Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Тот же блин, да на другом блюде?

Готовить блины самостоятельно сегодня нет необходимости: в замороженном виде с разными начинками они продаются во всех универсамах и гипермаркетах. Насколько их качество соответствует рекламным обещаниям производителей и нормативным документам, накануне широкой Масленицы решили выяснить специалисты Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль».

Приобретенные в рознице девять образцов блинчиков с мясом были доставлены на экспертизу в ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория».

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ…

Ни одна предыдущая экспертиза блинов с мясом, проводимая СПб ООП «Общественный контроль», не обходилась без забраковок. Заголовки материалов, публикуемых по следам испытаний, говорят сами за себя: «Каждый третий блин комом», «…Блины не устояли перед натиском микробов», «Блины «весомые» и не очень» и т. д.

Чаще всего у испытуемых образцов страдали микробиологические показатели: то дрожжи превысят допустимые нормы, то расплодятся бактерии группы кишечной палочки. Нередко заявленная производителем массовая доля начинки заметно отличалась в меньшую сторону, как и вес самих блинчиков.

Похоже, многолетняя борьба за качество замороженных полуфабрикатов увенчалась для «Общественного контроля» успехом. Впервые за много лет ни к одному из образцов блинов у специалистов лаборатории не возникло замечаний.

ШИРОКАЯ ВИЛКА

Если посмотреть, то действительно все уложились в нормативы. Но вопросы к производителям все-таки есть. Например, удивляет такой показатель, как масса изделия в граммах. Блинчики с мясом от ООО «Дарья» фактически весили по 75 граммов каждый. Но если заглянуть в ТУ, то может статься, что очередная партия блинов будет весить по 30 граммов. Ведь вилка в технических условиях этого изготовителя довольно широка: от 30 до 110 граммов! На крайний, облегченный вариант предусмотрен, наверное, и нижний предел массовой доли начинки — не менее 10%. По факту она составила 28%.

Такой же простор для технологических изысков предоставляют и технические условия ООО «РПК» на блинчики с мясом «Лентяй». Возможный вес — от 40 до 110 граммов (по факту — 71 грамм). А вот по массовой доле начинки план оказался перевыполнен: 31% вместо «не менее 25%». Самая большая масса начинки оказалась у блинчиков ООО «Сибирские деликатесы». Согласно ТУ, массовая доля начинки должна быть «не менее 32%» (ровно столько и положили), а вес блина составил 83 грамма.

В целом производители завернули примерно одинаковое количество начинки в свои блины. Меньше всех — у образцов фирмы «Талосто Продукты». Массовая доля начинки фактически составила всего 23%, но при этом нужно учесть, что в технических условиях прописано, что она не может быть меньше 22%.

ОБЩЕЕ ЧИСЛО БАКТЕРИЙ НА ПРЕДЕЛЕ

Согласно протоколам, микробиологические показатели у всех испытуемых образцов блинов с мясом в норме. Но все же среди тестируемых оказалось двое: ООО «Морозко» и ОАО «ОМПК» (торговая марка «Останкино»), — чьи показатели КМА-ФАнМ (общее число болезнетворных бактерий) были на пределе. Красную черту микробы не переступили, но никто не может гарантировать, что до конца срока реализации продукции — обычно сроки хранения составляют минимум четыре месяца — этого не произойдет.

СТОИТ ЛИ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ?

Согласно заключению специалистовлаборатории, все протестированные образцы блинов с мясом соответствуют нормативным документам. Цена же заметно разнится. Самыми дешевыми оказались представители компании «Талосто Продукты». В супермаркете «Пятерочка» на Новочеркасском проспекте, 36, они стоили всего 40 руб. 60 коп. Самой дорогой оказалась продукция «Сибирских деликатесов». За 500-граммовую упаковку в магазине «Квартал» (Новочеркасский пр., 39) нужно было выложить 152 руб. 50 коп.

Невольно задаешься вопросом: если все блины по своим потребительским свойствам примерно одинаковые, зачем платить больше? Однако выбор всегда остается за покупателями.

Подготовила Нелли МЕЛЬНИК

СПб ООП «Общественный контроль» благодарит за проведенные испытания ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория» и лично его директора Анатолия Яшина.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ БЛИНЧИКОВ С МЯСОМ
http://www.zoofirma.ru/