Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Колбаса «Докторская»: обман потребителей продолжается

Содержание материала

Почти 70% образцов вареных колбас с маркировкой «ГОСТ Р 52196-2003» не соответствуют требованиям стандарта. В очередной раз СПб общественная организация потребителей «Общественный контроль» установила это в ходе независимой экспертизы.

По всей видимости, сразу после принятия технического регламента на молоко, в соответствии с которым молоком признается продукт, полученный только из сырого коровьего молока, следом необходимо принимать технический регламент на вареные колбасы традиционных наименований (таких как «Докторская», «Русская», «Диабетическая»), согласно которому колбасой будет считаться продукт, выработанный исключительно из мяса без всевозможных его заменителей.

Вопрос не праздный, так как в течение последних трех лет СПб общественная организация потребителей «Общественный контроль» совместно с ведущими государственными аккредитованными испытательными центрами Санкт-Петербурга с непостижимой регулярностью находит в образцах колбас, выпускаемых по ГОСТ Р 52196-2003, в том числе известными петербургскими изготовителями, то, чего там не должно быть: соевый белок, крахмал, растительный гелеобразователь.

Вот и на этот раз в ходе шестой по счету независимой экспертизы специалисты СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» выявили грубейшие нарушения при производстве колбасы «Докторская», произведенной как в нашем городе, так и столице.

Согласно ст. 45 Закона «О защите прав потребителей» закупочная комиссия, в которую помимо представителей «Общественного контроля» вошли сотрудники предприятий-изготовителей и СМИ, приобрела в ряде торговых сетей образцы колбас «Докторская» и отправила их на независимую экспертизу в лабораторный комплекс «Петэкс» на Комендантском пр., 26.

Результаты испытаний следующие: в четырех образцах выявлены растительные компоненты и даже крахмал, не предусмотренные рецептурой ГОСТ 52196-2003. Согласно российскому законодательству внесение изготовителем изменений в состав продукта, регламентированного нормативной документацией, квалифицируется как фальсификация (ФЗ № 29 от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).

Как видно из таблицы, большинство мясопереработчиков страдают сегодня этой «модной болезнью». Так, в образце вареной колбасы «Докторская» (ЗАО «Микояновский мясокомбинат») выявлен гелеобразователь растительного происхождения — камедь. В той же «Докторской» от Останкинского мясокомбината также обнаружены включения растительного гелеобразователя. А вот питерские предприятия — ООО «Фабрика-кухня «Ладога» и ЗАО «Стрелец СПб-Б» — и вовсе отличились. В первом образце выявлены включения изолированного соевого белка, а также превышение влаги на 1,3%. Во втором — кроме включений изолированного соевого белка обнаружен вдобавок ко всему крахмалосодержащий компонент. Влаги в этом образце также оказалось больше допустимой нормы на целых 2%.

В ответ за запрос «Общественного контроля» директор по разработке новых видов продукции ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» И. Э. Вьюник сообщил, что гостовская колбаса выпускается комбинатом на той же линии, что и вырабатываемая по ТУ (техническим условиям). Причем «выработка в производстве начинается с гостовского ассортимента колбас высшего сорта и далее вниз по сортности на одном и том же оборудовании». Причем, как пишет представитель комбината, в рецептуре колбас, вырабатываемых по ТУ, «присутствует гелеобразователь». То есть картина теперь становится понятной: утренняя смена попросту не помыла хорошенько производственную линию, на которой в предыдущую вечернюю (или ночную) смену вырабатывалась колбаса по техническим условиям. Вот и получается, что осевший на стенках оборудования растительный гелеобразователь «обогатил» собой партию «Докторской», выпускаемой по ГОСТу. А может, на Останкинском МПК и вовсе не моют оборудование в целях экономии времени и сырья: ведь если каждый раз выковыривать растительный гелеобразователь из лопастей, пазух и прочих частей оборудования, то это сколько килограммов фарша можно потерять? Страшно даже представить себе, какие убытки понесет предприятие…

Предвосхищая наши предположения, тот же И. Э. Вьюник поспешил заверить «Общественный контроль», что на предприятии «произведено расследование, усилен контроль со стороны инженерно-технического персонала и фаршесоставителей за порядком очередности вырабатываемого ассортимента и качеством зачистки оборудования». Что ж, проверим в скором времени, как господин И. Э. Вьюник держит свое слово. Он хоть и директор по разработке новых видов продукции, но старый добрый ГОСТ чтить все же обязан, как, собственно, и Уголовный кодекс.

Получили в «Общественном контроле» ответ и от ЗАО «Стрелец СПб-Б». В отличие от своего московского коллеги петербургский комбинат предпочел сразу же отмежеваться от чуждых выпускаемой им гостовской колбасе соевого белка и крахмала. «Многочисленные испытания пищевых добавоки колбас на содержание соевого белка и крахмала, — пишет генеральный директор Ю. А. Бесчастный, — говорят об отсутствии этих ингредиентов».

Может и правда, ничего не было — привиделась соя сотрудникам лаборатории, да и только? Так это вряд ли. Лаборатория государственная, аккредитованная. Да и результаты независимых экспертиз отдельных образцов «Докторской» от «Стрельца», проведенных «Общественным контролем» в 2005 г. и 2006 г. в разных лабораториях, говорят об обратном: была соя и раньше. Сколько на свете разных женщин! Идеалы красоты у каждого мужчины свои. Именно для любителей зрелого порно, где есть зрелые сисястые и создавался сайт милфы.com. Секс зрелых на https://милфы.com/tags обещает сделать Ваш вечер ярким и очень приятным. Секс зрелых женщин рекомендуется смотреть в компании друзей, за стаканом пива.

А вот теоретическую возможность превышения влаги в образце ЗАО «Стрелец СПб-Б» все же признал. Это может иметь место, по мнению Ю. А. Бесчастного, «по причине большого содержания влаги в замороженном мясосырье. Данный факт периодически подтверждается скачками процента потерь при дефростации. В связи с этим массовой доле влаги в колбасе вареной «Докторская» уделяется особое внимание. Будут проведены дополнительные исследования по программе производственного контроля».

Что ж, отрадно, что изготовители еще не забыли слово «контроль». Ведь сегодня это слово явно не в почете. Но стоит ли торопиться с ограничением и сокращением государственного контроля, как призывают к этому сегодня с чуть ли не самых высоких трибун отдельные политические деятели?

Хочется сказать таким политикам: ознакомьтесь с результатами очередной независимой экспертизы народной колбасы «Докторская» и вы увидите, к чему приводит отсутствие этого самого контроля — отнюдь не к тому, что «доктор прописал»!

Кирилл ОРЛОВ

Редакция благодарит за проведенные исследования испытательный центр «Петэкс» СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» и лично его руководителя А. В. Германа.

http://www.zoofirma.ru/