены БГКП – бактерии группы кишечных палочек и превышено микробное число «КМАФАнМ».

Наличие в продукте бактерий группы кишечных палочек могло стать следствием нарушений на производстве, при транспортировке продукции (благо путь из Томска в город на Неве не близкий) или несоблюдения предусмотренных изготовителем температурных режимов при хранении и реализации.

– Если при хранении мороженого температурный режим выше нормы, то в продукте может начаться активное развитие микрофлоры, – говорит эксперт «ПК», директор по качеству ОАО «Петрохолод» Светлана Кашкина. – Важно, что этот процесс будет продолжаться и после приведения температурного режима в норму. Покупателю о нарушении условий хранения продукта может рассказать его внешний вид. Форма и упаковка мороженого не должны быть деформированы. Если упаковка липкая с подтеками, лучше такое мороженое не покупать – скорее всего, оно уже было разморожено.

Как показали результаты экспертизы, бывают и исключения из правил. Так, среди приобретенных общественной комиссией образцов мороженого оказался пломбир из Краснодарского края (г. Кореновка), который имел деформированную форму и не очень чистую упаковку. Однако лабораторный тест не выявил в этом мороженом каких-либо отклонений по микробиологическим показателям. Тем не менее специалисты рекомендуют быть бдительными.

 

Яркий цвет – здоровью вред?

– Признак настоящего качественного мороженого – отсутствие растительных жиров и прочих добавок, не характерных для классического молочного десерта, – говорит Светлана Кашкина. – Но, к сожалению, сегодня многие даже крупные и известные производители мороженого часто добавляют в свою продукцию растительные масла. Нередко это сделано так искусно, что обычный потребитель не всегда сможет отличить продукцию с растительными жирами от продукции, изготовленной на основе молока. В данном случае остается ориентироваться только на цену, понимая, что сырое молоко и сливочное масло – это очень дорогое сырье и, соответственно, готовая продукция на их основе не может стоить в магазине 10–15 рублей за 70 г.  

Что касается определения качества мороженого по его внешнему виду и вкусовым характеристикам, то здесь лучше всего ориентироваться на естественные натуральные цвета и ароматы. Не нужно соблазняться цветным мороженым с насыщенным вкусом. Яркие цвета лимонного, клубничного или малинового мороженого говорят о том, что в его составе присутствуют искусственные красители.

Если обычное мороженое есть скучно, лучше выбрать изделие с плодово-ягодным наполнителем или шоколадом. Качественное мороженое тает медленно. Если при дегустации мороженого во рту чувствуется жирный нетающий осадок, значит, оно состоит не только из молока и сливок. Мороженое быстро тает потому, что кроме молока в его составе присутствует много воды.

В летнее время особой популярностью пользуются такие десерты, как фруктовый лед, различные щербеты и сорбеты, которые отличаются легкостью и небольшой калорийностью. Но именно они являются чемпионами по наличию в составе различных добавок.

– Фруктовый лед – это смесь большого количества ароматизаторов, незначительного количества сока и максимального количества воды, – отмечает Светлана Кашкина. – Щербет – продукт молочно-фруктовый, который должен иметь в составе сливочное масло и молоко. Сорбет может не содержать молочного сырья, но делается он на основе фруктового сока. Выбирая такие десерты, надо очень внимательно читать их состав, учитывая, что сырьевые компоненты в процентном соотношении указываются на этикетке в убывающем порядке – от большего к меньшему.

И, конечно, не забывайте сопоставлять цену с составом продукта. Если вам предлагают клубничный десерт по цене, которая меньше стоимости 50 г замороженной клубники, то вряд ли такой продукт можно назвать натуральным.

 

Правила употребления

 

Если же вам удалось купить натуральное мороженое, то вас можно поздравить. Натуральное качественное мороженое – не только вкусный, но и полезный продукт, так как в его состав входят витамины А, D, Е, группы В, кальций, железо, магний и фосфор. Такой десерт утоляет голод и обогащает организм полезными веществами. Наконец, мороженое поднимает настроение, поскольку в нем содержится серотонин, который называют «гормоном счастья».

Считается, что благодаря регулярному употреблению мороженого можно закалить горло и выработать иммунитет к ангинам. Регулярное употребление мороженого небольшими порциями действительно дает организму своеобразную закалку. Со временем слизистая оболочка горла становится неуязвимой для микробов. Но все-таки, по мнению медиков, при больном горле от мороженого лучше отказаться. И главное – не откусывайте мороженое кусками и не жуйте его. Это вредно не только для горла, но и для зубной эмали.

Можно покупать!

 

В заключение приведем список образцов, которые прошли независимую экспертизу без замечаний. Это «Мороженое пломбир ванильный «Филевский» (ООО «Вологодское мороженое», г. Вологда), «Мороженое пломбир ванильный «CHEESEBERRY», 12%» (ЗАО «Холод», г. Михайловск), «Мороженое пломбир «Бодрая Корова», 12%» (ОАО «Белгородский хладокомбинат», г. Белгород), «Мороженое пломбир шоколадный «РАВИОЛЛО» (ООО «РАВИОЛИ», г. Санкт-Петербург), «Мороженое пломбир ванильный «Монарх» «Русский холод», 15%» (ООО «Лагуна Койл», Московская обл.), «Мороженое пломбир ванильный «Чистая линия», 12%» (ООО «Чистая линия», г. Долгопрудный). «Мороженое пломбир шоколадное и ванильное «Коровка из Кореновки», 15%» (ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», г. Кореновск) и «Мороженое пломбир ванильный «Золотой стандарт» (Филиал ООО «Юнилевер Русь», г. Тула).

Алла Чередниченко

 

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17 января 2014 года № 11-рп и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».

Слово – эксперту

Дмитрий Поздняков, исполнительный директор Северо-Западной Мясной Ассоциации

 

– Качество мороженого легко определит любой любитель сладкого. Причем сразу. И если оно не придется по вкусу, то можно не сомневаться – эту марку обиженный покупатель больше не купит. До сих пор люди вспоминают не только цену популярного советского пломбира в стаканчике за 20 копеек, но и его вкус.

В России сегодня мороженое производят как по ГОСТ Р 52175-2003, так и по техническим условиям. Причем ТУ не должны противоречить Техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Экспертиза показала, что некоторые изготовители, допускавшие ранее отклонения по качеству, сегодня выглядят вполне достойно. Например, если в 2011 и 2013 годах пломбир «Филевский» (ООО «Вологодское мороженое», г. Вологда) не проходил экспертизу, то в этом году указанный пломбир соответствует требованиям по всем исследованным показателям. Также стоит отметить, что еще ни разу в фальсификации мороженого не был уличен ни один петербургский изготовитель.

При выборе мороженого обязательно надо обращать внимание на упаковку, особенно на заявленное содержание массовой доли молочного жира: чем выше этот показатель, тем вкуснее будет мороженое.

Лариса Шаповалова, начальник отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей СПБ ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»: 

– Очень важно, чтобы мороженое хранилось строго в том температурном диапазоне, который указан на его упаковке. Если температурный режим не будет соблюдаться, в продукте начнет активно развиваться микрофлора. Причем этот негативный процесс будет продолжиться даже после того, как температурный режим приведут в норму.

На упаковке мороженого обязательно должны быть его название, состав, дата изготовления, срок годности, наименование и адресе изготовителя.

Обращайте внимание, чтобы форма и упаковка мороженого были полностью сохранены. Если упаковка деформирована и на ней заметны крупные кристаллики льда, стоит отказаться от покупки. Скорее всего, это мороженое хранили в ненадлежащих условиях, оно растаяло, а потом его заморозили вновь. Такой продукт может быть опасен для здоровья.

Также не следует покупать мороженое, срок годности которого истек или на упаковке нет даты изготовления.

 

http://www.zoofirma.ru/