Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Спред: молочный жир не обнаружен!

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела независимую экспертизу спредов на соответствие ст. 10 Закона «О защите прав потребителей» (требования к информации). Итоги лабораторных испытаний: из семи образцов только один признан фальсификатом. Это свидетельствует о том, что производители спредов стали более требовательно относиться к качеству своей продукции.

ЧТО ТАКОЕ СПРЕД?

Спред — относительно новый продукт питания. Потребители по-разному к нему относятся. Кто-то считает их облагороженным маргарином, а кто-то — обезжиренным сливочным маслом. Однако и те и другие ошибаются: спреды — самостоятельный продукт, что зафиксировано в ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия». Они незаменимы для тех, кто заботится о своей фигуре, но не может отказаться от масла — утренний бутерброд со спредом содержит намного меньше калорий, а в его составе наряду с молочным жиром входят натуральные или гидрогенезированные растительные масла в различных пропорциях. Спреды используются и в кулинарной промышленности.

В СЕМЬЕ НЕ БЕЗ ФАЛЬСИФИКАТА

Семь образцов спредов были закуплены в розничной торговой сети и были направлены на исследования в аккредитованную испытательную лабораторию пищевых продуктов, сырья и материалов ФГУ «Тест — С.-Петербург».

Пробы были подвергнуты испытаниям по показателям «кислотность», «массовая доля влаги», «массовая доля жира», «вкус», «запах», «маркировка». Однако все же главным для потребителя показателем является «идентификация жировой основы». Это лакмусовая бумага, по которой можно проверить изготовителя на честность.

Увы, спред растительно-сливочный 72% жирности «Бутербродов», закупленный в гипермаркете «О’Кей», оказался настоящим фальсификатом. В образце вместо молочного жира (должно быть не менее 20%) эксперты обнаружили только смесь растительных жиров и ни грамма молочного.

Замечания у проверяющих вызвал и образец спреда сливочно-растительного «Славянский» (ЗАО «Росэкспопром», СПб).

Как показали лабораторные исследования, представленный образец не соответствовал требованиям технического регламента № 88-Ф3 от 12.06.08 и ГОСТ Р 52100-2003 по показателю «кислотность». При норме «не более 2,5 градуса» она составила 3,7 градуса. Однако еще во время проведения лабораторных анализов проверяющие сделали предположение: такое нарушение могло быть вызвано неправильным хранением продукта в торговой сети.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

СПб ООП «Общественный контроль» проинформировала изготовителей о нарушениях, выявленных в ходе проведения независимой экспертизы спредов.

ЗАО «Росэкспопром» в ответном письме сообщило, что благодарит общественную организацию за работу по выявлению в торговой сети некачественных и не отвечающих требованиям закона товаров. В то же время изготовитель указал, что в универсаме «Сезон» спред «Славянский» был закуплен 17 августа, а 16 августа уже истек срок его хранения (20 суток при температуре от 0 до 4 ОС.). Таким образом, несоблюдение условий хранения в торговой точке, по мнению ЗАО «Росэкспопром», и могло стать причиной порчи продукта на прилавке.

Что ж, объяснение вполне правдоподобно. Раз магазин не снял с реализации товар с истекшим сроком годности, ответственность лежит на продавце.

«Мы, как добросовестные производители качественных товаров, очень обеспокоены сложившейся ситуацией на рынке, когда нанесенная на упаковку товара информация о составе не соответствует его реальному содержимому и делается это умышленно для того, чтобы любым способом снизить цену и нажиться на доверии потребителей, — в заключение говорится в письме ЗАО «Росэкспопром». — Со своей стороны обязуемся и впредь радовать нашего потребителя только качественными продуктами, для чего усилим контроль за соблюдением норм и правил на производстве и правильной реализацией нашей продукции в торговой сети».

Отметим адекватную реакцию изготовителя на сигнал «Общественного контроля», а также сделаем вывод о том, что при покупке продуктов питания, особенно скоропортящихся, обязательно надо смотреть на дату выпуска, на срок годности товара, а также на температуру хранения, указанную на термодатчике холодильного прилавка. Если условия хранения совпадают с теми, что указаны на упаковке пищевого продукта, покупку делать можно. При малейшем подозрении на несоответствие условий хранения обязательным требованиям от приобретения такого пищевого продукта лучше отказаться.

Светлана СМИРНОВА

СПБ ООП «Общественный контроль» благодарит за проведение испытаний ФГУ «Тест–С.-Петербург» и лично его директора Владимира Окрепилова.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ СПРЕДОВ

http://www.zoofirma.ru/