Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Каждый третий блин — комом

Накануне народного праздника Масленицы Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела независимую экспертизу его съедобного символа — замороженных блинчиков с мясом.

Сегодня многие хозяйки предпочитают появляться на кухне как можно реже, и уж тем более хлопотное приготовление блинов они отдают на откуп производителям полуфабрикатов.

Те рады стараться. Каких только рецептов не понапридумывали! Но самым большим спросом у покупателей пользуются блинчики с мясом. Именно они в очередной раз и попали под прицел «Общественного контроля».

Соответствуют ли блинчики промышленного производства ожиданиям потребителей и обещаниям производителей? На этот вопрос общественники попросили ответить специалистов испытательного центра ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория». Именно туда были доставлены 9 образцов блинчиков разных изготовителей, закупленных СПб ООП «Общественный контроль» комиссионно на основании ст. 45 Закона «О защите прав потребителей».

Не соответствующими требованиям нормативных документов были признаны треть образцов.

Так, блинчики с мясом «Колпинские» были забракованы по микробиологическим показателям. В них было обнаружено превышение, чуть ли не в 1,5 раза, общего микробного числа — КМАФАнМ. В остальном продукция полностью соответствовала предоставленным техническим условиям. Любопытно, что среди закупленных образцов блинчики с мясом «Колпинские» — одни из самых дешевых. За 420-граммовую упаковку потребитель заплатит всего 44 рубля 90 коп.

Больше всех не повезло блинчикам с мясом «Богатырские». Они были забракованы как по микробиологическим показателям, так и по физико-химическим. В образце были выявлены бактерии группы Enterococcus. Их допустимая норма была превышена в более чем в 6 раз. Хотя известно, что большое скопление этих бактерий в пищевых продуктах может негативно сказаться на состоянии здоровья людей с ослабленным иммунитетом. Энтерококки, как и бактерии группы кишечной палочки, погибают при термической обработке продуктов. Однако если блины жарятся на скорую руку, риск получить в нагрузку порцию вредных микробов налицо!

По физико-химическим показателям образец также не соответствовал своим же техническим условиям (ТУ). Так, массовая доля начинки составила всего 30%, в то время как по ТУ она должна быть не менее 32%. С массовой долей сухих веществ тоже неувязочка вышла: вместо «не менее 40 %» — 38%. Зато цена у этих блинов действительно «богатырская»: 500-граммовая упаковка стоит 138 рублей. Это самый дорогой образец экспертизы.

Общее микробное число бактерий было превышено у образца блинчиков «Останкино». С «физхимией» тоже не все гладко. Согласно нормативным документам, массовая доля жира в блинах не может превышать 11%. По факту же выявлено 12,4. Массовая доля сухих веществ тоже разнится. Судя по ТУ, их должно быть «не менее 40%», а на практике едва до 33% дотягивают!

Заявленному в технических условиях показателю «масса изделия» соответствовали все блинчики. Хотя о продукции ЗАО «МК Саранский» говорить что-либо сложно. Это единственное предприятие, которое на момент подготовки материала не предоставило никаких выписок из своих технических условий. Если же обобщить данные, то в целом средний вес фаршированного мясом блинчика составил 68 граммов. Но есть и настоящие исполины — «Богатырские», но, увы, как увидели, размер не является определяющим показателем качества и безопасности.

Блинчики с мясом «Три поросенка», производимые ООО «РПК», по факту весят по 66 граммов, но в нормативных документах указано, что их масса может колебаться от 40 до 110 граммов. Не правда ли, удобно: в зависимости от экономической ситуации «поросята» могут быть тяжелее или легче чуть ли ни в два-три раза…

Самыми щедрыми на начинку оказались саранские блинопеки — ее массовая доля составила 34%. Меньше всех начинки положили производители блинов «Останкино» — 26 %. В блинчиках с мясом от ООО «Морозко» и ООО «Талосто Продукты» начинки оказалось по 27%, а ТУ обоих предприятий позволяют уменьшить ее долю до 10 и 15 процентов, соответственно.

Из года в год стабильное качество демонстрируют образцы продукции ООО «Равиоли», «Талосто Продукты» и блинчики «Государь» от ЗАО «ПК «Корона». На этот раз полуфабрикаты предприятий также не изменили доброй традиции.

К внешнему виду, вкусу и запаху блинчиков с мясом особых претензий и замечаний у специалистов испытательного центра не оказалось.

Подготовила Дарья ДЕДОВА

СПб ООП «Общественный контроль» благодарит за проведение экспертизы блинчиков ИЛ «ПЕТЭКС» СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» и лично его директора Александра Германа.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ БЛИНОВ
http://www.zoofirma.ru/