Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Творог без молока — деньги на ветер

50% образцов творога в розничной торговой сети не соответствуют требованиям Технического регламента и ГОСТ 52096-2003. В трех образцах из десяти вместо молочного жира обнаружено пальмовое и кокосовое масло.

ПОЛОВИНА — НЕСТАНДАРТ

В магазинах нашего города были закуплены образцы творога, изготовленного не только в Санкт-Петербурге, но и в других регионах cтраны. Проверку качества творога по заданию Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный  контроль» провела испытательная лаборатория пищевых продуктов, сырья и материалов ФГУ «ТЕСТ—С.-Петербург».

По словам и. о. начальника сектора по определению физико-химических показателей ФГУ «ТЕСТ—С.-Петербург» Екатерины Полиектовой, все представленные на экспертизу образцы проверялись на соответствие Федеральному закону № 88-Ф3 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и ГОСТ Р 52096-2003, поскольку именно эти нормативные документы были указаны на упаковках продукции.

Результаты экспертизы повергли в шок даже специалистов: из десяти образцов, закупленных в розничной торговой сети города, половина не соответствовала требованиям нормативных документов. При этом три образца оказались откровенными фальсификатами — вместо натурального творога, в котором должно быть 100% молочного жира, состав продукта представлял собой смесь пальмового и кокосового масла.

ОСТОРОЖНО: ВАС ОБМАНЫВАЮТ!

В условиях ослабления государственного надзора и контроля за качеством пищевых продуктов и полной безнаказанности за обман потребителей отдельные изготовители пищевых продуктов, как заправские алхимики, пытаются насытить сегодня отечественный продовольственный рынок дешевыми продуктами-пустышками, внешне напоминающими традиционные продукты питания, но на самом деле лишенными каких-либо полезных свойств.

Вот и некоторые «веселые молочники» пустились во все тяжкие и начали выпускать молочные продукты вовсе без молока, прикрываясь при этом ГОСТом и Техническим регламентом как фиговым листком и вводя тем самым в заблуждение потребителей.

Так, ни капли молочного жира не было обнаружено в образце 9-процентного творога «Ладон», произведенного ОАО «Бологовский МЗ» (г. Бологое Тверской области). Жировая фаза этого «творога» состояла из смеси жиров растительного происхождения, в том числе пальмового и кокосового масла. Кроме того, массовая доля белка оказалась явно заниженной: вместо 16% (согласно ГОСТу, заявленному на упаковке) она составляла всего лишь чуть более 9%. Зато массовая доля жира оказалась завышенной почти в два раза! Вкус у этого продукта оказался кисловатым и слегка шипучим.

Не оказалось молочного жира и в твороге классическом «Янино», произведенном ОАО «Лакто-Новгород» (г. Старая Русса Новгородской обл.). Жировая фаза продукта содержала смесь жиров немолочного происхождения, в том числе в нем было обнаружено пальмовое масло. Кроме того, этот творог не соответствовал требованиям ГОСТа и по содержанию белка: вместо положенных 12% в нем оказалось только 8,93%. Подкачали и органолептические показатели: эксперты обнаружили в образце посторонний, не характерный для молочного продукта привкус. Что не удивительно!

Отличился в искусстве фальсификации изготовитель из Санкт-Петербурга. В образце 9-процентного классического творога, выпущенного ООО «Алев», вместо молочного жира эксперты также обнаружили смесь пальмового и кокосового масла. К тому же образец имел горьковатый привкус, а его цвет — желтые включения, что считается грубым органолептическим нарушением.

А вот творог 5% «Старая Ладога», произведенный ООО «Волховский плюс» (Ленинградская область), хоть и не оказался фальсификатом, зато был забракован сразу по трем показателям: массовая доля белка (она оказалась меньше нормы), массовая доля влаги (оказалась выше нормы) и массовая доля жира (вместо 5% — 3,56%).

Из-за горьковатого привкуса был признан не соответствующим ГОСТу образец творога 5% «Молоколамск» от ЗАО «Великолукский МК», а 9-процентному творогу, изготовленному литовской компанией «Кельмеепенине», было сделано замечание по маркировке: производитель не указал на упаковке информацию о содержании в твороге молочнокислых микроорганизмов.

ЭКОНОМИЯ НА ЗДОРОВЬЕ

Комментируя результаты экспертизы, Екатерина Полиектова отметила, что многие производители в целях удешевления продукта используют в качестве сырья дешевые растительные жиры, что является грубым нарушением. Кстати, если взрослые могут употреблять в пищу пальмовое масло, то для детей оно недопустимо. «Совет покупателям: приобретайте продукцию только крупных и известных производителей. Как правило, они дорожат своей репутацией, осуществляют жесткий внутренний контроль. У небольших производителей финансовые возможности куда скромнее, поэтому они и предпочитают обманывать покупателей», — говорит Екатерина Полиектова.

А теперь совет потребителям от редакции «ПК»: вычислить подделку можно по подозрительно низкой цене. Обратите внимание, что продукция ОАО «Лакто-Новгород» и ООО «Алев» значительно дешевле своих более качественных конкурентов. При этом недоумение и возмущение вызывает цена фальсификата «Ладон» (ОАО «Бологовский МЗ»): двухсотграммовый брикет смеси «пальмы и кокоса» стоит больше упаковки натурального творога Пискаревского молзавода весом 250 г.

МЕРЫ ПРИНЯТЫ — НАКАЗАНЫ «СТРЕЛОЧНИКИ»

Когда редакция «ПК» готовила к печати результаты экспертизы, в редакцию пришли письма от компаний, чьи образцы творога вызвали замечания у экспертов. Так, руководство Великолукского молочного комбината отрапортовало, что «по данному факту проведено совещание с работниками производства, усилен контроль в процессе производства и выпуска творога». Че братан у тебя хуй встал? хочешь секс по веб камере с девкой, тогда клацай на кнопку вход и наслаждайся виртиком.

В петербургском ООО «Алев» общественников поблагодарили «за внимание к продукции и за своевременный сигнал», а также сообщили, что приняли меры к поставщикам сырья с целью недопущения подобных нарушений. «Усилен лабораторный контроль над поступающим сырьем и готовой продукцией», — пишет коммерческий директор Михаил Цивин.

Оперативно отреагировали на результаты экспертизы и в компании «Волховский плюс». Так, после проведенной проверки на предприятии выяснили, что «отклонения в показателях произошли в результате неравномерного перемешивания творога перед фасовкой». Чтобы не допустить подобных нарушений, на заводе принято решение «увеличить время перемешивания творога перед фасовкой, также теперь контроль физико-химических показателей творога проводится на начале и в конце фасовки. Старшему мастеру за ослабление контроля процесса фасовки объявлен выговор», — сообщила главный технолог предприятия И. В. Павлова.

СЛОВО — ЗА РОСПОТРЕБНАДЗОРОМ

Отвечать за допущенные нарушения закона предприятия будут и перед Роспотребнадзором, куда «Общественный контроль» передал все материалы «творожной» проверки. Только вряд ли наказание за обман потребителей будет серьезным, ведь штрафы сегодня смехотворны (на генерального директора — максимум 5 тыс. рублей). Тем не менее в самое ближайшее время «Общественный контроль» проведет повторную проверку качества творога. И если выяснится, что изготовители, уличенные в фальсификации, не образумились, «Общественный контроль» будет добиваться через суд прекращения их противоправных действий.

Светлана СМИРНОВА

СПб ООП «Общественный контроль» благодарит за проведение испытаний ФГУ «Тест—С.-Петербург» и лично его директора Владимира Окрепилова.

При реализации проекта «Общественный контроль качества» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 8 мая 2010 года № 300-рп.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ ТВОРОГА

http://www.zoofirma.ru/