Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Жирную свинину пытались выдать за говядину по ГОСТу

70% образцов мясных консервов, более известных в народе под именем «тушенка», не соответствуют ГОСТу. Об этом красноречиво говорят результаты очередной независимой экспертизы, проведенной по инициативе Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль».

Тушенка – универсальный продукт, который выручит в походе, на даче и на обычной кухне. Но иногда эта «палочка-выручалочка» оказывается сомнительного качества.

В основном исследованные образцы тушеного консервированного мяса выпущены по ГОСТу. Рецептура национального стандарта изысканностью не отличается, но в документе четко прописано, какой пищевой ценностью должен обладать продукт и как он должен выглядеть. Увы, для многих предприятий ГОСТ служит лишь рекламной вывеской, которая сулит золотые горы, а на деле оказывается филькиной грамотой.

«СТАРОРУССКИЙ МЯСНОЙ ДВОР» НЕ ПРИШЕЛСЯ КО ДВОРУ

Так, по ГОСТ 5284-84 «Консервы мясные «Говядина тушеная». Технические условия» массовая доля жира для тушенки высшего сорта не должна превышать 17%. В образце продукции ООО «Старорусский мясной двор» этот показатель был превышен чуть ли не в 2,5 раза и составлял 40%!

А вот массовая доля белка, наоборот, была занижена в 2 раза – всего 7,8% вместо положенных «не менее 15%». Вывод экспертов по органолептическим показателям и вовсе шокирует! Запах и вкус образца «Консервы мясные. Говядина тушеная высший сорт» характерен для тушеной свинины с пряностями! Далее по тексту: «цвет мяса розовый с наличием свернувшейся крови». Кроме того, в банке были обнаружены единичные кусочки мяса массой до 10 граммов, вместо «не менее 30 граммов» по нормативным документам.

Растительный белок (соя) в данном образце тушенки не был обнаружен. Похоже, производитель решил сэкономить, заменив говядину на более дешевую свинину. В любом случае, продукция ООО «Старорусский мясной двор» является фальсифицированной и не имеет права зваться ГОСТовской.

ДЕФИЦИТ МЯСА В МЯСНЫХ КОНСЕРВАХ

У представителей говяжьей тушенки производства ООО «ТКК» и ООО «Елинский пищевой комбинат» обнаружился дефицит массовой доли мяса и жира. В оба образца не доложили по 1/6 от требуемого национальным стандартом норматива.

Кроме того, в образце говядины тушеной «Елинского пищевого комбината» эксперты констатировали наличие грубой соединительной ткани. «Облегченным» оказался и образец консервов ЗАО «Орелпродукт». Фактический показатель массовой доли мяса и жира составлял всего 49,9% вместо нижней нормы 56,5%.

СОЯ — В КАЖДОМ ЧЕТВЕРТОМ ОБРАЗЦЕ

Внешний вид и консистенция мяса, а также вкус и запах образца говяжьей тушенки 1 сорта производства ООО «Фортуна» полностью соответствовал ГОСТовским нормативам: никаких посторонних запахов и привкусов, мясо сочное, масса кусочков весом не менее 30 граммов. Нет ни костей, ни хрящей, ни других «лишних» составных частей. Дотянуть до нормативов национального стандарта не позволяли всего 1,4% массовой доли мяса и жира. По сравнению с другими испытуемыми, вполне простительная погрешность Однако этот образец однозначно является фальсификатом – в составе фарша обнаружен растительный белок (соевый изолят).

Проведенное гистологическое исследование образцов мясных консервов выявило соевый белок в продукции ООО «Скопинский МК», ООО «Балтком» и ООО «Псковмясопром».

ПЕРЕКОСЫ МАССОВЫХ ДОЛЕЙ

В образце Свинины тушеной производства «КМПЗ «Балтпроммясо» фактический показатель массовой доли мяса и жира превысил норматив практически на 22%! Но это не помогло свиной тушенке дотянуться до норматива по белку – 13,2±0,6% вместо «не менее 15%». Образец говядины тушеной высшего сорта от ЗАО «НП Борисоглебский М\К» также порадовал высоким показателем «массовая доля мяса и жира» – более 85%, но при этом был высок показатель «массовая доля жира» – 25% вместо максимальных 17%.

НАПИСАННОМУ ВЕРИТЬ!

Из 16 образцов тушенки, выпускаемой по ГОСТ, право с честью наносить маркировку национального стандарта подтвердили лишь пятеро. Говядина тушеная от ОАО «Великоновгородский мясной двор» в отличие от коллег со двора «Старорусского» соответствовала всем нормативам ГОСТ Р 5284-84, да еще и с запасом прочности. То же можно сказать и о продукции АПК «Мавр».

Мясные консервы от петербургского «Консервпрома», калининградской компании «Барс» и московского «Микояновского мясокомбината» укладываются во все нормативы национальных стандартов, кроме показателя «массовая доля поваренной соли». Как и у любой хозяйки, у кого-то солонее, а у кого-то нет.

Никаких замечаний не возникло и к консервам, выпущенным по техническим условиям ООО «Салют» и ПО «Лужский консервный завод». Содержимое банок полностью подтвердило информацию о продукте, вынесенную изготовителями на этикетку.

Подготовила Дарья ДЕДОВА

СПБ ООП «Общественный контроль» благодарит за проведение испытаний ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» и лично его директора Геннадия Павликова, а также ФГУ «Тест-С.-Петербург» и лично его директора Владимира Окрепилова.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ
http://www.zoofirma.ru/