Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Пираты молочного рынка-2

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» установила, что вместо молока недобросовестные изготовители закатывают в банки пальмовое масло или смеси растительных жиров

«Молоко цельное сгущенное с сахаром» — так именуются сладкие молочные консервы по ГОСТу. В народе за этим продуктом закрепился более легкий термин «сгущенка». Действительно, какая разница, как называется любимое миллионами россиян лакомство, если вот они, стандартные сине-белые баночки!

Внимание! Согласно ФЗ-88 от 12.06. 2008 г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», присутствие на банке в названии слова «Сгущенка» указывает на суррогатность продукции. Как правило, это означает, что наряду со сгущенным молоком добавляются растительные масла и другие продукты растительного происхождения (часто на основе растительного масла и искусственных добавок) с целью удешевления продукции.

ПРАВИЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ НЕПРАВИЛЬНОЙ СГУЩЕНКИ

Как показала независимая экспертиза, проведенная специалистами испытательного центра ФГУ «Тест–С.-Петербург» по инициативе СПб ООП «Общественный контроль», иногда коварство производителя принимает более серьезные масштабы.

Так, этикетка образца молока цельного сгущенного с сахаром «Густияр» производства ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат» честно сообщала, что продукт выпущен не по национальному стандарту, а по ТУ 9227-020-00417266-2004. Но никаких тебе «сгущенка», «продукт молочно-растительный с сахаром» и других негостовских наименований на этикетке не значилось. Все чин по чину: молоко сгущенное с сахаром, жирность 8,5%. Следовательно, потребитель, даже увидев, что концентрированное молоко «Густияр» сделано по ТУ, был бы вправе рассчитывать, что в нем содержится только молочный жир. Тем более что на этикетке в составе продукта ингредиентов растительного происхождения не значилось.

Увы, специалисты испытательного центра ФГУ «Тест–С.-Петербург» констатировали, что данный образец сгущенного молока является фальсификатом, так как «жировая фаза продукта содержит смесь растительных жиров». А ведь если верить этикетке, которая, кстати, полностью соответствует требованиям ФЗ-88, в образце должен быть только молочный жир.

КОНСЕРВНЫЙ ЗАВОД «ПОРЕЧСКИЙ»: ФАЛЬСИФИКАТ ПОД ВИДОМ ГОСТА

Образец сгущенного молока «Густияр» оказался единственным, выпущенным по ТУ. Остальные сданные на испытания баночки, судя по маркировке, выпускались по национальному стандарту.

Среди них и образец ЗАО КЗ «Поречский» торговой марки «Продукты с фермы». Первое, на что обратили внимание специалисты ФГУ «Тест–С.-Петербург», – несоответствие образца требованиям технического регламента на молоко и молочную продукцию в части маркировки.

В соответствие с требованиями ГОСТ Р 51074-2003 «Информация для потребителей. Общие требования» ингредиенты, указанные в составе продукта, должны идти по убывающей. Согласно информации на упаковке указанного образца, больше всего в нем содержится сахара, а вовсе не цельного молока. Но если продукт выпущен по ГОСТ 2903-78, во главе должно стоять цельное молоко.

Однако его присутствие в продукте оказалось явно недостаточным, чтобы соответствовать ГОСТу. Консистенция образца представляла собой желеобразную неоднородную массу с наличием комочков. Специалистами также отмечены посторонние, не свойственные натуральному сгущенному молоку вкус и запах, а цвет вместо белого с кремовым оттенком был желтым.

ОТСУТСТВИЕ МОЛОЧНОГО ЖИРА ВЛИЯЕТ НА ВКУС И ВИД СГУЩЕННОГО МОЛОКА

Специалист ФГУ «Тест–С.-Петербург» Екатерина Полиектова отмечает, что в большинстве случаев несоответствие органолептических показателей требованиям нормативных документов, в частности ФЗ-88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», свидетельствует не только о нарушении технологического процесса в целом при производстве и хранении продукта, но и о том, что продукт фальсифицирован. Это подтверждают данные идентификации жировой основы. Жировая основа образца молока цельного сгущенного с сахаром жирностью 8,5% «Продукты с фермы» содержала лишь следы молочного жира.

Молоко цельное сгущенное с сахаром «Новая сгущенка» того же ЗАО КЗ «Поречский» также было признано фальсификатом. Нарушения те же: несоответствие требованиям маркировки, органолептическим показателям «вкус и запах», и в довершении списка – отсутствие молочного жира в жировой фазе продукта вовсе!

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО ВМЕСТО МОЛОЧНОГО ЖИРА

Идентификацию жировой основы провалил и образец молока цельного сгущенного с сахаром известной торговой марки «ГЛАВПРОДУКТ» производства ЗАО «Верховский молочно-консервный завод». Из протокола лабораторных испытаний следует, что «жировая фаза продукта содержит только пальмовое масло». На банке, конечно же, указан ГОСТ!

УМЕНЬШАЕШЬ СРОКИ – ИЗМЕНИ ДОКУМЕНТЫ

В жировой фазе образца продукции ОАО «Останкинский молочный комбинат» молоко сгущенное с сахаром «Останкинское» содержится только молочный жир коровьего молока. Нет отклонений и по органолептическим показателям, массовая доля влаги также укладывается в гостовский норматив. Замечания вызвала лишь маркировка. Специалист ФГУ «Тест–С.-Петербург» Ирина Швейкина обращает внимание, что в наименовании продукта отсутствует слово «цельное». Кроме того, на этикетке указан срок годности всего три месяца, хотя по ГОСТ 2903-78 он должен быть не ниже 8 месяцев. Возможно, что все дело в полимерной упаковке, в которую разлит продукт, и в этом случае производитель не может гарантировать сохранность сгущенного молока по гостовским нормативам. Но, по словам Ирины Швейкиной, это не означает, что поставщик может самовольно уменьшать или увеличивать сроки годности. Для этого необходимо вносить соответствующие изменения в нормативную документацию, при этом продукцию уже нельзя маркировать знаком ГОСТ.

Еще одним замечанием к образцу молока сгущенного с сахаром «Останкинское» было использование в краткой характеристике продукта термина «пластичная», указывающего на консистенцию. По словам Ирины Швейкиной, он неприменим к молоку сгущенному с сахаром, и скорее может использоваться для характеристики таких продуктов, как масло или спред.

ЭКЗАМЕН НА «ОТЛИЧНО»

сдали такие изготовители молочных консервов, как ОАО «Сухонский молочный комбинат», ООО «Промконсервы» и уже знакомый ОАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат». Сгущенное молоко «Алексеевское» в отличие от «Густияра» полностью удовлетворяло требованиям ГОСТ 2903-78 и Технического регламента на молоко и молочную продукцию.

Подготовила Дарья ДЕДОВА.

СПб ООП «Общественный контроль» благодарит за проведение испытаний ФГУ «Тест–С.-Петербург» и лично его директора Владимира Окрепилова.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ СГУЩЕННОГО МОЛОКА
http://www.zoofirma.ru/