Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Печенье: что скрывают изготовители под упаковкой?

Изобилие различных видов печенья в петербургских магазинах заставило Санкт-Петербургскую общественную организацию потребителей «Общественный контроль» выяснить, насколько достоверно изготовители информируют потребителей о качестве своих изделий.

Печенье хрустящее, печенье рассыпчатое, печенье мягкое, печенье двойное, печенье итальянское или русское, грибочки или трубочки — каких только видов этого лакомства не встретишь сегодня на прилавке!

Однако из всего этого многообразия общественная комиссия закупила лишь восемь образцов и направила их для проведения независимой экспертизы в аккредитованную испытательную лабораторию пищевых продуктов, сырья и материалов ФГУ «Тест—С.-Петербург».

ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ

Большинство образцов печенья были сделаны по техническим условиям, поэтому для объективной оценки образцов «Общественный контроль» запросил у компаний-производителей нормативную документацию, в соответствии с которой они выпускают свою продукцию. Оказалось, что в большинстве случаев — это тайна за семью печатями, которая простым смертным просто недоступна.

Из восьми участников экспертизы технические условия и рецептуры предоставили лишь половина. Вывод напрашивается сам собой: либо производителям есть что скрывать, либо им абсолютно (как бы помягче выразиться) не интересно, что скажет о них потребитель, ознакомившийся с результатами испытаний. Вот наименования предприятий, отказавшихся представить лаборатории нормативные документы: ООО «Лаком», ЗАО «Фирма «Эст», ООО «Кондитерский дом Патиссье» и ОАО «БКК «Серебряный бор».

ДО ОТРАСЛЕВОГО СТАНДАРТА НЕ ДОТЯНУЛИ…

Однако несколько предприятий все же прислали свои рецептуры. Благодаря этому сотрудники лаборатории ФГУ «Тест—С.-Петербург» смогли дать объективную оценку этим образцам печенья.

Печенье «Овсяное новое» (ЗАО «Охтинское», СПб) выпускается по отраслевому стандарту — ОСТ. Поясним, что отраслевые стандарты устанавливаются на продукцию, которая не подлежит государственной стандартизации. И главное их отличие от ГОСТов заключается в том, что они разрабатываются лишь на те объекты, которые не стандартизированы или недостаточно (лишь частично) стандартизированы в системе государственной стандартизации.

Увы, «Овсяное новое» не вписалась в строгие рамки ОСТа по двум показателям: «массовая доля жира в перерасчете на сухое вещество, %» и «массовая доля общего сахара» (см. таблицу). В то же время по форме, вкусу и запаху печенья вопросов к образцу у специалистов лаборатории не возникло.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Надо отдать должное ЗАО «Охтинское», которое незамедлительно, сразу после получения сигнала о забраковке образца приняло ряд мер, направленных на устранение причин несоответствия продукции требованиям нормативных документов.

Сотрудники лаборатории ФГУ «Тест—С.-Петербург» отметили, что ЗАО «Охтинское» предоставило им для исследования целую линейку кондитерских изделий с целью подтверждения соответствия.

В адрес СПб ООП «Общественный контроль» также поступило официальное письмо, в котором директор по производству ЗАО «Охтинское» Е. С. Морин сообщает: «…Проведен внутренний аудит технологического процесса, усилена система производственного контроля: соблюдение рецептур, качество входного сырья. …Увеличена периодичность проведения испытаний в лаборатории физико-химических показателей готовых изделий».

АХ, КАКОЕ БЫЛО РАНЬШЕ КУРАБЬЕ!

Образец печенья «Курабье бакинское» производства ООО «Кондитерский дом «Патиссье» был выпущен по ГОСТу. Но судить о качестве продукта невозможно, так как государственный стандарт не нормирует такие физико-химические показатели, как «влажность», «массовая доля жира» и «массовая доля сахара». Определение этих параметров отдано на откуп производителю, который не захотел раскрывать «секреты».

Тем не менее специалисты ФГУ «Тест—С.-Петербург» отметили, что сегодняшнее печенье «Курабье бакинское», даже вырабатываемое по ГОСТу, по органолептическим показателям заметно уступает тому продукту, что выпускался еще 10 лет назад.

Кроме того, в ходе испытаний было обнаружено несоответствие маркировки образца этого печенья требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Производитель на этикетке не указал, в каком месте упаковки потребителю следует искать информацию о дате изготовления и упаковывания.

ИЗГОТОВИТЕЛЬ ВРЕМЕННО НЕДОСТУПЕН

На первый взгляд все в порядке было и с маркировкой образца печенья «Золотой ключик» производства компании «Лаком». Однако телефоны и электронный адрес, указанные на этикетке, оказались недействительными. У остальных участников экспертизы информация для потребителя оказалась достоверной и в полном объеме.

ПЕРЕСТРАХОВЩИКИ

Довольно легко было уложиться в нормативы образцу продукции ЗАО «Фирма «Невская сушка» — печенью «Белочка» с отрубями и семечками. Нижний предел показателя «массовая доля жира» обозначен как «не менее 2,3%», фактически он составляет 19,5% — в 8,5 раза больше! Сахара должно быть «не менее 12%», а согласно протоколу испытаний его в печенье целых 36,6%.

Образец печенья «Обожайка» (ЗАО «Кондитерская фабрика им. Самойловой») даже превысил собственные нормативы. Согласно документации, массовая доля сахара должна быть «не более 27,0 ± 2,0%», фактически этот показатель равен 37,5%.

Подготовила Ирина ОСТРОВСКАЯ

СПб ООП «Общественный контроль» благодарит за проведение экспертизы ФГУ «Тест-С.-Петербург» и лично его генерального директора Владимира Окрепилова.
 

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ ПЕЧЕНЬЯ

http://www.zoofirma.ru/