Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Какие блины Масленицу не испортят?

Вот и наступила долгожданная масленичная неделя. В этом году Масленицу отмечают с 16 по 22 февраля. Это праздник веселья и сытной еды. И все потому, что с 23 февраля по 11 апреля многие россияне по традиции будут соблюдать Великий пост, перед которым принято хорошо подкрепляться, особенно блинами.

Те, кто любит и умеет готовить блины, обязательно воспользуются моментом и закатят пир горой. Ну, а те, кого только от одной мысли стоять час-два у плиты бросает в дрожь, конечно, будут вынуждены идти в супермаркет и играть в «блинную рулетку»: повезет – не повезет! Ведь с ходу определить, какие блинчики с мясом не испортят вам праздник, можно только дома, когда замороженный полуфабрикат будет разогретый дымиться на тарелке.

Каждый год накануне Масленицы на помощь любителям блинчиков с начинкой промышленного производства, заполнивших полки наших магазинов, приходит Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль», которая закупает образцы разных изготовителей и проводит независимую экспертизу на предмет соответствия мясных полуфабрикатов информации, указанной на красочной упаковке.

Вот и на этот раз в магазинах города были приобретены девять образцов замороженных блинчиков с мясом и доставлены в аккредитованную испытательную лабораторию «ПЕТЭКС», подразделение СПб ГБУ «Центр контроля и качества товаров (продукции), работ и услуг», для проведения лабораторных исследований.

 

Блины без подвоха

 

В отличие от пельменей, далеких «родственников» объектов нынешнего исследования, в ряде образцов которых в прошлом году вообще не оказалось говядины (см. «ПК» № 10, 2014 г.), в составе проверенных блинчиков с мясом заявленная говядина присутствовала. И этот факт не мог не порадовать специалистов лаборатории.

Однако только четыре образца из девяти были признаны полностью соответствующими информации для потребителя, указанной на упаковке. Это «Блинчики с мясом «Для маленьких» (ООО «Сибирский деликатес», Омская область), «Блинчики с мясом «Красная цена» (ООО «Талосто – Продукты», Санкт-Петербург), «Блинчики с мясом» (ОАО «ОМПК»,  Москва) и «Блинчики с мясом «С пылу с жару» (ООО «Лина», г. Рязань). Самыми дорогими из этой «четверки» оказались блины из Омской области – 223 рубля за 500 г. Самой низкой ценой могут похвастаться «Блинчики с мясом «Красная цена» (ООО «Талосто – Продукты», Санкт-Петербург) – всего 29,50 рублей за 420 г. Блины из Рязани и Москвы стоили 62 и 68 рублей за упаковку соответственно.

Такая значительная разница в ценах объясняется тем, что в составе «бюджетных» блинов (в отличие от сделанных в Омской области) присутствует растительный соевый белок, о чем производители честно предупредили на упаковке.

 

Невидимая соя

 

Соевый белок был заявлен в составе восьми образцов из девяти. В блинчиках с мясом «Для маленьких» (Омская область) соя не была заявлена, и ее не оказалось на самом деле. Это единственный образец из девяти проверенных, где она отсутствовала в принципе. Зато в блинчиках под торговой маркой «Элика» (г. Электрогорск) соя оказалась обнаружена бдительным сотрудниками лаборатории, хотя и не была заявлена изготовителем на упаковке. При этом изготовитель оценил свои блинчики весьма недешево – 107,95 рублей за 420 г.

– В результате исследования методом гистологической идентификации в данном образце выявлены включения соевого белка, не предусмотренные составом. Налицо факт частичной замены мясной составляющей сырьем растительного происхождения, – подтверждает начальник испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» Людмила Гамова.

Кстати, ООО ПЗП «Элика» уже не первый раз попадает в подобный «черный список». Так, в ходе проверки качества пельменей, которую «Общественный контроль» проводил в конце прошлого года на базе испытательной лаборатории «ПЕТЭКС», «Французские пельмешки» от «Элика» оказались без обещанной производителем говядины, зато с соевым белком, о наличии которого также ничего не было сказано на упаковке.

 

Тайна смеси DEL`AR 

 

Пищевая ценность любого продукта важна тем, что отражает его основные потребительские свойства и степень полезности. Результаты лабораторных исследований показали, что фактическая пищевая ценность пяти образцов блинчиков с мясом не соответствовала заявленной производителями на маркировке.

Так, мясная начинка «Блинчиков с мясом» «Элика» оказалась более жирной, чем было заявлено (6% вместо «не более 4,7%»).

– Образец «Блинчики с мясом «Каждый день» (ЗАО ПК «Корона», г. Боровичи) не прошел тест ни по массовой доле белка (заявлено 13,9%, фактически – 5,8%), ни по массовой доле жира (заявлено 4,5%, фактически – 2,9%), – говорит Людмила Гамова. – Мы видим, что и белка и жира меньше, чем необходимо, причем значительно.

Занижен оказался белок и у образца «Блинчики с мясом «Халяль» (ЗАО ПК «Корона», г. Боровичи). Должно быть не менее 13,9%, фактически – 8,4%. А массовая доля жира в этих блинчиках завышена в два раза (на маркировке не более 4,5%, фактически – 9,1%). Вероятно, что и в первом и во втором случае было использовано сырье низкого сорта. Также не соответствовал показателям пищевой ценности образец «Блинчики с мясом «Морозко» (ООО Морозко», Санкт-Петербург): массовая доля белка оказалась 9,9% вместо 8,6%, массовая доля жира 11,3 % вместо 10%.

Отличались показатели пищевой ценности от заявленных на упаковке и у образца «Блинчики с мясом молодых бычков «РАВИОЛЛО» (ООО «РАВИОЛИ», Санкт-Петербург): массовая доля белка оказалась завышена (12,1% вместо 10,8%), а массовая доля жира, наоборот, занижена (6,7% вместо 8,7%). Все эти примеры говорят о том, что предприятия сегодня с целью удержания цен на полке магазина используют сырье разного качества и экономят на производственном контроле.

Блинчики «РАВИОЛЛО» получили также «красную карточку» за нарушение требований к информации для потребителя, которые регламентируются ГОСТ Р 51074-2003. На упаковке не был расшифрован состав комплексной пищевой добавки «смесь специй DEL`AR». Поскольку это именно комплексная пищевая добавка, а не просто набор специй, вполне возможно, что в ней содержатся еще какие-то составляющие (кроме вкусовых) с определенными функциональными характеристиками, о которых потребитель должен знать. Например, ряд компонентов, входящих в состав комплексных пищевых добавок, могут вызвать у некоторых потребителей аллергическую реакцию.

Фейсконтроль для блинчиков

 

Чисто внешне все исследованные образцы блинчиков с мясом выглядели аккуратно, имели правильную форму, были не слипшиеся, с отсутствием деформации. Их тестовая оболочка не имела разрывов и следов пригорелости.

К сожалению, в большинстве случаев при выборе блинчиков потребителю приходится разглядывать не сам продукт, а его красочную презентацию на упаковке. С этой точки зрения лучше выбирать блины в прозрачной упаковке.

Но даже если все-таки вам удалось разглядеть блинчики перед покупкой, их начинка все равно останется загадкой до решающего момента – дегустации. Согласно действующему законодательству, изготовители сегодня не обязаны выносить информацию о процентном содержании начинки на упаковку.

Повторной заморозке не подлежат

 

Как и любую «заморозку», блинчики можно размораживать только один раз. После оттаивания этот продукт повторной заморозке не подлежит.

– При дефростации (размораживание – прим. ред.) замороженного продукта происходит выделение влаги, – объясняет Людмила Гамова. – Вторичная и каждая последующая заморозка превращает появившуюся влагу в ледовую корочку. Это негативно влияет на процесс приготовления блинов – они обжариваются неравномерно, а их товарный вид и вкусовые качества теряются. Но самой главной особенностью замороженных полуфабрикатов (тем более мясных) является их микробиологическая безопасность. Дело в том, что при низких температурах микроорганизмы размножаться не могут. При размораживании они активизируются, и чем дольше продукт находится в размороженном состоянии, тем больше риск, что он испортится. Такое незапланированное размораживание опасно, если оно произошло в промежуточной фазе реализации – при транспортировке продукта либо неправильном хранении его на складе или в торговом зале. И если, к примеру, пельмени перед употреблением варятся, подвергаясь более-менее интенсивной и равномерной термической обработке, то способ приготовления блинчиков предполагает кратковременное обжаривание, которого недостаточно, чтобы «убить» излишнюю микрофлору.

Поэтому если упаковка блинов помята, а сами они слиплись или имеют на поверхности ледяной налет, то наверняка уже размораживались. Еще один признак повторной заморозки – потемневшее тесто блинчиков. Употреблять в пищу такие блины опасно.

Помните, что замороженные полуфабрикаты должны храниться в магазинах и дома в холодильных камерах при температуре не выше –18°С градусов. Фактическую температуру хранения в магазине можно проверить по индикатору, который установлен в каждом холодильном прилавке. Размороженные блинчики необходимо приготовить в течение 24 часов.

P.S. Материалы проверки качества блинчиков с мясной начинкой 02.02.2015 были направлены в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер административного реагирования. 

Алла Чередниченко

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17 января 2014 года № 11-рп и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».

http://www.zoofirma.ru/