Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Шоколадные конфеты – это не сувенир, а продукт питания

Рынок шоколадных конфет настолько богат и разнообразен, что сориентироваться в их выборе достаточно сложно. Причем большинство потребителей, приобретая конфеты, выбирают именно яркую упаковку, а не сам продукт, что в результате приводит к разочарованию, поскольку конфеты – это все-таки в первую очередь продукт питания, а не сувенир.

 

Сладкий рейд

 

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» совместно с аккредитованной испытательной лабораторией «ПЕТЭКС», подразделением СПб ГБУ «Центр контроля и качества товаров (продукции), работ и услуг», решили выяснить, какие конфеты скрывают красивые упаковки и на что обращать внимание при их выборе.

Для независимой экспертизы были приобретены десять образцов шоколадных конфет в коробках в розничных магазинах города: «Шоколадные конфеты «Ассорти» ТМ «Бабаевский» (ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский», Москва), «Ассорти шоколадных конфет «Тайна искушения» (ОАО «Концерн «Шоколадница», Московская область), «Конфеты из молочного шоколада с цельным лесным орехом в светлом креме «А. КОРКУНОВ» (ООО «Одинцовская кондитерская фабрика», Московская область), «Конфеты шоколадные «Элитный трюфель классический» (ООО «Кондитерское объединение Золотой трюфель», Москва), «Набор шоколадных конфет с начинками «Ассорти Третьяковская Галерея» (ОАО «Красный Октябрь», Москва), «Набор конфет «Ассорти» ТМ «Фабрика имени Крупской» (ОАО «Оркла Брэндс Россия», Санкт-Петербург), «Конфеты Ассорти «Альпен Гольд Композишн» из молочного и темного шоколада» (ООО «Мон`дэлис Русь», Новгородская область), «Конфеты O`Zera «Вкус радостного утра». Шоколадные конфеты с цельным фундуком» (ОАО «Кондитерский комбинат «Озерский сувенир», Московская область), «Шоколадные конфеты из молочного шоколада с цельным лесным орехом «Сладкий остров» (ООО «Кондитерская фабрика «Верность качеству», Рязанская область), «Набор шоколадных конфет «Конфэшн Ассорти» (ЗАО «Кондитерская фабрика «Саратовская», г. Саратов).

 

Азбука ГОСТов и ТУ

 

Как оказалось, почти все исследуемые конфеты были выпушены по техническим условиям, за исключением набора конфет «Ассорти» ТМ «Фабрика имени Крупской» (ОАО «Оркла Брэндс Россия»), которые были сделаны по ГОСТ 4570-93 «Конфеты. Общие технические условия».

– Я больше доверяю конфетам, сделанным по ранее разработанным и ныне действующим государственным стандартам, – говорит доцент кафедры сестринского дела и социальной работы, преподаватель курса «Диетология» СЗГМУ им. И.И. Мечникова Лариса Лавут. – Во-первых, такую продукцию можно проверить, а во-вторых, рецептура этих конфет отличается качественной простотой и прозрачностью и исключает наличие в составе чрезмерного количества добавок, которые сегодня активно применяет кондитерская промышленность.

– С моей точки зрения выпуск конфет по современным ТУ все-таки оправдан, – комментирует начальник испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» Людмила Гамова. – Дело в том, что в последние годы в производстве кондитерских изделий стали использовать множество новых ингредиентов, появились сложные рецептуры, разработаны усовершенствованные технологии изготовления конфет. Все эти нововведения требуют новых нормативных документов. Если требования по безопасности являются общими и обязательными для всех видов конфет и регламентированы в единых документах, то провести независимую проверку качества продукции, изготовленной по ТУ, в части определения органолептических и физико-химических показателей в полной мере мы не всегда имеем возможность. Многие ТУ разработаны самими предприятиями-изготовителями и являются их собственностью. Компании вносят ТУ в раздел коммерческой тайны и в обязательном порядке должны предоставлять свою документацию только при проверках государственными надзорными органами. Поскольку ТУ на продукцию не были предоставлены, то органолептические и физико-химические показатели нам удалось исследовать лишь фактически. Порадовало, что мы не обнаружили признаков, явно характеризующих конфеты как нестандартную продукцию. Например, мы не выявили наличия признаков «поседения», посторонних вкуса и запаха. На упаковках всех десяти образцов указана полная информация, включающая даты изготовления, сроки годности, условия хранения, и предоставлен подробный компонентный состав конфет.

 

Секрет шоколадных конфет

 

Известно, что первые шоколадные конфеты начали производить в Бельгии. Обычный аптекарь пытался получить средство от кашля, а в результате изготовил шоколадные конфеты. Его жене пришла идея оборачивать полученные сладости в золотую бумагу, и новый продукт пошел нарасхват.

Но все-таки суть шоколадных конфет вовсе не в золотистой обертке. Шоколад, из которого создается корпус конфеты, прежде всего должен быть натуральным. А именно: в его составе должны быть такие ингредиенты, как какао-продукты – в частности, какао-масло. Чем выше процентное содержание какао-продуктов в шоколадных конфетах, тем они вкуснее и полезнее. При этом наличие в составе тертого какао гораздо лучше, чем какао-порошка, который производят из того, что остается после отжима масла из какао-бобов.

– Для формирования наименования наших конфет мы руководствуемся ГОСТ Р 53041-2008 «Термины и определения» (раздел 2, п. 24), – объясняет PRенеджер компании «Оркла Брэндс Россия» Ольга Агафонова. – В соответствии с этим документом шоколадной конфетой может называться конфета, содержащая не менее 25% отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия или не менее 9% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 4,5% какао-масла. К отделяемой составной части шоколада относят: шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и (или) их сочетания.

Если верить данным, указанным на маркировке исследованных конфет, все образцы имеют в своем состав какао-продукты. Но только «Кондитерский концерн Бабаевский» указал количество данных продуктов в процентах (54,7%). Сколько процентов какао-продуктов в других конфетах, остается только гадать.

 

Какао-масло: есть или не есть

 

Кроме натурального какао-масла в отечественном производстве шоколадных конфет разрешено использование и его заменителей, к которым относятся растительные масла (при условии, что их содержание не превышает более 5% от общего содержания какао-продуктов). В этом случае производитель в обязательном порядке должен предупреждать потребителя о том, что в продукте кроме какао-масла присутствуют (либо заменяют) растительные эквиваленты.

– Действительно, иногда некоторые изготовители осуществляют частичную, а случается, и полную замену какао-масла пальмовым, кокосовым, другими растительными жирами, причем далеко не всегда оповещают об этом потребителя при указании состава конфет, – отмечает Людмила Гамова. – Часто содержание какао-масла оказывается заниженным. Но здесь нужно четко отделять ситуацию, когда идет замена какао-масла, предусмотренного рецептурой, от ситуации, когда рецептурой наряду с какао-маслом предусмотрено использование других растительных жиров. При грубой фальсификации конфет, заявленных как шоколадные, какао-масло в их составе и вовсе отсутствует. В таких случаях для обнаружения подмены не нужно никаких сложных приборов. Все и так ясно.  

О наличии в составе исследуемых упаковок конфет некоторых растительных жиров честно предупредили такие производители, как ООО «Мон`дэлис Русь» – в составе их продукции заявлен «жир специального назначения (на основе пальмового масла)», «Кондитерская фабрика «Саратовская» – ингредиентный состав их конфет содержит «эквивалент масла какао (пальмовое масло, масло ши…)», «жир специального назначения (рафинированный фракционированный растительный жир на основе пальмового масла…)» и «заменитель молочного жира (рафинированные дезодорированные растительные масла: пальмовое и его фракции, подсолнечное, кокосовое…)». «Кондитерский концерн Бабаевский» и «Красный Октябрь» указали «жир кондитерский (модифицированные и немодифицированные растительные масла)», а «Кондитерское объединение Золотой трюфель» коротко и ясно сообщило о таком составном компоненте, как просто «жир растительный».  

Несмотря на то что использование пальмового масла в России официально разрешено, специалисты считают его употребление вредным и рекомендуют снизить, а лучше исключить из рациона питания продукты, в состав которых входит этот компонент.

Попадая в организм человека, пальмовое масло образует нерастворимые комплексы, которые не всасываются и практически не выводятся из организма, значительно повышая уровень холестерина в крови, что в дальнейшем приводит к возникновению и развитию таких заболеваний, как тромбоз сосудов, атеросклероз, и прочих нарушений сердечно-сосудистой системы, – говорит Лариса Лавут. – Кроме того, пальмовое масло обладает сильнейшим канцерогенным действием. Основываясь на этих и других данных, подтвержденных многими научными трудами, я категорически не рекомендую злоупотреблять продуктами питания, содержащими пальмовое масло, особенно это касается беременных женщин и детей.

 

Конфеты есть можно и нужно

 

Если о сладостях, в составе которых находится пальмовое масло, медики и диетологи даже слышать не хотят, то к шоколадным конфетам с более-менее натуральным составом специалисты относятся достаточно лояльно. Конечно, они постоянно подчеркивают, что большое количество жиров и углеводов, содержащихся в конфетах, провоцирует у сладкоежек лишний вес, а сахар является причиной возникновения кариеса.

С другой стороны, те же специалисты отмечают, что шоколадные конфеты – важный источник углеводов, которые поддерживают жизнедеятельность организма. Кроме того, шоколадные конфеты содержат антиоксиданты, укрепляющие иммунную систему. Один из самых главных козырей шоколадного лакомства – содержание в его составе аминокислоты триптофан, при участии которой в головном мозге вырабатывается серотонин, знаменитый «гормон счастья». in Chisinau cumpara scaune

– Исключать конфеты из рациона (особенно детского) не стоит, – говорит Лариса Лавут. – Другое дело, что детям и пожилым людям я бы порекомендовала употреблять пастилу, зефир и мармелад – правда, при условии, что они сделаны на натуральной основе. Этой категории потребителей я не советую шоколадные конфеты в первую очередь из-за того, что сам по себе шоколад вызывает возбуждение центральной нервной системы, поскольку в нем содержится кофеин. Что же касается остальных людей, даже тех, кто озабочен снижением веса, то исключать шоколадные конфеты из рациона им не стоит. Полный запрет на какие-то продукты отрицательно отражается на психике, настроении и, как следствие, на обменных процессах. Так что можно смело съедать в день 1–2 конфеты. При этом лучше выбирать наиболее простые конфеты. Чем больше компонентов (варенье, орехи, букет добавок и т.д.) в продукте, тем сложнее организму их усваивать.

И еще один диетический нюанс, связанный с сахаром. Замечено, что большинство конфет финского производства, в отличие от отечественных, не имеют такого сильного, приторного сладкого привкуса, забивающего всю остальную вкусовую гамму конфет. Это связано с тем, что финны в производстве конфет стараются использовать фруктозу, которая воздействует на организм не так агрессивно, как сахароза. И хотя я считаю, что негативное влияние сахара на организм несколько преувеличено, все-таки если есть выбор между конфетами с сахарозой или фруктозой, лучше отдать предпочтение второму варианту.

 

Техника безопасности конфетного удовольствия

 

Выбирая шоколадные конфеты, не забывайте, что вы покупаете не коробку, а конфеты. В очень красивой дизайнерской упаковке могут оказаться невкусные конфеты, сделанные из некачественных, дешевых ингредиентов. Не лишним будет обратить внимание и на массу нетто. Бывает, что в огромной шикарно оформленной коробке покупатель находит всего несколько конфет и, естественно, огорчается.

Шоколадные конфеты – очень капризное лакомство, требующее особых условий хранения, нарушение которых способствует превращению шоколадного произведения искусства в испорченный продукт. Поэтому при выборе таких конфет обязательно обратите внимание на срок годности, указанный производителем. Например, наборы шоколадных конфет, приобретенные для экспертизы «Общественным контролем», имеют сроки хранения от 9 до 12 месяцев.

Внимательно прочитайте и проанализируйте состав продукта, который в обязательном порядке должен быть указан на упаковке.

Когда же заветная коробка наконец открыта – внимательно рассмотрите ее содержимое.

– Качественные конфеты, покрытые шоколадной глазурью, или шоколадные конфеты с начинкой должны иметь блестящую поверхность, ровную или с четким рисунком, – объясняет Людмила Гамова. – Конечно, шоколадная конфета должна аппетитно пахнуть шоколадом, причем его аромат должен быть сильнее запаха начинки. Шоколадная конфета должна оставлять приятное послевкусие. Настоящие шоколадные конфеты из натуральных ингредиентов во рту тают, а не «мылятся» или прилипают к зубам, как пластилин. «Поседение» конфет говорит о том, что они хранились в неправильных условиях (обычно данный признак появляется из-за температурных перепадов и повышенной влажности, а также при истечении срока годности конфет). При этом у конфет ухудшается не только внешний вид, но и вкус.

Часто мы откладываем красивую коробку конфет для подарка. Чтобы не оказаться в неудобной ситуации, когда придет время вручить этот подарок, обязательно убедитесь, что срок годности продукта не истек.

Если вам предстоит какое-то время хранить конфеты в домашних условиях, имейте в виду, что шоколадные конфеты «не любят» холодильник. Лучше всего их хранить при комнатной температуре (+18°С) в месте, защищенном от прямого попадания света. Важно знать, что шоколадные конфеты очень чувствительны к посторонним запахам, поэтому их надо хранить отдельно от других продуктов питания.

 

Алла Чередниченко

 

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17 января 2014 года № 11-рп и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».

http://www.zoofirma.ru/