Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Рыбные консервы: куски теши с плавниками в мутном бульоне

В результате независимой экспертизы, проведенной Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль», забраковано 100% образцов рыбных консервов, изготовленных по ГОСТу.

ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ КАЧЕСТВА

Все началось с телефонного звонка петербурженки Людмилы Основской. «Алло! Общественный контроль? Я по поводу качества рыбных консервов, — звучал в телефонной трубке возмущенный голос. — Вернее, полного отсутствия этого самого качества». Оказалось, что Людмила Серафимовна, постоянная посетительница выставки «Агрорусь», решила купить на ярмарке в Ленэкспо консервы «Корюшка неразделанная обжаренная в томатном соусе» и «Паштет из форели», выпущенные на известном рыбокомбинате нашего города.

«Если паштет еще как-то можно употреблять в пищу, то корюшка оказалась просто несъедобной! — рассказала покупательница корреспонденту «ПК». — Мутная заливка морковно-коричневого цвета, запах просто отвратительный. Попробовала консервы на кончике ножа — и выплюнула. А ведь написано, что сделано по ГОСТу»! Также Людмила Серафимовна поведала, что позвонила на рыбокомбинат по указанным на консервной банке телефонам, однако вразумительного ответа на свои вопросы так и не получила. Правда, на другом конце провода женщину заверили, что обязательно передадут замечания куда следует.

ПИЩЕВЫЕ ЛИ КОНСЕРВЫ КОМПАНИИ «ПИЩЕВИК»?

Тревожный звонок покупательницы в СПб ООП «Общественный контроль» послужил основанием для закупки образцов консервов в розничной торговой сети и доставки их для проведения независимой экспертизы в самый авторитетный испытательный центр рыбной промышленности — лабораторию ОАО «Гипрорыбфлот», аккредитованную в системе ГОСТ Р на независимость и компетентность.

Увы, результаты исследований показали, что ни одна из приобретенных в рознице банок не соответствовала требованиям нормативных документов.

Так, в образце «Нерка лососевые дальневосточные с пряностями», изготовленном на петербургском ОАО «Пищевик», был выявлен целый ряд нарушений. «Во-первых, внутренняя поверхность банки имела черный цвет и явные следы коррозии, что является грубейшим нарушением ГОСТа. — говорит заместитель генерального директора ОАО «Гипрорыбфлот» Галина Маслова. — Во-вторых, консистенция рыбы была мажущая, как паштет, а не упругая, как положено по ГОСТу. Это вряд ли можно отнести к несоблюдению режима стерилизации, скорее всего, мы имеем дело с некачественным сырьем: либо оно перемороженное, либо задержанное, то есть не соблюдены сроки годности. Кроме того, этот образец имел неприятный посторонний привкус окислившегося жира, а также избыточное количество бульона. Выявлены и отклонения по физико-химическим показателям».

БУЛЬОН ВМЕСТО РЫБЫ

Отличился и другой санкт-петербургский изготовитель — ЗАО «Красносельский рыбокомбинат».Внешний вид продукта — семги натуральной совершенно не соответствует нормативной документации. Вместо привычных тушек рыбы в консервную банку закатали куски теши с плавниками. Соответственно, консистенция рыбы также не соответствовала ГОСТу. Помимо этого, сотрудники лаборатории отметили в образце избыточное количество бульона. «У этих консервов идет явное несоответствие физико-химических показателей, — говорит заведующая лабораторией биохимии ОАО «Гипрорыбфлот» Светлана Красикова. — На этикетке указано, что массовая доля белка составляет 18%, по факту мы имеем меньше половины — всего 7,5%».

ЕСЛИ НАПИСАНО «СКУМБРИЯ», НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ

Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла от ООО «Ферма 2» (Калининградская область) и вовсе преподнесла сюрприз. Специалисты задались вопросом: а была ли это вообще скумбрия? «Мы нередко сталкиваемся с тем, что в целях экономии недобросовестный производитель заменяет один вид рыбы другим, более дешевым, — поясняет Светлана Красикова. — Так, двойниками трески зачастую становятся хек или минтай».

Сотрудники СПб ООП «Общественный контроль» решили выяснить этот вопрос у изготовителя, однако, позвонив по телефонам, указанным на банке, узнали, что ООО «Ферма 2» уже сменила юридический адрес и телефоны и является чуть ли не банкротом.

БРЮШНЫЕ ОБРЕЗКИ, ПРИЛИПШИЕ СУХАРИ

Образец горбуши в томатном соусе фирмы «Посейдон», как и образец толстолобика обжаренного в томатном соусе от ООО «Балт-Фиш плюс» не соответствовали ГОСТу по укладке и разделке рыбы. В первом случае эксперты увидели спрессованные обрезки брюшной части горбуши вместо полноценных кусков рыбы, во втором — панировка почему-то прилипла не к толстолобику, а к стенкам и крышке банки.

Кроме того, массовая доля жира производителем была занижена более чем в 2 раза. На этикетке было указано, что она равняется 6%, а по факту оказалось всего лишь 2,5%. Соотношение частей рыбы и заливки составило 48% к 52%, в то время как по ГОСТу оно должно быть «не менее 70% рыбы к не более 30% заливки».

«РОЖКИ ДА НОЖКИ» БАЛТИЙСКОЙ КИЛЬКИ

Определить консистенцию мяса рыбы образца консервов килька балтийская неразделанная в томатном соусе ООО «Новгородский консервный завод» специалистам «Гипрорыбфлота» не удалось. Вместо целых тушек кильки в банке была кашеобразная масса с частями рыбы: головы отдельно, хвосты отдельно. Присутствие постороннего запаха, привкус горечи, избыток заливки, несвойственный продукту цвет, а также далекие от нормы физико-химические показатели — все это послужило основанием поставить образцу консервов великоновгородского рыбокомобината «неуд».

А вот при производстве шпрот от ОАО «Новоладожская рыбная компания», по словам Светланы Красиковой, скорее всего, было использовано некачественное сырье, что и привело к значительным нарушениям целостности кожных покровов рыбы. Сами шпроты были переварены, и консистенция не соответствовала нормативной документации. Вкус также был далек от нормы.

СЛОВО ЭКСПЕРТУ

— Очередная экспертиза рыбных консервов показала, что их качество с каждым годом ухудшается, — подводит неутешительные итоги Галина Маслова. — Если раньше оценку «хорошо» мы ставили хотя бы нескольким образцам тестируемых консервов, то сейчас еле-еле натягиваем тройки.

Очевидно, что в связи с кризисом производитель начал закупать более дешевое сырье, а это значит, что оно перемороженное, с задержанными сроками хранения. Отсюда и окислившийся жир, и консистенция, отклоняющаяся от нормы, и затхлый запах, и горький вкус.

К сожалению, ситуация на консервном рынке оставляет желать лучшего. Надеюсь, вместе с «Общественным контролем» мы сможем изменить ее в лучшую сторону.

Подготовила Римма ВИКУЛИНА

СПб ООП «Общественный контроль» благодарит за проведение экспертизы ОАО «Гипрорыбфлот» и лично его директора Владимира Романова.

 

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ
http://www.zoofirma.ru/