Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

«Тушенка» по ГОСТу: роскошь, доступная не многим

тушенкаСанкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела очередную проверку качества мясных консервов «Говядина тушеная», на банках которых был указан ГОСТ 5284-84. Лабораторные испытания показали, что 75% образцов ГОСТу не соответствуют.

ПОЧЕМУ НЕ РАБОТАЕТ «МЕТЛА»?

Не правда ли, знакомая картина! Четыре года подряд «Общественный контроль» выявляет несоответствие ГОСТу подавляющего большинства образцов тушенки, а некачественный «стратегический» продукт всем экспертизам назло и не думает исчезать с прилавков магазинов.

К сожалению, возможности общественной организации, предоставленные российским законодательством, ограничиваются правом проведения независимой экспертизы и доведения полученных данных до потребителей, а также органов государственной власти. То есть права у общественников есть, а реальных рычагов по удалению некачественного товара с рынка нет. Вот и органы государственного надзора здесь тоже, оказывается, бессильны. Иначе давно бы поганой метлой вымели всю «некондицию» с рынка.

Остается рассчитывать только на сознательность потребителей, которые, получая объективную информацию, все-таки не будут спонсировать недобросовестных изготовителей, отдавая свои деньги за некачественный товар. Может, тогда бракоделы и обманщики станут писать правду на банках.

Но пока это в теории. Правда жизни такова, что фактически одни и те же предприятия на протяжении многих лет продолжают выпускать тушенку с грубейшими нарушениями ГОСТ 5284-84. И те, от кого зависит допуск такой продукции на рынок, а также последующий контроль ее безопасности и качества, не очень по этому поводу расстраиваются. Видимо, и органы по сертификации, бодро дающие путевку в жизнь тушенке с заниженным содержанием мяса и белка, с сухожилиями, хрящами, кровеносными сосудами, перемешанными с соей, и органы государственной власти находятся под таким сильным обаянием наших изготовителей, что оценивают их продукцию, даже не вскрывая банки. Такое вот складывается впечатление! А может, и правда: ГОСТ же на этикетке указан — зачем лишний раз проверять? Может, не надо «кошмарить» бизнес! А народ все стерпит…

ГОСТОМ И НЕ ПАХНЕТ!

Итак, в ходе очередной проверки качества гостовской тушенки, проведенной СПб ООП «Общественный контроль» совместно с испытательной лабораторией «ПЕТЭКС» СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» и ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория», ряд наименований мясных консервов оказались забракованными.

В образце калининградского предприятия ООО «БАЛТКОМ» специалисты выявили наличие постороннего привкуса и запаха. К тому же оказалась превышена массовая доля жира: вместо «не более 17%» — 18,3%. Массовая доля белка оказалась заниженной — 12,1% вместо положенных по ГОСТу «не менее 15%».

Консервы мясные «Говядина тушеная» высший сорт, выпущенные ПО «Лужский консервный завод», по словам специалистов ИЛ «ПЕТЭКС», уже не в первый раз признаются не соответствующими ГОСТу. Здесь и наличие измельченной массы вместо сочных нераспадающихся кусочков мяса, и заниженная массовая доля мяса и жира, белка. Вывод однозначен: гостовской такая тушенка называться не может!

В образце мясных консервов «Говядина тушеная», выпущенных ООО «Старорусский мясной двор», эксперты выявили несоответствие физико-химическим показателям. Гистология показала наличие кровеносных сосудов, присутствие которых ГОСТом запрещается. Кроме того, консервы не отвечают показателю «внешний вид и консистенция мяса». Помимо всего прочего, масса кусочков — менее 30 граммов, присутствуют грубая соединительная ткань и фрагменты кровеносных сосудов.

ПОСЛЕ ЭКСПЕРТИЗЫ ТУШЕНКУ ОТПРАВИЛИ В СУД!

Еще один образец — консервы из Рязанской области, выпущенные ООО «Скопинский мясоперерабатывающий завод» — не прошел испытания по показателю «внешний вид и консистенция мяса». Оставляют желать много лучшего и физико-химические показатели. Массовая доля мяса и жира меньше нормы на 3%. А массовая доля белка и вовсе занижена более чем в два раза: всего 6,8% вместо «не менее 15%». Гистологическая идентификация состава консервов развеяла все сомнения по вопросу, может ли скопинская тушенка маркироваться знаком «ГОСТ», — это просто исключено, так как в консервах выявлено наличие включений соевого концентрата, не предусмотренного ГОСТ 5284-84.

Кстати, в настоящее время в Ленинском районном суде Санкт-Петербурга рассматривается иск СПб ООП «Общественный контроль» о признании действий ООО «Скопинский мясоперерабатывающий завод» противоправными в отношении неопределенного круга потребителей. Также общественники требуют через суд прекращения таких действий ответчиком.

Иск был подан в прошлом году на основании результатов экспертизы образцов тушенки, проведенной ИЛ «ПЕТЭКС» СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» в марте 2008 г. Тогда образец тушенки ООО «Скопинский мясоперерабатывающий завод» также был признан не соответствующим ГОСТу.

Данные последней проверки качества также были приобщены к материалам дела. В результате судьей Корчагиной уже назначена судебная товароведческая экспертиза, которую поручено провести ФГУ «Тест — С.-Петербург». На экспертизу были отправлены образцы, изготовленные 05.12.2008 г., закупленные комиссионно в торговой сети и забракованные ИЛ «ПЕТЭКС» в ходе проверки качества, предпринятой СПб ООП «Общественный контроль», а также образцы от двух разных дат выпуска, представленные в судебное заседание непосредственно заводом-изготовителем. Судебное решение по этому делу должно быть вынесено не позже июня. Мы обязательно доведем его до потребителей Санкт-Петербурга.
 
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

СПб ООП «Общественный контроль», следуя традициям, письменно проинформировала предприятия о нарушениях ими ГОСТа. Ответили далеко не все.

Дирекция ООО «БАЛТКОМ» сообщила, что вырабатываемая продукция строго контролируется по качеству в аттестованной производственной лаборатории. При этом говорится, что по результатам ими лично проведенных анализов несоответствия тушенки ГОСТ 5284-84 не выявлено. Даже протокол испытаний прислали, но почему-то совершенно от другой партии, а не той, что проверялась в ИЛ «ПЕТЕКС».

Отреагировало и ПО «Лужский консервный завод». Председатель правления Татьяна Макеева благодарит СПб ООП «Общественный контроль» за проведенную работу и сообщает, что вся информация доведена до сведения сотрудников; выявленные в ходе контрольных мероприятий нарушения устранены, а виновные лица наказаны согласно трудовому законодательству. Подобное письмо из Луги общественники получали и в прошлом году…

А вот письмо от ООО «Старорусский мясной двор» удивило своей находчивостью. Генеральный директор попросту открестился от своей продукции. В своем письме он сообщает, что «в магазины «Сезон» (где была произведена закупка. — Прим. ред.) наша продукция не поставлялась. Очевидно, мы в очередной раз имеем дело с контрафактом». Но, похоже, это очевидно только самому руководителю предприятия. Предоставить «Общественному контролю» оригинальные образцы консервов для сравнения генеральный директор отказался.

Подготовила Нелли МЕЛЬНИК

СПб ООП «Общественный контроль» благодарит за помощь в проведении лабораторных испытаний СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» и ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория».

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ «ГОВЯДИНА ТУШЕНАЯ» (ГОСТ 5284-84)

http://www.zoofirma.ru/