Готовить блины самостоятельно сегодня нет необходимости: в замороженном виде с разными начинками они продаются во всех универсамах и гипермаркетах. Насколько их качество соответствует рекламным обещаниям производителей и нормативным документам, накануне широкой Масленицы решили выяснить специалисты Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль».
Приобретенные в рознице девять образцов блинчиков с мясом были доставлены на экспертизу в ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория».
ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ…
Ни одна предыдущая экспертиза блинов с мясом, проводимая СПб ООП «Общественный контроль», не обходилась без забраковок. Заголовки материалов, публикуемых по следам испытаний, говорят сами за себя: «Каждый третий блин комом», «…Блины не устояли перед натиском микробов», «Блины «весомые» и не очень» и т. д.
Чаще всего у испытуемых образцов страдали микробиологические показатели: то дрожжи превысят допустимые нормы, то расплодятся бактерии группы кишечной палочки. Нередко заявленная производителем массовая доля начинки заметно отличалась в меньшую сторону, как и вес самих блинчиков.
Похоже, многолетняя борьба за качество замороженных полуфабрикатов увенчалась для «Общественного контроля» успехом. Впервые за много лет ни к одному из образцов блинов у специалистов лаборатории не возникло замечаний.
ШИРОКАЯ ВИЛКА
Если посмотреть, то действительно все уложились в нормативы. Но вопросы к производителям все-таки есть. Например, удивляет такой показатель, как масса изделия в граммах. Блинчики с мясом от ООО «Дарья» фактически весили по 75 граммов каждый. Но если заглянуть в ТУ, то может статься, что очередная партия блинов будет весить по 30 граммов. Ведь вилка в технических условиях этого изготовителя довольно широка: от 30 до 110 граммов! На крайний, облегченный вариант предусмотрен, наверное, и нижний предел массовой доли начинки — не менее 10%. По факту она составила 28%.
Такой же простор для технологических изысков предоставляют и технические условия ООО «РПК» на блинчики с мясом «Лентяй». Возможный вес — от 40 до 110 граммов (по факту — 71 грамм). А вот по массовой доле начинки план оказался перевыполнен: 31% вместо «не менее 25%». Самая большая масса начинки оказалась у блинчиков ООО «Сибирские деликатесы». Согласно ТУ, массовая доля начинки должна быть «не менее 32%» (ровно столько и положили), а вес блина составил 83 грамма.
В целом производители завернули примерно одинаковое количество начинки в свои блины. Меньше всех — у образцов фирмы «Талосто Продукты». Массовая доля начинки фактически составила всего 23%, но при этом нужно учесть, что в технических условиях прописано, что она не может быть меньше 22%.
ОБЩЕЕ ЧИСЛО БАКТЕРИЙ НА ПРЕДЕЛЕ
Согласно протоколам, микробиологические показатели у всех испытуемых образцов блинов с мясом в норме. Но все же среди тестируемых оказалось двое: ООО «Морозко» и ОАО «ОМПК» (торговая марка «Останкино»), — чьи показатели КМА-ФАнМ (общее число болезнетворных бактерий) были на пределе. Красную черту микробы не переступили, но никто не может гарантировать, что до конца срока реализации продукции — обычно сроки хранения составляют минимум четыре месяца — этого не произойдет.
СТОИТ ЛИ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ?
Согласно заключению специалистовлаборатории, все протестированные образцы блинов с мясом соответствуют нормативным документам. Цена же заметно разнится. Самыми дешевыми оказались представители компании «Талосто Продукты». В супермаркете «Пятерочка» на Новочеркасском проспекте, 36, они стоили всего 40 руб. 60 коп. Самой дорогой оказалась продукция «Сибирских деликатесов». За 500-граммовую упаковку в магазине «Квартал» (Новочеркасский пр., 39) нужно было выложить 152 руб. 50 коп.
Невольно задаешься вопросом: если все блины по своим потребительским свойствам примерно одинаковые, зачем платить больше? Однако выбор всегда остается за покупателями.
Подготовила Нелли МЕЛЬНИК
РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ БЛИНЧИКОВ С МЯСОМ