Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Пельмени: высокая цена — еще не гарантия качества

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» накануне Дня народного единства провела экспертизу по-настоящему народного блюда — пельменей. Результаты порадовали общественников. Если раньше забраковывалось до 80% образцов, то сегодня 80% тестируемых полуфабрикатов полностью соответствуют нормативной документации.

В соответствии со ст. 45 Закона «О защите прав потребителей» в торговой сети комиссионно были закуплены 10 образцов пельменей. Затем их направили на лабораторные исследования в испытательный центр ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория».

ГОСТ ПЕЛЬМЕНЯМ НЕ УКАЗ

Один из важнейших параметров качества пельменей — процентное соотношение теста и фарша. Однако в государственном стандарте ГОСТ Р 52675-2006 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия» этот показатель, к сожалению, отсутствует. Каждый производитель определяет его самостоятельно, исходя из собственных технических условий (ТУ).

ПЕЛЬМЕНИ «ВКУСНЕЦКИЕ» С КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКОЙ

Согласно данным независимой экспертизы, диапазон массовой доли фарша исследованных образцовпельменей варьировался в основном в пределах 33%—40%. Но надо отдать должное производителям: в большинстве случаев начинки было больше нормы технических условий.

К примеру, ООО «Морозко» в ТУ на пельмени «Цезарь» указало, что массовая доля фарша должна быть «не менее 35%», по факту же она составляет 44%. У пельменей «Сам Самыч» (ООО «Талосто Продукты») начинка 38% (в ТУ — «не менее 30%»).

A вот у образца «Вкуснецкие» компании «Петрохолод — пищевые технологии» массовая доля фарша оказалась значительно занижена: вместо нормы по ТУ «не менее 40%» в пельмешках оказалось всего 32% начинки. Кстати, в этих пельменях было обнаружено меньше всего фарша по сравнению с другими образцами.

В дополнение ко всему в пельменях «Вкуснецкие» было выявлено превышение бактерий группы кишечной палочки (БГКП) и вовсе не полезных микроорганизмов КМАФАнМ, которые уничтожаются при варке. Возможно, порча продукта произошла не на производстве, а на стадии транспортировки или хранения в магазине «Квартал» на Новочеркасском, 38. Поэтому возлагать всю ответственность на изготовителя за несоответствие образа СанПиНу оснований нет.

«МАМИНЫ» ПЕЛЬМЕНИ И ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА

Пельмени «Мамины» от ООО «Сибирский деликатес» оказались самыми мясными. В них содержалось 58% начинки (норма по ТУ — «не менее 50%»). Однако изготовитель в прикрепленном к пакету вкладыше обещает потребителю еще больше — 65% фарша. А это уже самое настоящее введение потребителя в заблуждение.

Кроме того, в ТУ на «Мамины» пельмени указано, что массовая доля жира не должна превышать показатель в 13,5%. По факту жира оказалось в полтора раза больше — 20,6%.

Но и это еще не все. В образце значительно превышен микробиологический показатель плесени. Вместо допустимого уровня в 500 КОЕ/г обнаружено 750 КОЕ/г. Единственное, что может успокоить потребителя, отдавшего за килограмм таких пельмешков больше 300 рублей, так это то, что данный продукт подлежит термической обработке, при которой вредный для человека микроорганизм погибает.

Так же, как и в случае с «Вкуснецкими», порча образца произошла, возможно, не на стадии производства, а на стадии транспортировки или хранения в магазине «Семья» на Новочеркасском, 52.

«ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ» В ДЕЙСТВИИ

Порадовали на этот раз образцы пельменей компании «Балтия» — «Малышок». Постоянные участники независимых экспертиз, они постоянно забраковывались по различным показателям. Но вот уже два года подряд у специалистов нет к ним никаких нареканий. Словом, работа «Общественного контроля» не проходит даром. Заметим, что цена этих вполне съедобных, а главное, соответствующих нормативным документам пельменей самая что ни на есть демократичная — всего 99 руб. 50 коп.

ПОТРЕБИТЕЛЮ НА ЗАМЕТКУ

Покупатель должен иметь в виду, что пельмени должны быть не слипшимися друг с другом, недеформированными, иметь форму полукруга, прямоугольника или квадрата. Края должны быть хорошо заделаны, чтобы не выступал фарш, с сухой поверхностью. Правильные пельмешки имеют приятный вкус, сочный фарш, нежный аромат лука, пряностей, без постороннего привкуса и запаха.

Информируем, что все испытуемые образцы полностью соответствовали органолептическим показателям своей нормативной документации, а потому отведавший такую продукцию потребитель не будет разочарован ни во вкусе, ни в запахе замороженного полуфабриката. Но при этом эксперты отмечают, что, несмотря на широкий ассортимент готовых замороженных изделий, ничто не может сравниться с пельменями, приготовленными своими руками.

Подготовила Нелли МЕЛЬНИК
СПб ООП «Общественный контроль» благодарит за проведенные исследования ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория» и лично его директора Анатолия Яшина.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ ПЕЛЬМЕНЕЙ
http://www.zoofirma.ru/