Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Колбасный беспредел по ГОСТу

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела беспрецедентный по своим масштабам мониторинг качества вареных колбас и сосисок, задействовав при этом сразу две государственные лаборатории, аккредитованные в системе ГОСТ Р — ФГУ «Тест — С.-Петербург» и ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория».

 

Всего было закуплено и исследовано 40 образцов продукции разных отечественных изготовителей, представленных в крупных торговых сетях Санкт-Петербурга.

Сегодня мы публикуем результаты исследований 20 образцов вареных колбас и сосисок, проведенных ФГУ «Тест — С.-Петербург». В следующем номере «ПК» до потребителей будут доведены результаты испытаний еще 20 образцов вареных колбас и сосисок, проведенных в ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория».

Согласно протоколам испытаний, только три образца продукции соответствуют требованиям ГОСТ Р 52196-2003, остальные 17 образцов (85% от общего количества) выпущены с нарушениями ГОСТа «различной степени тяжести». В очередной раз стабильность качества демонстрирует петербургская компания ООО «Мясные деликатесы» (ТМ «Шеф-Повар»): колбаса «Докторская» и сосиски «Молочные» этого предприятия не вызвали никаких вопросов у специалистов ФГУ «Тест — С.-Петербург». Успешно прошли тест на ГОСТ и сосиски «Молочные» от ОАО «Великоновгородский мясной двор».

Остальные изготовители — кто во что горазд: и соя, и крахмал, и камедь с каррагинаном (это загустители такие), и влага с солью превышена, и белок занижен. «Многие изготовители перестали контролировать качество выпускаемой продукции, экономят на испытаниях, никто их за это сегодня не наказывает. Мы уже ничему не удивляемся», — комментирует протоколы Людмила Серажутдинова, начальник испытательной лаборатории пищевых продуктов, сырья и материалов ФГУ «Тест — С.-Петербург».

Тем не менее среди общей массы забракованных колбас и сосисок есть «особо выдающиеся» образцы. Взять хотя бы колбасу «Докторская» от ООО «Озерецкие колбасы» (Московская область). Когда закупочная комиссия, состоящая из представителей ФГУ «Тест — С.-Петербург» и СПб ООП «Общественный контроль», 23 ноября 2009 года закупила в одном из гипермаркетов сей «чудесный» образец, обнаружила, что дата изготовления на этикетке стоит уже завтрашняя — 24.11.2009 г. Причем дата заводская, а не переклеенная магазином. «Колбаса будущего» — так окрестила озерецкое «чудо» телеведущая Пятого канала Ника Стрижак, когда в прямом эфире ноябрьской программы «Открытая студия» зашла речь о качестве продовольствия в Санкт-Петербурге.

Но это еще не все «сюрпризы» от гостьи из Подмосковья: на оболочке колбасы «Докторская» указан ГОСТ 23670-79, отмененный уже много лет назад! «Колбаса из прошлого» — каламбур напрашивается сам собой. Неудивительно, что качество этой колбасы, как говорится, ни в какие ворота не лезет: значительно превышена влага, в составе фарша обнаружены камедь, животный белок (это значит, что помимо мяса колбаса состоит из шкуры, жил и других отходов производства), срез колбасы «мыльный». К тому же заявленный в составе кардамон (впрочем, как и само обозначение «ГОСТ») не выражен.

Совсем комичной выглядит опечатка на оболочке колбасы «Любительская» от ООО «Мясокомбинат «Павловская Слобода» опять-таки из Московской области (ТМ «Велком»): в составе вместо термина «аскорбиновая кислота» указано «аскорбиновая колбаса». Правда, вот о камеди и каррагинане, не предусмотренных рецептурой ГОСТа, но обнаруженных специалистами ФГУ «Тест — С.-Петербург» в образце, изготовитель почему-то умолчал. Впрочем, как и о том, что длина шпика в колбасе превышает допустимые нормы в 2 раза! Действительно, такая колбаса — только на любителя!

А вот фразу «Без сои!», гордо налепленную на упаковку сосисок «Молочных» тем же ООО «Мясокомбинат «Павловская Слобода» (ТМ «Велком»), опечаткой признать уж никак нельзя. Это настоящая реклама, побуждающая потребителя выбрать именно эту упаковку сосисок, а не чью-нибудь другую. Но реклама, как видно из протокола испытаний, — не добросовестная, а попросту лживая. В составе сосисок «Молочных», изготовленных якобы по ГОСТу, обнаружен не только растительный белок — соевый изолят, но еще и животный белок! Гнать таких заезжих гастролеров нужно из торговых сетей Санкт-Петербурга, а не полки им предоставлять для сбыта продукции сомнительного происхождения и качества.

К сожалению, большинство колбасных изделий питерского производства ничуть не уступают по «качеству» иногородним «шедеврам». Но все же есть у нас еще изготовители, которые, несмотря на общую тенденцию к снижению качества, дорожат своей репутацией и уважением потребителей. И за это им наше потребительское спасибо!

СПб ООП «Общественный контроль» просит считать данную публикацию обращением в адрес Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, иных контрольно-надзорных органов, а также уважаемых торговых сетей, которые по незнанию доверили свои полки недобросовестным поставщикам.

Также по итогам данной совместной проверки будут подготовлены и направлены в суды целый ряд исков о прекращении действий изготовителей, нарушающих права и законные интересы неопределенного круга потребителей.

Кирилл ОРЛОВ

СПб ООП «Общественный контроль» благодарит за проведенные испытания ФГУ «Тест-С.-Петербург» и лично его генерального директора Владимира Окрепилова.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ ВАРЕНОЙ КОЛБАСЫ И СОСИСОК
http://www.zoofirma.ru/