Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

На Пасху кулич — всей выпечке царь и повелитель

Пасхальный кулич — это не просто выпечное изделие, а пищевой продукт, имеющий культовое значение, символ тела Иисуса Христа. Особенность этого продукта заключается еще и в том, что в торговой сети он появляется один раз в год буквально на несколько дней.

Несмотря на религиозный статус, большинство пасхальных куличей в промышленных масштабах выпускаются по вполне мирскому нормативному документу – ГОСТ 15052-96, и только единицы – по техническим условиям.

Именно поэтому Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» накануне Пасхи решила закупить в розничной торговой сети 11 образцов пасхальных куличей, выпускаемых хлебозаводами и пекарнями, и проверить их качество.

Обрядовый хлеб был приобретен в рознице комиссионно и доставлен на исследование в Санкт-Петербургский филиал ФГУ «Центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки».

Испокон веков для приготовления куличей использовались самые лучшие продукты: сливочное масло, сметана, яйцо, сливки, так что по содержанию он уже больше напоминает торт. Богат кулич и дополнительными составляющими: в него добавляют изюм, орехи и множество ароматных специй. Словом, это лучший вариант для разговения и встречи Светлой Пасхи. Однако не все производители пасхальных куличей и кексов согласились представить в лабораторию рецептуры, по которым изготавливалась выпечка.

Не пожелали раскрывать свои секреты или просто не посчитали нужным проинформировать потребителей (в интересах которых и проводилась независимая экспертиза) о том, что же попадает к ним на праздничный стол, – ответ на этот вопрос остается на совести изготовителей. Так, специалистам Центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки не были предоставлены выписки из рецептур от ООО «Росхлебпродторг» и пекарни гипермаркета «О’Кей» (проспект Маршала Жукова, 31, корп. 1). А потому сделать выводы о качестве куличей этих изготовителей не представляется возможным. Кроме того, на маркировке кулича «Пасхального» кулинарии «О’Кей» есть ссылка на ГОСТ, который отменен уже несколько лет назад.

ОАО «Подпорожский хлебокомбинат» согласился предоставить выписку из ТУ 9116-006-00370599-07 на кулич «Сдобный». Внешний вид, вкус и запах выпечки полностью соответствует нормативным документам. А вот с массовой долей жира возникли проблемы. Дело в том, что, по определению, сдобной может зваться только та продукция, в которой содержится не менее 7% жира. Согласно техническим условиям подпорожских хлебопеков, его массовая доля должна быть не менее 5,5%. Но и этот показатель на хлебокомбинате соблюсти не смогли. По факту в куличе жира оказалось всего 4,3%. Получается, потребитель введен в заблуждение дважды. Итоговая оценка пасхальной продукции – ТУ не соотвествует. Однако надо отметить, что цена на нее более чем демократичная – всего 13 руб. 90 коп. за 250-граммовый кулич.

Подвел показатель «массовая доля жира» и кулич «Донской» от ИП Крылов М.Б., закупленный в известном торговом комплексе «Народный» на ул. Косыгина, 21. Вместо 15% жира в изделии оказалось всего лишь 10,7%. Кулич с такими данными не может соответствовать ГОСТ 15052-96, что и было зафиксировано в протоколе лабораторных испытаний.

Кекс «Невский» от «Кингисеппского хлебокомбината» заслужил оценку «хорошо». Продукт выпускается по ГОСТу, но фактические показатели находятся на нижнем уровне допустимых значений. Например, та же массовая доля жира, согласно нормативным документам, должна составлять 12,1%, но с уточнением «с отклонением от расчетного в сторону уменьшения не более 2,0%». По факту же имеем 10,3%. Массовая доля влаги, согласно нормативным документам, должна составлять 25,2±3,0. Результаты  испытаний показали, что влаги в кексе содержится больше — 27,8%.

Такую же оценку получил кекс «Весенний» от «Первого хлебопекарного объединения (ТМ «Дарница»). Образец оказался не таким сдобным, как заявлено в рецептуре. Массовая доля жира занижена и находится на нижнем пределе допустимых значений.

Не возникло замечаний у сотрудников лаборатории лишь к трем образцам: пасхальной выпечке таких производств, как ОАО «Хлебный дом», ОАО «Смольнинский хлебозавод» и ОАО «Каравай».

Подготовила Ирина ОСТРОВСКАЯ

СПб ООП «Общественный контроль» выражает благодарность за проведение исследований Санкт-Петербургскому филиалу ФГУ «Центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» и лично его руководителю Игорю Карпенко.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ КУЛИЧЕЙ ПАСХАЛЬНЫХ
http://www.zoofirma.ru/