Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Колбасный беспредел по ГОСТу-2

Проведенный в конце прошлого года мониторинг качества образцов вареных колбас, выпускаемых по ГОСТу, показал: 90% изготовителей вводят потребителей в заблуждение, утверждая, что выпускают продукцию в соответствии с государственным стандартом.
 

Качеством продуктов питания на потребительском рынке Северной столицы в последнее время всерьез заинтересовались депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Случилось это после призыва Владимира Путина «оградить граждан от некачественной продукции», прозвучавшего на съезде «Единой России». Сразу после съезда при постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности городского парламента была создана рабочая группа по качеству и безопасности товаров и услуг, которую возглавил депутат-единоросс Вадим Войтановский.

Именно по заданию рабочей группы Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела беспрецедентный по своим масштабам мониторинг качества вареных колбас и сосисок, задействовав при этом сразу две государственные лаборатории, аккредитованные в системе ГОСТ Р: ФГУ «Тест—С.-Петербург» и ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория».

Всего было закуплено и исследовано 40 образцов продукции разных отечественных изготовителей, представленных в крупных торговых сетях Санкт-Петербурга. В прошлом номере «ПК» обнародовала результаты проведенных ФГУ «Тест—С.-Петербург» исследований 20 образцов вареных колбас и сосисок. Сегодня мы публикуем результаты испытаний еще 20 образцов вареных колбас и сосисок, проведенных в ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» — референтном центре Россельхознадзора РФ.

Согласно протоколам испытаний, только один образец — сосиски «Молочные», изготовленные ООО «Мясокомбинат «Павловская Слобода» — не вызвал у специалистов никаких замечаний. Возможно, потому, что килограмм этих сосисок стоил около 400 рублей, изготовитель оказался честен перед потребителем. Чего нельзя сказать о двух более дешевых продуктах — колбасах «Любительская» и «Русская» того же изготовителя. Чуть ниже цена — и на тебе: и массовая доля белка занижена, и загуститель, не предусмотренный рецептурой ГОСТ Р 52196-2003, присутствует! Обман, да и только!

Не отличается стабильностью качества и ОАО «Великоновгородский мясной двор». Причем даже в пределах одной партии продукции! Если к специалистам ФГУ «Тест—С.-Петербург» попались на исследования образцы без сучка и задоринки, то в ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» поступили образцы со значительно завышенным жиром (37,45% вместо 28%!), содержанием крахмала, загустителя растительного происхождения камеди, каррагинана и животного белка. Причем и те и другие сосиски были произведены в один и тот же день — 16.11.2009 г.

А вот по колбасе с редким гостовским наименованием «Телячья», выпущенной в том же Великом Новгороде, результаты обеих лабораторий полностью совпали. Образец был забракован по значительно превышенной влаге, а также вкусовым качествам.

В фальсификации колбас по ГОСТу иногородним производителям, вопреки расхожему мнению, нисколько не уступают известные питерские поставщики. Так, в сосисках «Молочных» компании «Стрелец», как следует из протокола, в значительном количестве выявлен крахмал, обнаружены соевый белок и включения загустителя камеди, выявлено значительное превышение влаги. Примерно такая же картина и в образце колбасы «Докторская»: соевый белок, камедь, занижено содержание полезного белка, превышено содержание влаги.

Грубо нарушает ГОСТ и ООО «Пит-Продукт»: в сосисках «Сливочных» обнаружен соевый белок, а в колбасе «Докторская» — загустители камедь и каррагинан. Также в «Докторской» занижено содержание мясного белка и превышено количество влаги.

Однако круче всех вместе взятых оказалось на этот раз питерское ООО «Эверест» (торговая марка «Кронштадтский мясоперерабатывающий завод»). Образец колбасы «Молочная» поставил рекорды по всем фронтам: самый низкий белок (9,78%), самое высокое содержание влаги (73,3%), обнаружены крахмал и крахмалсодержащие компоненты, выявлен в незначительном количестве соевый белок, камедь, каррагинан, животный белок, словом, весь джентльменский набор! И это при том, что колбаса этого изготовителя далеко не самая дешевая на прилавке.

Итоги проверки качества вареных колбас и сосисок, проведенных СПб ООП «Общественный контроль» полностью совпали с данными, полученными СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» в ходе аналогичного мониторинга, заявил после сравнения результатов директор Центра Александр Герман.

Таким образом, у законодательной и исполнительной власти Санкт-Петербурга сегодня есть полная и объективная картина качества отдельных видов продовольственных товаров, представленных на потребительском рынке мегаполиса. Теперь на городском уровне необходимо принять вполне конкретные управленческие и административные решения по приведению деятельности отдельных изготовителей и продавцов пищевых продуктов в соответствие с действующим российским законодательством.

Если этого сделано не будет, если и дальше предприниматели будут беззастенчиво «лошарить» потребителей, выдавая специально приготовленный фарш в оболочке за «Докторскую» или «Молочную» по ГОСТу, значит, интересы власти и потребителей в этом вопросе не совпадают. А вот это уже наводит на вполне определенные размышления…

Кирилл ОРЛОВ
СПб ООП «Общественный контроль» благодарит за проведенные испытания ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» и лично его директора Геннадия Павликова .

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ ВАРЕНОЙ КОЛБАСЫ И СОСИСОК
http://www.zoofirma.ru/