Такой неожиданный вывод в ходе проверки качества игристых вин сделала Автономная некоммерческая организация «Российский институт потребительских испытаний» (г. Москва), опубликовавшая на своем сайте www.ripi-test.ru результаты экспертизы восьми образцов игристых вин, приобретенных в столице.
Цель проверки – выяснить, проходили ли приобретенные образцы игристых вин вторичное брожение (шампанизацию). Этот метод изобрел французский монах-бенедиктинец Периньон. Суть метода такова: в вино, разлитое по бутылкам, добавляют сахар и дрожжи, оно начинает повторно бродить, в результате образуется двуокись углерода, или, проще говоря, углекислый газ.
На заводах игристых вин сегодня используют резервуарный (промышленный) способ, который отличается тем, что вино в ходе вторичного брожения доходит до игристой «кондиции» в емкостях большого объема (акратофорах), а уже потом его разливают по бутылкам. И в том, и в другом случае необходимы время и затраты, которые недобросовестные производители стремятся свести к минимуму или вообще исключить. Они покупают виноматериалы, насыщают их промышленной углекислотой – и лжешампанское готово.
Результаты проведенного исследования позволили установить, является ли углекислый газ продуктом вторичного брожения или происходит из промышленных источников.
Как отмечается на www.ripi-test.ru, «оказалось, что под шампанское «маскируется» образец «Лев Голицын» (ЗАО «Игристые вина», Санкт-Петербург). В нем была обнаружена двуокись углерода, полученная промышленным способом, так что этот напиток не имеет права называться шампанским. У образца Cricova (АО «Крикова», Республика Молдова) показатель состава стабильных изотопов углерода слишком низкий, что заставляет усомниться в «королевском» происхождении вина».
По материалам сайта