Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Безымянный хлеб продавали с автолавки

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела независимую экспертизу образцов хлеба изготовителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Один образец оказался в целлофановом пакете без всякой информации для потребителя.

 

В торговой сети специальной закупочной комиссией в соответствии со ст. 45 Закона «О защите прав потребителей» было отобрано 9 образцов хлеба (с отрубями, «Дарницкий» и «Столовый»), которые были доставлены в Санкт-Петербургский филиал ФГУ «Центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» для проведения тестовых испытаний.

ВОТ ОН, ХЛЕБУШЕК ДУШИСТЫЙ, ВОТ ОН ТЕПЛЫЙ, ЗОЛОТИСТЫЙ…

Сразу отметим: все образцы хлеба, представленные на экспертизу, соответствуют требованиям нормативных документов по качеству. Специалисты Центра отмечают, что петербургские хлебопеки работают по четко отработанным рецептурам. Об этом свидетельствует состояние мякиша в изделии: он пропечен, не липкий и не влажный на ощупь, эластичный, а после легкого надавливания пальцами принимает первоначальную форму. Хорошим оказался и промес каждого из представленных на анализы образцов – никаких комочков.

Пористость хлеба также у всех образцов оказалась в норме. Как заметила один из старейших работников Центра Нина Березуцкая, если потребитель, разрезав буханку или взяв уже готовый ломтик хлеба, увидит на срезе «дырки», это будет явным свидетельством несоблюдения на хлебопекарном предприятии технологического процесса. Такие важные показатели, как влажность и кислотность, четко соблюдаются всеми хлебопеками. Ни у одного из образцов не было обнаружено недопустимых посторонних включений, хруста от минеральных примесей, признаков болезней и плесени. Хотя сотрудники Центра как рядовые потребители с подобными нарушениями сталкиваются в повседневной жизни. Вероятность купить некачественный хлеб с отрубями возрастает летом, когда температура воздуха существенно повышается. Обычный же хлеб (без отрубей) менее подвержен плесневению и заражению какими-либо болезнями.

КАЧЕСТВО ОТЛИЧНОЕ, УПАКОВКА – НЕ ВСЕГДА ПРИЛИЧНАЯ

Подводя итоги проведенных исследований, руководитель испытательной лаборатории Центра Людмила Нашилова, выразила сожаление, что не у всех производителей все в порядке с упаковкой и маркировкой.

Так, образец хлеба с отрубями от ООО «Буше», закупленный у станции метро «Балтийская», продается с автолавок у станций метро в обычном целлофановом пакете без какой-либо этикетки и маркировки, что является грубейшим нарушением ст. 10 Закона «О защите прав потребителей».

Согласно этому закону да и другим нормативным актам, в частности ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», все пищевые продукты должны быть снабжены этикеткой или листком-вкладышем, включающим в себя следующую информацию: наименование продукции, наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес); масса нетто; состав продукта; пищевая ценность; час и дата изготовления; срок реализации; обозначение стандарта или ТУ, в соответствии с которыми изготовлен и может быть идентифицирован данный продукт; информация о сертификации. Странно, что в компании «Буше» не знают об этом.

Не соответствует требованиям к информации для потребителя и упаковка хлеба «Дарницкий», выпекаемого ООО «Ореол» (г. Колпино): несмотря на то что хлеб с таким  наименованием выпускается по ГОСТ 26983-86, на этикетке отсутствует обозначение нормативного документа.

Словом, если с качеством выпускаемой продукции у хлебопеков проблем нет, то с доведением до потребителя полной и достоверной информации у отдельных компаний они все же имеются.

Подготовила Дарья ДЕДОВА

Пб общественная организация потребителей «Общественный контроль» благодарит за проведенные испытания Санкт-Петербургский филиал ФГУ «Центр оценки качества зерна и продуктов его переработки> и лично его руководителя Игоря Карпенко.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ ХЛЕБА
http://www.zoofirma.ru/