Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Картофель и морковь: в поисках нитратов

Ученые советуют как можно раньше отказаться от старой картошки. Считается, что к концу года она накапливает в себе массу вредных веществ. Именно поэтому кожуру со старого картофеля нужно срезать как можно толще, а варить «в мундире» вовсе не рекомендуется. Насколько безопасны для потребителя картофель и морковь, предлагаемые сегодня сетевыми магазинами, решила проверить Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль». Для этого закупочная комиссия приобрела в городской торговой сети образцы овощей старого урожая, поставляемых петербургскими компаниями. Испытания продукции провели специалисты ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория».

ВЫБЕРИ КАРТОШКУ!

В первую очередь сотрудники лаборатории оценивали внешний вид клубней картофеля. Согласно нормативным документам, они должны быть мытыми, целыми, чистыми и здоровыми. Не должны содержать излишней влаги, быть проросшими и увядшими. Картофель должен быть зрелым, с плотной кожурой. ГОСТ допускает наличие в упаковке клубней с механическими повреждениями, образовавшимися в ходе погрузочно-разгрузочных операций или промывки.

Боже упаси картофелю быть поврежденным сельскохозяйственными вредителями. Правда, большинство болезней, которым подвержена картошка, видны невооруженным глазом.

К примеру, маленькие круглые дырочки на клубне говорят о том, что картошкой до вас уже успел отобедать червь. Но самое коварное заболевание — фитофтора. Внешне клубень может выглядеть совершенно здоровым, а внутри большая часть картофелины непригодна в пищу. На кожуре черные пятна проступают при очень сильном поражении. Поэтому, если среди картошки встречаются почерневшие клубни, лучше сделать покупку в другом магазине.

Выбирая картофель, обратите внимание на цвет клубней: независимо от сорта среди них не должно быть зеленых. Зеленеет картошка от попадания на нее прямого солнечного света, при этом в клубнях образуется ядовитое вещество соланин.

Надо отдать должное предприятиям Ленобласти: по показателю «внешний вид» испытания с честью выдержали все представленные образцы картофеля. Размер клубней также полностью удовлетворял значениям, заложенным в нормативных документах.

НИТРАТЫ: ЕСТЕСТВЕННЫЙ РАСТИТЕЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ ИЛИ ВОЗБУДИТЕЛЬ РАКА?

Безопасность корнеплодов зависит от наличия в них токсичных металлов и других химических элементов, способных вызвать отравление человека. Рады объявить, что ни один из образцов картофеля не содержал свинца, кадмия, ртути и мышьяка больше, чем допускает СанПиН.

Конечно, в лаборатории не забыли о содержании в картофеле нитратов. Сразу оговоримся, нитраты (нитратный азот) как естественный растительный компонент в ограниченном количестве необходимы картофелю и другим овощам. Без него не образуются аминокислоты и белки. Но «перекормленные» азотом культуры дают опасный для здоровья продукт. Считается, что нитраты и нитриты вызывают у человека рак желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, на развитие эмбрионов. Потому во многих развитых странах разработаны показатели предельно допустимой концентрации (ПДК) нитратов в сельскохозяйственной продукции.

СКОЛЬКО НИТРАТОВ МОЖНО СЪЕСТЬ В СУТКИ?

В нашей стране ПДК нитратов для картофеля составляет 250 мг нитратного азота на один килограмм сырых клубней. Много это или мало? Считается, что при таком ПДК картофель безвреден. Медики подсказывают: суточная норма потребления нитратов 4–5 мг на 1 кг веса тела. Допустим, человек массой 80 кг, значит, абсолютно безопасное суточное поступление нитратов с растительной пищей, мясом и водой для него будет около 320 мг. Поскольку картофеля потребляется в среднем 287 г в сутки, нитратов при этом было бы потреблено 71,8 мг. Но фактически цифра эта может значительно уменьшиться. Так, при очистке клубней содержание нитратного азота снизится на 29%, а при варке картофеля вредные вещества испарятся еще на 50%. Таким образом, при употреблении очищенного вареного картофеля взрослый человек с массой тела 80 кг получит лишь 7,9% от допустимой безопасной дозы нитратов в 320 мг.

Спешим успокоить, ни один образец картофеля ни то что не превысил предельно допустимое значение массовой доли нитратов, но даже и близко не приблизился к нему. Самый высокий показатель у образца продукции ООО «Агротехника» — 161 мг/кг. Самый низкий — у образцов картофеля компании «Фруттория» и ЗАО «ККТ» — по 29 мг/кг.

Использование пестицидов в растениеводстве запрещено. Этому табу местные сельхозпредприятия следуют неукоснительно, о чем свидетельствуют результаты испытаний.

МОРКОВЬ ОКАЗАЛАСЬ ЭКСТРА-КЛАССА

Результаты испытаний моркови также выглядят оптимистично. Корнеплоды чистые, свежие, целые, без признаков прорастания и т. д. (см. таблицу результатов). Судя по размеру образцов морковки (диаметр и длина), овощи соответствуют экстра-классу — комплимент нашим сельхозпроизводителям. В образцах также не было обнаружено превышений массовой доли свинца, кадмия, мышьяка и ртути. В пределах нормы оказалась и предельно допустимая концентрация нитратов — до 250 мг/кг. И пестицидами морковные поля тоже не обрабатывались.

Так что, уважаемые потребители сельхозпродукции, вы можете смело употреблять в пищу морковь и картофель, выращенные в Ленинградской области, не опасаясь за свое здоровье.

Подготовила Олеся ПЕТРЕНКО

СПб ООП «Общественный контроль» благодарит за проведение испытаний ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» и лично его директора Геннадия ПАВЛИКОВА.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ МОРКОВИ

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ КАРТОФЕЛЯ

http://www.zoofirma.ru/