Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Пираты молочного рынка

СПб ОРГАНИЗАЦИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ «ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ» ОБНАРУЖИЛА В ТОРГОВОЙ СЕТИ МОЛОЧНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ: ПЕТЕРБУРГСКИЙ ИЗГОТОВИТЕЛЬ ПОД ВИДОМ СМЕТАНЫ ПРОДАВАЛ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО.

«СДЕЛАНО В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ»

Фальсификация продовольственных товаров — выпуск продукции с измененными свойствами с целью ее удешевления без соответствующего информирования потребителей — весьма распространенное занятие недобросовестной части изготовителей в последнее время. Особенно ярко фальсификаторы проявляют себя в мясоперерабатывающей и молочной промышленности.

Вот и на этот раз жалоба петербуржца Леонида П. в Санкт-Петербургскую общественную организацию потребителей «Общественный контроль» на так называемую сметану «Императорскую», выпущенную, кстати, в Санкт-Петербурге, лишь подтвердила всем известную аксиому: дурят сегодня нашего брата, потребителя, причем со страшной силой, или, выражаясь языком закона, вводят в заблуждение.

ПО ЖАЛОБЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ

По словам Леонида П., по вкусу сметана «Императорская», которую он приобрел в одном из универсамов города, лишь отдаленно напоминала кисломолочный продукт, который все знают как сметану. Потребитель обратился в СПб ООП «Общественный контроль» с просьбой проверить качество продукта, вызвавшего сомнение. Однако общественники решили закупить не один образец сметаны, указанный в жалобе, а десяток образцов популярного пищевого продукта разных изготовителей с целью определения их качества.

Приобретенные в соответствии со ст. 45 Закона «О защите прав потребителей» в торговой сети образцы сметаны были направлены в авторитетный испытательный центр ФГУ «Тест—С.-Петербург» для проведения испытаний на соответствие требованиям ФЗ № 88 от 12.06.08 г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

А ИМПЕРАТОР-ТО ГОЛЫЙ…

Судя по этикетке, образец сметаны «Императорская» в жировой основе кисломолочного продукта должен был содержать только молочный жир. Но, как показала независимая экспертиза, «жировая фаза продукта содержит пальмовое масло с добавлением молочного жира».

По словам специалиста ФГУ «Тест—С.-Петербург» Екатерины Полиектовой, это является грубейшим нарушением технического регламента, а сам продукт — не что иное, как фальсификат.

СМЕТАНА ПО ГОСТУ... С ПАЛЬМОВЫМ МАСЛОМ

Одновременно с проверкой качества сметаны, организованной «Общественным контролем», свое расследование по заявлению Леонида П. параллельно проводило и Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу.

В частности, потребитель обратил внимание надзорного органа на то, что помимо наличия в образце пальмового масла на упаковке сметаны «Императорская», выпущенной 27.01.2010 г., отсутствовал знак обращения на рынке, утвержденный техническим регламентом на молоко и молочную продукцию.

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу не раз заявляло официально о 100%-м переходе питерских молочников на упаковку нового образца. Однако, жалоба дотошного потребителя говорила об обратном: есть, оказывается, еще в городе молочные компании, пренебрегающие требованиями российского законодательства.

По словам Д. В. Курнаева, заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по СПб, проверка показала, что «производство сметаны «Императорская» 15% 500 г. по ТУ 9222-007-58875163-2004 прекращено с 19.05.2009 г. В настоящее время предприятием выпускается сметана «Императорская», 15% 500 г. в соответствии с ГОСТ Р 52092-2003. По информации от генерального директора компании-изготовителя, 27.01.2010 г. для производства продукции была использована «старая этикетка», что является нарушением требований Федерального закона № 88-ФЗ от 12.06.2008 г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». За выявленное нарушение юридическое лицо и должностное лицо привлечены к административной ответственности в виде штрафов по ст.14.8.ч.1. КоАП РФ».

О суммах штрафов в письме не сообщается. На самом деле они составили: 10 000 руб. – на предприятие и 1000 руб. – на генерального директора. Цифры, мягко говоря, скромные и вряд ли вразумят недобросовестного изготовителя.

Наказав предприятие за использование старой упаковки, Роспотребнадзор пока никак не отреагировал на то, что в сметане, которая с 19.05.2009 г. якобы выпускается только по ГОСТУ, а не по ТУ (ведь установлен непреложный факт!!!), вместо молочного жира – пальмовое масло. Надеемся, что обман потребителей не останется безнаказанным для недобросовестного изготовителя.

ЗА КАЧЕСТВО ОТВЕТИЛ

Корреспондент «ПК» обратилась к производителю сметаны «Императорская» с вопросом: как в продаже могла появиться  фальсифицированная сметана?

Начальник отдела продаж Надежда Филатова от общения с представителем прессы отказалась, а генеральный директор компании Григорий Лисичкин по телефону заявил, что ему хватило разбирательств с Роспотребнадзором и с корреспондентом газеты ему разговаривать не о чем.

ШИРОКИЕ РАМКИ РЕГЛАМЕНТА

Продукция сметана «Императорская» была единственной, не прошедшей тестовые испытания в ФГУ «Тест—С.-Петербург». Остальные образцы соответствовали нормативной документации — ФЗ-88. Примечательно, что требования ГОСТ Р 52092-2003 (национальный стандарт на сметану) значительно жестче, чем в Федеральном законе. К примеру, по ГОСТу массовая доля белка для сметаны жирностью 15% (маложирной) должна составлять «не менее 2,8%». Для высокожирной сметаны этот показатель должен быть «не менее 2,2%», для нежирной — «не менее 3,0%». А по Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию независимо от жирности продукта — всего лишь «не менее 1,2%».

Массовая доля жира сметаны в техническом регламенте варьируется от 9,0 до 58,0%. Такие широкие «ворота» — подарок для любого производителя. Не удивительно, что по этому показателю все образцы оказались в норме. Для котов в своем кафе Макс Поляков сделал специальное меню

ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ — ПОДРУГА БЕЗНАКАЗАННОСТИ

К сожалению, не только широкие рамки Техрегламента, но и либеральные изменения в российском законодательстве, происшедшие в последние годы, некоторые производители понимают как вседозволенность. Вот и нарываемся мы, порой сами того не подозревая, на фальсифицированную продукцию, красиво выложенную на прилавках.

Отсутствие жестких мер за подобные нарушения приводит к тому, что в разных сегментах потребительского рынка сегодня то и дело появляются пираты, которые обманывают потребителей, ощущая при этом свою полную безнаказанность.

Подготовила Дарья ДЕДОВА

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ СМЕТАНЫ

http://www.zoofirma.ru/