Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Земля живая и мертвая

80% образцов садовой земли, представленной в розничной торговле, не пригодны и даже вредны для выращивания цветов и овощных культур. К такому выводу в преддверии дачного сезона пришла Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» по результатам проведенной независимой экспертизы.

Сегодня садоводами широко применяются промышленные почвенные смеси. Их популярность объясняется прежде всего удобством, ведь грунты доступны в любое время года и полностью готовы к использованию.

Соответствует ли содержание красочных пакетов с землей информации на упаковке, решили выяснить общественники совместно со специалистами агрохимического отдела ФГУ «Ленинградский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору». Для этого в лабораторию было доставлено 10 образцов садовой земли, комиссионно закупленных СПб ООП «Общественный контроль» в розничной торговой сети, в т. ч. в крупных гипермаркетах.

Результаты экспертизы оказались просто шокирующими: по заключению аналитиков, лишь два образца были признаны качественными и соответствующими рекламным обещаниям изготовителей!

И АСКОРБИНКОЙ МОЖНО ОТРАВИТЬСЯ…

Возьмем образец садовой земли, произведенной ООО «Сад». На упаковке указано, что это «обогащенный чернозем». В сравнении с другими представителями торфогрунтов концентрация питательных компонентов у него отличается в большую сторону. Как правило, изготовитель заявляет, что фосфора у него в продукте в среднем 200–300 мг/л; у компании «Сад» показатель подвижного соединения P2O5, отвечающего за обмен веществ растения, варьируется от 300 до 600 мг/л. По факту же в образце обнаружено свыше 1200 единиц фосфора! Зашкаливает и калий. Вместо заявленных «300–600 мг/л» получено 856,53. Концентрация азота превышена в два раза по сравнению с верхней границей нормы, указанной на упаковке: 455,55 мг/л вместо 12 –270 мг/л.

По словам ведущего агрохимика ФГУ «Ленинградский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» Тамары Самохиной, такие дозы вредны для молодого растения. Как бы ни нуждалось оно в питательных элементах, потребление их в таком запредельном количестве ни к чему хорошему не приведет. Ведь и обычными витаминами отравиться можно.

ОБЕЩАЛИ ПЫШНУЮ СДОБУ – УГОСТИЛИ КОРОЧКОЙ ХЛЕБА

Если садовая земля ООО «Сад» страдает перенасыщенностью полезными элементами, то в образцах ООО «Торфосервис» и «Гатчинского торфяного ресурса» их явно не хватает!

У «Садовой земли» «Торфсервиса» на упаковке написано, что содержание фосфора должно быть от 200 до 400 мг/л, но анализы показали, что концентрация этого элемента не дотягивает и до 40 мг/л! Калия, судя по упаковке, должно быть от 300 до 500 мг/л, по факту же имеем всего 168,63… Подвижные соединения азота вкупе составляют 68,5 мг/л, в то время как производитель утверждает, что его в грунте – от 200 до 400 мг/л. Гатчинские «7 грядок» также не соответствуют заявленным свойствам. Фосфора вместо «не менее 150 единиц» – всего 57,09 мг/100 г. Меньше почти в два раза содержание калия и подвижного азота.

Удивило и ООО «Северо-Западная торфяная компания». Его торфогрунт «Скорая помощь», похоже, сам нуждается в реанимации. Фосфора на упаковке заявлено «не менее 330 мг/л», а по факту специалисты лаборатории имеют жалкие 7,54 мг/л! Калия обнаружено всего 25,13 мг/ л вместо обещанных «не менее 400»! Словом, налицо откровенная фальсификация, введение в заблуждение покупателей!

С СЕРЕДИНКИ НА ПОЛОВИНКУ

Менее грубые несоответствия имеются у НПЦ «Техноторф» и ООО «Пельгорское–М». Не дотянул до показателей, заявленных на упаковке, и образец «Садовая земля» от ООО «Стройимпульс». Минусом ему послужило и то, что в структуре грунта были обнаружены камни и сучки деревьев, превышающие по своим размерам установленную норму – 60 мм.

У многих производителей отсутствовала информация о влажности продукта. По словам специалистов агрохимического отдела, образцовым показателем является влажность в диапазоне от 50% до 60%. Встречаются и несоответствия по кислотности – pH – одного из важнейших показателей качества грунта. Некоторые фирмы указывают рН водной суспензии. В таком случае нейтральным значением будет 7,0, рН меньше этого числа говорит о том, что среда – кислая, показатель рН, превышающий 7 единиц, свидетельствует о щелочной среде. Некоторые фирмы указывают рН солевой вытяжки. В этом случае нейтральным значением будет рН, равный 6,0. Специалисты напоминают: некорректная кислотность используемого субстрата может быть причиной угнетенного роста и гибели растений.

ПОМИМО ВСЕГО ПРОЧЕГО…

…на упаковке должны быть указаны: срок хранения и дата изготовления продукта, соответствие субстрата ТУ и номеру государственной регистрации. Обязательным условием являются адрес фирмы-изготовителя и номер партии. Обратите внимание на наличие/отсутствие рекомендаций по использованию (указывается, для каких целей предназначен грунт: только для подсыпки (т. е. для подкармливания растений) или это полностью готовый для посадки субстрат; допустимо ли его смешивание с другими компонентами, в каком соотношении). Также на упаковке должна быть представлена информация о мерах безопасности при работе с субстратом, а также технология его хранения и утилизации.

Увы, предприятие «Земля и птица» ограничилось лишь указанием того, что «почва имеет нейтральную среду и полный набор питательных веществ в средней концентрации». Наверное, посчитали, что этой информации потребителю будет достаточно. Тестовые испытания показали, что фактически грунт имеет слабощелочную среду и в нем практически отсутствует азот – основной компонент, отвечающий за рост и нормальное развитие растения.

Отсутствует адрес изготовителя и на упаковке образца «Садовая земля» (ООО «Торфсервис 1»). А это грубейшее нарушение Закона «О защите прав потребителей».

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ДВОЙКА

Из 10 исследованных образцов успешно прошли испытания только два образца: «Живая земля» от ЗАО «МНПП «Фарт» и питательный грунт для цветов и комнатных растений от ЗАО «Селигер-Холдинг». Эта продукция, по заключению аналитиков, признана качественной и рекомендуется к использованию.

Садовую землю изучала Дарья ДЕДОВА

Редакция «ПК» благодарит за проведение испытаний образцов садовой земли ФГУ «Ленинградский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» и лично его руководителя Геннадия ПАВЛИКОВА.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ САДОВОЙ ЗЕМЛИ
http://www.zoofirma.ru/