Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

В поисках утраченного сыра

После введения ответных санкций объем закупаемых за рубежом сыров в Россию значительно сократился. При этом бояться дефицита в этом товарном сегменте не стоит – большинство недополученной импортной продукции уже успешно замещается отечественной. Представители Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» прошлись по магазинам Северной столицы в поисках сыра и увидели довольно оптимистичную картину.

Импортозамещение без проблем!

 

В целом отечественные сырные полки выглядят достойно. Появились сыры из Белоруссии, которые заменили некоторые выпавшие позиции из Литвы и Финляндии. Замену сыру маасдам нашли в Израиле. Интересные сырные позиции начали поставлять из Турции и Сербии. Ну и конечно, порадовал тот факт, что сырный ассортимент питерских магазинов значительно расширился благодаря продукции российских производителей, которые предлагают и достойные аналоги моцареллы, и некоторые виды мягких сыров, в том числе из козьего молока.

 

– Конечно, трудно заменить итальянскую или испанскую продукцию, особенно это касается деликатесных сыров с плесенью, но в целом недостатка в сырах нет, – подчеркивает руководитель пресс-службы сети гипермаркетов «О'Кей» Артем Глущенко. – На данный момент мы расширяем ассортимент за счет сыров из Сербии. Неплохие сыры поставляют Белоруссия и Алтайский край. На самом деле, отечественные производители сыров работали и раньше, но они не были так широко представлены.

Наладить производство в считанные месяцы нереально, но в этом сегменте Россия имеет хорошую производственную базу. В качестве яркого примера можно привести ЗАО «Племенной завод «Приневское» (Ленинградская область), которое имеет многолетнюю историю, опыт и традиции.

– Мы специализируемся на производстве мягких сыров не только из коровьего, но и из козьего молока, – говорит начальник цеха переработки молока ЗАО «Племенной завод Приневское» Владимир Гельбер. – В сложившихся условиях рынка наше предприятие работает на максимальной мощности. Учитывая спрос на продукцию, в ближайшей перспективе мы планируем расширение популярной линейки сыров из козьего молока.

 

– На сегодняшний день у нас есть хорошие предложения по сырам из южного региона России, но возможность этих поставок осложняется логистическими проблемами, – говорит директор департамента регионального категорийного менеджмента компании X5 Retail Group Анна Тищенко. – Еще одна сложность, с которой мы столкнулись при обновлении ассортимента, – привычки покупателей. Люди берут те бренды, к которым привыкли, скупая все остатки любимых продуктов, и настороженно относятся к новым маркам. Сейчас, когда привычные сырные бренды закончились, мы наблюдаем снижение покупательской активности в данной категории. Чтобы вернуть потребительскую лояльность к товару, он должен быть идеальным с точки зрения вкуса и качества.

Отечественный сыр можно покупать!

 

Чтобы проверить качество популярных марок отечественного сыра, сотрудники СПб ООП «Общественный контроль» приобрели в магазинах города десять образцов полутвердых сыров и доставили их для проверки в испытательную лабораторию «ПЕТЭКС», подразделение СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг». На исследования были представлены следующие образцы: сыр «Тильзитер» (ООО «Юничиз», СПб), сыр полутвердый шар «Чизбир» (ОАО «Ребрихинский МСЗ», Алтайский край), сыр «Российский» (ОАО «Белебеевский ордена «Знак Почета» молочный комбинат», Башкортостан), сыр «Аланталь», Псковская обл.), сыр полутвердый «Королевский» (ООО «Сыроваренный завод «Сармич», Мордовия), сыр фасованный «ЛАМБЕР» (ОАО «Вимм-Билль-Данн», Алтайский край), сыр «Монастырский» (ОАО «Савушкин продукт», Беларусь), сыр «Голландский» «Красная цена» (ЗАО «ТД «Перекресток», Москва), сыр «ГАУДА» «Золото Европы» (ООО «Невские сыры», СПб). Для сравнения мы взяли и одну импортную позицию – сыр «Арла Натура сливочный» («Arla Foods», Дания).

– Результаты лабораторных исследований, представленных в лабораторию образцов, нас порадовали, фактов фальсификаций обнаружено не было, – говорит начальник испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» Людмила Гамова. – При проведении исследований было установлено, что жировая основа всех сыров на 100% состоит из молочного жира. По органолептическим, физико-химическим показателям и данным, заявленным на маркировке при указании пищевой ценности в части содержания жира и белка, образцы сыров полностью соответствовали установленным требованиям ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» № 88-ФЗ. А вот по энергетической ценности, заявленной производителями, в большинстве образцов фактически полученные значения несколько отличались от данных маркировки. Но это не критично. Следует заметить, что показатель энергетической ценности продукта является расчетным. При маркировке продукции энергетическая ценность обычно указывается одной величиной, а ведь даже для содержания белков и жиров, которые участвуют в ее расчете, № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» включает допустимые отклонения. Это уже говорит о том, что уложиться в постоянную величину энергетической ценности продукта нелегко. В течение года показатели молока меняются. Изменения зависят от многих факторов – и прежде всего от сезонных особенностей: летом питание коров более разнообразное и насыщенное витаминами. Зимой высокие показатели качества молока поддерживать труднее. Корма, породы животных, условия их содержания, специфика технологического процесса – все это влияет на конечные параметры готовой продукции. Именно поэтому для многих физико-химических показателей в нормативной документации предусмотрены допуски. По итогам проведенных лабораторных испытаний мы можем выделить три образца, в которых фактическое значение энергетической ценности полностью соответствует данным маркировки. В этой группе оказался сыр «ЛАМБЕР» (ОАО «Вимм-Билль-Данн», Алтайский край), сыр «Российский» (ОАО «Белебеевский ордена «Знак Почета» молочный комбинат», Башкортостан, г. Белебей) и импортный образец «Аrla Natura» («Arla Foods», Дания).

Любители датского сыра могут не расстраиваться – сыр под маркой «Аrla» не исчезнет с полок магазинов, поскольку иностранный изготовитель недавно стал выпускать продукцию в России.

– Еще до введения эмбарго, в феврале 2014 г., на сыродельном заводе «Калачеевский» в Воронежской области компания «Arla Foods» начала производство полутвердого сыра «Arla Natura», – говорит Галина Рольбина, PR-менеджер ООО «Арла Фудс Артис». – Сыр изготавливается только из отборного коровьего молока, поставляемого с лучших фермерских и молочных хозяйств Воронежской области. Качество молока, все этапы производства и готовая продукция строго контролируются специалистами компании «Arla Foods». Текущие производственные мощности завода в Калаче позволяют выпускать 450 тонн сыра в месяц. В перспективе планируется увеличить производство до 15 000 тонн в год.

 

Сыр с плесенью нам будет только сниться

 

А вот таких европейских деликатесов, как бри, камамбер, сыров с благородной плесенью и элитных твердых сыров, на полках питерских магазинов уже практически не осталось.

– К сожалению, те заменители твердых сыров и сыров с плесенью, которые представляют отечественные производители, по своим вкусовым качествам очень серьезно уступают импортным аналогам, – отмечает заместитель генерального директора розничной сети «Лэнд» Олеся Железогло. – Более того, те единичные локальные хозяйства, которые пытаются развивать данное направление, имеют небольшие мощности и не в состоянии обеспечивать крупные и, главное, регулярные поставки. Это неудивительно, поскольку Россия в отличие от Франции, Италии и Испании никогда не специализировалась на производстве этих сыров. В результате для тех, кто любит себя побаловать деликатесными сырами, ассортимент сегодня значительно сузился. Через пару месяцев, когда закончатся остатки импортных поставок, любителям деликатесной продукции будет грустно.

– Технологии и производство этих сыров – специфичны и даже несколько экзотичны для России, – подтверждает Людмила Гамова. – Это сложный и тонкий процесс, нарушение которого может привести к производству некачественного продукта. Однако, поскольку такие сыры имеют стабильный спрос, надо внедрять новые технологии и наполнять рынок аналогичным ассортиментом российского производства, что вполне укладывается в реализацию перспектив развития отрасли в современной экономической ситуации.

Действительно, сегмент премиальных благородных сыров с плесенью и различными добавками (травами, фруктами, орехами) только сейчас начинает свое развитие в России, и насколько эти проекты реальны, покажет время.

 

Алла Чередниченко

При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17 января 2014 года № 11-рп и на основании конкурса, проведенного ООД «Гражданское достоинство».