Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Как хлеб на ГОСТ проверяли…

Несмотря на тревогу по поводу неурожая зерна из-за аномально жаркого лета, сегодня на прилавках магазинов царит хлебное изобилие — на любой вкус, цвет и кошелек. Правда, и цены на некоторые сорта хлеба тоже растут как на дрожжах. А вот всегда ли хлеб, который продается в нашем городе, отвечает всем требованиям качества и соответствует ГОСТам?

Чтобы ответить на эти вопросы, Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» организовала проверку качества хлеба, выпекаемого хлебопекарными предприятиями Петербурга и Ленинградской области, по государственным стандартам.

Для этого закупочная комиссия приобрела в розничной торговой сети 12 образцов хлебобулочных изделий и доставила их в аккредитованный Испытательный центр ФГУ «Ленинградский референтный центр Россельхознадзора».

«СТОЛОВЫЙ» ПОДВЕЛА КИСЛОТНОСТЬ

Как рассказала и. о. заведующей лабораторией по определению качества продукции химико-токсикологического отдела Испытательного центра ФГУ «Ленинградский референтный центр Россельхознадзора» Людмила Нашилова, вся тестируемая хлебобулочная продукция была изготовлена и проверялась на соответствие требованиям ГОСТ 2077-84: по органолептическим показателям (внешний вид — форма, поверхность, цвет; состояние мякиша — пропеченность, промес, пористость; вкус и запах); по физико-химическим показателям (влажность, кислотность и пористость мякиша) и ГОСТ Р 51074-2003: соответствие требований по маркировке продукции.

Итог лабораторных исследований порадовал специалистов — одиннадцать из двенадцати хлебных проб были признаны полностью соответствующими требованиям нормативных документов. Это означает, что более чем 90% хлеба, реализуемого в Петербурге, соответствует требованиям ГОСТов.

И только одна проба хлеба «Столовый», изготовленного ИП «Крылов М. Б.» (Ленинградская область, Всеволожский район) не прошла испытания – она не соответствовала требованиям ГОСТа по такому показателю качества, как кислотность: при норме 9, 0 градусов она была чуть выше — 10, 0.

В «ТЕХНОЛОГЕ» — ХЛЕБ БЕЗ МАРКИРОВКИ

Однако если качество хлеба порадовала проверяющих, то претензий к информации, размещенной на упаковке хлебной продукции, было немало. Так, например, на хлебе «Дарницкий», закупленном в торговом комплексе «Технолог», вообще не было никакой маркировки — он был упакован в обычный прозрачный полиэтиленовый пакет. О том, что это именно «Дарницкий» хлеб и что он был произведен ЗАО «Блик», комиссии удалось узнать только из удостоверения о качестве, которое по требованию предоставил продавец.

По словам специалистов Испытательного центра, отсутствие маркировки на пищевом продукте – грубейшее нарушение. По закону вся хлебобулочная продукция должна обязательно содержать информацию о том, кем и когда она произведена, должен быть указан состав продукта, наименование и адрес изготовителя, срок годности. Хлеб, реализуемый без маркировки, согласно ФЗ № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» признается некачественным и опасным продуктом, подлежит изъятию из оборота с последующей утилизацией. Но это по закону. На практике же, как видим, такая продукция находится в свободной реализации: ведь штрафы за подобные нарушения нынче незначительны, да и проверки продавцов госорганами сегодня не в почете

СТАРЫЙ ГОСТ ЗАБЫЛИ ЗАМЕНИТЬ НОВЫМ

Замечания специалистов получила и этикетка хлеба «Подсолнечный», изготовленного в минипекарне гипермаркета «О’Кей». На упаковке был указан ГОСТ 28807-90, который уже отменен в июле этого года.

Похожее нарушение сотрудники испытательного центра зафиксировали также у образца хлеба «Женевского», картофельного с зеленью. Изготовитель этой эксклюзивной и, как оказалось, довольно вкусной продукции — ООО «Росхлебпродторг» почему-то промаркировал свое изделие ГОСТом, который был отменен в январе 2008 года. По какой причине компания указала отмененный полтора года назад ГОСТ — по незнанию или нерасторопности персонала — остается только гадать.

В заключение хотелось бы отметить, что в этом году не возникло вопросов к маркировке хлеба ржано-пшеничного ООО «Ореол» (г. Колпино). По всей видимости, предприятие извлекло уроки прошлого года, когда было уличено в неправильно оформленной этикетке: на упаковке хлеба «Дарницкий» отсутствовало обозначение ГОСТ 26983-86.

Светлана СМИРНОВА

Благодарим за помощь в проведении экспертизы хлеба ФГУ «Ленинградский референтный центр Россельхознадзора» и лично и. о. директора Нину БРОВКИНУ.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ ОБРАЗЦОВ ХЛЕБА

http://www.zoofirma.ru/